みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山ヶ丘中学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘中学校
(さやまがおかちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 狭山ヶ丘駅 /公立 / 共学

狭山ヶ丘中学校 口コミ

(35) 埼玉県内205 / 415校中

生徒同士仲がよく、穏やかに生活している印象。
      行事と部活とテストとで日々忙しくしている。
      表立っての問題はないように感じるので4点。
      時代に即していて、厳しすぎないと思う。全体的に風紀が乱れているようには感じず、校則を破っている生徒を見かけることはない。
      いじめの話は聞いたことがない。クラスに不登校の生徒は一定数いるが、いじめとは別の理由(小学校時代から長期にわたって不登校、など)のようだ、と子供からは聞いている。
      提出物もコンスタントにあり、定期テストの間にも小テストが頻繁に行われる。満点を取った生徒は名前が公表される。そういった学習の取り組みを、本人・担任・親の三者で振り返るファイルがあり、定期的に見直して達成度を確認するので親としても分かりやすいと思う。
      学習が将来にどうつながっていくのか、という視点を生徒に持たせられるような取り組みがあるともっといいと思うので3点。
      子供はバスケットボール部に入っている。全体的に見ると文化系の部活が少ない。合唱部、サッカー部が活発。
      学校が教師のワークライフバランスを重視しているのと、数年間コロナ禍で、自ずと部活も制限がある中で行わなければならず、活発には行えない。
      近年、県のトップ校に合格した人が数名。レベルは学校としてどのあたりにいるのかは、よくわからない。
      設立40年あまり。校舎の作りが複雑で、めったに学校に入る機会がない保護者は自分の子に教室連れて行ってもらう状態。
      駅からは徒歩20分強。国道が直ぐ側にあり、車のアクセスのほうが便利だが、駐車場はない。
      茶畑と林に囲まれている。
      ブレザー。女子はスカートとスラックス選択可能。
      清潔感があり、洗濯もしやすく使いやすい
    日々の消毒、検温、マスクなどは自治体のガイドラインに準じている。変更があればすぐ手紙やメールで連絡あり。行事は、参加は1家族1人までが原則。事前にオンラインで参加する人の名前と健康状態を連絡する。

担任によって性格がガラリと変わってしまった人がいます。それから、後で注意しておくなんていって、何も言わない先生がいます。一部にマイペースで自分勝手な先生がいます。担任がどういう性格かでクラスによって差が生まれます。そこを直してほしいです。
      校則で男子の場合、ベルトの色が赤駄目となっているのに、靴下は赤でも緑でも何色でも良いとはどうかと思います。
      教師が見ていないところでやるので相談してもまたいじめを再開する人がいます(3人~)。
      ある先生は受験にはあまり出ない一問一答で出してくるので不安です。
      各部活動によって差が大きいです。一番問題だと思われる部活は、顧問は全然来ない。そして生徒は、勝手に帰る、遊ぶところがあります。
      まぁまぁですね。埼玉県学力調査では上の方らしいです。結構、片寄っています。
      エアコンが設置されているのですが、夏、窓側が特に寒いです。廊下側は暑いです。気を使ってくれる先生はいるのですが、気を使わない先生に『寒いので温度を上げてください』といってもスルーされてしまいます。特に女子は体調に気を付けないといけません。男子より熱が奪われるのがはやいから。
      駅から遠い。交通量が多い。クレームが結構あります。
      夏服をどうにかして欲しい。冬服で式などには着ていって良いそうです。
      そこが近い、というのもあるのですが、行かなければいけなかったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通だと思う。ですので評価は3です。 自分の中では普通が一番良いと思います。何かに吐出した良さも悪さも特にないと聞いています。
      当たり障りないから。度が過ぎた項目はみあたらない。早退遅刻に関しても寛容な内容である。
      とくに目立ついじめがあるとは聞いていない。ただ、子供はバカではないので大人にわからないようにしているのかもしれない。
      私立の学校ではないので、最高レベルを求めているわけではない。コロナ禍でありながらも伸び伸びしているようなので、良いと思う
      コロナ禍で活動を自粛しているようなのでこの評価です。 真剣に部活に取り組みたい生徒、全国制覇を目標している生徒にとってはコロナが憎いでしょう。
      それはよくわからない。 個人の問題だし、どこどこに何にも合格なんてくだらない。 どこに合格して何がしたいのかが問われるべきでは?
      老朽化が進んでいる。自衛隊基地が近いが防音がイマイチではなかろうか。 空調もいかがなものか…
      治安は良いと聞いている。
      普通です。
      コロナ禍でありながらそれに負けない、気落ちしない生徒が多いと聞いています。生徒達のためにも早く普通の生活、部活、授業など出来る環境になってもらいたい。
      歩いて行ける。 治安がよい。 寄り道したくなるような施設が通学路にない。 多彩な人種の方と共に学べる
    オンライン授業 手洗いの徹底 ポイントごとに消毒の設置 検温の徹底。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良いところ
      ・合唱が強い(クオリティーが高い)
      ・挨拶が多い
      ・行事への意識が高い
      ・設備が市内の他の中学校よりは良い

悪いところ
      ・いじめはある
      ・駅から遠く、時間がかかる
      ・登下校中のマナーが悪い
      不満に思うような校則はなく、割と普通に生活していても破ってしまうことは少ない
      あまり多いわけではないけど起こってしまっている
      特に1年生後半から2年生前半が多い
      下の進学実績と同じ
      補習についてはよくわからないです
      先生ごとに工夫はさまざま
      最近は市内の大会で賞を取ることが増えて来ている。
      合唱部は確か関東大会出場までしていた。
      部活はあまり多いとは言えない
      長期休暇の部活の活動日数は部活によってさまざま。
      普通よりはちょっと上?
      先生方は受験に向けては結構手伝ってくれる
      定期テストの前は質問教室なることをやってくれる
      狭山ヶ丘中学校は入間基地からの飛行機の音が大きく
      体育の授業中は声が聞こえないときもあるが、
      防衛省が負担してくれているのでエアコンも市内の他の中学校よりは多く使える
      図書館は本も多く新しい本も多く入れてくれる
      体育館は冬や夏だと極端に暑かったり寒かったりする
      トイレは新しい方は自動
      駅から遠く、駅の西口側の方はかなり時間がかかる
      中には他の中学校の方が近い人もいる
      不審者情報は少ない
      ただ登下校中のマナーの悪さなどがある
      不便ではない
      公立なので行きました。
      ここに行けて良かったと思う。
      ただ遠い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じ。住所によって学区が決められているから選べなくて仕方なく通っているだけです
      校則には中学生らしい髪型とだけしか書いていないのにツーブロック禁止。 そのまま高校の面接に行っても大丈夫な髪型にしろと注意されたが、なぜだか意味が分からない。
      子どもからも特に聞いたことはなく、全く知らないので3にしただけです
      学校をあげて勉強がんばりましょうみたいな雰囲気はあるが、子ども次第だと思います
      がんばって成績を残している部活もあります。 指導者にもよるので自分の子供の部活はハズレだと思う。
      地域的にそんなに優秀な学校に行くような子は少ないと思う。子供次第。
      トイレがきれいになった。あとはごく普通の学校の設備だと思います。
      ほとんどの子ども達が30分近くかけて歩いてくる。学区の外れに学校があり、不便。
      紺のブレザーに女子はブルーのチェックのスカート、リボンタイ、男子はグレーのチェックのパンツ、ネクタイ
      住所によって通う中学校の学区が決まっているため、特に選べないです
    ほかの学校や企業と同じです。手洗い、マスク、検温。給食の時は前を向いて話さずに食べる

