みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  狭山ヶ丘中学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘中学校
(さやまがおかちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内55 / 263校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。合唱部が大会に出て活躍しているようです。
      エアコンの設置がようやく出来て勉強できる環境になったと思います。
      私立高校の推薦はしてくれます。公立にも合格者を出しています。
      柔道部は無いのに、武道場があるのは珍しいと思います。調理室があるがあまり使われていないようでした。
      合唱部が毎年大会に出て活躍しています。卓球部は女子が廃部でなくなっています。
      生徒間のトラブルはあまり聞かないが学年によって荒れている年もありました。
      校則はいろいろあるようでしたが、生徒指導で髪や制服の丈をチェックしているようでした。
      女子の制服が私立の制服のようでスカートがチェックでかわいいです。
      一番近くだったから。
      進研ゼミ
      覚えてない
      秋草高校
      子供が気に入ったから。
      先輩後輩のハードルが低く、わきあいあいといつも楽しそうでした。
      自衛隊の飛行機音がうるさく授業になりませんでしたが、やっとエアコンがつきました。
      学校からおしつけやれることはなく、受けたい学校をうけられました。
      校庭も広く、体育祭でも見る場所に困ることはありませんでした。
      全国大会に行くほどの熱心な部活もあり、土日しっかり休める運動部もあります。
      いじめはなくはありませんが、以前よりは減っていると思います。
      ほとんどありません。靴下、髪型、カバンなどあまり派手でなければほぼ自由です。
      夏がポロシャツなので、シャツより汗を吸い取り良いと思います。
      学区だから選んでません。
      ありません
      ICU
      自由な雰囲気に子どもが惚れ込んだ

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導方針が明確で部活動などにもちからをいれている。すぐれた教員が多い
      補習や受検対策がかなり充実していて塾に行かせる必要がないのでありがたい
      かないやすいかどうかはわからないが実績はそこそこでているとおもう
      最新の設備というわけではないが、まあまあ満足できるせつびが整っている
      熱心な教師が多いし、自主性を尊重している。時間的にも効率的である
      いじめはとくに聞いていない。だが実際はわからないというのが本音である
      よくもわるくもなく、ありきたりの校則である。最低限必要なこと
      征服は一般的なもの。奇抜な征服など必要ないので原状でよい
      教育面での実績と方針が明確であり次のステップに期待できると思われる
      とくになし
      歴史の漫画
      まだきまっていない
      考え中である
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      合唱部がすごく強いです!!
      埼玉の中で一番になったみたいです!
      狭山ヶ丘中に来たら、合唱部がオススメです^o^
      教え方がとても丁寧ですよー(^^)
      優しいです!
      合唱部はとてもいいです
      毎回のように関東大会にいってるみたいです!
      過去には全国にもいったと先生が言っていましたよ〜
      可愛い(*^_^*)
    投稿者ID:198662

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良いところも悪いところもある、ごく普通の公立中学校だと思います。特に目立った特徴はありません。
      特別勉強に力を入れているようには思いませんでした。先生も熱心かと言われればそれほどでもない。
      ごく普通の公立中学で、様々なレベルの生徒がいると思いますが、地域一番の進学校である川越高校、川越女子高校へ進学する生徒はごくわずかなので、決して進学実績に優れているとはいえません。
      生徒に馬鹿にされているような先生もいて、学年途中で辞めてしまうような先生もいるので、先生にとっては厳しい環境の学校なのかもしれません。それを指導能力だけのせいにして良いのかどうかは判断に苦しむところです。
      周りは狭山茶などの畑が広がり、2~3階の窓からは富士山が望めるまあまあの環境です。背後に霊園や雑木林があり、そちらの方は少し警戒が必要かもしれません。
      伝統的に合唱に力を入れており、全学年で毎年合唱コンクールが開催され、クラスごとにみんなで練習を重ねている。合唱部は全国大会の常連校であり、狭山ケ丘中学の最も誇るべき実績だと思う。
      時々不登校になった生徒の話を耳にする。それらに対する学校の対処が適切なのかどうかはわからない。
      薄いブルーとベージュを基調にしたブレザーで、男女ともに落ち着いた好感の持てる制服です。
      近所で歩いて通える中学校はここしかなかった
      埼玉県立高校
      学力と校風を考慮して選んだ
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      校則がゆるく、生徒の自主性に任せている部分が大きいと思います。制服も、夏はポロシャツで良いです。
      先生によっては補習をしてくれたりします。宿題が少なすぎる気もしますが・・
      ほとんどの生徒は進学します。受験先については、学校はほとんど口を挟みません。
      フレンドリーで話しやすい先生が多いですが、タメ口で話したりしていることもあります。
      まだ35年くらいしかたっていないので、比較的キレイです。工程も広いと思います。
      まわりが茶畑で、のんびりした印象です。繁華街からも離れているので、あまり人がいません。
      全国大会常連の部活から、あいさつや仲間とのチームワーク第一のほんわか部活まであります。
      以前はいろいろ聞きましたが、今は目立って大きないじめは聞きません。
      夏服がポロシャツなので涼しそうです。靴下や靴は自由です。
      公立の学区内だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      周りには商業施設もなく勉強や運動がしやすい環境である。学校行事は生徒も真面目に取り組んでいる。部活動も盛んである
      一時間目が始まる前に、朝読書の時間があり子供たちは案外読書している。テスト週間前には目指す目標が高い子は先生に分からないことは積極的に質問している、先生も丁寧におしえてくれている。
      上と下との区別がわりとある。私学へ進みたい子は、一生懸命で、県立の中レベルへすすむ子供が多かった
      あまりきつくしかる先生がいなくて、期待が外れた。ないかときつい指導をすると、すぐに親がはいってきていたようだ
      整っている。が、夏場にエアコンが導入されていないので、蒸し風呂のような環境で勉強しているのは少々つらいと子供はいっていた。
      最寄りの駅から徒歩で20分もあればいいのでいいほうだ。子供たちは、徒歩で自宅から遠い子どもでも30分くらいで通うっている。
      運動部だけでなく、合唱部はかなりいい成績をあげている。県内、全国れべるとして評価も高い。実際に外部から専門の先生が指導に当たっていてすばらしい。ばかにして歌わない男の子が非常にいない
      多少はある。子供の口から聞いているが好評できないような、先生も少なからず多少気が付いているのではないかとかんじる。
      素晴らしくいい。近隣の学校の中ではかなり男女問わず気に入っている子供たちが多い。ブレザーにチェックのスカート、スラックス。リボン、ボタン式ネクタイ。
      市立だからそのまま行くことになる
      県立高校
      県立で市内の中では一番の進学校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子どもが通っているので、自分の時代より現在を書きます。子どもたちがとにかく素直で、誰に対しても挨拶をよくします。
      学校側からの強制は一切なく、親子の意見が一致していればよいという感じです。自分の行きたい進路目指して頑張れます。
      部活動に熱心な先生が多い気がします。生徒と仲の良い先生もたくさんいる気がします。
      校庭は広いです。体育館もきれいです。窓が、防音のため二重サッシになっています。耐震工事済で、来年度には木質化工事をするそうです。
      自宅から遠いのが難点です。駅からも遠いです。皆徒歩通学です。自転車は禁止です。保護者はたまに車で行ったりしますが。
      変な校則がありません。服装や髪形も、ひどく逸脱しなければ比較的自由です。なので、生徒の自主性が重んじられています。
      夏はポロシャツなのがいいです。
      学区のため。志望したわけではない。
      受験していない
      受験していない
      入試してないので対策していません
      地元の公立高校
      共学のため