みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  尾間木中学校   >>  口コミ

尾間木中学校
(おまぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

尾間木中学校 口コミ

(37) 埼玉県内242 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      とにかく今の校長先生が神ってる!校則変えてくれたし、可愛いし優しい!学年集会の話も短くてありがたい!先生は贔屓多めかも。女子に対しての校則がちょっと厳しめ
      普通の中学校って感じ。触覚× 髪は肩に着いたら結ぶ ヘアオイル×髪に関する校則はかなり厳しいと思います。
      でも、現在の校長先生が校則をちょっと変えてくれた。これからも校則が変わる可能性大
      前、いじめがあって、学年集会が開かれたりしたから対策する気はあるみたい。それ以降いじめとかは無くなったと思う
      まあまあ。テストに出る問題をわかりやすく解説してくれたりする。
      サッカーは強いし、最近は陸上もかなり強いと思う。それ以外の部活はあんまり実績はないと思ってる。でも、部活によって先輩との関わり方の差がすごい。先輩とめっちゃ仲良い部活もあるし、先輩との上下関係が厳しい部活もある。
      普通だと思われる。私は受験とかしたことないからわかんないです
      図書館は本が結構多くて充実してる。体育館は汚い。校庭は広め。
      駅は近い!でも不審者情報とか出るから治安はいいとは言えないかも。
      夏は暑いし、冬は寒い。女子はスラックスアリになった。学ランはかっこいいけど、女子の制服はダサい
      私の学年は明るい人が多くていつも騒がしい!でも慣れれば絶対たのしい!ハーフの子が多い印象です!
      近くの公立中学校がここだったから。受験する気もおきなかった。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今の校長先生がとてもいいです。いい先生もいますし楽しいです。
      たまに息苦しさも感じますが。
      内申くれない
      1年2年は厳しかったと思いますが3年で髪型や、リュックなど緩くなったと思います。しかし、ヘアアレンジしている生徒に対し一部の先生が「モテルためにやっているの?」など言っていて気持ち悪いと感じました。
      まあ、厳しい校則のおかげであまり荒れていないと思いました。
      何回かそういう話を聞いていますが先生がすぐに対応してくれています。
      いじめが自分にとって不利になると言うことがわかってる人が多いと思います。

すく悪口言う人も減ってきていると思います。
      3年は放課後のほしゅうや、学年集会でのかついれが多く充実度は高いと思います。
      サッカー部と陸上部が強いです。他は強かったり強くなかったり。年によって変わります。
      学年によって変わると思いますがレベルは高い方だと思っています。
      体育館は今年からエアコンが設置されるそうです。図書館も本が充実していますし不便なことはあまりないです。トイレが綺麗です!
      治安はとてもいいです。駅からも近いです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子の制服はダサいです。動きづらいしいいところが少ないです。しいていうならば、汗が目立ちにくいところですかね。
      学区的にここだったから。特に中学受験使用とも思っていなかったから。