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
      お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
      校則に関しては、スカートの丈が長すぎるということと、1年生でも、スカートの丈が短ければ、注文し直すと言う問題点があります。また、髪型は、おろしても良いのですが、何故か式の時だけ結ばなければなりません。
      2つの小学校が一緒に入学するので、やはりいじめは、多いいです
      また、学年によりますが、クラスに1人は、不登校者がいます。
      また、ネットでいじめられる形も多くは、ありません
      他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。
      特に合唱部がすごく、合唱コンでは、白熱した接戦が見受けられます
      それぞれどの部活も、学総では、勝状を貰ってます
      また、女テニがものすごく荒れています
      先輩、後輩関係での、いじめが多発しています
      学力は、学年によります
      成績は、先生のお気に入り次第です
      なので、1番は、好かれることが大切です
      どの施設も充実してはいますが、校舎ボロいという問題点があります
      中より外見がカビばかりです
      周りに茶畑など民家に囲まれ、過ごしやすいですが、高齢者からのクレームが、登下校への不満が殺到しています
      まずは、制服を新しくした方がいいです
      なんと言っても、制服がかなりダサく時代遅れです
      スカートが長くリボン、ネクタイの色合いがダサく、特に夏服が非常にダサいです
      1番は、強制的に行かないと行けなかったし、大体の生徒が行く学校なので、行かざる負えません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子ども達はしっかりと、あいさつができ、何事にも説教的に活動しています。 ただ先生との信頼関係はいまひとつかけるところがあります。 子どもに対して罵声を言ったりと聞いた事があります。
      靴下は自由だし、夏服はポロシャツだし、あまり厳しいかんじはしないかな。
      テスト前の補講がないです。 分からないとこを子どもが聞きに行こうとしても、子ども達を平等にみてくれません。
      子ども達は頑張っていると思います。 先生の話が長く、特に真夏は倒れたりする事があるようです。
      補講などが少ない分、レベルに差がですぎているような気がします。
      クーラーがつき、夏も涼しく勉強ができると思います。 体育館の屋根の水漏れ?が気になりました。
      のどかですが、最寄り駅からは遠いいかな。
      夏服は男女ともにポロシャツで涼しそうだし、チェック柄で可愛いかな。
      何に対しても説教的にとりくんでる子ども達が多いです。
      学区内の学校なので、そのまま指定の中学校への進学ですた。 小学校と隣り合わせなので、通いやすいです。
      上の子どもは所沢北高校に進学しました。
      大学進学率もよく、通学時間がほどほどだったから。

担任や学年主任によって子供の学校生活が凄く変わると思う
      子供達が仲良く出来ているから良いが、しっかり信頼され
      クラスを最終的にまとめる担任が頼れないと、
      保護者としては不安しかない
      女子のスカートの長さが1番言われる感じ。髪型はツーブロックも言われた男子がいたと聞いた
      いじめという言葉では聞かないけど、女子間ではいろいろあるのは聞く。不登校は多いと思う。
      補習や受験対策はなし。公立だからそんなものかなと思っている。
      各部活で温度差がある。部活では合唱、個々では沢山の子が
      成績残してる
      普通だと思う。少し前は学年で市内で上位だったけど、今は
      成績良い子、普通の子でいろいろ
      敷地は広い、武道場もある(ほぼ決まった部活しか使わない)
      校舎は古いがトイレは改修されてキレイになった
      畑の間にあるので、下校時刻でみんなで帰らないと
      危ないと思う
      女子は可愛いと言われている
      夏服はポロシャツに代わる
      学区内で、この中学が当たり前のように行く学校だったから
      選んだわけではない

2021年06月投稿
      仕事が忙しく、学校の事については、関与していないので、評価できません。子供は、元気に通っているので、普通なのでは、ないでしょうか?
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、評価できません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、いじめの事は、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、学習環境は、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、部活動については、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、進学実績・学力レベルは、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないし、学校に行った事が無いので、施設については、 わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、治安の事は、わかりません。アクセスは、良くありません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、制服については、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、どんな生徒がいるのか把握していません。
      学区内の中学校なので、何も考える事無く、進学させました。なので、志望動機は、ありません。
      地元の私立高校に、進学しました。
      子供が、自分で考え、進学したい高校を選び、合格したため、そこにしました。
    仕事が、忙しく、学校の事に関与していないので、どんな取り組みをしているのか、把握していません。

2021年05月投稿
      部活に限らず、学校全体で合唱に力を入れていて実績もあり、学校に行くと生徒達が必ず元気な声で挨拶をしてくれるいい学校です。
      朝に委員がチェックしていますので、気崩している生徒はあまり居ない印象です。
      クラスや身近や噂などでもいじめに関しては特に出ていませんでした。
      よく友達同士で教えあっていました。先生も時間の限りなく質問された事をしっかり教えてくれていました。
      運動部でしたが、先輩は勿論、先生が熱心に指導して下さっていた印象です。
      先生の教え方が上手いです。特に社会の先生は、1年から受験対策のようなテスト内容で、3年になって受験に凄く役立ちました。
      トイレが少しずつ綺麗になっていて、数年前にクラスにエアコンも設備されました。
      治安に関しては昔から悪くないですが、駅からけっこう歩くのが難点です。
      男子も女子も制服は可愛いです。特に女子は涼しめのチェックのスカートで高校の制服より可愛いです。
      明るく元気な子が多いイメージです。また、集団の中にいますがしっかり自立をめざしていました。
      家が狭山ヶ丘中学の学区内で、中学受験もせずそのまま中学に入りました。
      地元の公立学校
      大学入学を視野に入れて、指定校推薦が多い高校を本人が選びました。
    オンライン授業などこれから開始するようです。蔓延防止のために黙食をしていました。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。制服も普通。先生方も普通。設備も普通。進学実績は微妙。部活の活動、実績も普通。って感じです。
      男子はあまりにも髪が長いとそろそろ切ったほうがいいかな?みたいな感じで言われるくらいで大したことは言われませんね。女子は髪を結ぶゴムが紺やら黒やら地味めの色じゃないといけなかったりします。服装チェックというものがあり膝立ちになってスカートが床につかないくらいの長さの場合には少し注意されます(生徒に)。男女共通で靴下は地味なやつの方がいいらしいですがみんなそこまで気にしてませんね。
      悪質ないじめみたいなのは聞いたことありませんね。バレないようにやってる可能性も十分にありますが。少しいじる感じで言うのはあると思います。まぁそんなのはどこの学校も同じなのではないでしょうか。
      夏の暑い日とかは先生に言えば冷房つけてくれるので授業中は快適に勉強できるかと思います。
      野球部が県大出たとか、男子テニス部のペアが県大行ったとかはちらほら聞きますね。剣道部に強い奴が1人いてその人も県大行ってたかな。真面目にやってる人もいればそうでない人もいると言った感じです。
      頭の良さは市内でも底辺とかって聞いたことありますね。まぁ人によって違いますけど。
      他の学校と大差無いと思います。強いて言うなら少しボロいくらいです。図書館は当然涼しくて快適です。
      茶畑多め、ご老人多めって印象ですね。すぐ隣に小学校があり、小学生たちの見守りの人がいるので、登校時の不安は無いと思います。人によっては登校に30分以上かかりますね。
      ダサいとは思いますが、冬服は比較的マシだと思います。
      色々ですね。
      地元の小学校からそのまま上がる感じなのでここに入るしかありませんでした。若狭小学校と狭山ヶ丘中のすぐ隣の宮前小学校の人たちが合わさる感じです。

全体的にすばらしい。文句のつけようがない。この中学校に入ったらだれしもが上達すると思う、ぜひこの中学校に来てね!
      あまり厳しくなく優しくてよい。全員が満足をしていると思います。あまり厳しくないので、ぜひ入ってみてください。
      全くない、すばらしい。すばらしい以外に特にいうことがない。。
      先生がわからないところはやさしく教えてくれる、とても親切である。自習室もあるから勉強できる。
      野球部は県大会に進んだ。テニス部はよく県大会に行く。その他の部活もかっぱつである。
      全員が高校に進学。所沢北などの有名高校に行く人もいる。下の高校に行く人もいるが。
      体育館、図書館、工程がしっかりある。体育館にはいずれ冷房がつくらしい。工程も遊具がある。
      進学は全員ができる。治安はよい。特に問題はない。過ごしやすい。
      とってもかっこいい、かわいい。人気が高い。
      積極的な人が多い。
      通える学校で、最も近い学校だったから、すばらしい学校だったから。
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動や授業に熱心な先生方が多く頼もしいと思って居ます。 生徒の進路相談にも真摯に接してくれて子供も喜んでいます。
      時代錯誤の校則が多い中で無駄な物を省き現在の子供たちに良くあった校則だと思います
      正直なところわかりません。 私の知っている範囲の話であり、希望的な評価だと思います。
      数学や英語などの分からない部分の質問にも丁寧に答えていただいていると思います
      昔のように多くの時間を割いて部活動を行うのは難しくなりましたが、結果だけでなくそこまでのプロセスを生徒が身に着けているのではと思います
      これも私の知っている範囲でしかありませんが、全体的な偏差値も上々で希望校への合格が多いのではと思います
      全体的に施設の老朽化が目立つような気がします。 すべて新しい物は良いとは思いませんが、物によってはしっかりお金をかけてメンテナンスをしていただけたらと思います。
      冬等日照時間が短いときは早めに部活動を切り上げてもと思います
      家で洗濯をしても汚れがおちやすく、ちじみ難いので大変助かります。
      朗らかでまじめそうな生徒たちが多いかと思います。朝も気持ちよく挨拶で切る子も多くとても良いと思います
      最近の厚さが異常なので、部活や授業中に熱中症の子供が出ないようにと思います
      自転車でのお通学しやすいので、所沢商業高校へ進学しました。
      つうがくがしやすいから

