みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡大学教育学部附属島田中学校   >>  口コミ

出典:IXTA9839
静岡大学教育学部附属島田中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしまだちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 国立 / 共学

評判
静岡県

(12) 静岡県内9 / 144校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良いところもあり、悪いところもあり、といった感じです。
      勉強や周りの雰囲気は、ほかに比べたらいいとは思いますが、
      部活動は弱く校舎もそこまで広くありません。
      あまり気にしないならば、最高なのではないでしょうか。
      先生はあまり何も言いません。さすがに3年生になると多少はやってくれますが、言われなくても生徒が進んで勉強すると思います。
      1.2年生のころはみんな「やっていないよ」と言いながら、やっている人が山のようにいます。私はその言葉を信じてやってこなかったら今大変なことになっています。
      プライドが高い人が多く、テスト点の1点にこだわるので、競争をしてお互いに高めあっています。勉強が自然と身についている感じです。だから、自主的に勉強ができない人はみんなにどんどん置いて行かれます。テストの平均点が本当に高く、学調だと220点前後です。年によって違うが、200点以上なのは確実です。240点以上取る人も学年に10名ほどいます。
      授業は先生の話を聞くというよりは、生徒たちが主体となって進めていくので、いろんな力がつくと思います。
      ほぼ全員が偏差値の高い学校に進学します。
      (島田から見て)東のほうだと、清水東、静岡、藤枝東、
              西のほうだと、磐田南、掛川西、浜松北、が多いです。
      希に、静岡学園や藤枝明誠などに単願で入る人や、理数科を受けたものの落ちて、普通科に入る人、公立に落ちて私立に入る人などもいますが、それでも学年の1~2割程度です。
      選び抜かれた先生、らしいですが、嫌われてる先生も多くいます。
      結局は公立中とあまり変わりません。授業を除いては。授業は面白い先生が多いです。ただ、やっぱり先生も人間なので、お気に入りかそうでないかによって内申が変わってくることもあるようです。みんな先生に気に入られるように必死です。そういうところで、生徒は悪口を言っています。
      隣の島田二中に比べると狭いと思います。
      校舎は4階建てですが、通常は3回までしか使えません。使えるのは生徒会活動くらいです。
      それでも校舎はきれいです。とくに、体育館のトイレは乙姫がついています。校舎のトイレもすべて洋式です。
      学校には日中警備員がいて巡回していますし、ほかにも安全対策はかなりばっちりしています。
      東は清水から、西は磐田から通っています。
      多くの人が電車で通っているので、乗り遅れない限り一人になることはあまりありません。大通りで人がたくさんいるので、安全だと思います。
      電車が台風や事故、点検などで遅れることが、年に5回ほどありますが、駅で証明書を発行してくれるので、遅刻しても問題はありません。
      駅から学校までは歩いて20分から30分程度です。近いとは言えませんが、そんなに遠くはありません。私の場合、焼津駅から言っているので、焼津駅まで車で15分、島田駅まで15分歩いて20分なので大体一時間かかります。
      8時10分投稿完了なので、6時40分くらいに家を出て、7時40分につきます。ちょっと早いかなという感じもしますが・・・。
      私は朝が苦手で寝坊することがあり、送っていてもらうこともあるのですが、バイパスは渋滞に引っかかると大変で、遅刻寸前です。
      弱いです。緩いです。
      学校説明会でも「部活をやりたくてこの学校に入るのはやめてほしい」とあったほど。
      雰囲気は大体はいいです。みんな一生懸命やっていますし、公立中のようにぐれている子もいません。しかし、頑固な子もたまにいるので、チーム内で対立やトラブルが起こってしまうこともありますが大ごとにはなりません。
      どの学年にも周りから浮いている人は数人いますが、いじめられることはありません。いじめるというよりは、みんな敬遠しているように感じます。
      ただ、体臭がきつかったり、不潔であったり、独り言が激しいなどそういう人がほとんどなので、心配する必要はありません。人並みのコミュニケーション力があれば、なじめます。
      ついでに言うと、不登校は極めて少ないです。うちの学年には3人いましたが、すごく珍しいです。一人は復帰、一人は転校してしまいました。
      表面上はあまりありませんが、結局は「ない」わけではなく「自分で判断しなさい」ということです。
      守らなければ注意されますが、そんなに厳しいわけでもないので、普通に生活していれば守れないことはありません。
      冬はコートやマフラー、手袋も大丈夫ですし、ジャージを着ての保体授業参加も認められます。
      ただ1つ、携帯が禁止なのは不満です。特に、電車で通学している生徒にとっては、帰りのお迎えの時間を連絡する際、公衆電話で電話しなければいけません。長い列ができます。
      セーラーではありません。ブレザーに近いがかわいいとは言えません。
      公立中のセーラー服の子からは、かわいいといわれますがよくわかりません。
      確かに、女子はローファーOKですし、スカートも多少短くても良いので、やり方次第ではかっこよく見えます(笑)
      生徒なのであまり聞くことはありませんが、普通の公立高校と同じくらいと思います。
      ただ、2年生に2泊3日で鎌倉に宿泊研修、3年生に3泊4日で沖縄に修学旅行に行くので、そこは公立よりは若干高くなるとは思います。
      勉強に力を入れているので、将来の就職等に何かと役立つと思いました。
      もちろん、面接で聞かれたときは、雰囲気がいい、など違うことを言いましたが・・・
      教英社。受験専門の塾なので、とてもいいです。先生と子供の距離が近いです。
      塾に通っているなら、塾のテキストをしっかりやれば問題ありません。教英出版の過去問をやっていました。
      とにかく、小学校での内容をばっちりしておきます。
      それから、資格なども取っておくといいかもしれません(数検・英検・漢検など)。
      学校で大きな騒ぎを起こさないことと、面接の練習をしておきます。いろんな質問をしてもらって、笑顔ではっきりと答える練習をしました。

