>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒思いな先生が少ない。
若い先生はそれなりに生徒の悩みを聞いてくれるが、頭のかたい先生が多く疲れる学校。そして、ひいきが酷い。お気に入りになるかどうかで成績が決まってしまう。
女子に厳しい。
髪の毛は束ねる場合は耳より下ではなければならない
ないと思う。
生徒会が中心となりいじめ撲滅週間などを行ってる。
平均的に学習面はサポートしてくれている。
ただし、授業するのが上手い先生と下手な先生に差があり、
なかなか難しい。
女バレや、陸上部は顧問が怖いのか強いです。
吹奏楽部は、少し前はすごく強かったです。
コンピューター部は活動日数がほかの部活より少ない
これも平均に近いかと。
学年で10人は進学校に行っている。
ただし、ブラジル人など外国人も多いため、そのまま就職する人もいます。
自然に囲まれて夏はセミがうるさい学校。
武道場は比較的新しい
あとは、校舎は古く良いとはいえません。
市内の学校と変わりません。
ジャージはダサいです。

在校生 / 2017年入学

不登校が多い
全体的に学力が低くてばかな奴が多い
体育館がホコリっぽいからちゃんと掃除して欲しい
グランドはまぁそこら辺の学校よりは広い
部活は人間関係で失敗する人が多い気がする
授業は立ち歩く奴がいたりしてあんま集中出来ない
ガラの悪い学校です
授業中立ち歩く奴や机の下でスマホをいじってる奴とか飴とかガムを食べてる奴もいる大半の奴が授業中騒いでる真面目な人はちゃんと授業受けてる
全体的に頭の悪い奴が多いクラスに頭の良い奴が数人いるぐらいですね
先生はあんまり勉強教えてくれなかった
部活は人間関係で失敗する人が多い気がする
授業は立ち歩く奴がいたりしてあんま集中出来ない
ガラの悪い学校です
校則はあっても意味無い
普通に制服気崩してる奴いるし
化粧したり香水つけたりしてる奴とかもいる
チャラい奴が多い
凄く多い
不登校は1クラスに数人います
学年だと凄い数
全校だともう不登校児だけでクラス作れるぐらいいますね
いじめの調査のプリントとた書かされるけど皆適当に書いてるからプリントも、意味が無いと思う
トイレに上靴が投げられてたりとか結構陰湿ないじめが多いですね
先生はあんまり勉強教えてくれなかった
人間関係がドロドロな所が多いですね
部活の上下関係で息苦しくなる人もいます
根性無しが多いからそこまで強い部活はないですね
頑張って努力すれば行きたい高校には行けると思うけど授業態度とか全体的に悪いから学校とは別で塾とか行った方が良いと思う努力して頑張った人だけなのでこの学校だから叶いやすいとかじゃなくて本人の実力次第ですね
体育館はちゃんと掃除すれば綺麗だけど真面目に掃除する奴いないから永遠に汚いままだと思う
図書館の本が汚い
グランドはまぁまぁ広いから思いっきり遊べるかな
校舎は古いし汚い
クソダサい
紐リボンとか論外だわ

