白幡中学校

★★★☆☆3.08(13件の評判) (埼玉県内157位)

JR武蔵野線 武蔵浦和
JR埼京線 武蔵浦和

詳細

★★★3.08(13)

白幡中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別良いわけではないが、まわりと比べれば比較的落ち着いているのではないかとおもう。

今の授業は、ワークやプリントばっかりで、あまりノートをとらない。

本人次第。公立なので特別な進学指導等はありません。
だから、皆さん塾にいれるのではないでしょうか?
塾のレベルもイロイロあるのできちんと選ばないと無意味になりそうです。

先生は、数年前に比べたら良い先生ばかりでは無くなっていると思う。
先生も人間なのでいろいろな方がいても仕方ないのかなと感じる。

校庭はせまい為、サッカー部と野球部は一日交代でしかつかえない。休みの日は半日ずつの練習。

武蔵浦和駅から徒歩10分位
公立中学なので自宅から皆徒歩で通学しています。

ダンス部は全国大会出場
他部は県大会目指して日々練習に励んでいる。

特に目立ったイジメがあるとは聞いていない。
校内の雰囲気も荒れている感じはない。

他校と比べたことがない。

市内の中学の一般的なものです。男子は学ラン、女子はブレザー、ベスト、ヒダスカート。

経費はワークや、資料等で負担が増えています。

公立中学なので、特に無し。

白幡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
さいたま市は埼玉県の中でも学力が高いと評判のエリアですが、この学校は更に塾率が高くいわゆる出来る子が揃っている学校なので、部活より学業重視という感じです。

学校が特に学習サポートに力を入れている感じではありませんが、近隣に塾がたくさんありますので放課後は塾通いをしている子の率がとても高いと思います。よって定期テストは平均点が非常に高く、最初の年はとてもびっくりしました。

公立難関校を受験する子が多数いる感じです。特に学校で進学指導をするといった感じではありませんが、結果的に難関校に多数、毎年合格しています。

公立中なので毎年、異動があり、いろんな先生がいらっしゃいます。

体育館、武道館については本年度、耐震工事を致しました。他の学校と比べて、劣っているとも優れているとも思いません。

浦和駅からも武蔵浦和からも同じくらいの距離です。仕事から保護者会等に参加する場合でも、アクセスは良いと思います。

陸上部、剣道部は活躍しているように見受けられますが、学業優先の学校の雰囲気なので保護者は勉強の息抜き程度にやってくれれば良いという雰囲気でしょうか。埼玉県大会になるとなかなか勝ち抜けないレベルです。

目立ったいじめはないように感じますが、女子間では色々あるようです。

普通の公立中の校則に準じていると思います。

男子、学ラン、女子、ブレザーの普通のものです。

学校区内だったため、中受せずそのまま進学しました。

白幡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は先輩後輩関係なくみんな仲がいい。そして、時間にきびしいため、規則正しい生活ができる。でも、もっとリサイクルなどに取り組むといいと思う。

授業中わからないところを教えあったり、みんながわかるまでしっかり教えてくれる。グループでの話し合いが多いため自分の意見以外にも友達の考えを聞くことや、みんなで考えることができる。

みんなが希望している学校にいけるように、一つずつわかりやすく教えてくれます

吹奏楽部の顧問の先生は、日常の基礎からいろいろ教えてくれます。とても生徒思いな先生がたくさんいていい学校です。

相談室や図書室、コンピューター室など、学習できる場所がたくさんあって勉強が進みます。

周りは安全で、防犯もちゃんとなっているので安心していられる。

ひとりひとりが、目標をもって日々練習に取り組んでいます。つらい時もありますが、みんな最後まで頑張っています。

いじめをなくす呼びかけが行われており、みんなが楽しく学校に来れるような環境になっています。

校則は厳しくなく、みんなルールをまっもって毎日過ごしている。

制服は、他の学校に比べれば、結構質もよく、着やすくなっている。

将来の夢にあっていたから。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の中学校なので、年度によって当たり外れが大きいと思います。現在は残念な感じとしか評価できません。反面教師とするかこれから世の中に出るために理不尽に耐えることができる練習の場としてとらえると思うようにしています。

