みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡大学教育学部附属浜松中学校   >>  口コミ

静岡大学教育学部附属浜松中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくはままつちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 国立 / 共学

(23) 静岡県内22 / 142校中

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によっては大きな揉め事も多かったり、 いじめではないですが、差別があったり意外とトラブルのある数と勉強の出来が学年で差があると思います。
      勉強に関してはしっかり管理されていると思います。プリントでの授業が多いです。
      希望の高校への進学率は高いと思います。期末テストもしっかりと作られていると思います。
      体育館は工事などもあって、毎年より良くなっていると思います。
      あまり、部活動に力を入れていない気がします。部活動が少ないです。ゆるゆるな感じです。
      学年によります。先生とのトラブルはほとんどないです。友達とのトラブルは無い人はないですが人によってはトラブルが絶えない人もいます。
      くるぶしソックスは禁止と言われているが、凄くガミガミ言われる訳ではないです。
      一般的なもので普通に男女可愛いと思います。
      特に、女子はセーターを着ると可愛くなると思います。
    2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
      受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。
      周りの友達の意識がとても高かったから、自然と1年生くらいから進路について真剣に考えることができた。将来のことについて適当に考えている人が少ないのがいい。医者の家系の生徒が多く、1年生のころから将来のことを真剣に考えていて驚いた。学年の半分くらいの生徒が浜松北高に進学する。
      基本的に熱心で優しい先生が多い。頭ごなしに怒る先生はほとんどいなかった。勉強のことも、人間関係のことも、進路のこともいろいろと相談にのってもらった。
      体育館が小さい。プールは附属小と一緒に使うので狭い。特にプールの更衣室はボロくて汚い。教室やグランドは普通だと思う。
      当たり前だけで、バス通の生徒が多いので、公立中よりも通学に時間がかかる。自転車通学がないので、そこは不便。
      運動部はとにかく弱い。練習日数も少ないから仕方ないけど。でも、みんなまじめにやっていたので、それはそれで楽しかったし、充実していた。部活で頑張る雰囲気の学校じゃないので、それは割り切った方が良いと思う。
      人間関係のトラブルはあるけれど、あまり深刻なものはなかったと思う。個性が認められる雰囲気の学校なので、人のことを悪く言う人はほとんどいないと思う。授業で、男女や学年関係なく意見交流することが多く、それが普通になっているので、基本的にだれとでも話ができる。先輩と後輩の中もすごくよかった。
      校則でしばられる雰囲気ではない。ただし、「質素・清潔・品位」に基づいて行動するように、1年生の頃から言われ続ける。先生だけでなく、先輩からも言われる。最初は意味がよく分からなかったが、だんだんと大事なことだと感じるようになった。あと、「より高きを目指せ!常に崇高であれ!」もよく言われる言葉。3年生になると後輩の「高き壁」になれるように、いろいろと頑張るのが伝統。まとめていうと、生徒が自主的にルールやマナーを守る学校。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなくといった感じ。個人的にはブレザーなどの学校よりもいいと思う。
      親が寄付金を出すことになっているらしい。
      親から勧められて。親の知り合いの子どもが卒業生で、すごくよかったという評判を聞いたから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育実習が多く、先生による授業があまり無く、自主的に勉強する環境になる
      総合的にレベルが高いので、普通にしていてもそれなりの成績になる
      浜松北高への進学率が高く、半数以上の生徒が受験するレベルにいる
      浜松市立の学校に比べて施設設備は古い。生徒たちが努力して慣れている
      好成績をあげるほどではないが、父兄ともども仲良くしていて、楽しく取り組めている
      いじめと感じられることはなかったと思う。本人がどのように捉えるか次第では
