>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学区じゃなかったら通いたくもない学校。次に入学してくる生徒達が可哀想なので、もう少し学校の設備を良くしてあげて欲しい。
特に不満はない。磐周地区の他の学校とほぼ同じ。少し厳しいと感じることがある。
いじめはあまり身の回りでは聞かない。関わる人にもよると思う。逆に先生が特定の生徒が度の過ぎたいじりがある。えこひいきがひどい。
成績にも入らない意味の分からない小テストがある。生徒の名前を貼り出して、あまりよくないと思う。
ある部活の顧問が生徒の意志を尊重せず、生徒の自尊心を傷つけるような言葉をかけたり、部活に来なかったり、来たとしてもまともな指導をくれない。
普通。その人の頑張り次第。ほぼ多くの人が磐周地区の高校に進学している。
プールが井戸水で衛生面が心配。部活動設備もあまり整っておらず、しっかりとした部活が出来ない。
普通。自然が豊かで、よくも悪くも普通。
登校時と定期テスト以外ほぼ着用しないため、特に不満がない。強いて言うなら制服を買った意味。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学

総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
校則が厳しすぎます、髪の毛が耳に少しでもかかってるとアウトで野球部でもアウトになることがあります
いじめは全くありません。
しかし、存在が空気になっている生徒は多いです。
各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています
部活は中学校のうちは入るか入らないかは自由です
種類は多く、射撃やチアの部活などもあります
学力は本当に勉強ができない人から定期考査で平均95以上をとっていく生徒など千差万別です。
ただ、野球などで入ってくる生徒は勉強できないなら公立に行ったほうがいいです。
校舎の外観は綺麗ですが中身は和式トイレで生徒によっては不便かもしれません。また、生徒が軽く蹴っただけで壁に穴が開くような学校です。
治安は基本的に良く、アクセスも近隣の市町村や最寄りの駅までのスクールバスが出ているので不便はしません。
あまりかっこいい制服とは言えません

在校生 / 2019年入学

中学校としては当たり前の校則ばかりで満足というよりは当然と感じています。
私が知る限りではいじめはありません。塾などを舞台にしたいじめはあり、私が中学一年生、去年は同じ小学校の卒業生で中学に入ってから別のクラスになった子が転校しました。
教師によって授業に差があります。また、特定の科目の授業では苦手な子にとっては苦痛になるような授業をする教師もいて、オールマイティーにできる子じゃなければこの学校は不向きだと思います。障害への理解が足りない教師もいて、発達障害、知的障害など障害のある子にとっては苦痛だと思います。
文化部が少なく、運動部に入りたくなく、入りたい部活が無い子は自然と帰宅部を選択すると思います。部活に前向きに取り組む子が多い印象です。
安東中学校、付属中と静岡高校への合格者を競っているため、学力レベルが高い子が多いです。また、私立蔑視の子もいて、私立を目指す子は肩身が狭く、いづらいと思います。
体育館はどこにでもある体育館といった印象、校庭は立地のためか、小さく感じます。図書館は有名作家のものが多く、中学生が読むような本ばかり、読書家の子にとっては物足りなく感じると思います。
駅が近く、バス停が目の前にあるということでアクセスは非常に良いと思います。治安は近くに警察署があるため、何かあったときに駆け込めます。
女子の制服はあまりお洒落ではありません。

在校生 / 2017年入学

昨年度までは治安が悪い印象が強くありましたが、2019年度からは先生達が全体的に厳しくなりました。女バスや、女卓、サッカー部などが県大会に出ることもあります。校庭や、校舎内のゴミ箱などにお菓子のゴミが落ちていたら、授業中に携帯の音がなったりする場面もあり、落ち着いてる方とは思えません。昨年度よりはいいですが。。。県内トップ校を目指してる方は越境して他の学校に行った方がいいかもしれません。
しっかりやろうとしてる人はそれなりにやっていけますが、勉強ができなすぎたり、授業態度が悪化の一途を辿ると先生は諦めます。やる気のある人はやれる。勉強が苦手、又は賑やかな人はやっていきにくいです。
校則は、まーゆるいです。守れば評価が上がる。破れば下がる。そんな普通な感じです。
年に一度か二度いじめのアンケートはとりますが、それ以外は特に対応はしてくれません。見て見ぬ振りというところです。SNSのいじめはどうしようもありませんが、アナログ的ないじめも放置です。不登校はクラスに一人か二人程度はいます。ですが、不登校の人が通える教室があったり、カウンセラーの先生がいたりと対応してますアピールはすごいですw
部員自身のやる気と顧問のやる気が同一になればいい関係を築けるイメージです。女バス、女卓、サッカー部はそこそこ強いです!ただ強い部活は厳しいイメージです。
進路指導はそこそこにやってもらえます。2年の時から少しずつ進路指導を始め、何度も三者面談を重ねて進路を決定します。昨年度は高校進学者が大半。150人中20人ほどが就職でした。
体育館は改装工事をしたはずなのに、釘が飛び出ていたら、壁がギシギシしていたりします。図書館は広いとは、言えません。ゆっくり読書をしたくて図書館に行っても、雨の日などは特にうるさい生徒がつるんでおり決してゆっくり本は読めません。耳栓でもないとね。。
だっさいです。男子は学ラン。女子はブレザーで、紐リボンです。

在校生 / 2021年入学

いいことも悪いこともありますがここに来る価値はあります。附属だから勉強への意識が高まったし。生徒主体の学校で先生に対する嫌な気持ちは少なく充実した生活が送ることができています。キャンプや体育祭も生徒主体でキャンプは夕食は各班ごと作りたいものを作ることができたり、集団ごと何をするか決めることができたりします。体育祭も生徒たちで種目を決めることができ伝統の企画がありかっこいいです。行事を行うのも生徒会が決めます。文化祭と合唱祭はある年とない年があります。授業も最初の10分教科係の時間があり、生徒がその教科のクイズを出したりしてます。
基本的に宿題はありません。数学はワークがありテスト前に提出するというような形です。でもそこまで難しくなく基礎なので安心してください。先生側もみんな塾に行っているというようなスタンスで授業をしてます。なので自分予習をしたり塾に通わなければいけません。授業でわからなかったことは友達に聞けば気安く教えてくれますし先生も納得するまで教えてくれます。そこはいいなと思います。あと定期テストが難しいです。数学は難しい場合が多いです。授業でやったことや授業でやった単元に関係していて日常の数学にまつわる疑問が出たりします。しかし基礎ができれば30は行くと思います。理数英は先生にもよりますが大体平均20点台です。英語は作文のテーマが学校生活にまつわる事だったりします。国語も最後に作文がありますが英語と似てます。
校則は心得となっていて緩いです。スマホを校内で触っている人もいます。しかし、先生にバレなければ怒られません。あまりそのようなことを告げ口するような生徒はいません。
とくに誰かを特定でいじめるというようないじめはありません。しかし、多少のいじりや煽り、陰口などは普通にあります。個人同士の争い程度です。また授業中に語り合いが熱くなりきついことを言われることもありますが授業にそれだけ熱中しているということです。またどの生徒も友達がいる形で一人でいるような子はほぼいません。
数年前バスケ部は強かったらしいです。基本的に部活はどこも緩々でやりたい人がやっている感じです。放課後も各自自由にみたいな形です。また、部活を作ることはできませんが、同好会というものを作ることはできます。同じ物事を熱中したい仲間同士で切磋琢磨するような形です。例えば天体同好会、合唱同好会など今あります。
学年の約半分ぐらいが静岡高校を希望しており毎年50人程度は行きます。静岡学園も意外と多いらしいです。単願や落ちた生徒などで。清水東は遠いのかあまり行く子はいないです。市立と東は10人前後いく形です。学力レベルは皆高く公立ならトップの子が多いです。やはり内申は少し貰いにくいのかもしれません。内申を欲しい人なら実技科目を取ることがカギです。頭がいい人もそこでサボってることが多くとにかく下手でもいいのでなぜそうなるか?こうすればもっと良くなるんじゃない?のような疑問と向上心があれば4は少なくとも狙えます。
国立なのでしょうがない。しかし2022年度からiPadが一人一個支給されたので便利です。これは休み時間に使っていても平気です。ゲームやYouTubeをやっている人が多いです。また武道場は最近建てられたのかきれいです。掃除を真面目にやっている人が少ないので汚いところも多々あります。校舎は古く震度7以上の地震を一回は耐えられるらしいですが、、、。
周りにはセノバなどがあり便利です。中3になると友達同士で放課後図書館や塾に行ったりして勉強してます。これも高みを目指す仲間がいるいい利点です。ゲームセンターなどもありそこに遊びに行ったりしている人もいます。それぞれ楽しそうです。街中なので学校帰りに塾にそのまま行く人が多いです。駿府城があるので走ったり遊んだりもできます。
制服はなく私服です。しかし〇〇式や中3になるとテストのときなど大事なときは正装を着ています。私服なので人それぞれですが、身軽でいいと思います。朝気軽に遊んだりできますし。また係の長や生徒会などはたまに総会という学校の方針を話す場に着て行ったりします。たまになので苦痛ではありません。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2023年入学

生徒は皆賢くて一緒にいて楽しい人が多い。友達を重視したい人にはおすすめ。教師は当たりハズレの差が激しい。しかもハズレが大半。勉強だけを頑張りたい人にはおすすめだが、覚悟はしておいて欲しい。
教師の頭が固い。
女性教師がとても少ない。
無駄な校則が多い
チェック等はあまり無いが見つかるとネチネチ言われる
生徒の関係は良好。いじめの話は全く聞かない。が、落ち着いた雰囲気を期待するのはやめたほうがいい。いじめほどではないが、中学は荒れている。
進みはとても早いので分からなくなるところも少なくはない。教師は聞けばしっかり教えてくれる。
文化部のバリエーションが多いと思う。自分も文化部なので運動部のことはよく知らない。吹奏楽部はとても強い。いろいろな大会で金賞取ってる。
生徒のレベルは高い。進路実績も良い方だとは思うが、まだ中学なのでよくわからない。
室内プールに温水付きとパンフレットに書かれてはいるが使っている所を見たことがない
説明会等では見栄えのために言われるが使われない物が多いので期待しない方がいい
坂があり自転車はかなりキツいがスクールバスが出ているので自分は大丈夫だった
たまに事故がある
女子はいいと思うが男子がダサい
留める部分がすべてホックなので時間がかかるしつけにくい
日体創立から一度もデザインを変えていないことが誇りらしいが古臭いのでやめてほしい

在校生 / 2018年入学

先生方にあまり良い人がいません。
お気に入りの生徒しか見ない先生がいます。たまに当たりの先生がいる程度です。
いじめの件も解決しなければ知らんぷりしてます。
しかし、梅活動や地域あったか活動などイベント系は地域との関わりなども持てるため良いと思います。
前髪が少し目にかかってるだけで注意されます。
また、靴下もくるぶしが隠れてないと注意されます。
ギリギリ隠れてても注意されます。
私からすると多いと思います。
特に私の学年は一向に減りません。
いじめた側が先生の前で泣いていじめられた子が加害者扱いされたりしてました。先生も先生で解決せずって感じです。
これはまだましな方だと思います。
皆で教え合いさせたり納得の行く授業だと思います。
まあまあですね。部活は多い方ではないですし、大会もあと少しって感じです。活気はあると思います。
学力のレベルは差が酷いですね。
頭が良い人は良いし、悪い人は悪いです。
体育館は修理したばかりでとても綺麗です。
校庭も雨の日以外は普通ですね。
その辺はいいんじゃないんですかね。
女子のセーラー服は可愛い方だと思います。
男子の学ランは普通ですね。

在校生 / 2018年入学

良くも悪くもないってところかな
でも先生はみんな優しいから。怒る時もあるけど理不尽に八つ当たりとかは滅多にしない先生が多い
うーんなんとも言えないよ。髪の毛は肩に着いたら縛らないといけないけどあとは靴下の指導だけ。緩い方かな
個人のはあるかもだけど、集団でやる目立ったいじめはあんまり見ない。でも特別支援の子に差別感情があるのは確か
休み時間はもうパリピ状態。叫んでも先生にバレなきゃ怒られないお
お友達もみんなノリ良き
陸上部は強いって言うのは分かる。あと男バレ?
でもダンス部が欲しかったなーせめてチア部とか
他で比べてかーなり高い方だよ。私には合わねぇ
でもちゃんと勉強できる方には合うかもね
きたなーい。トイレも図書館は冬場は本当に天国。校舎は年取ってるからかなりボロいわ
街の近くだから便利かも。でも登下校中はセノバにも行けないからぴえん
だっさい。とくに女子の。
もっと可愛いのがいい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかくテンション高い子から陰キャの子まで勢揃い

