静岡大学教育学部附属浜松中学校

★★★★☆4.43(14件の評判) (静岡県内10位)

遠州鉄道 遠州病院

静岡大学教育学部附属浜松中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。

受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。

周りの友達の意識がとても高かったから、自然と1年生くらいから進路について真剣に考えることができた。将来のことについて適当に考えている人が少ないのがいい。医者の家系の生徒が多く、1年生のころから将来のことを真剣に考えていて驚いた。学年の半分くらいの生徒が浜松北高に進学する。

基本的に熱心で優しい先生が多い。頭ごなしに怒る先生はほとんどいなかった。勉強のことも、人間関係のことも、進路のこともいろいろと相談にのってもらった。

体育館が小さい。プールは附属小と一緒に使うので狭い。特にプールの更衣室はボロくて汚い。教室やグランドは普通だと思う。

当たり前だけで、バス通の生徒が多いので、公立中よりも通学に時間がかかる。自転車通学がないので、そこは不便。

運動部はとにかく弱い。練習日数も少ないから仕方ないけど。でも、みんなまじめにやっていたので、それはそれで楽しかったし、充実していた。部活で頑張る雰囲気の学校じゃないので、それは割り切った方が良いと思う。

人間関係のトラブルはあるけれど、あまり深刻なものはなかったと思う。個性が認められる雰囲気の学校なので、人のことを悪く言う人はほとんどいないと思う。授業で、男女や学年関係なく意見交流することが多く、それが普通になっているので、基本的にだれとでも話ができる。先輩と後輩の中もすごくよかった。

校則でしばられる雰囲気ではない。ただし、「質素・清潔・品位」に基づいて行動するように、1年生の頃から言われ続ける。先生だけでなく、先輩からも言われる。最初は意味がよく分からなかったが、だんだんと大事なことだと感じるようになった。あと、「より高きを目指せ!常に崇高であれ!」もよく言われる言葉。3年生になると後輩の「高き壁」になれるように、いろいろと頑張るのが伝統。まとめていうと、生徒が自主的にルールやマナーを守る学校。

男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなくといった感じ。個人的にはブレザーなどの学校よりもいいと思う。

親が寄付金を出すことになっているらしい。

親から勧められて。親の知り合いの子どもが卒業生で、すごくよかったという評判を聞いたから。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
すばらしい学校です。先生方は生徒の自主性を尊重してくれます。自由な部分が多いです。その分、責任の大きさもしっかりと学ぶことができます。学習は大変ですが、強くお勧めします!

分からないことがあって質問をすると、どの先生もとても丁寧に教えてくださいました。

学習に力を入れている生徒が多いので、自然と自分も頑張れた気がします。

どの先生の授業も、とても面白かったです。単純に笑えるような面白さではなく、その教科の深~い部分を学んでいるような面白さです。小学校の時には興味もなかった教科でも、好きになれる授業をしてくれます。

体育館が狭い。たぶん浜松でも珍しい方。

中区なので特に不便はない。

たぶん公立中学校のガツガツした部活の雰囲気とは違うと思います。生徒の自主性に任されている部分が多かったように感じました。のびのびとやれたので、私としては良かったと思います。習い事をしている生徒が多いので、週一の部員も結構いました。

平和です。先生方はよく生徒の話を聞いてくれます。学年が上がるごとにみんな大人になっていくので、高学年になればなるほど平和になります。友達関係のトラブルは少しはありますが、いじめはなかったと思います。

生徒に任されている部分がとても大きいです。卒業してみて公立中学校との違いがよくわかりました。

普通です。一般的なセーラー服と学生服。

たぶん適切。公立中学校よりは高い?

在校生
2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
全体的に温かい雰囲気です
やはり先生によって授業のクオリティの差があります
生徒も勉強をしっかりしたい人と全くしない人との差がありますね
でもみんな人間性が良いです

だいぶ充実しています
しかし課題など出さないと厳しくは言われないもののやはりしっかり成績に響きます
先生によって成績のつけ方も違ったり……?

