>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

家から近く受験する気もなかったからだと思います。そもそも勉強するのがいやだったから。
利用した塾/家庭教師
特にありません。受験をしないと決めたので、家でゆっくり宿題する程度です。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書です。買うのももったいないので。
どのような入試対策をしていたか
入試はないんで、中学入ってからのテスト勉強をしました。

在校生 / 2013年入学

差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
学習については自己責任です。
正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
厳しいです。
例えば耳当ては禁止や制服での外出禁止などがあります。まあみんなやってても先生は黙認するんで問題なしです。
トラブルはよくあります。
生徒間でのトラブルは考えられないことをする生徒もいます。実際、僕もその被害者です。
しかし3年くらいになればそういう生徒は仲間外れにされて相手にされなくなります。
教師とのトラブルもたまにあります。
まあ先生が悪いのがほとんどです。例えば言ってることとやってることが矛盾していたり、校則違反している生徒を黙認してトラブルになったりなどもあります。
しかし、このほとんどは先生が教育委員会にバレないように揉み消します。
学習については自己責任です。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
部活は浜岡中学にとって唯一自慢できるところですね。
なんといっても、吹奏楽部の人数の多さ、男子バレー部の大活躍、そのほかにも男子テニスやソフトボール部などなどいろいろな部活が好成績をおめています。
ここで重要になるのが練習時間です。浜岡中学では下校時刻があり、原則日没までには部活を終え下校しなければなりません。なので夏は6:30頃まで冬は4:30頃までとしっかり決められています。部活によっては夜部があるらしいですが、それは外部コーチなどがやるので顧問の先生がいないこともあるとか…
あと部活の他にもクラブチームの所属も部活として認められているためそちらに行っている人もいます。
設備も最高です。グランドは特別広いとは言えませんがテニスコートは男女合わせて6コートありよく大会も開かれています。近くには市営の総合グランドがあり陸上部がよく使っています。
上下関係についてですが、僕は男子なので女子のことまではわかりませんが、男子の部活はほとんど上下関係がないと言ってもよいほどになっています。
正直内申点の付け方は他校に比べて甘い付け方です。
あと校内の定期テストはすごく簡単です。
なので学力調査になると平均点が100をきることも…
先生によって進路関係に差が出てきます。なので3年の時の担任は相当重要ですね。
体育館と講堂があり、体育はすごくやりやすいです。
図書館もそこそこ整ってます。
しかし、校舎は古いため夏は暑く、冬は寒くといったかんじです。
そのため各教室に扇風機は4台設置してあります。
そういえば来年くらいから校舎を新しくするそうです。計画はよく知りませんがプレハブをたてるのはやめるそうです。
正直制服は普通ですね。学ランにセラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はワイシャツ生地のセラーです。
しかし、これは個人的な意見ですが体操服が非常にダサイです。

在校生 / 2014年入学

市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。
公立だから普通。給食は特別だけど。
きかないよ。きいたとしても、いじめっていうか口喧嘩とか...。安東中は、本当にちょっとしたことで呼び出し生徒指導だから、大事にする人がまずいない。自分の時間を大切にする人が多い。
とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良いです。
全国、東海、県に行く部活が多いよ。JOCにも行ってたかな。とにかく、強豪校。部活数は16。
静岡高校、静岡東高校、静岡市立高校に行く人が多い。トップ校っていうだけあってトップ校へ行く人が多い。私立単願は少ないかな。東高に関しては去年、40人程全員合格した。
敷地が狭いからグラウンドも校舎も小さい。でも、広い学校よりは狭い方がいいかもって思う。体育館はめっちゃ立派。
良すぎる。アクセスもバスが近くに2つ通ってる。
珍しいブレザー。みんなダサいって言ってる。縫い目がね...。でも、結局みんな気に入ってる。
公立なので、良い人も来れば悪い人もくる。でも、基本良い人しかこない気がする。
公立だから同じ。だからこそ、他中より安東中の方がいい。同じ学費で教育内容が違うから。
静岡高校
友達が行くから。

