日本大学中学校

★★★★☆4.21(14件の評判) (神奈川県内35位)

61 (神奈川県内25位)

東急東横線 日吉
東急目黒線 日吉
横浜市営地下鉄グリーンライン 日吉

詳細

日本大学中学校の口コミレビュー

卒業生

学習意欲

2015/12/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです

高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです

ほぼ100%内部進学

中学は義務教育という名のもと内部進学といえどもしっかり指導してくれます

建設されてからまだ十数年しかたっていないのと清掃員さんがしっかり掃除してくれるので綺麗です

東急線と横浜市営地下鉄が通るのでアクセスはいいです。

水泳部や体操部が強いです。

生活指導がしっかりしているのでいじめは皆無です

スカートの長さや頭髪を朝の登校時に先生が校門に立って確認するなどしっかりしてる気がします。

航空会社のJALの制服をデザインした有名なデザイナーさんがデザインしているのでしっかりしています。

施設が綺麗なのと高校に内部進学できることに魅力を感じたからです

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
日本大学中学校 過去問

【どのような入試対策をしていたか】
前日に過去問を解きました

日本大学高校

内部進学です

日本大学中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。

試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。

当然ながら日本大学が多いが、他大学への進学もそれなりにあり、将来の進路の選択肢が増える。

真面目に接している。新人の先生の様ですが、色々とクラスの前に色々と考えてから実施している様です。

校庭、体育館などのスポーツ関連施設が充実。教室には授業中に部外者が入ってこれない様にセキュリティもある。

最寄り駅から若干の距離があるが、バスが出ており、非常に便利です。但し、夏季休暇中などは部活があるが、バスがない分、少し不便。

色々な部が大会で上位の成績を残している模様。特定の部活をするために入学したので、満足。

いじめや教師とのトラブルなどは現時点まで聞いたことがないので、少ないと思われます。

特に厳しくはないようです。

普通のセーラー服とは違うが、子供は今のところ満足している様です。

希望する部活動のクラブがあったため。

日本大学中学校

日本大学中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。

想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
補習期間は部活に参加できないようです

高校への進学は全員が日大高校に進学します。
高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです

しっかりとした、熱心な先生が多いように思います

施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。

最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。

ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
運動部はどこも厳しいようです。

ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。

特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。

男子は学ラン、女子はセ-ラ服です

他の私立中学に比べれば安いと思います。

本人の希望は中高6年間思いっきり部活がしたいというで大学付属中校ですが、 保護者としては他大学への進学も視野に有り、日大への進学が優先されているので他の進学校より大学受験も安心して望めます

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
日能研の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
日大中学過去問題集

日本大学中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
男女ともに仲が良く、生徒間での大きなトラブルを聞かない。教師は生徒の自主性に任せてほとんど干渉しないと思われます。

実験器具等の設備も充実しており、理解度の高い授業が期待できる。本人のやる気次第。

併設の高校への進学がほとんどとなる。進学に辺り、テストが実施されるようだ。

基本的に生徒の自主性に任せているようで、やる気のない生徒へのフォローが充実しているとは思われない。

十分な設備が揃っている。部活棟にはシャワーも完備されている。グラウンドは若干狭いが、人工芝となっている。

最寄りの駅から遠くはないが歩道の整備が不十分なため、中学生はバス通学となる。

所属する部活によると思われますが、勉強と同じく生徒の自主性を重視し、やる気のない生徒へのフォローは少ない。レベルは引くないが、高校に進学するとスポーツ推薦者がいるため俄然レベルアップする。

生徒の質が高く、男女ともに仲が良いので大きなトラブルは聞かない。安心して通わせることができる。

素敵ではないが、特徴もあるので郊外でも見分けることができる。

第一志望ではないが本人のレベル的に選んだ。

明るい雰囲気

2015/03/21

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
日本大学の付属中高のため、進学は60%くらいが日大に進学。中高一貫のため中学では高校受験がないため部活動に打ち込める時間が長いです。中学時代は生活が乱れないよう規律を守らせる指導が多いと感じました。それを時代遅れと感じるかきちんと指導してくれていると感じるかは親御さん次第でしょう。わたしは懐かしさも相まって当然と感じていた派です。高校受験がないため、全体にのびのびと明るい雰囲気を感じました。

中学は公立よりも進むスピードは速く、数学、英語などは教科書も内容が深いものを使用しています。毎回のように小テストがある教科もありました。ただ、高校受験がないため、ぎすぎすした雰囲気はなかったように思います。中学入学後、少しずつ将来について考えさせる機会を持たせ、自分が何をしたいのか、どんな職業に就きたいのか、そのためにはどんな勉強をし、どの大学、学校に行けばいいのか、学年を追うごとに具体的に考えさせているようです。ただ、有名大学進学率を競っている学校とはまた違う一面を感じます。