在校生 / 2016年入学

夢実現学校を銘打っているが、特別な指導をされることはほとんどない。定期的に夢を紙に書き、写真を撮影したりということがあるが、まともに書いている人はほぼいないと言っていい。設備は新しく、市の税金の多くを使っているので、良いと思う。ただ他の部分があまり良いものではない。教職員は実績よりもキャリアが優先される傾向があり、現代的な教育ではない。一応進学校の端くれという設定らしく、暴風警報及び特別警報が発令されない限り登校する。また夏休み期間中の課題はとても多く、時代の流れに逆らっている。そもそもの偏差値も高くなく、決して頭の良い学校ではないので、勉強をしたい人は来るべきではないだろう。女子バスケット、女子柔道は優秀な指導者も付き強豪校の一角のなっているので、その道の人たちのための学校といっても差し支えないと思う。あとは高校受験がないので勉強が得意ではない人はいい逃げ道なのではないかと。一貫生でも高卒で就職する人は結構いるので。個人的な見解ではあるが、保護者の皆様の意見は基本無視して良いかと。的を得ていないし、回し者のように感じてしまう。学生の意見を重視してほしい。
頭が良い学校ではないし、人によっては頭の悪い教職員もいるので。勉強のための学校では断じてありません。
特別な対応がされているわけではありません。普通の古臭い伝統を引き継いだ感じ。でもそんなもんだと思いますよ。どの学校も。
学校の対応はほぼ皆無です。というのも、そもそもがない。本当に平和で、ボケてしまいそうです。
最近過疎部が多くなっていますが、強いところは普通に強い。運動部も文化部、といってもバトン部と吹奏楽部しかまともにやっていませんが、優秀な成績を残しています。
くりかえしますが、進学校ではないので。自力で頑張らないと良いところには行けません。
ここは文句ないですよ。悪いとこ探しみたいになっちゃいますね。改善の余地はあると思いますが、どの施設も周辺の学校と比べたら数段いいものです。
アクセスはまぁ、普通ですかね。駅から20~30分ですし、悪くないんじゃないかな。治安はいいですよ。喧嘩とかは全然聞きませんし。ただ田舎の頭悪い学校なので、生徒の民度はそこまで高くないです。過度な期待はNG
ブレザーなので、ダサいにはダサいです。冬は別にいいのですが、夏服はちょっと…男子は夏でもまあ普通なのですが、女の子はだいぶ…うん。可哀想だな~っていう感じです。
ひとによります。良い人も悪い人も。でも良い人はひかくてきおおいかな?とは思います。
公立高校ですしやすいですよ。いいかんじ。設備もいいし、割りにあってるかちょっとお得な感じです。
高校受験がないのが魅力的でした。今となっては脱北者の心境で受験を試みるようになっていますが。
利用した塾/家庭教師
一応個人塾に通いましたが、なんの対策もいらんでしょう。小学校のテストで80点安定して取れれば余裕。
利用していた参考書/出版書
いらんですな。
どのような入試対策をしていたか
私は受験という響きにビビり倒していたので、毎日勉強して過去問も6年分やりました。また面接の練習もして、結構ガチガチにやりました。結果的に必要なかったのですが、それだけやっとけば入学後の順位は1ケタ余裕です。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い
イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
6月にならないと半袖半ズボンになってはいけない
12月にならないと防寒対策をしてはいけないなど意味不明な校則が多い
先生も服装にだけかなりこだわりがあるそうで、一回服装が乱れて登下校をしてしまうと、先生に見つかって注意されたり、近隣住民のクレームで先生に悪く思われながら三年間過ごすことになります
服装にはかなり気を付けてください
毎日人の悪いとこばかりを言って笑いを取ろうとする性格悪い奴ばっか
優しい人もいるが、クラスに3人ほどしかいない
先生のいない所で陰口を言うケースが多く、陰湿なイジメが多い
かといって先生にイジメを報告すればクラスからハブられるのでどうしようもない
つまらない生徒が多く、悪口に耐えられる人でなければクラスには馴染んでいけないでしょう
陸上長距離部と吹奏楽部は強いが他はあまり強くない
先生も職務が多すぎるせいか、部活の顧問副顧問になっても部活に来れない場合も多く、顧問からの指導は少ない(副顧問は職務が多いのでほとんど来れない
進学実績はいいと思う(静岡高校静岡東静岡市立など行く生徒が多い
しかし、生徒間でのレベルの差が激しく、底辺高校に行く生徒も多い
エアコンを設置したが、エアコン代が高い理由で暖房冷房を付けることはほとんどない
そもそも特別教室(被服室、調理実習室などにはエアコン自体付いていないなど環境は劣悪
換気するかどうかで毎日生徒同士が言い争いをしていてストレス発散をできるかもしれませんが、ストレスが溜まることの方が多いので過ごしにくい環境です
図書館には本が少なく、ほとんどの人が利用していない
また、本をしっかり元のあった場所に戻さない生徒が多く、本を見つけづらく、図書館担当の先生も負担が大きくなります
痴漢が発生した時にも何も対応せず、近隣の住民にはクレームを多々入れる人が多く、生活しにくい環境
Wi-Fiも繋がりにくく、Chromebookも授業中に使うことがあっても重くて授業にならないことがある
満足していない
こんなダサい制服ならせめて校則を緩くしてほしいと思っている

在校生 / 2021年入学

先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。

在校生 / 2022年入学

中高一貫校特有の、高校生との関わりがある学校です。
生徒同士が協力する行事も多く、楽しいです。
しかし、勉強の進むスピードがはやいので、必死についてかないといけません。
最近校則が変わりました。
生徒会長が公約に校則改正を書いていたので、その影響だと思います
校則は高校と違うところが多く、不満は少しありますが普通の中学校とそんな変わらないと思います。
いじめは聞いたことがありません。
陰口は、、、ありますね。
それに浮く子もいます。
みんな誰かが嫌いでも普段はあまり口にしません。
研修とかの部屋だとめちゃくちゃ言うと思います。
高校に上がる前提で授業をしているので他よりも授業の進みがはやいです。
夏休みは補習があります。
授業が終わったあと先生に聞きに行く人も多く、わからないところがあったら先生に聞くことが多いです。
文武両道を強いられます。
部活の大会や部展に近くてもテストがたくさんあるので、勉強しながら部活も頑張る、という感じです。
部活の活気はいいと思います。
ほとんどの人が大学に行きます。
大学に受かった卒業生の体験談や、進路について書かれたお便りも月1で出していたりして、進路に関してのことはたくさんやっています。
自販機めちゃくちゃ多いです。
パンの自販機もあり、それなりに充実していると思います。
他の中学校にはない施設もたくさんあります。
周辺の治安はいいです。
アクセスもいいんですが、朝、帰りの時間帯のバスはめちゃくちゃ混みます。ぎゅうぎゅう詰めです。
バス降りてからの坂がきついです。荷物も重いので地獄です。
最近はズボンがはけたりして、ジェンダーに関係なく制服を着れます。
制服の組み合わせも自由なので不満はありません

