尾間木中学校
(おまぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内128位 / 218校中

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      サッカー部が全国大会に出場したり、みんなが一生懸命に何かに取り組んだり、仲間を応援出来る中学校だと思います。
      小テストや確認テストがあるので、そのための自宅学習が出来たと思います。
      近隣の中学校よりも内申点が取れないようなので、苦労している子も多かったです。
      図書館は中学生に読みやすい本や、話題になっている本が多いです。
      全国大会に出場したサッカー部や、県大会に出場する部活など活気があります。
      どの先生もフレンドリーでした。
      イジメも無かったように思います。
      持ち物や女子のスカート丈など指導されている子もいたようですが、厳し過ぎると感じた事はありませんでした。
      女子は紺のブレザースカート、男子は学ランです。
      ボタンは学校指定の物です。
      川口北高校
    2016-02-24投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      普通の公立中学校です。
      3年生にもなって変な行事をやらせ過ぎです。(合唱コンクールの朝練、放課練等)ストレス解消という名目らしいですが、寧ろストレスの原因になるのではと心配してしまいます
      夏休みや冬休みにも目を疑うほどの量の課題を出されるようです。
      自習の時間にはクラス委員の子が注意しても騒ぐという事態が多く大変そうです。
      殆どの子は塾に行っているそうです。そうもしないとよい学校へは進学できないと思います。
      高校入試のための面接練習では入試直前にもかかわらず17時くらいまで残された子もいたそうです

人によりますがあまりよくないと思います。
      授業中に学生時代の思い出話などの無駄話をして授業の半分を使う先生や、
      女子に甘く男子に厳しい先生など個性的な先生が多いらしいです。
      まじめに授業する先生も僅かですがいます。
      ところどころボロが出ています
      不審者がたまに出ます。注意が必要です。
      サッカー部がとても強いそうです。ほかの部活も色々な大会に出場しているのでとても盛んだと思います。
      陰湿ないじめはないそうです。
      非常に厳しいと聞いています。靴下の長さや髪の毛の長さは厳格に指定されています。
      特徴はないです。
      公立なので普通。
      学区がそこだったから
    2015-11-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可も鳴く不可も鳴くといったところです。ま普通の公立ちゅうがくです。
      特に特筆することはありません
      サポートとかありません。学校に期待しても無駄です。塾に活かせた方がいいでしょう
      どこが多いとかはないですね。出来る子は上位校にいけますが、出来ない子は出来ないなりです。
      公立だし古いです。なんか今度トイレを新しくするみたいですね。
      駅からそんなにちかくないですね。最寄も東浦和だしふべんです。
      サッカー部強いみたいです。でも指導する教師陣があまりよくないとおもいます
      いじめはあると思います。
      特に厳しいとはおもいません
      全然かわいくないです。いたって普通、ださいです
      公立なのでほかといっしょ
      この地区にすんだしまったからしょうがない

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に何も習わなかった。何も教えてくれるという雰囲気ではなかったように記憶している。
      何もならっていないので良く知らない。学習はごく普通の公立の学校という感じ。生徒の自主性に任される
      公立中学なので、みんなが高校受験をしなければならない。大半は市内の公立高校へ行くらしい。
      担任の先生は煙草臭くて苦手でした。特に特長のある先生はいません。
      全体に古い。目立った施設はない。普通の学校の設備があるという感じで、特徴をあげることはできません。
      家からは歩いて数分で行くことができる。住宅地の真ん中にあるといった感じで、そんなに危なくもない。
      部活動に加わっていないので知らない。多くの人が参加していて忙しそうだった。
      その当時はかなりいじめ対策に力を入れていた。
      制服は地味で目立たない。これと言って特徴がない。お洒落とはとても言えない感じです。
      学区内に住んでいたためそこになっただけ。
      高校に進学した
      特に理由はない。

• 尾間木中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      当時の校長先生がとても素晴らしいかたでした。自主自律を身を持って教えていただきました。
      クラスによって差があったかもしれませんが、 まじめによく頑張っていたと思います
      ほとんどの生徒が県立高校に行きます。私立高校進学を先に決めた子も 公立受験組の生徒を 気遣います
      差はありますが、熱心に教えていただける先生が多かったです。感謝しております。
      平均並です。建物は古いですが、よく清掃されていまして、きれいです。
      最寄り駅から徒歩12分です。道も単純でわかりやすいです。行きやすい場所です。
      文武両道の学校ですので みな真面目に一生懸命頑張っています。サッカー部は 毎年全国大会に出場しています。
      聞いておりません。和気藹々としているようです。当時の校長先生が絶対にそれを許しませんでしたので いじめはないと思います
      女子はブレザーにスカート、男子は黒の学生服で 平均並です
      学区域内の公立中学ですので動機なし
      和光国際高校
      学校見学して 気に入ったので