今沢中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (静岡県内49位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 片浜

今沢中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に大きな問題もなく平和な学校であると思います。特別支援学級も併設していて、周辺校よりもそういった点が身近にあるのはとてもよいことだと思います。

分からない点は担当教師に聞きやすい環境にあると思います。テスト前は朝に自主学習の時間をとっています。

先生方がそれぞれの生徒の希望進路について親身になって頂けると思います。

先生方は、差がありはしますが、部活動にも熱心な先生も多いです。

図書室には新刊がすぐに入荷したりと、品揃え(?)が豊富です。

JR片浜駅からも近く、パイパスからも信号を入ってすぐでとても分かりやすく、便もよいです。

生徒数が少ない為、部活の種類は少ないですが、各部活が多くの生徒が一生懸命に取り組んでいます。

とても素直で明るい生徒が多く、男女の仲もとてもよいので、いじめはほとんどありません。

生徒に任せる部分が多く、自由な感じですが、一切乱れている感じはありません。

可もなく不可もなく、普通な感じです。誰にでも似合います。

家から一番近かったので

今沢中学校

今沢中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
標準的な沼津の公立中学校だと思います。可もなく不可もなくといった感じで、これといって特徴はありません。

テストの点数的にはあまり良いとは思えません。補習なども夏休みに指名された数名が1週間程度受けるのみで、成果として上がっているようにも思えません。

全く学校から情報をもらえていないので、詳しく知りません。ですのでどこの高校への進学が多いかといったことは全くわかりません。

昔ながらの大きな声で威圧的な話し方をする先生もいます。熱心とは言い難いと捉えています。

創立40年ほどで、校舎も当時のままだと思うので古びた感じです。廊下や階段も綺麗とは言い難いです。運動場は広いですが、元々沼地なので、水はけはイマイチかと思います。

最寄駅からは徒歩15分弱、バスも少ないです。南側は住宅地ですが、北側は田んぼが多く、日が落ちてから周辺を歩くのは、少し不安があります。

全校の人数が少ないので(300人程度)部活の数が少なく、文化部など2つしかないので、選択の余地がないです。全体的に弱いです。

学校からはいじめに関する情報はありません。比較的、穏やかな生徒が多いように思うので、表立ってはあまりないのではないかと思います。

一般的な公立中学校の制服です。男子はボタンのみ学校指定の学ランタイプなので、特に困ることは少ないです。真冬の寒い時期でもコート着用はNGなので少しかわいそうかとは思います。

校区が今沢小中学校の校区だったため。

今沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子どもが、卒業してだいぶ経っているのでいまはわかりませんが、通っていた当時は、人数が少なくこじんまりしていて、先生の目が生徒にいきとどく感じでよかったです、ただ、人数が少ない分部活の種類も少なく選択が難しいかな。。もっと種類が多いとよかったこもしれません。

学習面では、面倒見がよかったのかわかりませんが。学習補習があったかもしれませんが、子供が年頃だったため 恰好つけてそういうのにあまり参加してなかったです。

進路は、先生がちゃんと面倒をみてくれていたので 就職の子や、進学の子もいました。

学年に、ひとりは 生徒を叱る先生がいました。ある程度は、厳しい先生が学校に必要です。愛があれば生徒も、ついていきます。怒るでなく叱る先生です。

徒歩数分で学校が、あったのでとても便利でした。駅も、近かったです。

部活の数が少なかったので、そんなにすごい成績を残した部活動はありませんでしたが、いまはたぶん増えているのかなとも思います。

あの当時は、なかったと思います。こじんまりしていた学校だったので、先生がひとりひとりに目が届いてたと思います。

可愛いとか、そんなべつに、普通の制服です、行きと帰りだけ着るだけです。あとは、ジャージで過ごすので、3年間着てもくたばらなかったです。ジャージが、ださかった。

その地域の学区だから、動機も別にありません。

専門の高等学校

普通科には、行きたくなかったらしいので

今沢中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
まだ、半年しか通学していないので何とも言えませんが、特筆するようなトピックスがありません。

定期テスト前に、放課後、自主学習ができる環境はあるようです。それ以外では、特に学習を後押しするような感じはないです。

入学時に進路についての情報は提示されていないので、どのような高校への進学をしているのか全くわかりません。

こちらから(保護者から)積極的に関わりを持たないと、家庭との連携は取れません。高機能自閉症であることを伝えていても、理解が得られない状態で、不登校気味になっています。

校舎は40年ですがやはり、古い感じがします。元々沼地にできた学校なので、校庭は広いです。沼地の割には水はけは悪くなく、テニスコートも雨天の翌日には使えます。図書室には図書館司書も配置されています。

東海道線の駅から徒歩15分弱なので、田舎の学校にしては、アクセスは悪くないと思います。

部活動の数が少なく選択肢が少ないです。部活動のほとんどが運動部ですが全体に弱いです。

特にいじめの話は聞いていません。実際はわかりませんが、登下校の生徒の様子を見る限りでは、平穏な印象を受けます。

男子は黒の学ラン(ボタン指定)白シャツで登校時と式典、テストの時くらいしか着ません。学校内ではほぼ体育着で、下校も体育着です。

学区内の学校だったため。

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
アットホームで学校アンケートの評価も高い
また、育成学級の数は沼津市内の中学で一番多く
支援も充実している

とても落ち着いていて、授業に集中できる。

私立・公立高校ともに多数進学

全員優しく、生徒の相談にも応じてくれる。

育成学級4クラス

片浜駅からミューバスで「今沢小中学校前」

運動部・文化部共に少ないが、入部自由

どちらかというと少ない

服装は厳しいが、後は普通

男子は学ラン・女子は紺のセーラー服

無料

家から近く、学校環境も良かったから。また、隣接地区の生徒も積極的に受け入れてくれたから。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験高校の過去問を解いていた。

飛龍高校

学校見学に行った際、挨拶がとても気持ち良く校則も自分に合っていたから。

静岡県の評判ランキング

今沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています