静岡大学教育学部附属島田中学校
★★★★★4.56(9件の評判) (静岡県内5位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 島田

★★★★★4.56(9)

静岡大学教育学部附属島田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。

宿題がありません。8〜9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。

ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。

先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。

各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。

最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。

入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。

無いと思います。

厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。

女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。

公立の学校とさほど変わらないと思います。

学校見学で見た授業が面白かったので、ここで勉強したいと思ったそうです。

【利用した塾・家庭教師】
塾は行きませんでした。独学です。

【利用していた参考書・出版社】
参考書の題名は忘れました。あとは過去問。

【どのような入試対策をしていたか】
国語は文章を簡潔にまとめる訓練のみ。算数は、中学受験用の参考書を、確か3冊ほどやりきりました。

島附について

2015/10/24

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力のレベルや基本的な考え方が似ている子が集まっているので安心です。先輩方の後ろ姿を見て成長しているように思います。

1、2年生の間はほとんど勉強していないような・・・やっている子もいるのでしょうが・・・地頭のいい子が多いのでやる気にさえなればなんとかなっているようです。先生方も何も言いません。

進学先は静岡高校に40名ほど、ついで藤枝東高校に20~30名ほど進学しているようです。あとは西部方面の進学校が多いようです。

先生方は周辺公立中学校の30・40代の先生方が赴任しています。大学の研究機関という立場でもあるため、教育実習生がかわるがわるきます。授業は楽しいようですが、受験対策は期待できません。

県や市からの補助がないため設備を充実させるのは大変なようです。寄付金やバザー収益でまかなっているようです。昨年、ゆうかり館という武道じょうができ、剣道はここでしているようです。トイレなどは数年前に改修されていてとてもきれいです。

島田駅から20分徒歩で登校します。バスもありますが、利用不可です。

学校説明会の時点で部活をがんばりたい人はうちの学校には来ないで・・・というようなお話が出ます。

とくに目立ったものはないようです。よくないことをしている生徒がいても、それをよくないとはっきりいう生徒がいます。

他校に比べれば、厳しくないと思います。割と自主性、自分で考えることを教えてくれています。

男子は黒の詰襟学生服。女子は、ジャンバースカートにジャケットだったかな?うちは男の子なのでよくわからなくてすみません。

全員が受験で入学しているのでレベルが近いです。親の考え方が似通っているため、お付き合いが楽です。お弁当であること、選択武道が剣道であること、修学旅行が沖縄であることが保護者と子供の理由です。

附島中は

2015/10/01

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
とてもよい学校だと思います。ただ、意欲的な子や自主性がある子が多いため、向いていない人は向いていないかもしれません。

小集団追究を始めとする「追究の授業」が充実しています。
たくさんの人とコミュニケーションをとりながら授業をできるので、また新たな発見があります。

静岡高校等の県内有数の進学校に学年の6分の5ぐらいの生徒が進学します。

個性を引き出してくれる良い先生が多いです。
若い先生が多いように思います。

普通の校舎より劣っている部分も多いですが、トイレや廊下は綺麗です。
昨年、武道場も完成しました。

島田駅から歩いて20分程度です。

あまり力を入れていませんが、全力で取り組んでいる人が多いです。

ないです。私が知る限りでは。

特に厳しくはありません。
ただ、自分で判断することが求められます。

特に普通です。

自分の学力向上

教英社

教英社テキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を反復してやる。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。

みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。

定員120名のうち約100名は県内トップ高校に進学します。

容姿はあまりよくありませんが、口うるさくなく怒ることも少ないです。授業が楽しい先生がとても多いです。

校舎は綺麗ですが、夏は扇風機しかないのでとても寒いです。冬はジャージがあるのでなんとかなります。梅雨の季節はコバエがすごく、ジョニーと呼ばれています。

島田駅から徒歩約20分でとてもつらいです。怪我がない限りバスやタクシーは禁止です。

あまり力を入れていません。さほど強くはないですが、真剣に行っている人が多いです。

ほとんどいじめはありません。多少のノリがあると好かれます。

厳しい校則はほとんどありません。

普通です。可もなく不可もなし。

よくわかりませんが公立中学校より安いらしいです。

学習環境、進学など。

さなる予備校

さなるのテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。 言われた課題はやったつもり。

★★★★★ 5 8人中8人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
みんなが楽しく、暮らしています
学力も非常に高く、常に切磋琢磨しており、行事などでも、怠けてる人は1人といません

みんな塾に通っています
8、9割というとこだと感じますが、みんな授業もしっかり受けていて、個人学習→小集団学習→全体学習という流れでやっておりますが、個人は誰もひとことも喋らず集中し、小集団ではホワイトボードを使い説明し、全体では活発に意見交換して、時にバトルになり、全員が楽しんで授業に取り組んでおります