中学から高校へはほぼ全員内部進学します。高校は難関大学受験を目指す特進クラスと内部進学を含む他大受験の総合クラスに分かれ、カリキュラムと授業時間数も変わります。高校卒業後は、付属のため60%~70%が日大に進学しますが、昨年特進クラス1期生が卒業し、国公立、難関大学等に進学しています。また、総合クラスからも指定校推薦などで他大進学する生徒もいます。

日大系の高校、大学出身の先生方も多く、部活動に熱い先生方が多いと感じます。忙しそうですが、話しかけやすい気さくな先生が多いようで、生徒との会話も多くみられます。

原則、電車通学の生徒は最寄駅からスクールバスを利用することになっていますが、おそらく大勢の生徒が狭い歩道を一斉に歩いて近隣の方々に迷惑をかけないようにとの配慮のため、交通の妨げにならないようにとの配慮のためかと思われます。最寄駅から徒歩15分ほどなので帰宅はバスを待つより歩いて帰る生徒が多いです。

文武両道をうたっています。中学入学すると部活動に入るよう勧められます。運動部、文化部それぞれありますが、高校に入ると種類も増えます。ユニークな部もあり、その活動がしたいために入学する生徒さんもおられるようです。

目立った大きなトラブルは聞いていませんが、いじめに対しては厳しく対処するようです。

男子は詰襟に中学は金ボタン、袖口に黒ライン1本、高校は黒ボタンに袖口2本ライン。ボタンを変えて、ラインをつけ足してもらえば済むので男子は経済的だと思います。女子の中学生服はセーラーでかわいらしいと思います。高校に上がるとブレザーなので買い換えが生じます。体操服、ジャージ、体育館シューズ、上履き、外履き運動靴すべて学校指定なので少し大変です。

第一志望ではなかったのですが、塾の先生から子供の性格に合っているのではと勧められ、見学し、子供も気に入り、入学に至りました。塾の先生の見立てにまちがいなかったな、子供にはとても合っていたなと思っています。何より子供が日大でよかった、と卒業した今でも話していることに入学させてよかったと思っています。

日本大学高等学校→日本大学

中高一貫だったこと。塾の先生の勧めもあり、子供も気に入ったから。

日本大学中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
なにより、学校生活が楽しいみたいです。勉強、部活に励んでいるようです。設備も整っており、学習面も、定期試験で成績が悪かった場合は補習があったりと、私立ならではです。校風的にはのびのびやらせる的な感じです。親として、きっちり学校生活をさせたい方には向いていないと思いますが、生徒の自主性に任せて、自分で考えて行動するということができれば良いと思います。

自由な校風から、やる生徒はやるが、やらない生徒はやっていないと思います。先取り学習なので、進度も早いので、自分でちゃんと勉強する習慣をつけないと置いていかれます。テスト後には補習があります。

普通の生徒は内部進学、それ以上の大学を目指すことでき、それに対応できる内容になっています。

先生によって、熱の入れ方が違います。高校を教えていた先生が中学を教えていたりします。総じてしっかり見てくれている先生が多いので、その点では安心して任せられます。

駅からはスクールバスが出ています。高校もあるので、中学と高校で通学時間をずらしています。道がいつも渋滞しているので、それなりに時間がかかります。日曜日の部活は、バスが出ていないので、駅から徒歩です。20分位かかります。

あまり強くありませんが、活発に行われています。部活によって、活動日数が違います。夏合宿もあったり、高校と一緒に活動したりと、人間形成において、いい環境です。

目立ったいじめは見受けられません。あったとしても学校側で迅速に、厳しく対処してくれます。

中学はセーラー服。高校はブレザーとお金はかかりますが、両方楽しめます。全て学校指定なのでお金はかかります。

共学といこと。設備が整っている。大学に内部進学ができ、大学もほほ大体の学部を揃えている。附属に入ったけど、自分の行きたい学部がなく結局他大学受験になったという、付属の恩恵がないということがない。それ以上の大学を目指すこともできる。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
子供の試験結果をみるとかなり悪く、そうした子供への指導について適切に行っているのか疑問がある。