在校生 / 2021年入学

この中学は合唱祭があり、ホールで一クラスずつ歌わされる。
また、学級委員や専門委員長は重労働
勉強頑張らないと着いていけなくなる
6月からじゃないと半袖になれない
今は5月も暑いのに長袖はキツい
いじめというか問題児が多い人クラス2人はいると思う
入学してからあまり経っていないのに分かる
陸上
走るのみ多分一番きつい
バスケ
色々きつい休みの日は確定でシャトルラン
合計9本くらい
卓球
3年引退するまで筋トレそれを乗り越えないとだめ
テニス
安泰楽
サッカー部
雨でもやるけど夏休み中の部活がすくない
野球部
サッカーと同じで夏休み中の部活が少ない
新体操
土日練習辛そうにしてた
文化部
知らない吹奏楽と美術のみ
体育館は特に何もない
ただ暑すぎる。プールは信じられないくらい汚い
近所に高校があるからチャリに気をつけないと危ない
車も多い、、
特に一般的な物だし言うこともない。
男子がブレザーってことくらい

在校生 / 2019年入学

附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。

在校生 / 2020年入学

いいところはあまりないが悪いところは結構見受けられる。人数が少ない割に荒れているので要注意。行けるなら隣の中学へ行くべきだと思う。
長袖の腕まくり禁止、ツーブロック禁止、などすこし厳しいと感じる。女子が耳下で結ぶことを強制する必要性がわからない。
自分の学年にもあったがSNSトラブルをよく聞く。女子同士の関係性がかなり悪いらしい。他の学校に比べたらそんなに荒れていないと思う。
できない人に合わせすぎてできる人が暇になる状況をよく見る。クラスによって教科ごとの教師が違うことがあるので統一したほうがいいと思う。
陸上部、サッカー部は去年くらいまでは強かったらしい。女子バレー部や吹奏楽部は今もそれなりに強いと聞く。部活の顧問によって活気は毎年変わる。
ほとんどが磐周内の高校へ行き、そのうちの15名ほどが進学校へ行く。飛び抜けて頭のいい人は浜松北に行く年もあったらしい。
設備は他と同じくらいだがプールは汚い。夏以外はドブみたいな色をしていて、冷たいため少し嫌だ。
不審者情報をよく聞くが遭遇したことはない。そこまで悪くはないと思う。
普通。テストやイベント以外着ないので買った意味がわからない。

在校生 / 2021年入学

お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。
カトリックのお嬢様学校ということもあり、規則は厳しいです。ですが、寄宿生がスマホを使えないのはどうかと思いました。また、過去にあったトラブルから再発防止のために禁止事項を増やすということがしょっちゅうあり、ますます厳しくなっています。なので、少し寄宿生活が苦しくなりつつあります。また、暗黙のルールというのも存在しており、凄くややこしいです。上級生が怖いです。スカート丈が長いと思われます。長いと邪魔なので卒業するまで変わるといいです。他にも学校で使ってはいけないもの、登下校で使用してはいけないバッグ、制服規定など、細かい決まりがたくさんあります。
めったにないです。あったとしても小規模で収まるくらいのいじめでしょう。
クラブは週一なのであまり本格的ではありません。ゴルフクラブがあるので多くの人がゴルフクラブに入っています。それ以外は周りの学校と変わらないと思われます。
私の学年は学力の幅が広く、頭のいい人と悪い人がいるような感じです。大体の人が頭が悪いので平均点はすごく低いです。
全て良い感じです。しかし、敷地が広いために移動に時間がかかるのが欠点だと思います。学校を一周するのに普通の学校の4.5倍はかかると思います。また、寄宿の自習室やトイレが汚いです。しょっちゅう虫がわきます。清潔感もありません。
治安は問題ありません。しかし、山の中なので徒歩では立ち入りが禁止されており、車でないとこれません。また、わかりにくい場所にあるので初めての方は迷うと思います。
デザインがイマイチです。夏服のワンピースと冬服のセーターはいいです。しかし、スカート丈が長いです。邪魔です。夏服は黄土色のような色なのでパット見凄くダサいです。その前のデザインは今よりもっとダサかったらしいので、制服に関しては満足できません。
日本のハイレベルな大学か、海外の大学です。
>> 静岡県