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめを許さないとか言ってるくせに見て見ぬふりしてる先生しかいない
      普通の公立中だし不満はない。
      最近緩くなったしまぁ良いかなみたいな感じ。
      表立ったことはあまりないが裏ではやっている、というのがそこそこあると思う。
      体育教師のs先生の名言
      「受験に落ちるのは運命です」
      あとは察してくれ
      サッカー部は強かった。過去形。
      全体的には弱いです。
      真面目にやれよみんな
      平均ぐらいだと思う。
      ずば抜けて良い、みたいなやつはいない。
      浦高一女はいる。
      図書館蔵書少ない。
      体育館狭いし汚い。
      武道場はいいと思うよ(主観)
      普通ですね
      僕はいいと思うけど、女子の文句が止まらない
      学区だから。
      それ以上でもないし以下でもない。
      中学受験って難しそうだよね
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごくありがちな公立校です。何かあるかと言えば、何も無い感じです。それが一番良いところかもしれません。
      特にキツイ縛りは無い。生徒、保護者からも不平不満の類いは、聞かない、
      本来授業で行うべき内容を家庭での課題として、大量の宿題が出ている。新型コロナウィルスの対応と称して、甘えて過ぎて指導力の無さが露呈している。
      全国大会に出場している部もあるが、生徒個人の元からの能力が高いだけで、指導教諭の指導力や知識は低く底辺が伸びる訳では無い。
      学校としては放任主義の様なので、判断出来ない。資料は、頂けるみたいです。
      これといった物は、有りませんが、プールが校舎の屋上にあるので、周囲の目が気にならず女子生徒さんには好評だと聞いた事が有ります。
      駅からも離れていますし、田舎に立地しています。交通量のある大きな通りにも面して無いので安心です。
      可もなく不可もない、ありきたりな制服です。学校指定のジャージも程よいダサさです。
      地域が新興住宅地なので、暫くの間の生徒数は安定している感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいいです。少し改善点もありますが対策をちゃんととっていたりして、良い学校だと思います。まだ一年ですが
      とても楽しく満足しています。ただ部活の先生がすこし厳しかったりします。
      いじめをみません。でもいじりがすこしあります。気にするほどではありません

まあまあ充実していると思います。ただ学習塾に通わないといけないくらいです。
      テニス部だと弱い方ですが、全体的に県大会とか記録保持者もいて高いと思います
      分からないですが周辺校より圧倒的に高いとは思われます。勉強も難しめです。
      体育館は汚いけど図書室はいろんな本も置いてあるので充実してます
      とてもいいです。でも不審者が出ているとよく聞きます。アクセスは駅から6分くらいなのでいいです。
      暑いし厚いのでなつは死にそうになります。でも見た目は普通です。
      学区がそうだったし評判もよかったのでここに入りました。良かったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強以外でも何事にも熱心に取り組む学校です。
      体育祭や合唱コンクールもとても盛り上がり、メリハリのある良い学校だと思います。

女子の髪型は結構厳しい気がしましたがそれ以外は気になりませんでした。
      ここ数年でだいぶ校則もかわったみたいで子供たちは喜んでいました。
      目立ったいじめはないと子供から聞きました。多少のイジリはあるようですが先生たちの対応は早いと思います
      日頃の授業もスピードが速いため、ついていくのは大変だと思いますが先生たちは授業時間外でも質問には丁寧に対応してくれますし、テスト前の部活動停止期間は放課後、各教科の先生への質問する時間が用意されています。
      部活動はとても活気があると思います。
      サッカー部、陸上部が強かったです。その他の部活もとても熱心に練習していました!
      学力レベルは高く、塾に通っている子がほとんどです。手を抜いたら授業にはついていけないと思います。
      テストは範囲がとても広い教科もあり、計画的に勉強しないと間に合いません。
      学校自体は古くキレイとは言えませんがトイレは工事が入りとてもキレイになりました。
      体育館、武道場などは他の学校とそんなに変わりません。
      図書室は本がとても充実している方だと思います
      駅からは割と近いですし静かな住宅街の中にあり、まわりに林のような場所もないので、そこまで悪くないです。
      たまに不審者情報などはメールできますが、、、
      男子は学ランでカッコイイです。女子はダサいです、、でも子供は気に入っていました。
      でも高校見学などで他校の子達と一緒になると真面目に見えます!
      素直な生徒が多いと思います。行事にも積極的です
      悪い評判も聞きません。
      最寄りの中学校が尾間木中学校だった為。小学校の友達も受験組以外全員、尾間木中学校だった為
      高校進学
      子供の学力が合っていたから。
      通学しやすい環境だったので選びました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通です、何かここはすごいとかそういうものはありませんでした、安心して通える学校だと思っています。
      厳しすぎず緩すぎず、普通だと思いますが、校則をやぶって悪いことをする生徒もほとんどいなかったという印象です。校則については適正だったと思います。
      いじめがあったという話しを聞いたことはありませんし、実際にいじめを受けたこともありませんでした。
      標準的だったと思います、やろうと思えばできる環境だったと思います。
      特に強いクラブもなく、とりたてて弱いということもなかったと思います。
      市内では標準的ではないでしょうか、特にレベルの低さをかんじることはなかったです。
      建物はやや古いですが、使用に関しては特に支障なく安心できるものでした。
      学校周辺で事件や事故はありませんでしたし、自宅から学校までの距離もちょうどいい運動になると感じました。
      あまりかわいいという印象はありません、できればセーラー服の方が良かったと思いました。
      他校とくらべて何か特徴があるようには感じませんでした。ごく普通です。
      地元の公立高校へ進学しました。
      本人の適性にあった学校だと感じたからです、学力水準や校風など。自宅からのアクセスも加味しての判断もあります。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
      一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
      「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と言い切ってしまう担任とそれを許する学校長がいる学校です。進学校なので仕方ありませんね。
      生徒は優しい生徒がいます。合理的配慮は生徒が行うもので担任が行うものではないそうです。
      進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。
      生徒が頑張っている様子が伺えます。全国大会に出場するなど、とびぬけて実績のある部活動はありませんが、生徒同士は楽しそうに取り組んでいます。
      当然自称進学校なので悪いはずがありません。とりわけ校長先生や中3担任の先生方はさいたま市の中学校の中で、「浦高に何人進学した」「都内の開成や筑波附属に何人受かった」と真剣になっています。
      近隣の学校に比べて格差はありません。さいたま市として清潔感が平均の校舎と校庭の広さであるといえます。
      時折痴漢や変質者の情報はあります。
      可もなく不可もありません。
      引っ越しをして通学区域だったため、選ばらずを得ませんでした。
      学校のサポートがなかったので、仕方なく東京都のチャレンジスクールに通うことになりました。
      さいたま市と違って東京都は不登校や発達障害のある受験生を埼玉県民であっても親身になって聞いてくれる仕組みが整っています。
      同じ理由で悩んでいる生徒や保護者の方がいましたら是非東京にも視野を広げてみてください。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活と学習意欲がバランス良い学校だと思う。ただ保護者のレベルは低い。子どもに対して過保護気味なところが散見される
      表面上は厳しくされた校則があるものの、通学している生徒たちを見ていると守られていないように思います。
      学校と地域で一体になり対処していると思う
      学習意欲が高い生徒が多くいて学校全体でレベルが高いので引っ張ってもらえると思っている
      県大会出場出来る部活が複数あり、学校全体で活気があると思う。
      学習意欲が高い生徒が多くいて学校全体で活気があると思います。
      可もなく不可もない施設と思います。可もなく不可もない施設と思います。
      住宅街にある立地で駅からも15分とアクセスは良いと思います。
      可もなく不可もないオーソドックスな制服だと思う。
    かなり感染対策はされた雰囲気があると思う。

校長教頭をはじめ、親しみのある先生が多いです。気軽に話ができるのがいいです。生徒からすると怖い先生でも、親とは距離が近くて相談しやすかったりします。
      常識的な校則で、ほとんどの生徒が守っていると思います。校則には明記されていませんが、髪型で編み込み禁止があります。中途半端な髪の長さだったので編み込みできちんとした髪型にしたのですが、注意されました。
      お母さんたちと話をしていても、いじめの話は聞きません。目立つような生徒もいなくておとなしい子が多い印象です。
      夏休みに3年生を対象に問題集とかを貸し出してくれます。親の経済状況によっては塾に行ったり参考書を買うことが難しかったりするので、良いことだと思います。
      県大会や関東大会に出場する生徒もいます。厳し過ぎるという話も聞かず、部活として程よく頑張っている子が多いようです。
      具体的な進学先はよくわかりませんが、進路説明会があったり、面談も必要があれば通常の三者面談以外でも行ってくれます。
      校庭が狭いです。古い学校ですが、掃除が行き届いていて生徒たちが真面目に掃除してくれているのかなと感じます。1~2年前にトイレが新しくなりました。
      住宅街の中にあり、落ち着いた環境です。駅から20分くらい歩きますが、東浦和駅からバスで行くこともできます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は地味です。リボンくらいあればいいのにと思います。
      真面目な生徒が多いです。部活を頑張る子、しっかりと塾に通って勉強を頑張る子、色々ですが、個々を尊重しあえる雰囲気があります。
    基本的な消毒、手洗い、換気を徹底しています。一つひとつの行事で感染対策をきちんと考えてくださり、保護者に説明してくれるので安心できます。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。今の校長めっちゃいい。校則緩くしてくれたし、かわいいし、優しい最高。学年集会が学期の最初と最後にあるけどマジで話長くて尻痛い!
      男子より女子の方が目をつけられる。まじでしつこい。触覚だめ、耳より下で結ぶ、ヘアオイルだめ、アイロンだめ。学年上がるにつれ守ってる人少なくなります。ゴムの色は黒、紺。スカートはあんま言われない。今年から校則緩くなって靴下が黒、白、紺になって冬季になると女子はタイツやスパッツを履けます。体育の時は脱ぐ。
      大袈裟ないじめはないけど、クラスで解決できる程度のいじめはある。普通に悪口とかいやがらせが多いと思う。クラスや学年にもよると思うけど。
      特にない。授業は先生によって授業のやり方が違う。だめな人はクラスの3分の1は寝てる。担当の先生によってクラスでテストの点数の差がでる。
      サッカー部が毎年強い。最近は陸上部も盛ん。何年?何十年?ぶりに総合優勝してた。結構部活の種類は多いと思う。
      テストのレベルが付近の学校と比べて高い。学年の最初のテストは簡単だけどだんだんレベルがあがる。入試で出てくる問題がある。頭いい人が多い。
      トイレがめっちゃ綺麗。校庭も広いと思う。体育館の夏は暑い冬は寒い。校舎は普通。可もなく不可もなく。
      駅近いし、学校周辺に陸上とサッカーが使える競技場があるので大会などはその辺を使ってる。住宅地の中にあるから家近い人はめっちゃ近い。隣に小学校ある。
      鬼ダサい。男子は学ランでいいけど、女子のベストはエプロンみたい。全身紺だしほんとにダサい。制服プリなんて無理無理。
      障害がある子でも専用のクラスで頑張ってる。行事にも参加してる。
      学校で決めた地区だったから。家から1番ちかい学校だったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強のペースは時々異常です。体育は苦痛です。生徒しか良い人がいません。校則は中学生らしいものが多くよく分かりません。
      困る程厳しいものはないけど時々出てくる華美の定義は中3でも謎のまま。
      いじめはないけど男女の壁とか積極性が終わってることがたまにある。
      勉強のレベルは高いです。平均は主要教科70点いかない程度で変動。
      テスト停止期間なのに運動部は大会前の活動キツそう。文化部に情報があまりまわって来ない。
      レベルは高い。ついて来れてない人多い。一学期に歴史終わらせたいから期末に範囲50ページとかだった。
      ちょっとボロい。トイレは工事したばかりなので綺麗。隣の尾間木小程ではないけど。
      東浦和駅から徒歩で15分ですかね。
      超ダサい。
      最寄りだったから。最寄りだったから。最寄りだったから。(文字数稼ぎ)
      川越女子
      理数で偏差値がちょうど良さげだから。結構遠いけど理数行くなら一女か川女の二択で消去法だった。

