>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生の当たりハズレがとにかく激しい。いじめなども隠れているだけで全然あると思うし
あまり校則は厳しくないです。強いて言えば髪飾りの色の指定が厳しい
悪口などの陰湿ないじめが多い。またグループ内のハブりも多いです
補修はほぼ毎回のテストで一定の点数より下だと補修or追試になる
週5で活動する部活もあるし週1,2の部活もあり大差が激しい。部活に専念したい人にはおすすめしません。
いいと思います。でも授業中に寝ている人が結構いる。進路実績についてはあまり詳しくはわかりません
狭いけどかなりきれいだと思います。女子校っぽくていいと思う。
鎌倉駅から遅くとも15分くらいでつくのでアクセスはいいです。

在校生 / 2024年入学

騒がしいですが、めっちゃ楽しい!行事もガチれる!ほんっといい学校なので、ぜひ学校見学にいらしてください!お待ちいています♪
スカートは膝皿まで(2折くらい?)というのがいいと思います。個人的な考えで、このご時世なので膝ちょい上くらいにしといたほうがいいんじゃないかなって感じです。
スマホはすごく厳しいです、、。電車・バス内以外で使っているのが見つかった場合、1週間没収+生徒指導カード(校則違反で1枚、数枚もらってしまうと退学)+反省文です…。あと何故かハーフアップと下ろしがダメです。
これはもうクラス分け次第です。ただ、暴力的ないじめ等は見たこと、聞いたこと、受けたことないです。
女子なので多少の影口等はあるかもしれませんがすぐ慣れます(ほとんどの子が優しくて明るいです◎)、大丈夫です
1000円をお支払いしたら1年間自習室が利用できます。広々とした空間なので、個人的には好きです!!
先生にも職員室に行けば気軽に相談できます。年に一度、1~6年生共通の問題の大きな社会テストがあり、満点者には景品があります(超稀)
コーラス部は結構実績があります。
昨年のNHK全国合唱音楽コンクールでは神奈川県大会で銀賞を頂きました。毎年神奈川県コンクールで金賞や銀賞を多々受賞させて頂いているのでオススメです。
昨年はTBSこども音楽コンクールで初めて神奈川県代表校に選出して頂けました。
頑張れば東大もいけます。これは実力次第です。
アンジェラスの会や奉仕活動に参加していたり、英語などの実績がすごく良ければ推薦枠がいただける可能性もあります。
体育館に新しくクーラーができたらしいです。バスケのゴールが4個くらいあります。図書室は広いしいろんなジャンルの本あって好きです!ソファがあるし、受験生の先輩方が使える勉強スペースがあります。
中野島から10分なの助かりますし、道の途中に警備員さんいるのありがたいです(登校時)
制服大好き!!!個人的にはセーラーとスカートが息が楽で好きですが、ネクタイやズボンもあります。セーターは白・紺・灰色の3色で好きに選べて、腕のところにイニシャル(筆記体ですが)が描かれます。靴下は白か紺です。

在校生 / 2024年入学

青春!みたいなものは全くできないと思います。
特に高校生は勉強に追われてる感じがすごくて大変そうです。
高校生から文化祭のクラスの出し物はないし合唱コンもないし…
中学生は勉強の進みは早いけど行事もあるしまあまあ楽しいです。
でも体育祭の練習も体育の授業4時間分くらいしかないし、
中1から大学のことや高校生はとても大変だ!とめちゃくちゃ言われます。中3から大学のオープンキャンパスに行かされて勉強勉強感が結構あります
補習が多すぎるくらいあります。
ついていけない人にもいい意味でお節介。
提出物も出すまで一生追われます
青春!みたいなものは全くできないと思います。
特に高校生は勉強に追われてる感じがすごくて大変そうです。
高校生から文化祭のクラスの出し物はないし合唱コンもないし…
でも体育祭の練習も体育の授業4時間分くらいしかないし、
スマホを持って行けるのはいいが校内で電源が入ってるのがバレた時点で没収。お菓子などの持ち込みもなし(バレンタインは例外)バレれば生徒指導カード。スカートは膝の中心まででギリセーフくらい。たまーに声かけられるけどスカート丈は短い高校生がめちゃくちゃ多い。中学生も短い。
とくに目立ったいじめはない。
部活内で中学生を省くなどしている高校生が居ると友達から聞いた。
どこの学校でもあるけど先輩からの軽いいやがらせみたいなのはある部活はある。クラス内で不登校の子が学校に少し来た時も話しかける子が多かったりそこまで差別的なものもない
補習が多すぎるくらいあります。
ついていけない人にもいい意味でお節介。
提出物も出すまで一生追われます
部活は陸上やバドがない。
大会実績がある部活はコーラスと水泳くらい。
実績ゼロのくせに厳しいと有名な部活がちょこちょこある。
しっかり教えてくれるコーチがいる部活が少ないから運動部は一向に成績があがらない。無駄な朝練がある部活も…
文化部は充実している方だと思います。
進路実績は2024年度下がった風な感じで聞きました…
今年はどうなるのでしょうか。
普段の学習ですがだいぶ進みが早いです。
中2の時点で高校生レベルのものも習います。
数学は特に速い。
体育館はついこの間改修されてやっっっっとエアコンがつきました。念願です。でも教室のエアコンは毎回事務に頼まないと電源をいれられないし温度を調節できないからかなり不便で教室がめちゃくちゃ暑いこともある。
教室は中庭に沿うクラスになると開放的でめちゃくちゃ快適ですよ!!
教室の数が多すぎるのとややこしい校舎で最初は迷子になりまくり。
通学路が夏は虫がたくさんでて冬は真っ暗な草だらけの狭い道に限られているので危ない
1人での下校は気をつけないといけない。
その道を15分ほど歩くので大変です。
可愛い方だと思います。
でも不思議な形だとは思います。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2024年入学

勉強の面を除けば悪くないです。ただどうしても、体を壊すほどの課題量はおかしいので、体力と根気に自信があったら向いているのではないでしょうか。世間では青春と呼ばれる中高6年間を、勉強に9割使う気があったらぜひ来てください。
これは、評価が最も分かれます。保護者にしてみれば管理された学校に見えますが、6年通う方からしたら、たまったものではありません。補習も多く、何なら長期休暇(夏休みなど)に呼び出されて受けさせられたり、追試をしてもなお合格点に届かないと、延々とプリントを解かされたりします。
自習については、自習室が多いので、基本真面目なKG生は、テスト前は1人でも自習を夜6時までやっていたり、メンターさんという、有名大学の大学生の方々が、ミニ先生のような感じで、気軽に勉強を教えてくださいます。
また、数学は中2、英語は中1、古典は中3からグレード制となりますが、このように成績で分かりやすく分割するため、モチベーションになる一方、ねたみなどにもつながったりしてしまいます。
課題量が1番の問題です。特にテスト前は、理科や国語は範囲の問題集を2周するのは最低限とみなされたり、そう明記されていなくても、何周もやることが当たり前になっています。冬休みには、夏休みの2倍の課題が出るなど、とにかくありえない量を出されて、精神が壊れながらやるか、諦めるかの二択になるので、覚悟は必要です。
そこまで変な校則はないですが、スカート丈とスマホにはとてもうるさいです。スカートは、折っている人が中2くらいから出始めますが、抜き打ちがあったり、学校生活でも、先生にすれちがいざまに怒られたりします。また、スマホは、朝のSHRで電源を落としたのを確認させるほどで、見つかったら没収です。メイクは、あんまり派手な人はいませんが、高校生はやってる人が多いと思います。私が見た限り、髪を派手に染めた人は見たことがなく、なんか茶色いか、?とか、染めた後戻して色が落ちたのかなーという人を数人見かけた程度です。
暴力などは一切聞きませんが、陰口、悪口はかなりひどいです。どこもそうなのかもしれませんが、やはり目につきやすいです。実際、不登校、自主退学の子も数人いて、真面目な優しい子と付き合うように、私自身もしています。
部活は、運動部の人がものすごく多いです。特にダンス部は100人くらいいると聞いたことがあります。また、バトンやコーラスなど、さらっと賞を取ってきたりする部活がいくつかあったりと、部活を頑張るには良い環境ではないかなと思います。ただ、文化部は運動部ほどやる気はないので、文化部で頑張りたいものがあるなら、他校のほうが絶対いいです。もう一つ注意点としては、運動部はまあまあ練習がきついイメージがあり、上下関係がはっきりしていることくらいです。文が散らかっててすみません。
これは、何とも言えません。ずっと先生たちが言っていたように、学年の成績の二極化が激しい(私の学年だけかもしれませんが)ので、本当に頭のいい、学年の上位15パーセントくらいが、早慶や国公立、医学部などに行っていると思います。MARCHなら、法政などが多いなという印象です。ただ、自習の時に近くで進路相談をしているのを少し聞いたり、好きなもの、興味のあるものを持つことの大切さから進路につなげた話を全校集会で聞くなどの経験から、本人の希望を出来る限り尊重してくれるようには感じているので、一概に大学名だけで話せないなと思います。
S館ならとてもきれいで、2025年に空調の大規模工事もしたので、文句無しですが、高校生の棟はあまりきれいではなく、虫もよく出ると聞いたりします。また、記念ホールや西グラ、テニスコートはきれいですし、体育館や講堂は冷暖房はありますが、古くなってきています。ただ、掃除をしていない汚さではなく、(プールは、すぐ汚れるので微妙です、、)校舎の古さによる汚さなので、文化祭などで直接見ることをおすすめします。私は、小6で行った文化祭で高校生棟の古さに衝撃を受けたので、早めに知って、他校と比較すると、悔いがないです!
治安はかなりいいです。横浜駅といっても住宅街に近いので、寄り道しなければ大丈夫です。寄り道しても、駅構内の、ジョイナスやポルタなどの程度なら人は多いので、危ない目には遭いませんが、駅からあんまり逸れると保証はできないです。寄り道してる人はよくいますが!w
悪くはないと思います。セーラーの冬服を除けば、別に普通の制服ですが、セーラーの冬服は正直好きではないので、夏のポロシャツ(最近導入され、クラスの6割ほどはポロシャツです)から冬服にするときかなり抵抗がありました。ただなぜか高校生の制服は賛否両論になっています。それでも、上からパーカーをきているような人はいないので、やっぱりこの学校は根が真面目な人が多いなと感じます。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2024年入学

部活に勉学にと両立できる学校です。中学受験は大変でしたが、きっと楽しい学校生活が待っているはずです!頑張りましょう。
運動活に所属していますが、かなり活発。面倒見も良いところが魅力です。
いじめ対策も気を配っているのが伝わります。起こることを前提にどう改善していくか、現実と向き合ってくれています。
日々のサポートも手厚いです。その分負担は大きいですが、塾いらずなのも納得。
運動部の実績も良いようです。先生方の指導に感謝しつつ毎日部活に勤しんでいます。
県内では上位を維持しています。東大だけがすべてではありませんが、生徒も意識してはいるようです。
体育館も綺麗ですし、充実しています。高校側が若干古くなってきたのは否めませんが贅沢は言えません。
新子安なので良いとは言えませんが、問題ない範囲だと感じています。

在校生 / 2024年入学

正直言ってほぼあってないようなもの
スマホ禁止や授業中ロッカーに行って教科書を取りに行けないくらいです。
一度も見たことはありません。クラスにもよりますが、基本的にみんな仲がいいです。
さまざまなタイプの人がいて、尊重しあっています。
ごく稀にチクり魔などが仲間外れにされるくらいです。人間として過ごしていけばどんなやばい人でも友達が出来ます。
ウィークリーというテストがあります。
点数が低いと再試や補修があります。
かかるのは、下位30人くらいなのでよほど悪くなければかかりません。
音楽部がつよいくらいです。
そのほかは特に目立った実績はありません。
まぁまぁたかいです。上位3/4を取っておけば一般でマーチいけます。
半分くらいの順位を取れば大体は早慶上理にいけます。
広すぎます。陸上グラウンドの時は98%おくれますが、5分くらいの遅れならば理解して、許してくれます。
食堂が今年リニューアルしましたが、開放感がへり、かえって悪くなりました。クスノキカフェという名前ですが、普通にクスノキ食堂でいいです。カフェ要素0です。
周辺は、中山駅にあるパチスロ辺りがちょっと怪しいですが、全然あんぜんです。駅から20分もかかりますが案外なれます。
かっこいいと思います。
ダサいなどと言っている人もいますが、他校と比べたら全然マシです。
毎日私服を考える手間が省けてらくです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)

中学は高校より厳しいイメージです
先生方は勉強面から部活友情関係までなんでも相談に乗ってくれます
中1はみんなのことを何も知らない状態なので最初のクラスから揉めることが多いですが先生が仲介してくれます
先生は基本優しくてくだらない雑談も聞いてくれる系の先生が多くて距離が近いのでもし悩み事とかがあっても気軽に相談できます
小テストが無駄に多いので普通に勉強しんどい
補習などはあまり受けないが質問したら答えてくれる
中学は高校より厳しいイメージです
制服は冬だと学校指定のコートしか着れないのは辛い
コートは重いし高いので買ってない人が多いです
中学生は朝のホームルームでスマホを回収されるが高校生は回収されません
身だしなみの校則は至って普通
多くはないがいじりが発展していじめになることはあると思う
クラスの雰囲気によっていじめになるかならないかは違ってくると思う
私のクラスは比較的全員仲良しなのでいじめなどはない
小テストが無駄に多いので普通に勉強しんどい
補習などはあまり受けないが質問したら答えてくれる
運動部で強いところはほぼない
運動部は強いて言うなら少林寺拳法部が強い
文化部の方が強くてマーチングバンド部やハンドベル部が強い
オーケストラ部は人数で盛ってる感強め
最近の実績はそこそこだが昔はエスカレーターで関東学院大学に進学する人が半分ぐらいだったらしい
今はどんどん外に出そうとする風潮が強め
順天堂大学と提携したのは良いと思う
礼拝堂は比較的新しくて綺麗
中学校舎は綺麗だけど高校校舎はそこまで綺麗でもない
図書館が高校校舎の5階なので中学生の私はあまり行きたくない(教室から遠過ぎる)
体育館は部活をするのには狭い
テニスコートは4面あって中々広い
グラウンドはそこそこ広い
デザインは割と好き
女子のリボンの形がダサくて好きじゃない
男子は特に面白みがない
女子のスカートの色は可愛くて好きです

在校生 / 2024年入学

施設や設備が良く、利用しているうえで学習や探究のためになることが多い。部活も色々あり、生徒に選択を委ねていて、様々な選択肢があるのが良い点だと思う。
制服は指定品が多め。自由に選べるのはローファーくらい。スマホは登下校時の連絡と学習目的のみだが、ゲームをしたり、ロッカーでいじったりと、先生がいないなら無いようなもの。1年生は先生がいる前でもスマホを使用しているが、ルールが変わったのか不明。
テストで低い点を取ると補習になったり、再テストになる。また、学習のまとめ的なものでやり直しになることもあるが、いずれもきちんとやり直せば評価を直してくれる。
部活よりも勉学に主体を置いているのか、そこまで強い部活はない。強いていうのならダンス部が全国に行っていたりする。そのほかの部活は行けてせいぜい県の大会だと思う。
私立だからか、国公立大よりも私立大学の進学実績が目立つ。ただ、私立大学もGMARCHや明治、慶應などの頭が良い大学ではなく、中程度の大学の進学実績が多い。去年の卒業生の進学実績を見ると、海外の大学に進学している人もいた。
私立なだけあり、図書館や体育館などは綺麗。図書館は特に蔵書数も多く、リクエストをすれば大体の本を買ってもらえる。また、自習室も校内に3カ所あり、会話がOKな場所や、さまざまな机のタイプがある場所もある。また、自習室には先生と別にコーチがおり、勉強、授業で分からないことを聞くこともできる。
3年生までは、平塚駅、愛甲石田駅のどちらの駅からも発車するスクールバスを利用することができ、4年生以降は平塚駅へのスクールバスのみ利用することができる。愛甲石田駅を利用する人は4年生からは歩かないといけないが、駅からは市営バスもあるため、お金があるならバスを利用してもいいと思う。スクールバスは、平塚駅からは向上の生徒と乗り合わせで、途中から乗車することもできる。
指定品が多く、リボンやネクタイはそれぞれ2種類ずつある。ベストやセーターは紺とグレーの2種類の色があるが、ニット製品はいいお値段の割に毛玉になりやすく、手入れを怠ると大変なことになる。コートも指定品で、2万円くらいする。制服は基本的に学校内のショップで購入

在校生 / 2024年入学

普通に良い中学校だと思います。
自学自修実践の極点へと行く覚悟があるならば入学して損はないと思います。
・良い点
正直、補習や講座などの学習サポートはかなり手厚いと思います。ついていけない人には放課後に講座で優しく説明してくれます。また、できる人には応用問題が沢山扱われる講座があったりと、学習「サポート」面で言うと文句無しだと思います。
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
できることが当たり前という価値観を持っているのか、できない人に対しては大きな声で恥を晒す授業の分かりにくい先生などもいます。
ただ、全体的に質が悪いわけではありません。放課後に講座を担当している先生は優しく、なおかつゆっくりと詳しく説明してくれることが多いと思います。
大学受験を頑張りたい人には不向きだと思います。授業スピードは遅く、内容も高度ではないため受験を頑張りたい人は必然的に予習をしていくしかないです。しかし、予習をしている人は出る杭が打たれるように尽く課題などに潰されます。したがって予習をしなくてはならないのにできない。そんな環境です。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。
普通に良い中学校だと思います。
最近では生徒会による校則の変更でだいぶマシになったと思います。
制服は1年生の頃にビシバシと正されている人を見かけたことがあります。
これは本当に学年によるので一概には言えませんが、私の学年は比較的少ないほうだと思います。
・良い点
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。
部活によりますがレモンを一度絞ったあとに絞って出るレモン汁くらいの活気はあります。大会などの実績に関しては、終業式で眠くなるくらい取っています。水泳部、陸上部、ダンス部あたりが顕著な実績を取っていると思います。
良くも悪くもない感じだと思います。
志の高い人は大学入試に向けて頑張っています。
ただやはり話を聞くと滑り止め入学が多いのでしょうか、勉強に対してマイナスのイメージを持っている人が多い印象です。そういう人は依然として勉強へ背を向けている感じがあります。
体育館、校庭、広場などは正直なところ公立よりかは小さいと思われます。
図書館は文句つけようのない素晴らしい場所だと思います。例えるなら―砂漠の中のオアシス。蔵書数もすごいですし、図書館の先生方は優しく、時折一緒に談笑します。「もっと評価されるべき」だと思います。
基本的に治安は良いです。
スクールバスが東海道線平塚駅と小田急線愛甲石田駅で運行しているため非常に便利です。隣の向上高校と合同乗車になりましたがそれでも快適です。
普通に指定品は多いです。値段は比較したことないのでわかりませんが、個人的には安くも高くも感じない程度です。

在校生 / 2024年入学

先生は優しい人が多く、分からない問題や気になることも、聞きやすい環境にあると思います。先生が沢山いるので、自分に合う先生も探しやすいと思います。
校則はやや厳しめですが、バレないことが多く厳しい校則もあまり目立ちません。
校則はきっぷ制で、1回破るだけではあまり注意されることはなく、割と自由に暮らせます。
いじめがある所とない所があります。
クラスによっては酷いところもありますが、基本的にはいじめに遭うことは少なく、安心して暮らせると思います。
試験自体は難しくなく、授業を聞いていれば解けるものばかりです。課題さえ出していれば補習にかかることはあまりありません。
補習はただ未提出の課題を解くのみで、あまり実用的ではありません。
クラブの種類は比較的少なく、選べる幅も狭いです。
かと言って、強い部活がある訳でもなく、大体が県に行ければ凄いくらいの弱小ばかりです。
けど、文化部は多めにあると思います。
進路実績や学力はあまり良くなく、結構生活しやすい環境となってると思います。だいたいの人は勉強しないので、テストの平均点も低く、ある程度の順位は維持できると思います。
体育館はあまり整ってなく、涼しく休める場所がないです。
けれど、図書館は鶴見大学の附属なので、大学の図書館を使えたりします。しかし、騒ぎすぎたりすると出禁になるので注意です。
周辺の治安はあまり悪い印象はありません。鶴見駅からはやや遠く、坂道などがあり、少し通学が困難な部分があります。
制服は夏服と冬服があり、夏服は生地が薄く、風が通り易いので、涼しく過ごせます。
冬服は、少し着るのが面倒な部分はありますけど、冬でも寒さを感じないくらい快適です。
>> 神奈川県
>> 私立