みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡北中学校   >>  口コミ

静岡北中学校
出典:運営管理者
静岡北中学校
(しずおかきたちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 草薙駅 /私立 / 共学

偏差値:47

静岡北中学校 口コミ

(12) 静岡県内46 / 198校中

2023年12月投稿
      「科学探究能力育成」のもと、確かなカリキュラムが組まれていると思います。学校側が求める課題や提出物は楽ではありませんが、しっかりとこなして行けば将来的に大きく役立つ問題解決力説明する力が育成できると思います。発表の機会が多いので、「人前は大嫌い!」という子には辛いかもしれません。先生方はいつがお休みなの?と思えるほど本気で働いていらっしゃいます。私立中学だからこそ出来る事を最大限にやろうと、どの行事も真剣に取り組んでくださり、生徒たちが先生と一緒に楽しめる行事が沢山あります。我が子の教室、廊下には楽しい思い出の写真がいっぱいです。三者面談では忖度なく保護者ごと叱られることもありましたが、これも誠意があるからこそです。成長できるきっかけが沢山あります。さらに事務員さんの対応もとても優しいです。我が子はこの学校が大好きです。
      平成初期のような無意味な校則で縛るようなことはありません。女子もスラックスOKにするなど、時代に合わせて柔軟に対応してくださいます。
      全く無いとは言い切れませんが、我が子からはそのような話は一切聞きません。
      定期試験のたび対策教室を開いてもらえます。試験範囲は毎回細かく丁寧にプリントで知らせてもらえて、勉強の計画表の指導までして下さり、さらに英語と数学は習熟度別にクラスわけされているなど、学校側が提供してくれるサポートについて行けば平均点を大きく下回ることはないと思います。先生方も温かく接してくださるので、分からない事は質問できる雰囲気が十分にあり、親の私も先生と話すと楽しいです。学校が出してくれるサポートをフルに使えば塾は必要ないと思われます。提出物に関しては、「期限が過ぎようとなんだろうと必ず出しましょう」のスタンスなので、溜め込んでつまずいてしまうと大変です。お子さんによっては一年生頃までは親御さんと一緒にプリントチェック等が必要かもしれません。
      今年、陸上部が全国大会に行きました。運動が好きな子も文化系が好きな子も楽しめる部活が選べると思います。一年生で入部した部活をずっと続けなければいけないのではなく、進級時にまた選ぶ事が出来ます。また二つの部活を掛け持ちしている子もいます。
      あくまで噂でデータを見たわけではありませんが、成績上位の子たちとそうでない子と両極端で、中間は空洞化していると聞いたことがあります。成績上位の子たちは静岡市内の上位公立高校合格レベルだと思います。
      理科室には特に充実した設備がかなり整っています。一年生が亀の捕獲をし、三年生が亀の解剖をするなど、他では使えない設備や出来ない経験ができます。グランドが人工芝のため、体操服のお洗濯が本当に楽です。
      スクールバスが充実しています。バスの違法運用の報道がありましたが、公共の交通機関を使う事と比べたら超格安で、悪意あってのことではありません。
      品の良いブレザーだと思います。今年、年間を通して半袖で過ごしてもOKになりました。始業式等のある日はブレザー必須です。夏は夏用のポロシャツもあり、アイロンがいらないのでお洗濯が楽です。
      見学会の際の雰囲気がとても良かったです。生徒たちと先生方の距離が近く、仲が良いことが分かります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      カメの生態調査などに惹かれて入学しましたが、スーパーサイエンスハイスクールらしく、自由研究の指導が充実しており、研究から発表までの指導をしっかりしてくれます。高校もそういう発表の力を利用して、推薦で大学に受かっていると聞いています。
      特に気になる校則はありませんでした。携帯電話も許可制で持ち込み可(学校にいる間は預けます)で、登下校中に何かあっても連絡が取れて安心でした。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはありませんでした。遠足なども縦割り班で行くため、上級生の友だちもいるようでした。
      宿題が提出されないと残してやらせてくれます。親が把握していない宿題もあるので、安心でした。試験前にはセミナーがあり、勉強会をしてくれます。
      運動部も文化部も高校生と一緒にやるそうです。空手だけ全国レベルですが、野球部とサッカー部は中学生は入れないので、外部でやっている子がいました。
      高校進学は、自分の子も含めて、ほぼみんな静岡北高校へ行きます。学力レベルはよくわかりませんが、うちの子も小学校では真ん中のレベルだったと思います。
      グラウンドは人工芝できれいです。体育館、図書館、校舎はあまり新しくはありませんが、いつもきれいになっていました。
      草薙駅から自転車で20分ぐらいだと思います。うちの子は中学校はスクールバスで、高校から自転車で通っています。
      夏にはシャツとポロシャツがあり、冬はセーターとベストがあって、バリエーションが多いので、満足しているようでした。
      うちと同じように、カメや昆虫が好きな子が多いと聞いています。中3でグランシップでやる大きな発表会に出ますが、みんな立派に発表していました。
      説明会で聞いたカメの捕獲調査や学校の中でカメを飼っている環境に惹かれたようです。入学前に参加した、プログラミング教室やブリッジコンテストも楽しかったようです。
      静岡北高校
      中学校で研究が好きになったので、引き続き科学部の研究が盛んな北高に進学しました。まわりもそのまま進んだので、他校は考えなかったと思います。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      毎月引き落としの学費を勝手に10ヶ月分引き落として、すぐ返金しないずさんな管理体制。
      あり得ない。
      バスも違法で、ゴタゴタしていた。
      バスに乗るのも高い。無料じゃない。

つまずいた子にフォローなんて全くしない。
      男子に厳しく、女子に甘い。
      女子の化粧などはオッケー
      あります。
      不登校も当たり前にいます
      先生自身が子供に偏見を押し付ける為、無くならないと思う
      この点が一番よくない。
      なんのフォローもしてくれない。
      できる子は伸ばすが、出来ない子は補修もなく塾へ行けと言う。
      入っても入らなくてもいい
      全国大会へ出る部活もある。
      科学部はルーズであるが、とても楽しいらしい
      頭のいい子はいいけど、悪い子は伸ばしてもらえず放置のためあんまり良くない
      綺麗図書館は大したことない。
      運動場は広くて綺麗。
      体育館も割と綺麗
      瀬名。治安良いわけない
      中学3年間切るのに、スカートやズボンの折り返しが短すぎて丈を出せない。書い直させる魂胆が見え見え。金儲け感が凄い。
      発達障害児が割と多いが、何にもフォローしてもらえない。
      いじめにも発展しやすい。
      夢見た未来が、静岡北中にあると思って入った
      実際は全く違っていた
    投稿者ID:920091

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      課外活動が活発な学校です。 静岡大学や理工科大学などと連携して外来生物などの研究を行っています。 学習面は先生方の細やかな指導とサポートです。
      頭髪検査などは定期的にありますが、特に厳しいという訳ではなく普通の校則だと思います。
      一学年の人数が少ないのです、みんな仲良く過ごしています。特にいじめがあるとは聞いていません。
      学習室という放課後の教室があり、上級生が下級生の学習をサポートしてあげるなど、先生たちだけでなく学校全体で学習面を見ているという感じです。
      高校生と一緒に部活動をします。 それぞれ目標に向かって部活に取り組んでいます。
      基本的には北高校の進学コースへ進学します。 そこで大学進学を目指して勉強に取り組みます。
      体育館も図書室も校庭も高校と共用となります。 図書室は新刊も多数ありますが、本離れが進んでいるのかなかなか利用者は少ないようです。
      最寄りの駅から1時間に2本の路線バスで20分くらいです。
      制服は中学生がエンジ、高校生が青のチェックを入れたかわいい制服です。
      市内だけでなく、近隣の市から通っている生徒も珍しくありません。
      大学進学を目指しながらも、課外活動を取り入れているのがいいなと思ったのがキッカケです。 説明会に参加してみて、子供も学校の雰囲気に共感できるところがあったようです。 実際に入学してからも、毎日楽しく学校生活を送る事が出来ています。
      基本的に北高校に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の校則に沿った自主性や協調性を持った生徒が多く、先生方もとても親身な対応をしてくださるため、選んで良かったと思える学校ですら。
      スマホの持ち込みや、女子生徒のスカートの長さ、髪色など細かい校則があり、定期的に生徒指導の先生が見回りや指導日が決められていた。そのため、派手な服装や髪色の生徒はおらず、近隣の国公立中学よりかは厳しいと感じた。
      校則がしっかりしており、先生方が個々の生徒に対し、親身に指導してくださっていた(目を配ってくださっていた)ため、いじめは無かったと聞いている。また、協調性や自主性を重んじる学校の風潮であり、遠足や研究、修学旅行などの校外活動も盛んで、生徒同士が仲良くしていた印象がある。
      個々の生徒が苦手とする分野に対し、定期的な教科別担当からの指導があったことと、三者面談も盛んに行われており、先生方は生徒のモチベーションを高める関わりを持ってくださっていた。
      クラブ活動への参加は強制的に行われていなかったため、詳細は不明です。
      昨今、国公立の医学部や難関大学への進学も多く、希望する進学先への熱心な指導や助言を多く聞くことが出来た。
      教室は冷暖房完備で、体育館や運動場の施設も広く、高校と共に使用出来るものが多かった。
      治安は不明だが、交通の便はあまり良くない印象がある。近隣の電車の駅からバスで30-40分と遠く、山々に囲まれた場所にあるため、少々不便だと感じる。
      夏服と冬服のスカートのデザインが異なり、近隣の国公立中学と比較し、とても可愛いと評判。
      学校の生徒には、男女問わず優しい子達が多く、笑顔が堪えない素敵な学校だと感じるため
      近隣に大学進学まで視野に入れた、熱心な中学校が無かったから。
      エスカレータで付属の高校へ進学した
      大きな理由はありませんが、中学も熱心な指導で子供に合っていたため、付属の高校にも期待を込めて進学した

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
      中学はそこまで厳しくはないです。普通にしていれば、大丈夫です。
      いじめはないと思います。LINEやTwitterなどのSNSのトラブルは先生の対処はなく、個人の責任で使うことになっています。学校に関わる内容なら、相談にのってくれます。
      英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。
      部活動の種類はたくさんあるので、みんな見学に行ってじっくり決めています。上下関係は他の中学校とかわらないと思います。
      北高校卒業後も系列の大学や専門学校があるので、将来に合わせた進路を選択しやすい学校だと思います。
      プールはないけれど、校庭は人工芝でとても広いです。図書館もたくさんの本があって、いろいろな本に出会えます。
      制服は可愛いと思います。冬は学校指定のセーターやベストがあります。
      まだ決まってないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いままで以上に部活動に力を入れて行っていただきたい、静岡県を代表するスポーツ大国にして欲しい。 スポーツ推薦でかなり素晴らしい大学に入学する生徒が多いので今後もこの路線を進めていただきたい
      とりわけ厳しいとは感じないが、緩いとも思わない、 中学生にはちょうど良いレベルだと思われる
      小さなトラブルは耳にしたが、職員側で適切に対応し、大きなトラブルには発展しなかった、
      たぶん塾に行くことが必要にならないくらいの、きめ細やかな指導を受けられる
      部活動は大変さかんであり、この学校の最大のセールポイントではないかと思う
      やや学力は低いのではないかと周りから良く言われていたがそんなことはない
      施設はかなり充実している。 とくに部活動の活動場所にねる部分は素晴らしい
      場所柄 それほど治安の良い場所ではないが、日中に活動する教育施設なので問題はない
      制服はかわいいと言われている、女子には大変人気があった。今後は定期的に変えて行くのも検討するべきか
      卒業してかなりの時間が経過しているので詳しいことはわからない。
      スポーツ推薦だったので、さまざまな配慮をしていただけたと思う
      高校は内部進学した
      高校でも同じ教育方針ですすめていただいているので、王禅寺内部進学にした

教員の対応は素晴らしいものがある。生徒はのびのびしており、学校の面倒見がよく良好である。進学実績も向上しており魅力的である。
      子供がのびのびやっていたので、校則には問題がないと判断しました
      いじめがあったという報告は受けていないし、教員のサポートも良い
      公立では受けられない、独自の授業があり子供の成長が感じられた。
      部活動は自由にやっていおり、本人の希望を重視して強制等はなかった
      内進生から東京大学合格が出るなど、素晴らしい。わが子も希望校に合格した。
      高校と併設しており、施設の共用ができて良いが、贅沢を言えば体育館の新築の行方がわからない
      郊外にあり静かな環境で勉強できている。スクールバスの運行など工夫がある。
      制服は学生らしく、学校のオリジナリティーがある。しいて言えば高い
      一般生から特進生、内進生とバラエティーな学生で構成されています。
      本人が自ら受験にチャレンジしたいということで、学習環境の良い北中学にした。
      系列高校
      初めから、中高一貫教育の学校なので自然と系列高校へとの進学となった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業内容、教員の熱意を含めてとても良いです。学校が遠いということが唯一の欠点だと思います。 授業料が値上がりになったのが残念でした。
      中学生として当然の範囲の校則だと思います。先生の指導も行き届いています。
      いじめについては、大きな問題提起はありませんでした。配慮されています。
      少人数対応で、熱心な授業対応ですが、個別指導の充実はもう少し対応してほしいです。
      サッカー部や野球部等への入部はできなく、スポーツをやりたい生徒の枠も作ってほしい。
      ほとんどが、中高一貫のため、同列高校へ進学しますが、県立高校への対応もしています。
      施設は高校と同じのため、充実していますが、新校舎や体育館等の新設をしてほしい。
      立地が良くないためバスは必要ですが、利用料は安くはない
      制服は清楚で良いものですが、制服の代金は多少高いと思います。
      日本人がほとんどてす。多少、外国人もいます。
      一貫教育で大学進学を目指したかった。高校受験がなく、6年間教育が良いと思った
      同列高校に進学した。
      中高一貫教育だから