在校生 / 2017年入学

合唱が盛ん。体育大会も文化祭もとても盛り上がります。楽しいです。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
先生は、どんな相談にも親身になってくれる人から、無責任な人まで様々。でもいい先生が多いです。
中1ふるさと探訪、中2職場体験、中3修学旅行どれもいい思い出です。
二中はいい学校だと思います。行って後悔することはないだろうし、私は二中生でよかったと思っています。
授業でも頻繁にテスト対策や入試対策、過去問の実施を行ってくれます。
質問に行けば塾のものから学校の課題までわかるまでほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
また図書室で休み時間に勉強することもできとても集中できますよ。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
プールや持久走は見学すると、先生によっては補習授業が夏休みや冬休みにあります。頑張ってください。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
服装はかなりの頻度でチェックします。
スカート丈、前髪、(女子の)髪の毛の縛る高さ、靴下の長さ、名札を付けているかいないか等々。
受験期には髪を止めるピンの数まで指定してました。
校則はほかの中学とそんなに変わらないと思います。
生徒同士の外泊、打ち上げ禁止等。まあ普通の中学校生活を送っていれば、不自由はないです。
いじめは学年によって様々。
あってもだいたいどの子にも味方となる友達がいるので大きくならない。
時々陽キャ女子たちが悪口言ってるくらいです。
校内のいじめアンケートが一年に3回あり、それに書けば先生が優しく対応してくれます。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
運動部、文化部ともにとても熱いです。
野球、サッカー、男バレ、陸上あたりが、とても熱心で日数も多く充実していると思います。
ただ家庭部は本当に日数も少なく、幽霊部員が多すぎるので、お勧めしません。
頭がいい人からそうでない人までほんとに幅広い。
良い人は、静高、東高、掛西理数、中央、明誠特待など。
苦手な人でも、自分の目標に向かって、一生懸命に取り組む姿勢がありとてもいいと思います。
圧倒的に多いのは島商、島工あたり。
体育館はバスケのゴール数が多い。
体育の授業の道具も、毎年買い替えてるものもあるので、不便なく運動ができます。
その他施設もいろいろな資料があってとても充実しています。
五小学区の人で3丁目以外徒歩なのがきつい。
40~50分かかる距離を歩いて通う生徒も。(自転車通学許可の基準は二中を中心に直径3キロメートル外の人でした。)
地域の人がボランティアで見守りをしてくれているので安心。
生徒が道に広がって歩いていたり、横断歩道外横断をすることがあり少し危険だなぁとは思います。
可もなく不可もなく。
体育の時の着替えは楽です。ダサいなどという人がいますが、制服はおしゃれをするためのものではないので。
ブレザーの下に切るセーターは紺、グレー、黒など指定されています。
藤枝明誠高校 英数科 英数コース
入試でスカラシップをいただいたため。

在校生 / 2016年入学

部活の顧問のせいで精神的に悩み不登校になったこともあります。部活の顧問以外の先生も私が行きたい高校に行かせてくれません。特待を私立高校でもらえたから行きたいと言ったのに、第一志望の公立高校が受かったからと言って学校間の信頼関係を失ってしまうから私立高校には行かせられないと言われました。結局は生徒の夢を無視して、学校のイメージを良くしようとしています。一部の先生は良い先生ですが、ほとんどの先生はすごい理不尽です。学校のせいで外に出るのに高校を選ばせてもらえないのはどうなのかと思います。良いところは友達と一部の先生と施設です。
定期テストは他の中学校より難しく作られています。その分、課題も多くそのため文武両道が難しいです。
この校則がなければ…っていう時はありますが普通にしていれば校則を気にしなくても生活出来るレベルです。
女子は多いですが、優しい女子が多く輪があってもカースト制度みたいなのは全くありません。
とにかく理不尽な先生が多いです。下手な人達はいらないから雑用をやってろみたいな感じで言われたこともあります。
明日への夢を見つけようとか言ってますが中等部は行きたい高校に行かせてくれません。高校の方が進路相談をたくさんしてくれるそうです。
施設に関してはとても良い学校です。
1度はセーラー服を着てみたいという願望が生まれてきます。ブレザーの丈を少し短めにして欲しいのと肩パットをなくして欲しいですね。体育座りをする時すごいきつくて1回外さないといけないんです。
バスケットボールの技術を磨きたかったから。
>> 静岡県