静岡大学教育学部附属浜松中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくはままつちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 国立 / 共学

(16件) 静岡県内19位 / 112校中

2016-12-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によっては大きな揉め事も多かったり、 いじめではないですが、差別があったり意外とトラブルのある数と勉強の出来が学年で差があると思います。
      勉強に関してはしっかり管理されていると思います。プリントでの授業が多いです。
      希望の高校への進学率は高いと思います。期末テストもしっかりと作られていると思います。
      体育館は工事などもあって、毎年より良くなっていると思います。
      あまり、部活動に力を入れていない気がします。部活動が少ないです。ゆるゆるな感じです。
      学年によります。先生とのトラブルはほとんどないです。友達とのトラブルは無い人はないですが人によってはトラブルが絶えない人もいます。
      くるぶしソックスは禁止と言われているが、凄くガミガミ言われる訳ではないです。
      一般的なもので普通に男女可愛いと思います。
      特に、女子はセーターを着ると可愛くなると思います。
    2016-11-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
      受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。
      周りの友達の意識がとても高かったから、自然と1年生くらいから進路について真剣に考えることができた。将来のことについて適当に考えている人が少ないのがいい。医者の家系の生徒が多く、1年生のころから将来のことを真剣に考えていて驚いた。学年の半分くらいの生徒が浜松北高に進学する。
      基本的に熱心で優しい先生が多い。頭ごなしに怒る先生はほとんどいなかった。勉強のことも、人間関係のことも、進路のこともいろいろと相談にのってもらった。
      体育館が小さい。プールは附属小と一緒に使うので狭い。特にプールの更衣室はボロくて汚い。教室やグランドは普通だと思う。
      当たり前だけで、バス通の生徒が多いので、公立中よりも通学に時間がかかる。自転車通学がないので、そこは不便。
      運動部はとにかく弱い。練習日数も少ないから仕方ないけど。でも、みんなまじめにやっていたので、それはそれで楽しかったし、充実していた。部活で頑張る雰囲気の学校じゃないので、それは割り切った方が良いと思う。
      人間関係のトラブルはあるけれど、あまり深刻なものはなかったと思う。個性が認められる雰囲気の学校なので、人のことを悪く言う人はほとんどいないと思う。授業で、男女や学年関係なく意見交流することが多く、それが普通になっているので、基本的にだれとでも話ができる。先輩と後輩の中もすごくよかった。
      校則でしばられる雰囲気ではない。ただし、「質素・清潔・品位」に基づいて行動するように、1年生の頃から言われ続ける。先生だけでなく、先輩からも言われる。最初は意味がよく分からなかったが、だんだんと大事なことだと感じるようになった。あと、「より高きを目指せ!常に崇高であれ!」もよく言われる言葉。3年生になると後輩の「高き壁」になれるように、いろいろと頑張るのが伝統。まとめていうと、生徒が自主的にルールやマナーを守る学校。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなくといった感じ。個人的にはブレザーなどの学校よりもいいと思う。
      親が寄付金を出すことになっているらしい。
      親から勧められて。親の知り合いの子どもが卒業生で、すごくよかったという評判を聞いたから。
    2016-08-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      すばらしい学校です。先生方は生徒の自主性を尊重してくれます。自由な部分が多いです。その分、責任の大きさもしっかりと学ぶことができます。学習は大変ですが、強くお勧めします!
      分からないことがあって質問をすると、どの先生もとても丁寧に教えてくださいました。
      学習に力を入れている生徒が多いので、自然と自分も頑張れた気がします。
      どの先生の授業も、とても面白かったです。単純に笑えるような面白さではなく、その教科の深~い部分を学んでいるような面白さです。小学校の時には興味もなかった教科でも、好きになれる授業をしてくれます。
      体育館が狭い。たぶん浜松でも珍しい方。
      中区なので特に不便はない。
      たぶん公立中学校のガツガツした部活の雰囲気とは違うと思います。生徒の自主性に任されている部分が多かったように感じました。のびのびとやれたので、私としては良かったと思います。習い事をしている生徒が多いので、週一の部員も結構いました。
      平和です。先生方はよく生徒の話を聞いてくれます。学年が上がるごとにみんな大人になっていくので、高学年になればなるほど平和になります。友達関係のトラブルは少しはありますが、いじめはなかったと思います。
      生徒に任されている部分がとても大きいです。卒業してみて公立中学校との違いがよくわかりました。
      普通です。一般的なセーラー服と学生服。
      たぶん適切。公立中学校よりは高い?
    2016-06-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に温かい雰囲気です
      やはり先生によって授業のクオリティの差があります
      生徒も勉強をしっかりしたい人と全くしない人との差がありますね
      でもみんな人間性が良いです
      だいぶ充実しています
      しかし課題など出さないと厳しくは言われないもののやはりしっかり成績に響きます
      先生によって成績のつけ方も違ったり……?
