南陽中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (静岡県内20位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 天竜川

南陽中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
他校と比べてPTAが楽だと周りから言われびっくりされた。ただ防犯パトロールなどは力を入れていますので治安は良いと思う。制服のリユースもPTA主体で行われていて、自分も数百円で子供の夏の制服を購入できた。PTA活動する親は地元の人が多く、自治会も協力的。支援学級もあり地元以外の生徒や外国人の生徒も比較的多く、子どもにとっては多様性のある友人が出来て良いのではないでしょうか?

高校進学についてのカリキュラムは1年生からあり、1年生でも高校見学へ行く子がちらほらいました。

比較的中程度の印象ですが、まわりに学習塾が多く、学校帰りにすぐ通えて便利。

熱心で話しやすい先生が多かったです。小さなことでも相談しやすい雰囲気がありました。若い先生も比較的多く、活気がありました。

実は自分も卒業生なので、施設の古さは解っているが、PTA活動の一環で行っている資源物回収の収益金等で、プールの底面を塗装しなおしたり、部活で使用する比較的大きなものを購入しているようです。

芳川に挟まれているので、水害には弱いと思いますが、近くに交番もあり、近隣小学校と自治体と連携してパトロールを年に数回行っているので犯罪の予防に役立っていると思う。自分もパトロールに参加したが、先生も必ず参加するし、地元の自治会の方や過去のPTA会長など自分の子供はすでに生徒ではないのに、非常に熱心に活動して頭が下がった。

部活動は盛んだと思うが、自分が居た時も、一部の部活動の時間が多すぎて逆に辞めてしまう子や不登校になってしまう生徒もいたので、もう少し時間を短縮、もしくはせめて日曜だけでも部活が無いようにしてほしいという親の意見があった。

深刻ないじめは聞かない。ふざけがエスカレートしたり、ケンカが長引く前に教師や親が気づいたら対処する方針だった。

一般的であると思う。

一般的であると思う。

学費の引き落とし銀行が、ゆうちょと地元銀行1行しかなく、せめて
信用金庫や、大手銀行などあれば楽だと思った。

地元だから

学芸高校

西に落ちたので

南陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業の理解度に関してフォローがしっかりしていると思います。周りに学習塾があり勉強環境はよいです。また地域ぐるみで子どもたちを見守ってくれているので安心できます。

宿題はそれほどでませんので自分でワークを進めていかないといけません。やる子どやらない子どもの差が広がっていく用に感じられます。テスト範囲も受験に対応できるように広い範囲になっています。

レベルはそれほど高くないような気がします。有名高校への進学率はそれほど高くないと思います。

部活によって力の入れ方に差が有るような気がします。学習のフォローもそれほどないですが、先生によっては受験を目指した教育をしてくれています。社会科で時事問題を出す先生と出さない先生がいますが、時事問題中学生にとって必要だと考えますので、積極的に取組んでいただきたいです。

体育館は少し老朽化しているかなとも感じられるが、問題ないと思います。本も充実していると思います。ただ、本を読む子が限られているかと思います。

比較的田舎で環境はよいと思います。学区がそれほど広くないのでアクセスもいいです。

クラブはそれほど強くないです。ただ力を入れている先生がおおいと思います。以前はサッカーがとても強く有名でしたが、最近では特に目立つ部活はないです。

いじめの問題は聞いていません。比較的落ちつた学校だと思います。

一般的な校則のみで変わったことはないと思います。

制服も一般的です。最近は制服の下にたいそう服をきて登校し、学校では体操服で過ごすようです。帰りも体操服で帰ってくるので 制服の意味がよくわかりません。

高校進学に関しては、全員合格を目指しているのか かなり下げられる可能性がある。塾のデーターがないと低いレベルの高校を受験させられる可能性がある。また最近は内申点が重視される。

南陽中学校

南陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
教育や部活など子供が縛られたという感じはなく、どちらかというと子供の意思を尊重してくれていると思います。

子供同士でそれぞれの得意科目を教え合う姿をよく見ていました。友達同士で協力し合う環境が出来ていたのだと思います。

特別な進学校というわけではないと思います。浜松市立高や浜松西高などを目指す生徒が多いのでないでしょうか。申し訳ありませんが、実績は把握しておりません。

生徒思いの先生が多いと思います。進路相談の際にも大変お世話になりました。

施設設備が充実しているかというとそうではないと思います。特にグランドはちょっと狭い感じがします。

国道から少し離れており、近くに公園もあるので静かな環境の中にあります。治安は良い方だと思います。

強豪校というイメージはありませんが、多くの生徒が一生懸命部活動に励んでいる姿は見ることができます。

いじめの話に関しては、個人的は耳にしたことがありません。私見ですが、例えあったとしても、大事になっていないのではないでしょうか。

公立校なので、男女とも一般的な制服だと思います。

家から一番近かったため。

浜松学芸高校

公立高校に落ちてしまったため。

南陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方の活気ある生活面や学習面への指導が、各生徒に行き渡り、生徒自身も自主性を持ち毎日を生き生きと過ごしているところが良いと思います。

生徒自身が自分の意見をはっきり主張するが、相手の気持ちを考えて、問題が起きてもみんなで解決する力がついていると思います。

難関校への進学は、他校に比べ少ないが、ほぼ全員が希望の進路に進めているようです。

先生方が生徒の生活面や学習面に関し、皆さんで情報を共有し、指導に取り組まれているのがうかがえます。

プールについては浄化装置の不備など、施設の老朽化が進んでおり、中々満足いけるものではないようです。

自転車通学が基本的に無いので、生徒全員徒歩で通学していますが、遠方から30分以上かけて通学している生徒も多く、部活が遅くなったときが心配です。

生徒たちの中でアスリート的な生徒も多く、中々うまく活動ができているようです。一般の生徒たちも組織の一員としての団結新が芽生えてきたようです。

普段は表には出ていませんが、根底には対象に関わらずいじめは起きているようです。その中で先生方がうまく解決に導いていると聞きます。

制服は、特に目立つものではなく特に木になる部分もありません。普段はジャージですごすことが多く、子供たちもそれほど気にしていないようです。

特にありませんが、学区の中学だからです。

浜松西

校風と学力レベル

南陽中学校の口コミを共有する

【総評】
特別大きな問題もなく楽しい学校のようです。勉強より部活のほうに熱心の子が多いように思います。

学習意欲が高い子と低い子が半々のように思います。本人のやる気次第だと思います。

卒業後の進路はほとんどが公立高校を希望します。進学実績は本人の努力次第だと思います。

特別問題があるような先生はいないと思います。体育教師は少し怖いように思います。

普通の公立中学なので特別かわった施設はありません。建物は少し古いように思います。

普通の公立中学なので基本徒歩でいけるところにあります。自転車通学は禁止されているようです。

学校の規模がそこそこ大きいので近隣の中学に比べ部活動の種類は豊富です。

とくに目立ったいじめがあると言うはなしは聞いたことはありません。

ごく普通の学生服です。男の子で公立高校にいく子ならそのまま使えます。

入りたい部活があったので。

静岡県の評判ランキング

南陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県浜松市中区
    静岡県浜松市東区