在校生 / 2015年入学

総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。
総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
一ヶ月に二回ほどでしょうか。服装チェックがあります。
まぁ結構適当ですし、たまにスカートが短くなっている人もいます。
前髪が長かったり、アシンメトリー気味だったり。
まぁそういう人は先生にも注意されますし、生徒からの評判も悪いです。
目立ったことは聞きません。
ですが、少し浮いている人はいます。
一度部内などで嫌われると、いじめといういじめはないものの、悪口が秒で広まり友達が減ります。
ですが浮いた生徒同士で仲良くもやっています。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
勉強だけかといったらそうでもなく、多くの部が県以上のレベルです。
陸上部は力を入れていて、毎年強いです。駅伝では昨年は全国にでましたね。
その他、女子卓球部、野球部、男子バレー部などがそこそこ力をつけている模様です。
ですが、サッカー部は近くのクラブに入る人が多いので正直弱いです。
静高、東高、市高を目指している人が多いですし、実際に行っている人もたくさんいます。
最低でも城北、という人が多いようです。
ですがまぁ、人によっては落ちますが。
友達同士でも活発に進路の話をしている傾向があります。
体育館は滑りますがまぁ不便さはないです。卓球場、剣道場もあります。
図書室はよく利用する生徒と全く利用しない生徒で分かれています。ただ、貸出の仕方がアナログなので面倒くさいし、一階にあるので四階の人からすれば遠いですよね。
校庭は狭め。大雨だと川になる。
また、女子生徒が着替える場所が各階人部屋ずつしかも端にしかないので、女子は普通に教室で着替える羽目になりますね。
ださい。
男子はブレザーなので学ラン萌えがない(笑)。
女子もブラウスはインだしリボンは紐です(笑)。

在校生 / 2021年入学

すごく普通の学校ですが、市内の他の中学校よりも絶対いいです。みんな仲良しで、先生もいい人ばっか、部活も最高、勉強も充実しています。
学年行事ですが、1年生はキャンプ場に行ってカレー作り、学年レク、2年生は色々(今年はリゾート系の島に船で行って泊まってきました。)3年は修学旅行で京都、奈良、大阪(ユニバではありません)にいくのが多いです。東中最高!
先生にもよりますが、良い先生ばかりだと思います。質問すれば大抵答えてくれます。ipadを活用した授業も多く、やることを確実にこなせば成績も上がります。市内ではかなり高い方だと思います。
そこまで厳しくはないです。結ぶ高さなど校則はありますが、そこはあまり言われません。女子は触覚が長いとたまに言われます。固めててもあまりバレません。プールの後は一応お団子オッケーなはずですが、先生によっては言われます。私はそんなに不自由なく生活してます!
私たちの学年はほとんどないですが、他の学年はあるみたいです。問題になるほどではないので心配しなくて大丈夫だと思われます。
強いのは陸上、女子バスケ、男子卓球、吹奏楽、水泳、女子ソフトボールなどです。陸上や男子卓球は個人で東海大会、全国大会にも出ています。バスケや水泳は小笠総体などで優勝することが多いです。女子ソフトボールは小学校からクラブに入っている子が多いですが、強いと思います。サッカーはうまいこは外部に入っていることが多いです。吹奏楽は今年中日吹で中部地方大会出場、全日本で県大会出場が決まりました。今年が東中初の快挙だそうです。小笠でトップです。私は吹奏楽ですが、マジで楽しいです。メンツも最高です。引退は金賞とるとが10月上旬と他の部活よりはるかに遅いですが、楽しすぎるので大丈夫です。どの部活も仲良しですよー!!
掛川市の中学生は全国トップレベルの学力と聞いたことがありますが、本当に天才が多いです。毎年掛川西高校に進学する子がたくさんいます。それ以外の公立高校だと掛川東高校や小笠高校などですが、色々います。私立高校は常葉菊川、が多いですが、頭がいい子は藤枝明誠などもいます。
個人的吹奏楽部は音楽室にエアコンをつけてほしいです。普通の教室にはほとんどついていますが、特別教室はついてないことが多いです。図書館はまあまあです。小学校よりは確実に広いです。テニスコート、グラウンドはありますが芝生はありません。東中の校舎を見ると展望台?のようなものが見えますが、基本的に行けません。
掛川駅が近いです。電車で来るなら一番近いと思いますが、地味に遠いです。治安はいいですが、中学生向けの遊び場が全然ないです。なので電車でどこか行きますが、自転車がないと大変です。
超シンプルですが、不満はありません。女子の夏服の襟を黒くして欲しかったですが、、。最近男女ともに夏はポロシャツもOKになりました。

在校生 / 2021年入学

いじめが多いです。
勉強面は良いと思います。
東中タイムという謎の下校前にある黙想タイムがある。
朝登校したらすぐ朝読書という読書タイムがあり読書をさせられる。
学面はしっかりしています。
先生の対応も悪くないです。
高校に落ちたなどの話は聞きません
陸上部では全国大会に出た選手もいて活気に溢れてます。
サッカー部は人数が多いですが、野球部は人数が少なく女子ソフトボール部から助っ人も出していたそうです
これは分かりませんが、学力レベルは平均より高いか普通だと思います
校庭は水はけが悪いです。
体育館はまあまあです。
図書館は普通?だと思います
掛川駅からそんな遠くはないです。
ただ、ソノガヤ寄りの宮脇やソノガヤの子が自転車通学許可されないのでかわいそうです
一般的な制服だと思います。
悪くもなく良くもない。
ただ、体操服はダサいです、やめてほしい