北高に行くのがあたりまえ、のようなところがあります
先生によって頑張れと応援して下さる先生と諦めろとおっしゃる先生がいるそうです

差があります
全体的に相談にはのってくれます

西校舎はぼろっちいですが
技術室などは木の温かみがあって個人的には好きです
パソコンやタブレットなどはとても充実しています

浜松駅を中心として通学している人が多いです

力は全くといっていいほどいれていませんが
和気あいあいとして楽しい雰囲気です

ないです

基本的にゆるいです
やはり先生によってしまうところもありますかね

可愛くないです
合服があるのはとても助かっています
ジャージもださいですが部活のTシャツは自分たちで決められるのでみんな好んで部活Tを着ています

地元の中学校が嫌だったので

【利用した塾・家庭教師】
佐鳴予備校

【どのような入試対策をしていたか】
佐鳴予備校の受験クラスに通っていました 模試はC判定だった人も全然受かっています 面接の中でもディベートが良い感じに出来るとさらによいです

よい環境です

2015/10/17

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強はもちろんのこと、なんにでも真剣に一生懸命とりくむ姿勢がとても気持ちの良いものです。

個人に任せられている印象を受ける。できる子は本当によくできる。

卒業後の進路はさまざま。しかしやはり浜松北高が多い気がする。

とにかく先生の人柄がいい。どの先生が担任になってもはずれがないのがいい。

プールなし。隣の小学校のプールまで行っての体育授業だそうだ。

浜松駅からのバスがたくさん出ているので、そんなに不便は感じない。

全員どこかの部活に入る。生徒によって活動日数は違う。週1日は強制参加日。

みんな和気あいあいと、ほのぼのと暮らしている。少しの行き違いはあることもあるが、、、

特に取り上げて言われる校則はない。身なりをきちんとするのは個人の務め。

昔ながらの学ランとセーラー服。可もなく不可もなく、、、、、、

小学校からいっていたため

静岡大学教育学部附属浜松中学校

静岡大学教育学部附属浜松中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は、総合的に、学習はふつうだが、課外授業など、自主性に優れていたと思います。かんきょうや、規模もおおきく、自主的にやっていくことが、身につくと思います。

塾に通っている生徒がほとんどで、周りはやる気ある生徒が大半で、いい環境だったと思います。

卒業後の進路は、浜松北高に進学する子が大半です。実力がつくと思います。

どの先生方も熱心だったと思います。生徒と先生の関係もよかったと思います。

規模が全体的に大きく、伸び伸びと学校生活ができる環境だったと思います。

バス通りで、アクセスは便利だと思います。駐車場も広く、行事があるときも便利でした。

部活動は、それ程活発ではなかったと思います。でもみんな、一生懸命、楽しくやっていました。

先生、生徒の関係もよく。生徒同士も助け合ういい環境で、いじめは、とくに気になりませんでした。温和な環境だと思います。

男女ともとにかく普通です。男子は、一般的で、ボタンを学校指定にすればオーケーです。

本人が、希望していたため。

浜松北高校

本人が希望したため。

雰囲気が良い

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
個人が重んじられ、いじめがない野で、安心して楽しく学校生活をおくることができる。

みんなの取り組み方がよいので、参考になる。自分でしっかり予習しておかないと大変。

それぞれのレベルに合わせて受験する。進路のことはあまりうるさく言わないように思う。

選りすぐりの良い先生ばかり。それでもいろんな先生がいて、楽しめる。それぞれの先生が特技を持っている。

路線バスが通っているので、不便なことはない。最寄駅から徒歩では遠いので、バスを使用。

ぶかつに力を入れている感じはないが、個人個人の活躍で、良い成績を収めているようだ。

学校が終わればそれぞれの地域へ一目散に帰るので、いじめている暇がない。それぞれみんな忙しいですから。

昔ながらの学ランと、セーラー服。伝統ですから、かわいいともかわいくないとも感じません。

和気あいあいとした感じが合うと思った。

静岡大学教育学部附属浜松中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
研究校であるので、実験的なカリキュラムになっている。教科書の内容は基本だが、その部分は大変である。