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立だから、何処も似たり寄ったりかと思います。人間関係が良ければいいかと思います。勉強は、ヤル気を出させるかかな?
      特に回りと変わらないから、評価はふつうです。一般的かと思います。
      いじめは、大小有るかもしれないが、和気あいあいとしているから、解決力はわからなあ
      公立だから、一辺とおりの指導なので、進学高に行くのは、やっぱり塾だより
      特に目立つ成績もないから、ふつうです。まあまあ体育会系を習わせる程度かと
      特に有りません。普通だし、受験に入れていたから、あとはヤル気をどうさせるか
      ちょっと古いかな?エアコンとかもう少し投資して環境を整えて欲しいかな
      特に目立つ子供は居ないし、荒れてもいないから、普通かな?って感じです
      小学校からのスライドだったから、お金があれば、私立も視野に入れたけど、ここら辺じゃあやるだけの魅力的なし
      普通に近くの公立高校に行きましたけど、中学校じゃ将来まで考えてない
      とにかく、近くて通学時間が短く、それなりの偏差値が良いところに決めた
    マスク、体温の記録やソーシャルディスタンスをやっていた。ほかはなし

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちが在校していた時は、文武両道で何事にも頑張り、校長を筆頭にとても雰囲気の良い学校だなぁと思っていました。
      校則はスカートの長さくらいで、あとはその学年の先生でルールが違いました。
      これは全くないというのは無いのではないでしょうか。特に女子間ではいろいろあると思います。
      補習は聞いた事ありません。受験対策も学校でやっていれのは聞いた事ありません。
      どの部活も頑張っていて、その中での温度差はあると思いますが、
      県大会に出場する部活もあり、活気あると思います。
      毎年違う感じです。うちがいた時は、なかなか良い学力レベルでした。
      敷地は広いですが、部室などはないので充実はしていないと思います。
      学校までかなり歩きます。
      可愛いと言われています。
      学区内だったから、少し遠いけど通わせていました。
      今ではあの学校で良かったなぁと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      規模も大きくなく、先生方の目が行き届いている。
      都心ではないため、子供たちも派手ではなく、しっかり学校内で挨拶もできていて良い学校だと思う。
      制服も周りの学校の中でも女子は一二を争うくらい可愛いと評判です。制服の校則もそんなに厳しくない。
      髪型も基本自由なためあまり堅苦しく感じない。
      三年通ったが子供はいじめられたこと加害者にもなっていない。
      逆にいじめがカッコ悪いというように考えている生徒たちが多数いる。
      そんなに悪くないが学力的にはずば抜けた学校ではない。塾に通うのが当たり前になっている。
      そんなにクラブ活動に力はいれていない。
      ただ先生によっては熱血な方もいるかと思う。
      ごくごく普通の学校なため、良い私立に行く子もいるが平均的だと思う。比較的私立に行く子が多いかも。
      校庭は広い、テニスコートもある。
      ただ古い学校なため設備は新しくない。
      エアコンは最近設置され快適かと。
      いなかなので畑など多い。
      よく不審者情報は出るが、露出系の不審者なのであまり害はない。
      男子女子ともにかわいい。
      周りからするとかなり評判かよい!
      学区で決まっているためここしか選択の余地はなかった。
      でも入ってよかったと思う。
      私立高校
      学力と将来的に決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中ではいろいろある事も少なからずあると思うけど、
      基本落ち着いているんじゃないかと思う
      校長が生徒と保護者と近い存在でいてくださるので、
      雰囲気が良いのだと思う
      学年なよって許される事、許可される事がある。
      例えば、上の子の時は編み込み、おだんご頭ダメだったのに、
      他学年はいいとか…男子は特になし
      私が知る範囲では無い
      いじめだと騒いでいた保護者もいたけど、
      いじめではない
      いじったりする子は少なからずいる
      受験期なのに騒がしい子がいたりして、
      なかなか学校で自主勉は難しい
      授業中もうるさい子がいたりするみたいで、
      そういう子がいなければ基本落ち着いているかなぁと思います。
      2018~2019
      新人戦 県大会
      冬季大会 優勝
      学総 県大会
      これが男子卓球部
      学総 県大会
      野球部
      学年と人でかなりの差があり
      流されずにコツコツと頑張って来た子はそれなりに
      いい学校
      サボって来た子はそれなりの学校
      敷地は田舎なのもあり広い
      子供達が日々清掃をちゃんとやっているので
      年数たっているわりには綺麗だと思う
      たまに不審者情報
      通学はとにかく遠い
      けど、体力付くし悪い面ばかりじゃない
      女子の制服は可愛いと言われている
      男子も高校生のような制服
      私立受験は考えていなかったから、学区内のこの学校に
      学年ごとで全く色が違うけど、基本落ち着いた学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事ごとに学年やクラスの団結は毎年いいです。 教科の先生によっては、好き嫌いがはっきりしているみたいです。
      基本的に、校則を破るという生徒がいないようなので厳しくはないです。 基本授業中は制服で、移動教室の時だけ体育着やジャージが許されています。
      目立ったいじめがあるのはきいたことがありません! 学校として、男女関係なく仲がいいと思われます!
      教科外の先生にも質問やわからないところを聞ける等、いい環境であると聞いています。
      野球部が今年度、県大会へ出場しものすごい成長をしたみたいです。
      それぞれの目的で志望校を決め、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれます。 成績が良いお子さんは私立に進むご家庭が多いようです。
      少し校舎が複雑ではありますが、冷暖房もきちんと完備されて学習に最適な環境みたいです。
      学区が広い為かなり通学に時間を取られるお子さんもいます。
      周りからも好評で、女子はチェックのスカートにリボンと高校の制服にみえます。
      特に国籍が違うお子さんは見受けません。
      学区が決まっていた為、ここのみですが少し通学に時間ぎかかってしまうのが仕方ないですが、少しかわいそうでした。
      地元の高校に進む予定です。
      まだ決めてませんが、学力を見極めて判断していきます。