在校生 / 2019年入学

変な校則も一切なく楽しい学校生活を送れました。
先生方もいい先生ばかりで、不自由がなかったです。
ある教科では難しい問題を出す先生もいましたが、先生によってです。
とてもいい3年間でした。
特に変な校則はないです。先生たちも厳しくはありません。男子はツーブロ禁止、うちの学年はツーブロにして注意を受けた生徒もいましたが、注意で終わりです。
靴や、靴下は白で統一、でも白を基調とした靴なので、ラインが入っていたり、少しロゴが付いていても何も言われません。
服装には少し厳しいところがあるかもしれません。
女子はリボン、シャツ(中入れ)、男子もシャツ、学ランのボタンと、しっかり先生に見られます。でも厳しく言われることはありません。
部活動内であったとか、なかったとか、、たまに悪い噂を聞きました。
毎日毎日質問しに行く生徒にしっかりと回答して下さり、のびのびと学習できる環境だと思います。
近年部活動は成績を伸ばして行っています。
中でも、陸上部、男子バレーボール部は強いです。
顧問の先生もしっかりと着いてくださるのでいいと思います。
毎年、自分に合った進路に向かって進学している人が多い印象です。
静岡高校や、静岡東高校などの偏差値の高い高校への進学者も多いです。
遠いところや、変わった高校への進学の場合もしっかりと対応してくださいます。
校庭は立地の関係で狭いですが、授業などでの、不満はありませんでした。
体育館は普通の学校より狭いか、同じぐらいです。
図書館は市内の中学校ではトップレベルの書籍数だと思います。高校などの図書館を見ても城内中の方がいいと感じることもありました。
街中なので警察官の方もしっかりと対応してくださいます。
ですが、街中なので、不審者が出ることもおおいみたいです。自分は見たことはありませんでしたが。
不審者などの情報が入ると直ぐに学校で放送が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーで、普通だと思います。ですが、女子はオシャレではないと言っています。
一人一人工夫して着たりもしています。

在校生 / 2020年入学

いじめなどはあまりないがあった時の対応が充実していないと感じる。
先生も優しい先生が多く接しやすい。校則は人によっては納得いかないと思うものもあると思うが明らかにおかしいと思うものはなくこれは必要というものが多い。
他学年の廊下を通ってはいけないと言うのは納得がいかない。上級生は下の学年の廊下を通っていいというのは理解ができない。
これは人によるかもしれないが、いじめられる人はいじめられる。
生徒指導の先生は見て見ぬ振りをしてなにか大きいこと以外はなにもしてくれない
教えてくれる先生はしっかり教えてくれる優しい先生が多いが、近づきにくいと感じる先生も少なくない。
みんな元気に頑張っている子が沢山いるいい雰囲気だ。
それなりに実績も残している。
進路実績には詳しくないが頭のいいこと悪い子でかなりの差が出てしまってる学校なのかなとは思う。
体育館は広く使いやすい。図書室もたくさんのジャンルの本が置いてあり誰でも楽しめるところだと思う。
かなり人によって分かれてしまうが、悪い人は見かけることはあまりない。事件もあまりないところなので心配はしなくていいと思う。
制服は満足している。着やすくて何か特別なものがついているわけではないので満足している。

在校生 / 2019年入学

校舎が古い以外ではあまり問題ない
とても良い学校だと思う。後不審者やいじめ【少ないが】これが無くなれば完璧な学校
普通すぎるまぁそれでも満足している。はっきりいえば【まあまあ】かな~
いじめは【ふざけがすぎた】としか言わない
隠蔽するそこが心配だ
受験対策はとても良い生徒に対する姿勢はちゃんとしっかりしている。
種類は少ないが活気があり大会では実績がある特に卓球部やテニス部
学力レベルは玉石混交ですがだいたい頭がいい人が多いです。が悪い人もいる
とても良いが少し古いが問題ない。体育館も直されて問題ない程度
しっかりしているが、たまに不審者が出るとの事そこ以外はなんもない
投稿者ID:720676

在校生 / 2018年入学

普通な中学校です!ですが先生によっては生徒の好き嫌いで評価を決める人もいるので注意が必要です…。私は先生が変わった時に5から3に下げられました。
普通の中学校やって感じです。特に不満なところは無いです!スマートフォンなどは持ってこない、危険物は持ってこないなどごく普通でこれと言った変な校則はないです!
エアコンが付いたので夏でも涼しく良い環境です!先生によっては友達同士で相談させてくれる人もいるのでわかりやすいです!
部活動が充実しております!!おすすめです!!運動部に限らず、吹奏楽部などの文化部も充実しています!!
高校に行く方が多い様です!!私も高校に入学する予定ではいます、周りの子もそんな感じです!
特に不満なところは無いですが、体育館にホールは無いです!バスケットゴールが設置されています!
通学する道路が狭かったりするところがあります!
一般的なセーラー服、学ランです!
投稿者ID:651911
>> 静岡県