先生と生徒が良く連携されている。勉強が苦手な生徒のサポートも充実している。部活とのバランスも良いかと思います。
      生徒たちが苦しくない程度であるも押さえるポイントは押さえていると思う
      学習意欲が高く、周りも必然的に学習する習慣が出来ており実践されている。
      サッカー部を筆頭に県大会に出場している部活が多い。親御のサポートも充実している。
      周辺の学校と比較してレベルが高い。そのため希望する進路を叶えるために努力が必要。
      校庭はあまり広く無い。図書館などは比較的に充実していると子どもから聞いている
      学校周辺に商業施設が無く、住宅街の中にある。小学校も隣接しており治安は良い
      真面目な生徒が多いと思う。
      地元の県立高校に進学する
      子どもの学力にあっていたから。野球部があったことも理由の一つ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも友達と先生次第。
      全体的に良くも悪くも普通の生活。
      運良く面白い先生に当たったなら、きっと楽しい学校生活になるはずです。
      少々面倒くさい先生もいますが、よっぽどの事をしなければ進路や成績等に
      影響は出ません。

特に問題はありません。おしゃれ等を特に気にかけていない生徒なら
      普通に過ごしていればなにも言われませんし、なんら支障は出ません。
      最近はあまり行われていませんが、全校集会では基本服装が見られます。
      髪はあまり言われないのではないでしょうか?
      少なくとも私は聞いたことはありません。
      ただ、クラスの中のグループ(いつメンのようなもの)がすぐ固定されるので
      暗い子はコソコソ陰口を言われてしまうかもしれません。
      まぁそういう人達はどこにでも湧くので気にしないほうが良いです。
      クラスメートと無理してまで仲良くなる必要はないので(笑)
      これは入学する方の年度によってしまいますね。
      気軽に話しかけられる先生もいるし、話しかけにくい先生もいます。
      ただアニメが好きな先生方も少なくないので話す分には楽しいですよ。
      テストは先生ごとに難易度も変わってしまうので何とも言えないです。
      3年になると、過去の公立高校の入試問題もちまちま出始めます。

バドミントン、サッカー辺りが強い印象。
      ただ、この辺りの部活は部員が多いので1年生は基本毎回外周行かされます。
      まぁ、どの部活も大会、展示会に向けて頑張ってます。
      おまけといっては難ですが、美術部は体育祭の応援旗作りに強制参加です。
      でも放課後に色々な話で盛り上がれるので、損は無いんですけどね。
      良いのではないでしょうか。
      代によって、頭のよ良い人悪い人の数は変動しますが基本頭の良い人が多いです。
      テストは順位が付けられます。
      30年にしては、ボロめです。
      でもトイレは2020年に改装されたばかりなので綺麗ですよ。それと照明も。
      校庭はやや狭く、基本グラウンドは1周200m。
      ちなみに体育の時間で毎回2周半走ります。慣れちゃうと案外楽です。
      体育館はよく鳩が入ります。というか居座ってます。フンに注意。
      エアコンは付いてないので夏は暑いです。冬は上下ジャージなので普通です。
      体育館、武道場で体育を行う場合は5周半走ります。
      図書館はかなり充実しているのではないでしょうか。
      夏は暑さしのぎで賑わいますし、流行りの本は直ぐ置かれますし
      頼めば本を購入してくれます。夏休みは10冊借りれます。
      授業で使う部屋(音楽室等)はこれといって無し。

治安は良いです。
      朝は車通りも多くないので、交通のほうは大丈夫かと。
      下校時刻は、よく道路の真ん中で騒いでる生徒もいます。
      女子は上着を着ていなかったら、どこの学校にもある制服なんですが
      上着着た瞬間に一気にダサくなります。紺色の生地にボタンが2つだけ。
      冬に北辰テストに行く際、やや恥ずかしいです。
      男子は学ラン。ホックは式典以外止めなくてOKです。
      男女共に靴下は白無地。メーカーのロゴに関しては何も言われません。
      因みにジャージはダサいです。チャックはありません。
      2022年度の入学生は小豆のような赤色ジャージ
      2023年度の入学生はピーマンのような緑色ジャージ
      2024年度の入学生は言うことなしの青色ジャージです。

本当にいろんな人がいます。
      真面目な人も黒歴史作ってる人もオタクも。
      でも基本はみんな性格良く、優しいです。話しかければ答えてくれます。

学区内で近所なので、ほぼ強制的にここになりました。
      今はまぁまぁ楽しくやってます。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生によって生活の楽しさが変わってくると思います。
      授業のやり方にも満足しない生徒も全然居ます。
      校則が厳しい。入るならそこはちゃんと調べておくべき。
      学年によって担当する先生が変わるため緩い学年もあれば厳しい学年もあります。1年生の時に担当した先生がそのまま上がって担当するので1年の時にいい先生が当たったら勝ち学年です。
      多少好き嫌いは見えますが男女の仲はいいです。
      普通に陰口などは全然あると思います。
      2年生のうちから進路についての授業が加わり、積極的に相談に乗ってくれます。
      サッカー部がとても強いです。バドミントン部も県大会に出場するなど実力はあります。ただ、やはり先生によってやり方に不満をもつ生徒も少なくありません。
      とても高いと思います。過去に慶應や市立浦和に進学した生徒も沢山います。
      校舎はとても狭いです。プールも汚い。体育館は夏になると暑く、冬だととても寒い。トイレは新しくなり全て綺麗になりました。図書館にも流行りの本が入ったりと充実しています。
      周囲は住宅街で車が多く通ります。たまに工事の音などは聞こえてきます。駅から近く、行きやすいと思います。
      ありえないほどダサいです。
      朝会では必ず上着を着ないと怒られます。
      授業中はしっかり取り組んでいます。
      休み時間になるとみんな仲良く話したり遊んでいます。
      家から1番近い学校が尾間木だったから。
      尾間木小学校からそのまま上がって行ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      立地もよく先生方も熱心(移動等あり毎年変わるが)生徒との距離が近いと思う。学力の高いお子さんも多く、学校が荒れている様子は全くない。
      制服を着崩したりしている子はほとんど見かけない。極端にスカートが短い子もいないので、女子のスカート丈の決まりを聞いたことがない。
      部活内でのいざこざは女子によくあるようだが、大きなイジメはここ最近聞いたことがない。
      先生方も熱心で定期テスト前には質問してコーナーなど設けてくれている。特に受験前は放課後、わからないところを質問に行っても快く教えてくださった。
      娘の在学中、県大会に出場するような部は熱心に毎日練習していたが、正直緩い部活もあった。今はコロナでみんな練習できておらず、可哀想に思う。
      浦和近辺には負けるが、この辺りだと学力が1番高い。オール5を取るのも難しい。熱心なご家庭のお子さんが多いように感じる。
      開校30年以上経っていてるので、建物は綺麗とは言えないが古い感じもしない。
      東浦和駅から15分ほど。住宅街にあり治安は悪くない。
      ザ・中学生という普通の一般的な制服。女子は紺のプリーツスカートとブレザー。男子は学ラン。
      学区内だったので、選択肢はなかった。通ってみてわかったことだが、熱心なご家庭のお子さんが多く、進学校に進んだ子が多数いる。
      県立高校に進学した。
      文化祭を見学し、活気がある高校で生徒の自主性を感じたので進学したいと思った。
    卒業したのでわからないが、教室の換気、部活動の制限等聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校行事は盛り上がるように先生も良い雰囲気作りをしてくれるし、生徒が中心になって行うので変に冷めてたり非協力的な子が少ない。学力レベルも良い方だと思う。ただ、公立の学校で教師の転勤も多いので良い状態が続くかどうかはわからない。また学年主任の先生の力量で学校評価は変わると思われる。(たまたまうちは子供二人とも良い学年に恵まれました) 気になるのは目立ついじめは無いが、どのクラスにも不登校気味の子がいること。
      他校が不明のためわからないが、普通だと思う。以前は1年生は白スニーカーと言われましたが今は何でも良くなりました。
      いじめがあるとは聞いていないが、今のいじめは目に見えないので、わが子が知らないだけかもしれない。不登校の子が何人かいることが気がかりのため4にした。
      補修や受験対策をしているとは思えないので3にした。授業は落ち着いて行われているようなので心配はないと思う。中3にもなれば殆どの子が通塾なり通信教育なり外部に頼っているのは事実。
      部によって差がありすぎる。もっと言うと顧問によって差がありすぎる。以前はサッカーの強豪でしたが指導者が変わるとたちまち弱くなったり、バドミントンに熱心な顧問が来て合宿までやって強くなったり。でもこれも人事異動でどうなるかわからない。これが公立。これから入学する人の参考にはならない。どの部も運だと思う。部活で学校を決めるなら私立に行くべし。
      正直学区が無くなってから先生も進学指導が出来なくなった。というかわからないんだと思う。学校の定期テストより模試や入試の方がはるかに難問だから内申はあてにならないし、模試の結果は先生は知らないし。塾の先生に相談する人がほとんど。学校云々ではない。
      充実はしていないが公立なのでこんなもんでしょうという感じ。汚いとか荒れてはいないので4にした。
      全員徒歩通学できるだけでも良いと思う。治安は普通だと思う。
      襟なしブレザーとブラウスなんて幼稚園みたい。近隣は衿ありブレザーにYシャツなのに。Yシャツならどこでも安価で買えるけど、角平襟のブラウスなんて制服屋しか売ってないから高い。 ベストも前ボタンなら楽なのに、まさかのサイドファスナーでかぶるタイプ。どこまでセンス無いのか、何も考えてないのか誰が決めたのか、腹しか立たない。
      最近では中国、韓国、ネパールなど国際色豊かです。学区が駅から徒歩圏内なので生活水準的には中の上が多いのではないかと。落ちついた家庭が多いのでは。ただ公立ですので色んな人がいます。グレた子が数人いるだけで悪い学校になってしまうので、これも運だと思う。
      最初から公立と決めていたので選択肢は無かった。どこの学校に行っても自分次第だと教えてきたので不安は無かった。通ってみて、うちの子の学年はいつも褒められていたし、思っていた以上に良い学校生活がおくれました。
      埼玉県の御三家と言われる進学校に行きました。
      子供が自分で決めたのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちは楽しい思い出があり、また親の私もPTA活動を楽しくさせていただいたので良い学校と思いました。
      近隣の公立高校に比べて厳しくも緩くもないと思います。 部活の帰りに必ず制服に着替えなくてはいけないというのは面倒だとは思いますが、他人から見るときちんとしている感じはあります
      いじめに対してしっかりと指導しているように思います。ただ、先生個人の力量にはよると思うので今の先生たちがどうかはわかりませんので3点にしました
      駅近の学区のせいか家庭環境は良い生徒が多いのでやる気のある子が多いと思います。
      文武両道をかかげている感じがあり、部活を頑張る子は勉強も頑張れる子ということを先生たちが思っているようです。サッカー部が強かったのですが顧問が異動させられてしまったので今はそんなに強くはないようです。
      駅近の学区の成果家庭環境が良い生徒が多く、おのずと志望校が高くなります。勉強ができる子が多いので、おのずと「やらねば」という雰囲気がでてきます。ただ、今の世の中なので先生たちが「もっとレベルの高い学校へ行こう」などということをいうわけもなく、学校選びに関しては家庭にかなり任されています。そのため、塾ヘ行くのが当然という子も多いようです
      平成初期だか昭和の最後くらいにできた学校なので、施設はどうしても古臭いです。ただ、トイレなどは直しているので校内には和式のトイレは少ないと思います。武道館は近隣の中学より広いので柔道や剣道をやりたい子には良いと思います
      住宅街にありますので治安が悪いわけではないですが、たまに不審者がでることがありました。どうしても夕方などは人気(ひとけ)がないのでそのあたりは仕方ないかもしれません。駅からは15分くらいでしょうか。歩いて5分くらいのところにバス停もあります。
      男子は詰襟、女子はノーカラーにプリーツスカートです。かわいいとはいえません。そのため、女子はかわいい制服のある高校にゆきたがる傾向があります
      駅近の学区であるため、ゆとりのある家庭も多く志望校を高く持ち勉強を頑張る子が多いようです。
      学区の公立中学だったのでそのまま入学しました。特に問題はないと思っています
      県立女子高の中ではトップの学校に進学。成績の良い子は大学付属の私立高校に進学する子が多かったです
      のびのびと勉強も部活もしており、進路相談すら二者面談で終わらせるというほど自主性を重んじているところがこれからの女子の将来に見合っていると思ったので。子どもは自分のやりたい部活動があったためのようです。
    制服登下校が当然だったのですが、毎日制服を洗うわけにはいかないため、ジャージ体操服登下校が了承されたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活も勉強も一生懸命やる風潮です。
      教育熱心な保護者が多く、塾に行っている子が大半です。
      近隣中学よりテストもハイレベルになりますから、他校よりも内申点を取るのが難しいです。
      頑張ることは恥ずかしいことではないという風潮が好感が持てます。
      行事に精一杯取り組み、部活も熱心です。
      どの中学にも多かれ少なかれいじめはあると思います。
      そのときの対応は可もなく不可もなくといった印象です。
      何事にも一生懸命だと思います。
      チャレンジスクールもやっています。
      制服のリサイクルもしています。
      サッカー部は市内、県内とも上位入賞する強豪なので、遠征試合は多く、結構お金がかかると聞きます。
      他の部活も熱心ですし、最近はサッカー、水泳等クラブチームに所属する子も増えてきています。
      最近は都内や付属に進学する子も増えています。
      基本的には公立高校志望者が多数です。
      中間、期末テストは近隣中学よりハイレベルです。
      よくある公立中学と同じだと思います。
      プールは屋上にあり、武道場はわりと新しいです。
      通学範囲での不審者情報は時々あります。
      遠い子はかなり歩く場合もあり、再登校の日は大変です。
      よくある公立中学の制服です。
      体操着は最近新しくなり、男女同じデザインのものになりました。
      学区に住んでいたため。
      この学校に入りたくてこの辺に住む人もいます。

