みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
      補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
      課題もたくさんでます。

在校生 / 2022年入学
      いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
      しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい!
      質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。

在校生 / 2022年入学
      セーラー服、女子校、嫌です。
      私自身高校受験する予定です
      青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ
      これだけは完璧
      サポートしてくれる
      英語がおおめですね宿題多い

在校生 / 2022年入学
      校則もまあまあ甘く裏口入学(内部進学率)も良く大体私は満足しています。校舎も建て替えたばかりなので。
      1年から毎週火曜に英語定着というテストがあります
      2年からは数学定着というテストが追加され週にになるくせに意外と厳しい基準で補修があります

在校生 / 2022年入学
      学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
      前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!

在校生 / 2022年入学
      宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
      特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
      でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
      成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。

在校生 / 2022年入学
      青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
      じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
      どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
      本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
      大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
      大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。

在校生 / 2022年入学
      生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。

最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
      自分もとても助かっています。

あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。

自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。

誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
      受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。

補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
      それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。

在校生 / 2022年入学
      いい部分もあるけど悪い部分がよく目立ち、ほかの評価が悪くなったと思います。
      英語と数学に神教師がいます。その教科は心配しなくても大丈夫です。また英語ではコロナに感染して授業が受けられなかった人に補習を実施してくれます。定期テスト前と後にも補習があります。そのへんは一応しっかりしてます。
      英語に素晴らしい先生がたくさんいます。
      英語は心配しなくていいかな?
      また火曜と金曜に放課後テストがあります。そこそこキツイのでしっかり勉強しよう!

在校生 / 2022年入学
      すごく楽しい学園生活を送れています。唯一の誤算だったのは、私立に言ったから自分の時間が増えると思ってたら全然そんなことなくて、毎日の登下校の時間や宿題の時間で、公立の子とプラマイゼロなきがしました。
      すごくテストや宿題が多いです。テストの点が悪いと再試もありますし、点が悪いと呼び出されることもあります。