みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮国際中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮国際中等教育学校
(おおみやこくさいちゅうとうきょういくがっこう )

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 /公立 / 共学

偏差値:59

在校生 / 2022年入学

自主性がはぐくまれる良い学校

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
      先生曰く「市内の公立中学校の中では一番緩い」そうです。
      スマホの持ち込みがOKだったり、髪型は基本的に自由だったり、所謂ブラック校則のようなものはありません。
      スカート丈が「膝にかかる程度」ですが、後期課程でも適用されるのは少々不満を持っている生徒が多いです。
      特に目立ったいじめはないです。
      さいたま市のほかの中学校とは比べ物にならないくらい少ないです。
      みんな仲良しだと思います
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。
      本校ではバドミントンクラブに所属している人が一番多く、県大会などにも出場していますが、幽霊部員が結構多いです。100人くらいいるのに、この前の土曜日は8人くらいしか来ていませんでした。やる気のある人とない人の差が大きいです。バドや卓球、ゆるスポ、美術部などは上下関係も緩く楽しく活動しているイメージがありますが、サッカー部や吹部、野球部などは凄い怖いです。ほんとうに。
      でも後期課程生と前期課程生が一緒に同じ目標に向かって頑張れるのは素晴らしいことだと思います。
      進学実績が出ていないので何とも言えません。学力の差は結構激しいです。
      最高です!!!すごいきれいです!!
      Wi-Fiは少なくとも自分の家よりは早いですが先輩や同級生は不満を持っているみたいです。
      体育館や柔道場、剣道場、保体講は西高時代のものをそのまま使用しており、少し古いですが広くて使いやすいです。
      他の方のコメントで「茶道部などの部活がないのに和室がある」というのがありますが、部活とは別に文芸サークルがあり、百人一首など行っています。
      中高一貫ということもあり、公立中学校とは思えないほど広くてすごく良いです。図書室には英語の本があったり、借りることはできませんが漫画が置いてあったり、自分の読みたい本があれば司書の先生が取り寄せてくれたり、すごく充実しています。
      魔の交差点がちょっと危ないですが、それ以外は特に問題はないです。
      大宮駅からも近すぎず遠すぎずなので治安も全然悪くないです。
      男女ともにおしゃれです。セーラー服があるのは女子としてはかなりうれしいのではないでしょうか。別の学校の子にも羨ましがられます。セーラー服の上にセーターを着ている子が多くてとてもかわいいです!
      みんな面白くて最高です!!!
      帰国子女の子が結構多いですが、英語が全然できない子もいます。自分の友達は英検1級を持っている子もいれば、英検3級に4回落ちてる子もいます。でも、英語ができなくてもみんな一生懸命に取り組んでいます!
      制服が可愛かったから、校舎がきれいだったから、地元中にどうしても進学したくなかったから、、、理由はたくさんありますが、一番は英語が好きだったからです。3年生でのニュージーランド短期ホームステイや、5年生のピッツバーグ語学研修など、とても楽しみです!

公立ですが英語教育が充実しています。課題はとても多いですが、先生からのサポートもあります。中高一貫なので安心もあります。

【学習環境】
英語や数学は補習があり、不安があれは参加できます。先生からも声を掛けてもらえます。

【進学実績/学力レベル】
新設校なので合格実績はないです。たた受験して入って...

★☆☆☆☆1.0
正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等など...

近隣の中学校の口コミ

川島中学校
(公立・共学)

川島中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年