みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浜松西高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜松西高等学校中等部
(はままつにしこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 浜松市中央区 / 浜松駅 /公立 / 共学

偏差値:48

色んな意味でイメージ・想像外

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      人による。高校受験ないのをどこまで自分で活かせるかが鍵かと思われます。とにかく自分次第だと思います。地元の公立中に比べてお弁当なのは保護者には負担かも。
      めちゃくちゃ不満です。地元の公立中って、耳より下なら三つ編みとか、お団子とか、ハーフアップとかOKなのに、うちは、ひとつしばりorふたつしばり(耳より下)のふたつしか選べない。しかも前髪上にあげるの禁止。くるりんぱとかできない。不満げな子は多い。スカートはひざが隠れる長さって決まってるけどベルトとか折るとかで短くしてる子は多い。特にうちの学年(2007or2008年生まれ)は中2の頃から多かった。先生若干キレてた。うちらが中2の頃から女子は制服ズボン履けるようになったし冬はスカートの下タイツ履けるしコートも色指定あるけど割と自由。
      いじめは聞いたことないけど、まぁ割と性格悪いやつが多い。あと不登校も割といる。
      夏休みとか冬休みに成績悪いと補習呼ばれるらしい。職員室の横にホワイトボードと机があって、先生呼べばそこで教えてくれる。授業終わりに先生に質問してる子も多いっちゃ多い。進路室みたいなとこに大学受験の色々があって(中高一貫だから)中等部生も出入り自由。
      “文部両道”(誤字じゃないです。部活の部なんです)を掲げてるし、校外での活動(ピアノとかスキーとかそーゆー系)が週3以上ある人以外は強制部活。弦部(弦楽部)は東海1位、全国2位とかなんでかなりつよい。水泳部も大会でよく優勝してるイメージ。今年はなんか吹部がすごかったらしい(詳しくは知らない)。
      中等部ってよりは高等部が、ですけど。東大もたまーにいるしほとんどの人が大学に進学します。
      ただ、最近中入生(中等部から入ってる生徒のこと)のレベルが落ちてるとかどうとか言われてる。高校行くと4組が特進的扱いになる。
      可もなく不可もなく、って感じです。自販機多いのは嬉しい。パンの自販機もある。中等部生はジュース買ったらその場で飲まなきゃいけないっていうルールある。全クラスエアコンはついてるし(まぁクラスによって個人差あるけど。2Aと3Dがめちゃくちゃ涼しいらしい)冷水機もあるからそこまで困らない。錬成館っていう卓球部の使ってる謎い建物がある。トイレ新しくなったからほとんど洋式。
      坂きつい。“西高入口”っていうバス停があるんですがそこから坂登って、校門あるけどそっからまた坂。坂の上に校舎がある。東坂、西坂、北坂と3つ坂ありますが、全部キツイです。学校行くだけですんごい疲れる。
      女子はズボン履けるのでそこはかなりポイント高いかと。冬はタイツも履けるし。ただちょっとスカート長い気がする。男子は特に何も。ブレザーの肩パット?みたいなやつの主張が激しい。学校にいる時は体育以外はずっと制服。
      真面目な人もいますが、入って1ヶ月もすれば、そうでも無いって気づけます。たぶん想像とは全く違うと思います。かなりうるさい。とりあえず個性がつよい、変人もたくさんいるし、様々なジャンルのヲタがいます。きっとあなたの仲間もいるはず。みんな違う小学校から来るので友達いないやってやつも多い。ただサナル生には注意が必要。最初から集団で仲いい奴らは大抵サナル。何せ学年の6~7割が受験時サナル生。東小と入野小は多いイメージあります。
      高校受験めんどくさい。シンガポール行きたかった。
      全体としてはこれにプラスして、じも中(地元の公立中)が嫌だったから。っていう人がほとんど(理由としては“小学校でいじめ多かった”“じも中荒れてるらしい”“嫌いな奴がいて”などなど)。意外と壮大なる志を持ってる人は少ない。
      シンガポールは本来中3の研修旅行で行きますが、ここずっとコロナで広島・神戸になってます。

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
高校受験がないので、安定した学習を続けることができます。
クラスメイトは皆、受験を勝ち抜いてきた人たちですので、周りの環境がとてもよく、勉強にやる気が出ます。

【学習環境】
数学や英語は少人数制の指導や学力に合わせたクラス編成で、とても良いです。

【進学実績】
中高一貫校なので中等部...

★★☆☆☆2.0
生徒は良いのですが、先生が悪すぎます。私の時は、生徒をストレス発散に使ってくる先生がいたのでよくありませんでした。他にも、永遠と教科書を読むような授業をしたり、理不尽な理由で怒鳴ったりするため、覚悟が必要です。先生に対抗できるぐらいの勇気がある人ならいいでしょう。

【学習環境】
職員室は扉の前に立...

近隣の中学校の口コミ