まだ新しい中学ということもあり、生徒を伸ばそうと一生懸命の学校だと思います。
      学習の進め方の指導や、何かあった時の対応は早いように感じます。
      校則は普通だと思いますが、下着の色が白と決められているので、女子はキャミソールからブラが透けないか気にしたりすることがあります。
      キャミソールは黒でも可にしていただきたいです。
      いじめはないように思います。
      何かあっ時には先生へ申し出ると対応は早いように思います。
      定期テストの勉強を計画して進めていかれるように、サポートしてくださいます。
      教科によっては宿題を細かくチェックしてくださいます。
      スクールバスで通う生徒がほとんどなので、放課後先生に質問をするというのは、時間的に厳しいです。
      文部省のSSH校に指定されているので、他校では体験できない経験や、海外との交流があります。
      ほとんど生徒は系列高校に入学します。
      成績や生活態度によっては理数科ではなく普通科を勧められます。
      体育館に冷房がないので、夏の暑い時期には可哀想にも思えます。
      図書室には司書の先生がいらっしゃるので、読みたい本をリクエストすると入れてくださるなどの対応をしてくださいます。
      園庭は人工芝になっております。
      周りの学校と比較しても、見劣りすることがなく可愛いと思います。
      コートは学校指定の物ですが、生徒の評判があまり良くなく、寒い日でも着用している生徒はほとんどいないようです。
      紺のPコートなら可という学校もあるので、そのように対応していただきたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので、高校の先生が中学に教えてきてくれているところや、高校生から高校の様子が聞けたことも良かったようです。
      私学なので厳しめだとは思いますが、公立と変わらないようにも思います。
      生徒の人数が少ないので、3年生で編入学して入ったのですが、すぐ打ち解けられて良かったです。イジメは全く聞かず、みんな仲良しな雰囲気でした。
      毎日7時間目まであり、学習量が本人の自信になったように思います。担任が英語の先生だったので、学外の英語スピーチコンテストに出る際、親身に相談にのってくれありがたく思いました。
      クラブによって実績は様々です。また、任意参加なので不参加の人もいます。
      静岡北高以外には進学しづらい雰囲気があります。しかし、全く行けないわけではなく、娘の時はクラスの中で二人別の高校に進学しました。
      高校併設なので、いろいろ充実しています。運動場は人工芝です。サッカーの公式試合ができるグラウンドだそうです。
      男女共にブレザーでスタンダードな感じです。一部高校でも使えます。

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      中学生の時からSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の発表に混ざり科学的思考力や英会話力を大幅に向上させることができるのが特徴。

【学習環境】
      習熟度別に三段階に分けてそれぞれにあった学習ができる

【進学実績】
      中高一貫校であり、現在一期生は高校一年生

生徒のやる気に対して全力で答えてくれる。

【施設】
      グラウンドは芝生になり、また研究室もある

【治安・アクセス】
      山の方にあるために自転車通学の人は辛いが慣れれば早くてこちらの方が楽

【部活動】
      基本的に高校生と混ざってやる部活が多い

【いじめの少なさ】
      あった場合は全力で対処しています。

【校則】
      厳しい、破った場合は書写指導というものがある。

【制服】
      かっこいい部類に入るとは思う

【学費】
      少し高めだが、その代わり無駄にできないという責任感を感じることができた
      静岡北中学校で行っているカリキュラムが魅力的で中高一貫であったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      一期生のため情報がなかった。
      静岡北高校
      中高一貫だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

静岡北高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(47件)

静岡北高等学校