合唱に力を入れています。毎年行われる合唱コンクールは、とても素晴らしいと思います。難しい年頃の子供たちですが、みな一生懸命に取り組んでいます。
      他校との比較してどうかというのはわからないのですが、靴下は、自由です。リュックも自由です。
      特に大きなトラブルにあったことはありません。先生方が早めに対処してくださっているのかもしれません。
      早くから塾に通っている子供が多いと思います。宿題は、あまり多いようには感じません。
      試合で勝つには、部活動だけでは無理なような気がします。上手になりたい子は、外部で習っている事が多いです。
      これはよくわかりません。志望校などは、自分自身て、積極的に調べておいた方が良いと思います。
      エアコンも入り、特に問題ないと思います。子供もあまり苦情を言ったりしてきていないので、大丈夫かと思います。
      不審者がたまに目撃されたりさています。
      近隣の学校と比べると、センスは良いと思います。ジャージも良いと思います。
      多国籍ではありません。
      学区内の学校であったからで、特に理由はありません。公立の学校が希望でした。

環境はのどかで良い場所だと思います。近隣小学校や保育園の子どもたちも、遊びに来るなど、勉強だけじゃないふれあいもあります。 何と言っても、地域の方々が行事等協力してくれるので、生徒たちも学校に招いてお礼をしたり地域密着型です。
      校内の清掃が行き届き、生徒たちも元気に挨拶してくれます。先生方も熱心に対応してくれます。
      子どもの話しを聞く限りではいじめはなさそうでした。 先生方も目を光らせているので即座に親身に対応されているのではないかと。
      分からない所は授業後に聞くと教えてくれてました。授業だけではとうてい補えないので塾も必要でしたが。
      部活動は盛んだと思います。コロナ禍以前でしたので、休みの日も部活があり充実していました。
      成績不良者には長期休みに補習をしてくれてましたので分からないままにしてませんでした。
      建物は古いですが、耐震工事や近隣基地の飛行機騒音もあり、エアコンも付き施設は整っていると思います。
      交通量の多い道路を渡るので少々危険もありそうです。 また、校舎裏が雑木林になっているので夜は少し心配な所もありました。
      制服が変更されてからオシャレな制服になったので、女子は可愛い、男子はかっこいいと思います。
      学区の中学校だったので、何も考えず通わせました。先生方も熱心に指導してくださり、部活動も充実していたので良い学校だと思っています。
      地元の県立高校に進学しました。
      子どもが行きたい学校だったので、子どもが決めました。 近くて高校も良い学校です。
    中学校は卒業しているので、新型コロナウィルス感染症にたいしてどのような取り組みをされているのか分かりません。