      生徒指導も形式的にしていると思うが、違反することもなく守られている
      かなり昔から制服が変わっていないので、どこの学校かすぐにわかる
      小学校からの内進のため
      佐鳴予備校
      特にありません
      浜松日体高校
      自宅から近く、大学進学に有利なところ
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立大学付属学校として小学校からの生徒もいるが3分の1は付属小学校以外から入学している。
      あまり生徒に学習を強いることはなく、自主性に任せてのびのびと生徒を育てようとしている。
      浜松市の中では名門といわれる浜松北高校に毎年多数の生徒を合格させている。
      校舎をはじめ施設の整備は順調に進んでいる。生徒が学ぶ環境としては必要にして十分であろう。
      残念ながらクラブ活動については指導者をはじめ十分とは言えず、主に個人の活動に支えられている。
      通学している子供の話では明らかないじめはないようであるが、見えない部分で絶対にないとは言えないかもしれない。
      生徒の自主性の任せられているところが多いので、校則でがんじがらめにするといったことはない。
      最近の私立の学校に見られるようなモダンな制服ではなく、男女とも昔ながらの制服である。
      付属小学校に通学していた
      秀英予備校
      具体的には不明
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本人の自主性を尊重しているように思えます。行動力が付くように思えます。
      まわりには、やる気のある生徒が多く、頑張ってやる環境だと思います。
      目標を持った生徒が多く、環境がいいため、本人も自然とやる気を起こします。
      全体的に、ゆったりした環境で、伸び伸び学校生活が送ることができます。
      全体的には、あまり部活動は、盛んではなかったように思えます。
      男女問わず、生徒同士が協力し合い仲がとてもよく感じられました。
      あまり厳しくなく、かえって、自主性を尊重しているように思えます。
      男女共にごく普通です。特に男子はボタンさえ交換すればOK
      志の高い生徒が多い。
      佐鳴予備校
      学校、塾以外では、買っていません。
      浜松北高校
      この地域では、一番の進学校。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      より高きを目指せが校訓。実践されている。若者にはこれが一番。
      授業に参加しない生徒のサポートは基本的になし。そういう人は塾にいくなり、家庭教師をつけている。
      約半分がちいきのトップ校へ進学する。あるいみ、驚異的といわれている。
      不満については聞いたことがない。したがって5と評価しました。
      先生は教育研究会で忙しい。部活はそこそこですと事前に説明あり。
      学校内で解決するので親は口をはさむなという感じ。不登校などはあまり聞かない。
      つまらない規則はない。極妥当。清潔で質素を旨とする。これでいいのでは?
      男子なのでなんでも同じ。3年使える制服もあっていいですね。以上。
      付属の小学校からのもちあがり
      秀英
      特になし。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      国立大付属中学校で、浜松北高校進学を目標とする子供が集まる地域有数の進学校です
      比較的に個人の意思を尊重する環境かつ同じレベルの子供が集まっているので、お互い切磋琢磨してよい雰囲気だと思います
      浜松北高校への進学のために入学してきた子供が圧倒的に多く、その先の大学進学も見据えた話が一般的な学校です
      特に取り立てて豪華な校舎や設備を備えているわけではありませんが、学習に過不足の無い点で4としました
      進学校ということもあって、部活動は特に熱心に行われている印象はありません
      進学目標を持つ子がほとんどのため、いじめは少ない環境だと考えます
      比較的自由な校風で、特に厳しい校則もなく、自主性が尊重されています
      男子は学生服、女子はブレザーと一般的なもので、デザインも保守的なものです
      通える地域で有数の進学校だったため
      佐鳴学院
      特にありません
      浜松北高校
      地域で一番の進学校だから