ほぼ全員がトップ校にいきます
遠いところに行く人も多いです

生徒一人一人をみてくれる先生ばかりです
講師の方もいて、とても楽しく、充実した授業を行ってくださいます

新しくゆうかり館という武道場もでき、各階に給水機があったり、ウォシュレット、自動で手の洗える手洗い場など、充実しております

とてもよいです
最寄りの駅から、一本道でまっすぐくるだけなので、確実に迷いません
向かいにもうひとつ中学があります

みんなが真面目に取り組んでおります
部活に当てられた時間は少ないですが、功績を残す部活も多いです

個性的な人たちで、影の薄い人がいません
みんながお互いを尊重しております

かなり自由度が高く、生徒の主体性に委ねられている部分が大きいです

ブレザーです

よりレベルの高いところで勉強をしたかったからです

秀英

秀英

あまりしておりません

2009年度

小集団が良い

2014/08/07

★★★★★ 5 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。

大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。

比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。

数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。

最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。

比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。

丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。

数学の小集団授業に魅力を感じたので。

進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。

地元の進学校

県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。

2011年度

★★★★★ 5 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。

県下有数の進学校へ進学していくものがほとんどです。ここから、国立医学部、東大、京大、阪大など進学していく。

はずれの先生はいない。どの先生もぴか一。静岡大学教育学部の実習施設なので、教育者としても粒ぞろいの先生たちです。自分もこんな中学校に行きたかった。

古い。数年前にやっと耐震工事がなされた。これで設備が整っていたらいうことなしです。恐らく県下ベスト3に入るのでは…?

駅から徒歩20分かかり、鉄道沿線に住んでいないものはかなりきつい。雨の日などは駅からの徒歩がかなりきつくずぶ濡れになる。かなり広範囲から通ってきている。

きちんと愛情豊かに育てられている生徒が多く、いじめはほとんど聞いたことがない。いじめとはどのようなことか生徒が良く理解していると感じる。

男子は普通の学ランです。女子はジャンスカが清楚な感じです。

高い学力、進学実績。レベルの高い仲間たちと切磋琢磨できる。

【利用していた参考書・出版社】
不詳です。すいません。Z会だったか?

国語算数を小六~(今は小5~)佐鳴島田駅前入学

少し離れた市の進学校理数科

進学実績が高い。地域一番校であった。

在校生

★★★★ 4 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒を伸ばしてくれる良い学校

授業スタイルがとても良いです。個人追求→小集団追求→全体追求、と、
発表しやすい授業にしてくれるのが島田附属の良いところです。
ただ、冷暖房などの設備がないので、夏は暑くて冬は寒いです。

生徒にもよりますが、大体は静岡高校や、藤枝東高など、
トップ高に受かる生徒が多いです。

ユニークな先生が多いです。生徒の個性を引き出してくれる、
良い先生ばかりです。

iPadを使って授業をする時があります。トイレは綺麗です。
その他は公立の中学より綺麗ではないかもしれません。

島田駅から近いです。ばらの丘からも近いです。
近くの塾は、佐鳴、秀英がありますが、秀英をお勧めします。

あまり力を入れてません。先輩、後輩の絆は強いです。
ただ、水泳同好会は毎年凄いです。

全くありません。あの人どうかな?という人もいますが、
そんな時は直接その人と話して、自分達で解決します。

とても自由です。校則を破る人もいませんが、調子に乗ってる人などは
制服がだらしなかったりします。

男子は学ラン、女子は夏場はブラウスにスカート、冬場は
ワンピースのような型です。
女子は夏場の制服が少しダサいので、一部の人は冬場のブラウスに
夏用のスカートを履いてます。これ豆です。

学校説明会に行った時に、校内の雰囲気がとてもよかったからです。生徒さん1人1人が己を高め合う意識を持っていて、とてもかっこいいな、と思いました。他に、私の将来の夢は医師になることなので、医師になるにはどうゆう人生を辿って行けば良いか、と考えた時に、この静岡大学教育学部附属島田中学校が良いと思ったからです。

秀英予備校、公文

【利用していた参考書・出版社】
教英社の中学入試の算数(名前はうろ覚えです)と、過去問

【どのような入試対策をしていたか】
秀英で出された大量の課題を必死に解いて、さらにノートにまとめて理解を確かめました。また、塾の自習室にも頻繁に通いました。入試直前に過去問を解いたので、過去問の必要性については確かな事を言えませんが、過去問はやっておかないと駄目だと思います。

静岡高校

★★★★★ 5 8人中8人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とても良い学校。

とても良い。自分で考える力をつけてくれる。

素晴らしい。学習環境でも言ったが、自分で考える時間を作ってくれる先生が多いと思う。

必要最低限のものはしっかりある。だが、実際的には、学校内はフツーの学校と同じと思われる。

島田駅から近い。めっさ近い。

あまり活発ではない。部活に力を入れる学校ではないので、たとえば部活の試合に来れなかった理由が「英検」だったら100%怒られない(と思われる)。

というか、ない。いじめをするようなひとが来るようなレベルの学校ではないと思う。

少ない。しかし裏を返せば、何がやっていいか、何がやってはいけないか、を、考えられなくてはならない。

学費というよりは寄付

学校説明会に行った時に、明るい校風がいいと思ったから。生徒同士のつながりが必要とは思っていたし、高いレベルのつながりが素晴らしいと思ったから。

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら塾の宿題と過去問をやる。それに尽きますね。

静岡県の評判ランキング

静岡大学教育学部附属島田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています