野洲中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (滋賀県内39位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 野洲

★★★2.67(3)

野洲中学校の口コミレビュー

在学中です

2015/11/17

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
現状においては私立中学を受けない生徒の受け皿としてしか評価できない。公立中学でも「ここに通いたい」と思える魅力が特にない

比較的自由な校風だが積極的に進路の幅を広げるような指導はされていないように思える。授業についても遅れ気味であったりクラスによってばらつきがあるようだ

今の授業方針では県立の中堅高校に受験するぐらいのサポートしかなく生徒個々の塾や家庭学習に委ねているところが大きい

我が子の担任の先生は非常に若く指導力において他の先生に比べ大きく劣る。ぶっちゃけ言えば完全にナメられている状態授業(数学)の進度も遅く明らかに他のクラスに遅れを取っているような気がする

最近新築しただけあり非常にきれいでそこそこ先進の設備が整っていると思われるが予算的問題なのかあくまでそこそこ止まり

市街地からあまりにも辺境というイメージがあり私自身も通った学校だが国道を必ず跨がないといけない立地で危ない。

人気のある部活動に生徒が集中する傾向にあるようだ。(バスケットボール部)その中での生徒間のトラブルも少なからずあり保護者としては不安な要因が潜んでいる(いじめなど)

年度によって荒れている学年があり極端に下級生が怯えてる雰囲気。具体的には2年生がかなり荒れているようでいじめやスクールカーストのようなものが一部で発生しているのではないか

私が在学中に男子丸坊主、女子は髪の毛肩までという校則が撤廃になり比較的自由な校則と思う。男子は学生服、女子はセーラー服と古典的だが中学生としては好ましいと思う

上記にも挙げたとおり男子は学生服、女子はセーラー服と古典的だが中学生としては好ましいと思う

公立中学なので特に大きな負担もなく特に思うことはありません

最寄りの公立中学校だったため

野洲中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
普通の学校です。部活の数が少し少ないと本人は言ってましたが。

みんなそれぞれ進学したい学校へ行きます

体育館は平凡なみです少しトイレは古いらしいですが……;

学校のまわりは田んぼなのでうるさいとかはないと思います。
ほとんどの人が自転車通学なので道が悪いとかはないと思います。(場所によりますが。)

今のバドミントン部のコーチの評判がいいと聞きます。
(当時とは異なってるかもしれませんが)

多少の悪口などはあります。

普通の校則です。
髪の毛は黒髪やピアス禁止、靴は高価な物ではなければ大丈夫膝掛けも大丈夫。
靴下も1年の1学期とかは裏校則とかで女子は白色でしたが規則はないと思います。

制服はあります。
男子は学ランで、
女子はエンジ色のセーラーです。スカートは紺色一色です。

公立中学校なので多額な出費はないですが、入学前に制服や通学自転車などを買うのに10万以上かかりました。

県内の私立中学進学予定をしてたが本人が受験に落ちたため地元の中学校に

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし

県内の私立高校(偏差値は60以上だったかと…)

本人が行きたい学校を選ばせました

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全体の評価としては、良くないが、環境には恵まれている。良くない点は、教師と生徒たちにに信頼関係がないこと熱心さが足りないなどあげられます。

良くないと評価したのは、補習や学習のサポートがない。分からない生徒に対して、ほったらかしいるなどの理由が挙げられます

多くの生徒の進学の希望を聞き、目指しその希望が適っているのが、良いと思った

先生は、クラブによってかなりの差があり、熱心に見てくださる先生と、惰性でしょうがなく見てる先生との差がありすぎる

建物は耐久性で心配な面があり、綺麗に立て直したので気持ちがいいです。

ほとんどが自転車通学ですが、通いやすく道も悪くないので通学しやすいと思います

多くの生徒が部活に入り、部活に熱心に打ち込んでいます。部活動で優秀な成績を収めた生徒もいます。

特に目立ったいじめはないが。小さないざこざはあったように思います。

可もなく不可もないといった感じです。通う本人が嫌がらないならよいのでは。

公立中学に行かせたかった。

国際情報高校

本人がそこのレベルだったので。

滋賀県の評判ランキング

野洲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県栗東市
    滋賀県守山市