部活など 全員参加でスポーツに積極的。テストも近場の他行よりランクが上でかなり むずかしいくかなり 勉強しないと 点数がとれない。塾通いが多い学校。
      厳しく 先生もかなり厳しい。生活習慣もかなり きびしいので 身なりにやあいさつもかなりうるさい
      今の学年のこどもたちは いじめがない学年と説明があった。子どもにもきいても そういう話は聞かない。
      受験対策なと 面談がかなり回数があり 先生も 親身になりかんがえてくれてる。勉強のサポートはあまり よくないが まぁまぁではないかな
      かなり 部活動にたいしては 厳しい。退部しても どこかに所属していないといけないし 大会や練習試合など忙しい。
      進学レベルは たぶん他の学校に比べたらいいかも。 塾もおおいので 通っている子どもが多い
      中学校は道をはさみ隣に小学校があり環境がいい。施設も 古くなくまた 新しい感じで 充実してると思う
      悪い事件なく 近場に駅から10分ほどかかるぐらいで通える
      ださい。大昔から 変わらないようで変えてほしい。かわいい 制服になったら いいかな
      ほぼ日本人でちょこちょこ 外国人がいる
      中学が隣なので 近いため 遠くないので 気持ち的にも 楽
      地元の近場の高校に 時点で通学するために進学しました
      近いことと レベルがちょうどあっていた。