みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡北中学校   >>  口コミ

静岡北中学校
(しずおかきたちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(4件) 静岡県内37位 / 141校中

2016-12-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
      英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。
      北高校卒業後も系列の大学や専門学校があるので、将来に合わせた進路を選択しやすい学校だと思います。
      プールはないけれど、校庭は人工芝でとても広いです。図書館もたくさんの本があって、いろいろな本に出会えます。
      部活動の種類はたくさんあるので、みんな見学に行ってじっくり決めています。上下関係は他の中学校とかわらないと思います。
      いじめはないと思います。LINEやTwitterなどのSNSのトラブルは先生の対処はなく、個人の責任で使うことになっています。学校に関わる内容なら、相談にのってくれます。
      中学はそこまで厳しくはないです。普通にしていれば、大丈夫です。
      制服は可愛いと思います。冬は学校指定のセーターやベストがあります。
      まだ決まってないです。

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので、高校の先生が中学に教えてきてくれているところや、高校生から高校の様子が聞けたことも良かったようです。
      毎日7時間目まであり、学習量が本人の自信になったように思います。担任が英語の先生だったので、学外の英語スピーチコンテストに出る際、親身に相談にのってくれありがたく思いました。
      静岡北高以外には進学しづらい雰囲気があります。しかし、全く行けないわけではなく、娘の時はクラスの中で二人別の高校に進学しました。
      高校併設なので、いろいろ充実しています。運動場は人工芝です。サッカーの公式試合ができるグラウンドだそうです。
      クラブによって実績は様々です。また、任意参加なので不参加の人もいます。
      生徒の人数が少ないので、3年生で編入学して入ったのですが、すぐ打ち解けられて良かったです。イジメは全く聞かず、みんな仲良しな雰囲気でした。
      私学なので厳しめだとは思いますが、公立と変わらないようにも思います。
      男女共にブレザーでスタンダードな感じです。一部高校でも使えます。
    2016-10-09投稿
      まだ新しい中学ということもあり、生徒を伸ばそうと一生懸命の学校だと思います。
      学習の進め方の指導や、何かあった時の対応は早いように感じます。
      定期テストの勉強を計画して進めていかれるように、サポートしてくださいます。
      教科によっては宿題を細かくチェックしてくださいます。
      スクールバスで通う生徒がほとんどなので、放課後先生に質問をするというのは、時間的に厳しいです。
      ほとんど生徒は系列高校に入学します。
      成績や生活態度によっては理数科ではなく普通科を勧められます。
      体育館に冷房がないので、夏の暑い時期には可哀想にも思えます。
      図書室には司書の先生がいらっしゃるので、読みたい本をリクエストすると入れてくださるなどの対応をしてくださいます。
      園庭は人工芝になっております。
      文部省のSSH校に指定されているので、他校では体験できない経験や、海外との交流があります。
      いじめはないように思います。
      何かあっ時には先生へ申し出ると対応は早いように思います。
      校則は普通だと思いますが、下着の色が白と決められているので、女子はキャミソールからブラが透けないか気にしたりすることがあります。
      キャミソールは黒でも可にしていただきたいです。
      周りの学校と比較しても、見劣りすることがなく可愛いと思います。
      コートは学校指定の物ですが、生徒の評判があまり良くなく、寒い日でも着用している生徒はほとんどいないようです。
      紺のPコートなら可という学校もあるので、そのように対応していただきたいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-03-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      中学生の時からSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の発表に混ざり科学的思考力や英会話力を大幅に向上させることができるのが特徴。

習熟度別に三段階に分けてそれぞれにあった学習ができる

中高一貫校であり、現在一期生は高校一年生

生徒のやる気に対して全力で答えてくれる。

グラウンドは芝生になり、また研究室もある

山の方にあるために自転車通学の人は辛いが慣れれば早くてこちらの方が楽

基本的に高校生と混ざってやる部活が多い

あった場合は全力で対処しています。

厳しい、破った場合は書写指導というものがある。

かっこいい部類に入るとは思う

少し高めだが、その代わり無駄にできないという責任感を感じることができた
      静岡北中学校で行っているカリキュラムが魅力的で中高一貫であったから
      一期生のため情報がなかった。
      静岡北高校
      中高一貫だから。