閑静な立地のもと落ち着いて勉強できる環境はとてもよいと思う。

たぶんほとんどの生徒はそのまま付属大学へと進学すると思います。

部活の顧問は子供から聞くところによると結構厳しい先生だと思われます。最近は厳しい先生がいないので良いと思います。

校舎も小奇麗だし、施設としては十分ではないでしょうか。校舎の綺麗、汚いで勉強するわけではないのだから。

複数路線が最寄駅へ乗り入れているし、専用バスももあるので良いと思います。

朝練もあり、休日も部活があり、部活動は盛んであると思います。ただ都内からの通学なので朝が早いのは親・子ともにつらいときがあります。

いじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ表だってはないだけで蔭では多少あるのではないかと思っています。

昔と違い、ブレザーが主流のなかで詰襟学生服です。学ランが正統だと思います。

大学での進路に多彩な選択肢があるから

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。

男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。

中高大一貫校なので7割の学生が大学までエスカレーターで進学します。

ベテランの先生と若い先生のバランスが良いと思います。部活では国体や日本代表の先輩などが支援に来ることもあります。

私立校ならではかもしれませんが、校舎、体育館なども綺麗で新しい設備が多いです。

最寄りの駅から歩くと15分ていどかかりますが、中学生は安全を考慮して最寄り駅からのスクールバス利用が必須になっています。

県大会、全国大会でも上位に行くような部活が多く、大学から先輩が支援に来ることがよくあります。

男女共々和気あいあいとした雰囲気で過ごしていて、楽しく学校生活を送っている雰囲気があります。

男子は濃紺の学ラン、女子は夏はグレー、冬は濃紺です。学校指定の靴下、コート、カバンなどもあるので好みが分かれるところです。

中高大一貫校だったため。

日本大学中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
漢検、英検などの授業外の学習や、部活も活発で、授業だけではない学生の活動、学力も考えられていると思います。

授業外の英検、漢検などのじゅけんqにも力を入れています。先生と生徒、友達と友達などわからない授業、学習を教える環境が良いです。

高校への進学は全員。大学への進学も6割、他大学への進学も3割となっています。

クラスメイトの男女や、他のクラスの生徒同志など明るく生活ができる環境です。

プールは年間を通してはいることができるよう温水プールを完備しています。校庭は人工芝で中学校、高校が共同利用しています。

最寄り駅からは学校のシャトルバスが運行されています。徒歩は10分ん程度ですが、安全を考慮して中学生シャトルバスに乗るルールがあります。

大学、高校共にスポーツが盛んで強いこともあり、中学校の部活動もしっかりとしています。月曜日~土曜日の間は放課後に週一回休みで活動しています。

特に生徒同士のいじめの話は聞いていません。男女がすごく仲が良いです。

男女共に指定の制服があります。三越、高島屋が指定店です。

大学まであること。自宅から近いこと。

日本大学中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
笑顔あふれる学校です。付属校なので受験のための内申点にとらわれることもなく、毎日の部活動、北海道スキー教室、を経験させることが出来ました。

小テストが頻繁にあり、学校として漢検受験・英検受験に取り組んでいただき、定期テストは年5回、長期休みの宿題も充実していて、付属校とはいえ先生方は熱心に課題を与えてくださってます

ほとんどが付属高校に進学されていますが、県内トップ高校へ受験進学する生徒さんもいるそうです。多くの生徒さんは付属大学への進学で、国公立大学へ進学する生徒さんもおられます。

生徒思いの先生方で、生徒も先生思いです。受験勉強をさせるために入学させたのではないので、知識教養を内容としている授業が親としては気に入ってます。部活動顧問の先生は熱心に心技体のご指導いただき、感謝しています。

子どもの望みは温水プールでした。図書館は蔵書も多そうですが自習利用が主のようです。トイレも清掃がされています。生徒さん同様校内もとても明るいです。

最寄り駅からの歩道が狭く東急バスのスクールバス利用です。近隣住民皆さまには生徒たちの登下校にご理解いただいているようで、感謝いたしております。

練習場所も時間も限られていますが、全国大会常連出場する部もあります。中高6年間の活動としている部もあり、部活動の内容は充実しています。校長先生は部活動以外で得た評価も讃えてくださっているようです。

陰険ないじめはなく、投書箱なる箱が校長室前に設置され相談したいことも手紙に書けるようです。傷つけ傷つけられ結ばれる友情もあるのではないかと見守っています。

中高男子は学生服でボタンの色と袖口ラインの本数で中高の区別があり青みががったすがすがしい印象です。中学女子の特徴あるセーラー服はかわいらしいです。高校女子はタイのあるブレザー服です

温水プールのある共学校で、大学付属校であったため。

神奈川県の評判ランキング

日本大学中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市戸塚区
  • 併願校におすすめ