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      充実した3年間を過ごすことができたので、非常に感謝しています。自由な校風なので遊びも勉強も全力投球できました!ここでの充実した生活のおかげで、高校での厳しい勉強生活も頑張れていると思います。
      やはり授業は特殊(教育研究メイン)でテストも少ないので進学のためのサポートはあまり充実していないと感じました。
      自主的に頑張る子は本当に伸びると思います。
      卒業後は県内の公立進学校に進学する人が多いです。
      設備はあまり充実していませんでしたが、比較的綺麗であったと記憶しています。
      部活動はあまり力をいれていません。みんな全力で取り組んではいますが、練習時間が明らかに少ないので結果は出しにくいと思います。
      しかし、部活をやることで充実した学校生活にはなると思います。
      はっきりとした話は聞いたことがありません。
      校則はゆるいですが、近年厳しくなっていると聞いています。特に女子のスカート丈とリュックの肩紐に関しては…
      男子は学ラン。女子は可愛いとは言えませんが、個人的には気に入っていました。
      小学校の先輩で進学している人が多かったため。
      静岡県立静岡高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      国立大学の教育学部付属でもあり独自の教育方針にのっとっている
      授業のカリキュラムが独特で必ずしも受験に特化していない。これの是非はいろいろな意見があることだろう
      やはり勉強をする子が多く、学校の授業の他に予備校に通っている生徒が大部分と聞く。実績は公立校よりも高いのは当然の帰結か。
      こじんまりとしてコンパクト過ぎるように思える。そこがやや不満。
      学年間の上下関係は良好のように聞いている。やはり同じような家庭環境の子女が多いことは重要であろう
      どこでも、どの世界でも大なり小なりのいじめはあります。全ての学校で4以上を付けることはできません
      携帯電話所持の禁止は緊急連絡の際の不都合原因となる。学校側が責任を取れないならば授業中はロッカーに保管等の対策を講じて所持を認めるべき。その点では全く融通が利かず風通しの極めて悪い学校である。
      小生は制服にかわいらしさとかを求めるには抵抗のある世代。制服はとにかく頑丈なのが最大の要求品質である
      自身が受験を希望し、自主的に勉強し受験し入学した
      予備校のテキスト
      静岡県立静岡高校
      中学校の先輩が多いため

2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
      宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
      ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
      先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
      各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
      最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
      入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
      無いと思います。
      厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
      女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
      公立の学校とさほど変わらないと思います。
      学校見学で見た授業が面白かったので、ここで勉強したいと思ったそうです。
      塾は行きませんでした。独学です。
      参考書の題名は忘れました。あとは過去問。
      国語は文章を簡潔にまとめる訓練のみ。算数は、中学受験用の参考書を、確か3冊ほどやりきりました。
    投稿者ID:193047

[学習 1| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力のレベルや基本的な考え方が似ている子が集まっているので安心です。先輩方の後ろ姿を見て成長しているように思います。
      1、2年生の間はほとんど勉強していないような・・・やっている子もいるのでしょうが・・・地頭のいい子が多いのでやる気にさえなればなんとかなっているようです。先生方も何も言いません。
      進学先は静岡高校に40名ほど、ついで藤枝東高校に20~30名ほど進学しているようです。あとは西部方面の進学校が多いようです。
      先生方は周辺公立中学校の30・40代の先生方が赴任しています。大学の研究機関という立場でもあるため、教育実習生がかわるがわるきます。授業は楽しいようですが、受験対策は期待できません。
      県や市からの補助がないため設備を充実させるのは大変なようです。寄付金やバザー収益でまかなっているようです。昨年、ゆうかり館という武道じょうができ、剣道はここでしているようです。トイレなどは数年前に改修されていてとてもきれいです。
      島田駅から20分徒歩で登校します。バスもありますが、利用不可です。
      学校説明会の時点で部活をがんばりたい人はうちの学校には来ないで・・・というようなお話が出ます。
      とくに目立ったものはないようです。よくないことをしている生徒がいても、それをよくないとはっきりいう生徒がいます。
      他校に比べれば、厳しくないと思います。割と自主性、自分で考えることを教えてくれています。
      男子は黒の詰襟学生服。女子は、ジャンバースカートにジャケットだったかな?うちは男の子なのでよくわからなくてすみません。
      全員が受験で入学しているのでレベルが近いです。親の考え方が似通っているため、お付き合いが楽です。お弁当であること、選択武道が剣道であること、修学旅行が沖縄であることが保護者と子供の理由です。
      静岡大学教育学部附属島田中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもよい学校だと思います。ただ、意欲的な子や自主性がある子が多いため、向いていない人は向いていないかもしれません。
      小集団追究を始めとする「追究の授業」が充実しています。
      たくさんの人とコミュニケーションをとりながら授業をできるので、また新たな発見があります。
      静岡高校等の県内有数の進学校に学年の6分の5ぐらいの生徒が進学します。
      個性を引き出してくれる良い先生が多いです。
      若い先生が多いように思います。
      普通の校舎より劣っている部分も多いですが、トイレや廊下は綺麗です。
      昨年、武道場も完成しました。
      島田駅から歩いて20分程度です。
      あまり力を入れていませんが、全力で取り組んでいる人が多いです。
      ないです。私が知る限りでは。
      特に厳しくはありません。
      ただ、自分で判断することが求められます。
      特に普通です。
      自分の学力向上
      教英社
      教英社テキスト
      過去問を反復してやる。