スタディサポートなどの学習機会は設けられているようですが、活用して成果が上がっているかはよくわかりません。

公立高校と私立高校と半々くらいかと思います。進学実績は本人ンp努力次第なので学校うんぬんの問題ではないと感じます。

子どもの所属する学年の先生方については、ほとんど外れといった印象です。子どもは早く卒業したいと、毎日のように言っています。

校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面は一応対策済みです。校庭が狭いので、部活動に使うには気の毒なくらいです。

武蔵浦和駅から近いので、都内に出るには便利だと思います。公立中学校なので、あまり関係ないと思いますが…

剣道部がよく頑張っているなという感じです。ダンス部が全国大会に出場したとのことですが、レベルは高いのかどうなのかよくわかりません。ほとんどが学総の市大会で敗退するので、3年生の引退は6月中旬であることがほとんどです。

先生が知らないところのいじめは存在するようです。今のところ、自分の子どもはターゲットにはなっていないようですが、毎日、早く卒業したいとぼやいています。

比較したことがないのでわかりませんが、染髪など度が過ぎた生徒には個別の指導は入っているようです。改善されるまでは教室には入れないようです。

私立の中学校ではないので特別かっこいいとかかわいいものではないと思います。

公立中学校のため学区だから。

白幡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立の中学校なので制服や学費等は近隣の公立校と変わりませんが、近隣の中でも真面目な雰囲気があります。学校行事で校外に出るときも規律正しく、部活動もも多くの生徒が積極的に活動していました。

学習環境は、先生方が夏休みや冬休みに補習を設定するなど整っていると思います。あとは生徒次第です。

進路は県公立高校が多いように思います。毎年浦高や浦和一女に進学する生徒が何人かいますが、県公立、私立それぞれ自分に合った進学先を選ぶサポートはあると思います。

先生方も異動していると思いますが、子供が通学していた頃の先生方は熱心な先生方が多く、体育祭など先生方が率先して生徒達を盛り上げて、クラスが団結している姿が見れて楽しい体育祭でした。

設備自体は特に良い点は見当たりませんが、古い物を大事に使っている印象がありました。ただ校庭は狭いです。

近くの駅から徒歩10分程。駅から近いので保護者会などの後で買い物をするのには便利です。

部活動は各部県大会を目指して頑張っています。夏の大会が終わると3年生は引退して受験態勢に入るのでそれまでは一生懸命やっている姿が見受けられました。

大問題になるようないじめの話は聞いたことがありません。全体的に無邪気なのか、陰湿で深刻な話は皆無でした。

女子はブレザー、男子は詰め襟。ごく普通の公立の制服です。私立に比べればまったく費用はかかりませんが、成長期なのでワイシャツ

学区なので選ぶこともなく入学。

川口市立高校

本人の希望

白幡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
浦和の中心近くの中学なので、生徒の学力は高めだと思う。岸中学校よりは見劣りする感じ。部活動はゆるい部活動が多く、実績はあまりない。全体的に可もなく不可もなくといった印象。

土曜日などに学習サポートの場があるが、学習塾に通っている生徒も多いので活用されているかはよくわからない。指導に当たってくれているサポーターの方は熱心な方だと見受けるが、生徒に響いているかはよくわからない。

毎年、難関校に合格している生徒がいる様子。浦和駅、南浦和駅、武蔵浦和駅などが近いため、埼玉の私立だけではなく、都内の私立高校への進学者もそこそこいるようである。

公立の学校なので、先生の異動はつきものであるため、年度によって当たりはずれがあるように感じる。現在の第3学年は正直外れだという印象が否めない。

住宅地の中の学校なので、グランドが狭小。さいたま市で一番狭いのではないかと思う。校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面では一応合格ラインだと思う。

浦和駅、南浦和駅、武蔵浦和駅が近い。公立校なので地元の生徒しか通学していないからあまり関係ないような気もする。

強い部活もあるが、全体的にゆるい部活が多いので、実績はあまりない。顧問が熱心でも在籍している生徒の気質がゆるいので指導が浸透しない感じがする。

学年によってはいじめもあると漏れ聞いている。表面的にはおとなしい生徒が多いが、いじめなどはどこにでも存在していると思う。

女子はブレザー、ベスト、プリーツスカート。男子は学ラン。夏期はベスト、スカート。男子はカッターシャツにズボン。

公立なので学区に従っただけ。

白幡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
80%の生徒が塾に通い勉強優先志向なので、活躍している部活はひとにぎりです。教師は特に可もなく不可もなく、進路指導も塾任せの傾向があります。荒れている子は少ないですが、不登校はちらほらいます。

教師によっては宿題を出す先生もいますが、ほぼゼロです。テスト前はサポートクラスを設けますが、自主勉強です。ほとんどの子は塾の対策に向かいます。受験に関してもあまり進路指導はしない傾向にありますので、受けたい高校はレベルにかかわらず受験可能です。

出来る子と出来ない子に差があるので、難関校に進学する子と行ける高校に進む子と半々です。

特に可もなく不可もなく、普通の公立中の教師陣です。進路指導については、まったく親身になってくれる感じではないです、塾頼りといったところでしょうか。厳しい教師が少なくなったように感じます、残念に思います。

武蔵浦和駅と浦和駅の中間くらいに位置しています。都心に通うベッドタウンの街なので治安も悪くないです。子供たちも塾に行き、夜十時ごろ送迎なしで帰ってきます。

ほとんどの子が部活動に加入しますが、活躍している部は少ないです。部活というより個人で賞を取ったり、委員会活動に熱心な感じです。

いろいろ問題は出ているようですが、表面的にクローズアップしたことはないようです。小さいいじめはもめごとは中学生なので、日常茶飯事のようです。

普通の学ラン、ブレザーです。スカートを短くしたり着崩したりする子は少ないようです。

学区内だったため。特に理由はない。

白幡中学校の口コミを共有する

【総評】
近隣の岸中学校や常盤中学校に比べると評判はよくないと思うが、荒れている学校ではないと思う。いたって普通の中学校といった感じである。

定期テスト前などに補習をしていると聞いたことがあるが、どの程度の人数が参加しているかはわからない。基本、個人で塾に通ったりして対策しているのではないかと思う。

公立の中学校なので、内部進学はありません。公立高校の定員が減ったので、私立高校への進学者も相当数いると思う。

子どもが在籍する学年の先生と部活の顧問ぐらいしか接触がないため詳細はわからないが、知っている限りではあまりいい印象はない。

近隣は住宅街でもあるが、隣には県立の商業高校、半径1キロ以内に小学校が3つあり、文教地区といった感じである。

特に目立つ活躍をする部活はないと思う。吹奏楽部がいろいろなコンテストに参加して入賞者もいるようである。

大きく目立つ非行やトラブルは聞こえてこないが、小競り合いはあるのではないかと思う。

男子は黒の学ラン、女子はブレザー、ベスト、スカートの制服。シャツは白のカッターシャツであればよいようです。

公立なので特にありません。

市立大宮西高校

その高校の野球部に入りたかったから。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年によって荒れてるかそうでないかはっきりと分かれる

良くも悪くもない

ここも、人による
上から下まで様々だが、悪くはない

自分の代は熱心で良心的な人が多かった

敷地面積は他の中学に比べて狭い
ある程度の施設はある

武蔵浦和からそこまで離れていない
先ほどの通り、学年によって荒れてるかは変わってくる
あと、数える程だが不登校になる生徒がいる

バドミントンやハンドボール、ソフトボールといった運動部はない

これも先ほどと同じなので省く

セーターを着る場合は、学ラン及びブレザーの下という意味不明なものがあった
それ以外は何とも

男子は学ラン
女子は紺のブレザー
非常に地味

他と変わらないと思う

特になし

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

埼玉県内私立高校

高校には行ければいいという考えだった

白幡中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
全体的におとなしい生徒が多い印象。親も教育熱心な方が多いからか、全体として落ち着いた学校の印象。

教育熱心な地域なので、生徒の学習意欲は高いと思います。授業も落ちついて受けられる状態です。

上位校を目指す人は多いです。教育熱心な家庭が多いためと思います。ほぼ進学です。

良い話もそんなに聞きませんが悪い話も聞かないので、普通の評価です。

校庭が信じられないほど狭いです。そのため部活動は曜日によって使用できる部を分けて活動しなくてはなりません。

学区の端の方からは時間がかかるようですが、公立の学校なのでふつうのことかと思います。

全員何かの部活動に所属します。県大会出場などめだった成績は少ないですが、熱心に活動ぢています。

とくにいじめの話は耳に入ってきません(男子)。女子はわかりません。

いわゆる標準服です。某業者の団体割引を利用するといいと思います。

指定学区の中学のため。

埼玉県の評判ランキング

白幡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市緑区