みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学

埼玉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自由な学校だとおもう。
      でも、責任感がある自由だと思った。
      また、歴史ある学校で、70周年を、迎えた。
      テスト対策で、いろいろ教えてくれる。
      一年生の内から、夢に向かって頑張るための、
      サポートが、されている。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      中高一貫の優れた進学校。先生は熱心だし、生徒のレベルが一定以上なので相乗効果がある。
      教員は海外派遣や教育委員会でバリバリ仕事している方が多い。生徒は難関の試験をくぐりぬけて入学したので皆プライドをもっている。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合唱部がすごく強いです!!
      埼玉の中で一番になったみたいです!
      狭山ヶ丘中に来たら、合唱部がオススメです^o^
      教え方がとても丁寧ですよー(^^)

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      当時の校長先生がとても素晴らしいかたでした。自主自律を身を持って教えていただきました。
      クラスによって差があったかもしれませんが、 まじめによく頑張っていたと思います

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      いい意味で軍隊のような学校。学生は規律を重んじて勉強・部活に打ち込んでいる。しつけがなっていない生徒も卒業までには一人前になれる。

在校生 / 2022年入学
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落ち着いた子が多くいます。それから、進路指導を徹底していて、先生たちが進路の相談を親身になって聞いてくれます。中学校3年間はあっという間に過ぎていきますが、常中なら、充実した3年間を送ることができます。
      テスト前に質問日があり、そこで先生に質問をすることができます。もちろん、普通の授業の時にも質問をすることは可能です。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      サッカー部やハンドボール部など強い部活も多く、面白い先生も沢山いて、胸を張って自慢の学校と言えます。

まぁなかにはチャラい人もすこーしいますが、盛り上がる時は盛り上がり、やるときはやる、切り替えがしっかり出来る生徒がほとんどだと思います。生徒と先生の中も良く、体育祭などもすごく盛り上がります!
      あーあ。卒業したくないなぁ
      みんな集中しているのでいい環境で勉強できると思います

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      めちゃ楽しいですよw

いろんなタイプの先生がいますし!
      生徒も絡みやすい人ばかりです!!知らない子ともすぐに仲良くなれますよ!
      最近だと、クロームブックを使って学習をすることが多くなった!楽しいよ笑
      学習のサポートはうーーん、、自分が不真面目だからか、あんまりサポートしてくれないっすね。。
      真面目な子には、分かるまで、おしえてくれるんじゃないすか?

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合評価はとてもよくて近くに福岡中という中学高がありますがそこよりも10倍以上はレベルが高いです
      はいるなら葦原中です
      テストでは友達同士で集まって勉強したり葦ゼミという勉強が出来ない人でも最初から分かりやすく説明してるれるものもあります