2015年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。
      みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。
      定員120名のうち約100名は県内トップ高校に進学します。
      容姿はあまりよくありませんが、口うるさくなく怒ることも少ないです。授業が楽しい先生がとても多いです。
      校舎は綺麗ですが、夏は扇風機しかないのでとても寒いです。冬はジャージがあるのでなんとかなります。梅雨の季節はコバエがすごく、ジョニーと呼ばれています。
      島田駅から徒歩約20分でとてもつらいです。怪我がない限りバスやタクシーは禁止です。
      あまり力を入れていません。さほど強くはないですが、真剣に行っている人が多いです。
      ほとんどいじめはありません。多少のノリがあると好かれます。
      厳しい校則はほとんどありません。
      普通です。可もなく不可もなし。
      よくわかりませんが公立中学校より安いらしいです。
      学習環境、進学など。
      さなる予備校
      さなるのテキスト
      特になし。
      言われた課題はやったつもり。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】
      みんなが楽しく、暮らしています
      学力も非常に高く、常に切磋琢磨しており、行事などでも、怠けてる人は1人といません

みんな塾に通っています
      8、9割というとこだと感じますが、みんな授業もしっかり受けていて、個人学習→小集団学習→全体学習という流れでやっておりますが、個人は誰もひとことも喋らず集中し、小集団ではホワイトボードを使い説明し、全体では活発に意見交換して、時にバトルになり、全員が楽しんで授業に取り組んでおります

ほぼ全員がトップ校にいきます
      遠いところに行く人も多いです

生徒一人一人をみてくれる先生ばかりです
      講師の方もいて、とても楽しく、充実した授業を行ってくださいます

新しくゆうかり館という武道場もでき、各階に給水機があったり、ウォシュレット、自動で手の洗える手洗い場など、充実しております

とてもよいです
      最寄りの駅から、一本道でまっすぐくるだけなので、確実に迷いません
      向かいにもうひとつ中学があります

みんなが真面目に取り組んでおります
      部活に当てられた時間は少ないですが、功績を残す部活も多いです

個性的な人たちで、影の薄い人がいません
      みんながお互いを尊重しております

かなり自由度が高く、生徒の主体性に委ねられている部分が大きいです

ブレザーです
      よりレベルの高いところで勉強をしたかったからです
      秀英
      秀英
      あまりしておりません

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。
      大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。
      比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。
      数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。
      最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。
      比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。
      丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。
      数学の小集団授業に魅力を感じたので。
      進研ゼミ
      難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。
      地元の進学校
      県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。
    投稿者ID:41982

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。
      県下有数の進学校へ進学していくものがほとんどです。ここから、国立医学部、東大、京大、阪大など進学していく。
      はずれの先生はいない。どの先生もぴか一。静岡大学教育学部の実習施設なので、教育者としても粒ぞろいの先生たちです。自分もこんな中学校に行きたかった。
      古い。数年前にやっと耐震工事がなされた。これで設備が整っていたらいうことなしです。恐らく県下ベスト3に入るのでは…?
      駅から徒歩20分かかり、鉄道沿線に住んでいないものはかなりきつい。雨の日などは駅からの徒歩がかなりきつくずぶ濡れになる。かなり広範囲から通ってきている。
      きちんと愛情豊かに育てられている生徒が多く、いじめはほとんど聞いたことがない。いじめとはどのようなことか生徒が良く理解していると感じる。
      男子は普通の学ランです。女子はジャンスカが清楚な感じです。
      高い学力、進学実績。レベルの高い仲間たちと切磋琢磨できる。
      佐鳴予備校
      不詳です。すいません。Z会だったか?
      国語算数を小六~(今は小5~)佐鳴島田駅前入学
      少し離れた市の進学校理数科
      進学実績が高い。地域一番校であった。

評判の塾ランキング