家庭環境もかなりいいので、学校もそれに合わせて環境には力をいれている。

進学校に進む生徒がかなり多く、ほとんどの生徒が大学に進学します。

研究校であるので教え方が上手であるということではありません。しかし熱心です。

文教地区にあり、交通の便もよい。学校内もかなり落ち着いている。

部活動に力を入れている学校ではないし、外で習い事やクラブチームに入っている生徒も多い。

進学校なので勉強することに力を入れているので、大変平穏な毎日です。

女の子は普通のセーラー服だったので、普通に可愛かった。

兄が進学したので同じ学校にしたかった。

磐田南高校

本人の学力でだった。

静岡大学教育学部附属浜松中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自主性を重んじいます。また学業だけでなく地域との繋がりを大切にしています。どの学生も前向きに取り組んでいます。

意欲的な学生が多く良い刺激が得られると思います。助け合いの精神があります。

多くの学生が地域の進学校に進みます。県外の有名私立高校に進学する学生もいました。

一人ひとりのことをよく見て下さいます。相談しやすい環境でした。

駅から路線バスで15分程で、最寄りのバス停から2~3分です。

文武両道です。戦績に左右されることなく皆熱心に活動しています。

いじめの話は聞いたことありません。悩み等皆で解決しているようです。

男子は指定ボタンに付け替えれば一般の学生服の使用が可能です。女子はセーラー服です。

学業だけではなく地域との繋がりを積極的に行っているからです。

静岡県立浜松北高校

県内屈指の進学校なので。

静岡大学教育学部附属浜松中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
数少ない受験で入学する中学、教育熱心な親が多いので自然と子供たちも学習意欲が高くなります。子供も程よい競争心を持ちながら友人の能力を素直に認め合い、高めあっていく関係性が魅力だと思います。教育熱心も外から見れば過保護、親が関わりすぎているかもしれません、そんな中でもしっかり自主性は育っていきます。

課題は多いです。それをきちんとこなしていく力があれば、学力、地力が身につきます。

ほとんどがトップクラスの高校へ進学します。周りを見て少々背伸びをしてしまう子もいますが、併願先に進学してから努力して難関大学へ進学される子も多いです。

特殊な位置関係にあるので先生方が大変だとは感じます。もちろん熱心に子供たちとかかわっていただいているとは思います。ご時世でしょうか、子供たちの些細な喧嘩などにも敏感でいらっしゃるようです。もう少し見守っていただけたらと思う場面もあります。自分たちで解決できる能力を持つ子供たちが多くいることは、理解されていると思います。

交通量は多いので危ない個所もあります。時々不審者情報などもありますが、メールなどでの呼びかけもあると思います。校内への立ち入りは保護者カードを用意されます。警備の方も正門に立つこともありました。

全校生徒数が」少ないうえに、塾通いが忙しいことを理由に週一回の部活特に文化部を選ぶ子も多いため、種類は少ないです。参加する子供たちはそれぞれ熱心できちんと勝敗にこだわっています。結果はまあまあです。

自分たちで問題解決する能力は持ち合わせている子がたくさんいますが、難しい時期ですしこじらせることもあります。一般の公立校と同じような問題は常に抱えていると思います。先生方もとても過敏に反応される事柄です。

男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通です。

小学校から一貫でそのままでした。小学校入学は能力を最大限に伸ばしてほしい。

静岡県立浜松北高等学校

身近なところでのトップクラスの高校でした

★ 1

[学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
基礎を学ばせたい子供には不向きで、自分でいろいろ進めなければならないため、のんびりしたタイプだったので合わなかったから。

周りが学ぶ環境になく、やらなければやらない子供がおおかったので。

進学校に半分以上ははいれるので立派だと思います。ただし、おちこぼれもおおいですが。

いい加減な先生が多く、研究熱心ではあるが、生徒指導面で物足りない。

それなりの施設で、オープンスペースが充実していると思う。改築するお金がない。

文教地区にあり、どこからでも通えるので、アクセスはとてもよいと思う。

自分のやりたいことにはとにかく集中して取り組むのでよいが、研究校なので熱心ではない。

生徒指導ができる先生が少ないので、小さなトラブルやいじめが起こるのが心配。

そんなに特徴のある制服というわけではないので、普通の制服であり、目立ったものがない。

兄弟が通っていたから。

公立高校

静岡県の評判ランキング

静岡大学教育学部附属浜松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています