みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  日本大学中学校   >>  口コミ

日本大学中学校
(にほんだいがくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 共学

(17件) 神奈川県内47位 / 356校中

2017-03-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
      テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
      付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
      凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
      運動部はすごく盛んです。
      陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
      親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。
      第一志望校ではありませんでしたが、2016年度からの新設のコースで学ばせたかったので、受験校の一つとして選択しました。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風でみんな楽しく学校に行っている。
      先生は日大出身の先生が多く、子供の気持ちをわかってくれる先生が多い。
      赤点を取れば補習があります。また、放課後別料金で勉強できる教室があり大学生が常にいてわからないところは教えてくれる。
      やはり、日大なのでそれなりだと思います。
      日大には入りやすいかもしれないが、医学部、薬学部は一般入試と同じ。
      体育館はふたつあり、図書館はきれいで書物もたくさんある 。
      クラブ活動は充実している。
      水泳部は温水プールがありかなり豪華な施設。
      中学1年生の時はチラホラいじめはあるが、年々少なくなっている。
      あまり厳しくない 。
      女子はセーラー服でとくに冬服がかわいい、男子はふつうの学ラン。
      学校がきれいで、雰囲気がよかったので。
      日本大学高等学校

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
      授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから
      超難関校への進学実績はそれほどでもないが、日大への進学が最低保証になっているから
      校舎や体育館、プールなど施設がとてもきれいで、勉強や部活動をするのにも快適
      公立にはない部があり、なかには全国大会で優勝するなどレベルの高い部もある
      いじめはあまり聞かないが、実際にはどうなのかわからないので、「3」とした
      他の学校の校則がどれほどのものなのかわからず、比較しようがないので「3」にした
      かわいいとか格好いいというのは見る人、着る人の好みにもよるので、「3」とした
      息子の学力からすると、ちょっと上ぐらいのレベルでもあり、志望校にするのちょうどよかった
      学習会
      塾の教材のみ
      日本大学高校
      中高一貫校だから

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-16投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
      高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです
      ほぼ100%内部進学
      中学は義務教育という名のもと内部進学といえどもしっかり指導してくれます
      建設されてからまだ十数年しかたっていないのと清掃員さんがしっかり掃除してくれるので綺麗です
      東急線と横浜市営地下鉄が通るのでアクセスはいいです。
      水泳部や体操部が強いです。
      生活指導がしっかりしているのでいじめは皆無です
      スカートの長さや頭髪を朝の登校時に先生が校門に立って確認するなどしっかりしてる気がします。
      航空会社のJALの制服をデザインした有名なデザイナーさんがデザインしているのでしっかりしています。
      施設が綺麗なのと高校に内部進学できることに魅力を感じたからです
      日能研
      日本大学中学校 過去問
      前日に過去問を解きました
      日本大学高校
      内部進学です

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。
      試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。
      当然ながら日本大学が多いが、他大学への進学もそれなりにあり、将来の進路の選択肢が増える。
      真面目に接している。新人の先生の様ですが、色々とクラスの前に色々と考えてから実施している様です。
      校庭、体育館などのスポーツ関連施設が充実。教室には授業中に部外者が入ってこれない様にセキュリティもある。
      最寄り駅から若干の距離があるが、バスが出ており、非常に便利です。但し、夏季休暇中などは部活があるが、バスがない分、少し不便。
      色々な部が大会で上位の成績を残している模様。特定の部活をするために入学したので、満足。
      いじめや教師とのトラブルなどは現時点まで聞いたことがないので、少ないと思われます。
      特に厳しくはないようです。
      普通のセーラー服とは違うが、子供は今のところ満足している様です。
      希望する部活動のクラブがあったため。
      日本大学中学校

2015-10-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
      想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
      各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
      補習期間は部活に参加できないようです
      高校への進学は全員が日大高校に進学します。
      高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
      付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです

しっかりとした、熱心な先生が多いように思います

施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。
      最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
      日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
      但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。
      ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
      運動部はどこも厳しいようです。
      ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。
      特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。
      男子は学ラン、女子はセ-ラ服です
      他の私立中学に比べれば安いと思います。
      本人の希望は中高6年間思いっきり部活がしたいというで大学付属中校ですが、
      保護者としては他大学への進学も視野に有り、日大への進学が優先されているので他の進学校より大学受験も安心して望めます
      日能研
      日能研の参考書
      日大中学過去問題集

2015-09-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男女ともに仲が良く、生徒間での大きなトラブルを聞かない。教師は生徒の自主性に任せてほとんど干渉しないと思われます。
      実験器具等の設備も充実しており、理解度の高い授業が期待できる。本人のやる気次第。
      併設の高校への進学がほとんどとなる。進学に辺り、テストが実施されるようだ。
      基本的に生徒の自主性に任せているようで、やる気のない生徒へのフォローが充実しているとは思われない。
      十分な設備が揃っている。部活棟にはシャワーも完備されている。グラウンドは若干狭いが、人工芝となっている。
      最寄りの駅から遠くはないが歩道の整備が不十分なため、中学生はバス通学となる。
      所属する部活によると思われますが、勉強と同じく生徒の自主性を重視し、やる気のない生徒へのフォローは少ない。レベルは引くないが、高校に進学するとスポーツ推薦者がいるため俄然レベルアップする。
      生徒の質が高く、男女ともに仲が良いので大きなトラブルは聞かない。安心して通わせることができる。
      素敵ではないが、特徴もあるので郊外でも見分けることができる。
      第一志望ではないが本人のレベル的に選んだ。

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      日本大学の付属中高のため、進学は60%くらいが日大に進学。中高一貫のため中学では高校受験がないため部活動に打ち込める時間が長いです。中学時代は生活が乱れないよう規律を守らせる指導が多いと感じました。それを時代遅れと感じるかきちんと指導してくれていると感じるかは親御さん次第でしょう。わたしは懐かしさも相まって当然と感じていた派です。高校受験がないため、全体にのびのびと明るい雰囲気を感じました。
      中学は公立よりも進むスピードは速く、数学、英語などは教科書も内容が深いものを使用しています。毎回のように小テストがある教科もありました。ただ、高校受験がないため、ぎすぎすした雰囲気はなかったように思います。中学入学後、少しずつ将来について考えさせる機会を持たせ、自分が何をしたいのか、どんな職業に就きたいのか、そのためにはどんな勉強をし、どの大学、学校に行けばいいのか、学年を追うごとに具体的に考えさせているようです。ただ、有名大学進学率を競っている学校とはまた違う一面を感じます。
      中学から高校へはほぼ全員内部進学します。高校は難関大学受験を目指す特進クラスと内部進学を含む他大受験の総合クラスに分かれ、カリキュラムと授業時間数も変わります。高校卒業後は、付属のため60%~70%が日大に進学しますが、昨年特進クラス1期生が卒業し、国公立、難関大学等に進学しています。また、総合クラスからも指定校推薦などで他大進学する生徒もいます。
      日大系の高校、大学出身の先生方も多く、部活動に熱い先生方が多いと感じます。忙しそうですが、話しかけやすい気さくな先生が多いようで、生徒との会話も多くみられます。
      原則、電車通学の生徒は最寄駅からスクールバスを利用することになっていますが、おそらく大勢の生徒が狭い歩道を一斉に歩いて近隣の方々に迷惑をかけないようにとの配慮のため、交通の妨げにならないようにとの配慮のためかと思われます。最寄駅から徒歩15分ほどなので帰宅はバスを待つより歩いて帰る生徒が多いです。
      文武両道をうたっています。中学入学すると部活動に入るよう勧められます。運動部、文化部それぞれありますが、高校に入ると種類も増えます。ユニークな部もあり、その活動がしたいために入学する生徒さんもおられるようです。
      目立った大きなトラブルは聞いていませんが、いじめに対しては厳しく対処するようです。
      男子は詰襟に中学は金ボタン、袖口に黒ライン1本、高校は黒ボタンに袖口2本ライン。ボタンを変えて、ラインをつけ足してもらえば済むので男子は経済的だと思います。女子の中学生服はセーラーでかわいらしいと思います。高校に上がるとブレザーなので買い換えが生じます。体操服、ジャージ、体育館シューズ、上履き、外履き運動靴すべて学校指定なので少し大変です。
      第一志望ではなかったのですが、塾の先生から子供の性格に合っているのではと勧められ、見学し、子供も気に入り、入学に至りました。塾の先生の見立てにまちがいなかったな、子供にはとても合っていたなと思っています。何より子供が日大でよかった、と卒業した今でも話していることに入学させてよかったと思っています。
      日本大学高等学校→日本大学
      中高一貫だったこと。塾の先生の勧めもあり、子供も気に入ったから。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      なにより、学校生活が楽しいみたいです。勉強、部活に励んでいるようです。設備も整っており、学習面も、定期試験で成績が悪かった場合は補習があったりと、私立ならではです。校風的にはのびのびやらせる的な感じです。親として、きっちり学校生活をさせたい方には向いていないと思いますが、生徒の自主性に任せて、自分で考えて行動するということができれば良いと思います。
      自由な校風から、やる生徒はやるが、やらない生徒はやっていないと思います。先取り学習なので、進度も早いので、自分でちゃんと勉強する習慣をつけないと置いていかれます。テスト後には補習があります。
      普通の生徒は内部進学、それ以上の大学を目指すことでき、それに対応できる内容になっています。
      先生によって、熱の入れ方が違います。高校を教えていた先生が中学を教えていたりします。総じてしっかり見てくれている先生が多いので、その点では安心して任せられます。
      駅からはスクールバスが出ています。高校もあるので、中学と高校で通学時間をずらしています。道がいつも渋滞しているので、それなりに時間がかかります。日曜日の部活は、バスが出ていないので、駅から徒歩です。20分位かかります。
      あまり強くありませんが、活発に行われています。部活によって、活動日数が違います。夏合宿もあったり、高校と一緒に活動したりと、人間形成において、いい環境です。
      目立ったいじめは見受けられません。あったとしても学校側で迅速に、厳しく対処してくれます。
      中学はセーラー服。高校はブレザーとお金はかかりますが、両方楽しめます。全て学校指定なのでお金はかかります。
      共学といこと。設備が整っている。大学に内部進学ができ、大学もほほ大体の学部を揃えている。附属に入ったけど、自分の行きたい学部がなく結局他大学受験になったという、付属の恩恵がないということがない。それ以上の大学を目指すこともできる。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      子供への指導について適切に行っているのか疑問がある。
      閑静な立地のもと落ち着いて勉強できる環境はとてもよいと思う。
      たぶんほとんどの生徒はそのまま付属大学へと進学すると思います。
      部活の顧問は子供から聞くところによると結構厳しい先生だと思われます。最近は厳しい先生がいないので良いと思います。
      校舎も小奇麗だし、施設としては十分ではないでしょうか。校舎の綺麗、汚いで勉強するわけではないのだから。
      複数路線が最寄駅へ乗り入れているし、専用バスももあるので良いと思います。
      朝練もあり、休日も部活があり、部活動は盛んであると思います。ただ都内からの通学なので朝が早いのは親・子ともにつらいときがあります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ表だってはないだけで蔭では多少あるのではないかと思っています。
      昔と違い、ブレザーが主流のなかで詰襟学生服です。学ランが正統だと思います。
      大学での進路に多彩な選択肢があるから