      北高に行くのがあたりまえ、のようなところがあります
      先生によって頑張れと応援して下さる先生と諦めろとおっしゃる先生がいるそうです
      差があります
      全体的に相談にはのってくれます
      西校舎はぼろっちいですが
      技術室などは木の温かみがあって個人的には好きです
      パソコンやタブレットなどはとても充実しています
      浜松駅を中心として通学している人が多いです
      力は全くといっていいほどいれていませんが
      和気あいあいとして楽しい雰囲気です
      ないです
      基本的にゆるいです
      やはり先生によってしまうところもありますかね
      可愛くないです
      合服があるのはとても助かっています
      ジャージもださいですが部活のTシャツは自分たちで決められるのでみんな好んで部活Tを着ています
      地元の中学校が嫌だったので
      佐鳴予備校
      佐鳴予備校の受験クラスに通っていました
      模試はC判定だった人も全然受かっています
      面接の中でもディベートが良い感じに出来るとさらによいです
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自主性が尊重されていて、国立なので、敷地建物も ゆとりがあり、伸び伸びした環境に思います。
      特に良くもなく、悪くもない環境だと思います。全体的に学習意識の高い生徒が多いと思います。
      進学の目標、意識の高い生徒が多く。進学校に合格者が多いです。
      生徒の自主性を尊重しつつ、しかし熱心な先生が多く感じました。
      設備が充実していて、校舎内のゆったり感が感じられました。グランドがせまいのは残念です。
      バス通りに面していて、交通の便利なところだと思います。歩道も広めで、徒歩でも安心です。
      あまり活発さは感じられませんでした。でもそれぞれ楽しく打ち込む様子はうかがえました。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒同士団結感もあり、男女問わず皆仲がいいように思います
      男子の場合普通の学ランで、ボタンさえ交換すればいいので、経済的です。
      自宅から近い。進学に適している。世に各本人の希望が強かったです。
      浜松北高校
      本人の希望
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強はもちろんのこと、なんにでも真剣に一生懸命とりくむ姿勢がとても気持ちの良いものです。
      個人に任せられている印象を受ける。できる子は本当によくできる。
      卒業後の進路はさまざま。しかしやはり浜松北高が多い気がする。
      とにかく先生の人柄がいい。どの先生が担任になってもはずれがないのがいい。
      プールなし。隣の小学校のプールまで行っての体育授業だそうだ。
      浜松駅からのバスがたくさん出ているので、そんなに不便は感じない。
      全員どこかの部活に入る。生徒によって活動日数は違う。週1日は強制参加日。
      みんな和気あいあいと、ほのぼのと暮らしている。少しの行き違いはあることもあるが、、、
      特に取り上げて言われる校則はない。身なりをきちんとするのは個人の務め。
      昔ながらの学ランとセーラー服。可もなく不可もなく、、、、、、
      小学校からいっていたため
      静岡大学教育学部附属浜松中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、総合的に、学習はふつうだが、課外授業など、自主性に優れていたと思います。かんきょうや、規模もおおきく、自主的にやっていくことが、身につくと思います。
      塾に通っている生徒がほとんどで、周りはやる気ある生徒が大半で、いい環境だったと思います。
      卒業後の進路は、浜松北高に進学する子が大半です。実力がつくと思います。
      どの先生方も熱心だったと思います。生徒と先生の関係もよかったと思います。
      規模が全体的に大きく、伸び伸びと学校生活ができる環境だったと思います。
      バス通りで、アクセスは便利だと思います。駐車場も広く、行事があるときも便利でした。
      部活動は、それ程活発ではなかったと思います。でもみんな、一生懸命、楽しくやっていました。
      先生、生徒の関係もよく。生徒同士も助け合ういい環境で、いじめは、とくに気になりませんでした。温和な環境だと思います。
      男女ともとにかく普通です。男子は、一般的で、ボタンを学校指定にすればオーケーです。
      本人が、希望していたため。
      浜松北高校
      本人が希望したため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個人が重んじられ、いじめがない野で、安心して楽しく学校生活をおくることができる。
      みんなの取り組み方がよいので、参考になる。自分でしっかり予習しておかないと大変。
      それぞれのレベルに合わせて受験する。進路のことはあまりうるさく言わないように思う。
      選りすぐりの良い先生ばかり。それでもいろんな先生がいて、楽しめる。それぞれの先生が特技を持っている。
      路線バスが通っているので、不便なことはない。最寄駅から徒歩では遠いので、バスを使用。
      ぶかつに力を入れている感じはないが、個人個人の活躍で、良い成績を収めているようだ。
      学校が終わればそれぞれの地域へ一目散に帰るので、いじめている暇がない。それぞれみんな忙しいですから。
      昔ながらの学ランと、セーラー服。伝統ですから、かわいいともかわいくないとも感じません。
      和気あいあいとした感じが合うと思った。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      研究校であるので、実験的なカリキュラムになっている。教科書の内容は基本だが、その部分は大変である。
      家庭環境もかなりいいので、学校もそれに合わせて環境には力をいれている。
      進学校に進む生徒がかなり多く、ほとんどの生徒が大学に進学します。
      研究校であるので教え方が上手であるということではありません。しかし熱心です。
      文教地区にあり、交通の便もよい。学校内もかなり落ち着いている。
      部活動に力を入れている学校ではないし、外で習い事やクラブチームに入っている生徒も多い。
      進学校なので勉強することに力を入れているので、大変平穏な毎日です。
      女の子は普通のセーラー服だったので、普通に可愛かった。
      兄が進学したので同じ学校にしたかった。
      磐田南高校
      本人の学力でだった。
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主性を重んじいます。また学業だけでなく地域との繋がりを大切にしています。どの学生も前向きに取り組んでいます。
      意欲的な学生が多く良い刺激が得られると思います。助け合いの精神があります。
      多くの学生が地域の進学校に進みます。県外の有名私立高校に進学する学生もいました。
      一人ひとりのことをよく見て下さいます。相談しやすい環境でした。
      駅から路線バスで15分程で、最寄りのバス停から2~3分です。
      文武両道です。戦績に左右されることなく皆熱心に活動しています。
      いじめの話は聞いたことありません。悩み等皆で解決しているようです。
      男子は指定ボタンに付け替えれば一般の学生服の使用が可能です。女子はセーラー服です。
      学業だけではなく地域との繋がりを積極的に行っているからです。
      静岡県立浜松北高校
      県内屈指の進学校なので。