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      県西部地区の優秀な先生と優秀な生徒の集団です。特に、LTという3年間を通して学ぶ総合的な授業が素晴らしい。また、全ての授業においてアクティブラーニングが取り入れられていて総合的な学力の向上ものぞめます。我が家は子ども全員この学校を卒業しましたが、高校~大学に進んだあと、単に学力養成に留まらず想像力発信力などの面も、中学3年間で培ったものが大いに生きていると感じています。
      中学から附属に入ったお子さんのほとんどは浜松北高へ進学。浜松北高でも上位層にいます。
      高校入試に向けての勉強は市内の公立中学と同じ。進路指導はちゃんとやってくれます。ポテンシャルの高い子達なので、高校受験は比較的楽に突破していきます。上でも書いたが、アクティブラーニングはとてもいいです。
      学年の半数が浜松北高へ進学。そのうち塾なしが半数。この十年で、灘・開成・ラサール・洛南・西大和・東海・愛光・早稲田学院・慶應・慶応女子などへの合格者もいます。対策は個人で行うので、結局は意識の高い生徒の集まりというだけですが。
      普通です。可もなく不可もなく。場所はとてもいいです。また、駐車場が広いので(小学校も併設)、保護者も車で行きやすいです。
      運動部文化部合わせて10くらい。活動内容は全般的にゆるいです。
      学校の性質上、トラブルはほぼありません。小学校でリーダーをしていた子が多いので、他人の痛みがわかる子が多数。保護者もごく普通の付き合いやすい人間関係です。
      目立った校則は、長い髪はくくる程度ではないでしょうか。個人の自主性に任せられていると思いますが、はみ出す子もいません。
      詰襟&セーラー服の普通のスタイルです。
      リュックは、他の公立中よりおしゃれ。
      高校で浜松市内の通える学校としては、静岡県内トップの浜松北高しかない?逆算して静岡大学附属浜松中、しか選択肢がなかった。
      でも、通わせてみて予想以上に教育内容が良く、とてもラッキーでした。
      浜松北高。県外有名校と戦うのは大変かと思っていたが大学受験の情報も多く地域的不利は感じない。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      シッカリとした生活を送る子供が多い。学習について、学校側から細かく言うことはない。
      とにかくできる子は、とことんできる。普通の子もいるし、いろいろ。
      確かに浜松北高校への入学が多いが、市内のあらゆる高校へ進学している。
      過去に、付け足しながら作った校舎。という感じで、まとまりがない。
      全員部活の籍を置き、週1回は部活の日がある。部活は盛んではない。
      いじめはほとんどない。(聞いたことはない)生徒たちもそれぞれ忙しいので、いじめている暇がない印象。
      校則はほとんどない。ただし、風紀委員会というものが、少しチェックする。
      普通の、昔ながらの学ランとセーラー服という制服。ありふれたかんじ。
      小学校からそのまま入学
      試験の過去問
      未定
    2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      すばらしい学校です。先生方は生徒の自主性を尊重してくれます。自由な部分が多いです。その分、責任の大きさもしっかりと学ぶことができます。学習は大変ですが、強くお勧めします!
      分からないことがあって質問をすると、どの先生もとても丁寧に教えてくださいました。
      学習に力を入れている生徒が多いので、自然と自分も頑張れた気がします。
      どの先生の授業も、とても面白かったです。単純に笑えるような面白さではなく、その教科の深~い部分を学んでいるような面白さです。小学校の時には興味もなかった教科でも、好きになれる授業をしてくれます。
      体育館が狭い。たぶん浜松でも珍しい方。
      中区なので特に不便はない。
      たぶん公立中学校のガツガツした部活の雰囲気とは違うと思います。生徒の自主性に任されている部分が多かったように感じました。のびのびとやれたので、私としては良かったと思います。習い事をしている生徒が多いので、週一の部員も結構いました。
      平和です。先生方はよく生徒の話を聞いてくれます。学年が上がるごとにみんな大人になっていくので、高学年になればなるほど平和になります。友達関係のトラブルは少しはありますが、いじめはなかったと思います。
      生徒に任されている部分がとても大きいです。卒業してみて公立中学校との違いがよくわかりました。
      普通です。一般的なセーラー服と学生服。
      たぶん適切。公立中学校よりは高い?
    投稿者ID:196945