狭山ヶ丘中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (埼玉県内33位)

西武池袋線 狭山ヶ丘

狭山ヶ丘中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]

【総評】
合唱部がすごく強いです!!
埼玉の中で一番になったみたいです!
狭山ヶ丘中に来たら、合唱部がオススメです^o^

教え方がとても丁寧ですよー(^^)

優しいです!

合唱部はとてもいいです
毎回のように関東大会にいってるみたいです!
過去には全国にもいったと先生が言っていましたよ〜

可愛い(*^_^*)

狭山ヶ丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
良いところも悪いところもある、ごく普通の公立中学校だと思います。特に目立った特徴はありません。

特別勉強に力を入れているようには思いませんでした。先生も熱心かと言われればそれほどでもない。

ごく普通の公立中学で、様々なレベルの生徒がいると思いますが、地域一番の進学校である川越高校、川越女子高校へ進学する生徒はごくわずかなので、決して進学実績に優れているとはいえません。

生徒に馬鹿にされている先生も多く、学年途中で辞めてしまう先生も毎年いるので、先生にとっては厳しい環境の学校なのかもしれません。それを指導能力だけのせいにして良いのかどうかは判断に苦しむところです。

周りは狭山茶などの畑が広がり、2~3階の窓からは富士山が望めるまあまあの環境です。背後に霊園や雑木林があり、そちらの方は少し警戒が必要かもしれません。

伝統的に合唱に力を入れており、全学年で毎年合唱コンクールが開催され、クラスごとにみんなで練習を重ねている。合唱部は全国大会の常連校であり、狭山ケ丘中学の最も誇るべき実績だと思う。

時々いじめで不登校になった生徒の話を耳にする。それらに対する学校の対処が適切なのかどうかはわからない。

薄いブルーとベージュを基調にしたブレザーで、男女ともに落ち着いた好感の持てる制服です。

近所で歩いて通える中学校はここしかなかった

埼玉県立高校

学力と校風を考慮して選んだ

在校生

【総評】
校則がゆるく、生徒の自主性に任せている部分が大きいと思います。制服も、夏はポロシャツで良いです。

先生によっては補習をしてくれたりします。宿題が少なすぎる気もしますが・・

ほとんどの生徒は進学します。受験先については、学校はほとんど口を挟みません。

フレンドリーで話しやすい先生が多いですが、タメ口で話したりしていることもあります。

まだ35年くらいしかたっていないので、比較的キレイです。工程も広いと思います。

まわりが茶畑で、のんびりした印象です。繁華街からも離れているので、あまり人がいません。

全国大会常連の部活から、あいさつや仲間とのチームワーク第一のほんわか部活まであります。

以前はいろいろ聞きましたが、今は目立って大きないじめは聞きません。

夏服がポロシャツなので涼しそうです。靴下や靴は自由です。

愚問。効率の学区内だから。

狭山ヶ丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
周りには商業施設もなく勉強や運動がしやすい環境である。学校行事は生徒も真面目に取り組んでいる。部活動も盛んである

一時間目が始まる前に、朝読書の時間があり子供たちは案外読書している。テスト週間前には目指す目標が高い子は先生に分からないことは積極的に質問している、先生も丁寧におしえてくれている。

上と下との区別がわりとある。私学へ進みたい子は、一生懸命で、県立の中レベルへすすむ子供が多かった

あまりきつくしかる先生がいなくて、期待が外れた。ないかときつい指導をすると、すぐに親がはいってきていたようだ

整っている。が、夏場にエアコンが導入されていないので、蒸し風呂のような環境で勉強しているのは少々つらいと子供はいっていた。

最寄りの駅から徒歩で20分もあればいいのでいいほうだ。子供たちは、徒歩で自宅から遠い子どもでも30分くらいで通うっている。

運動部だけでなく、合唱部はかなりいい成績をあげている。県内、全国れべるとして評価も高い。実際に外部から専門の先生が指導に当たっていてすばらしい。ばかにして歌わない男の子が非常にいない

多少はある。子供の口から聞いているが好評できないような、先生も少なからず多少気が付いているのではないかとかんじる。

素晴らしくいい。近隣の学校の中ではかなり男女問わず気に入っている子供たちが多い。ブレザーにチェックのスカート、スラックス。リボン、ボタン式ネクタイ。

市立だからそのまま行くことになる

県立高校

県立で市内の中では一番の進学校

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
子どもが通っているので、自分の時代より現在を書きます。子どもたちがとにかく素直で、誰に対しても挨拶をよくします。

学校側からの強制は一切なく、親子の意見が一致していればよいという感じです。自分の行きたい進路目指して頑張れます。

部活動に熱心な先生が多い気がします。生徒と仲の良い先生もたくさんいる気がします。

校庭は広いです。体育館もきれいです。窓が、防音のため二重サッシになっています。耐震工事済で、来年度には木質化工事をするそうです。

自宅から遠いのが難点です。駅からも遠いです。皆徒歩通学です。自転車は禁止です。保護者はたまに車で行ったりしますが。

変な校則がありません。服装や髪形も、ひどく逸脱しなければ比較的自由です。なので、生徒の自主性が重んじられています。

夏はポロシャツなのがいいです。

学区のため。志望したわけではない。

【利用した塾・家庭教師】
受験していない

【利用していた参考書・出版社】
受験していない

【どのような入試対策をしていたか】
入試してないので対策していません

地元の公立高校

共学のため

埼玉県の評判ランキング

狭山ヶ丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています