みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  白幡中学校   >>  口コミ

白幡中学校
(しらはたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

白幡中学校 口コミ

(48) 埼玉県内306 / 416校中

保護者 / 2023年入学
      環境も制服も先生も特に問題はないかと思いました。普通に学校に通い続けておりましたので大きな問題はなかったと思います
      自分が中学生のときとくらべてこまかい校則はないと感じました。
      いじめについてのはなしはあまり聞かないので特に回答はありません
      部活動が強制ではなくのびのびと過ごすことが出来ていたようで良かったと思う
      子供が通っていた中学校においては部活動は強制ではなかったです
      テストの勉強もしており問題なかったと思います。先生も良かったと思います
      水道水がきれいな水を使っているという話があり良かったと思います。全ての蛇口ではありませんでしたが
      変質者がたまに出没するのは今の時代だと起こりうると思っています
      特に良いとも悪いとも思いませんでした。値段も普通な感じでした

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いいとは言えない。校則などはいいが授業が少し良くないのでと思いました。もう少し良くした方がいいと思いました。
      普通に過ごしてても何も言われないから十分です。逆に少ないとも思った。
      教師が気づかないそして生徒が嫌と思ってると思わないで見てるだけなどがある。
      友達との協力はとても難しい状況です。とても学校で出ている分では足りません。
      部活の種類は多いです。いいと思います。自分も部活をしていますが満足できます。
      難しいです。習い事しないと追いつけにくいです。学習面が厳しいです。
      いいと思います。まずまず使う人多くないし、まぁ頑張ってください。
      駅からも遠くない、治安は普通ぐらいです少し悪い時があるかも知れせんね。
      校則と合わせて快適です。悪くなく変える必要は全く無いと思います。
      偏りなどはなくどのような人が多いとかは思いませんでした。はい。
      近くにあったからです。他にありません。そうゆうことですはい。

一般的な学校がどういうものなのかわからないので満点ではないのかなと思っただけで、子どもはのびのび生活しているし特にイヤだなと感じたこともありません。
      普通だと思うので満点はやめました。
      夏は体操着でokですし今年度から女子もスラックスが選べるようになりました。
      特に悪い噂は聞かない。
      がたぶん完璧にゼロではないと思うので4にしました。
      普通だと思う。
      今の先生は生徒の好き、嫌いな科目を考えて高校進学の話してくれる。
      ダンス部や陸上部、水泳部など県大会に出場したりしている。
      優秀だと思います。
      まだ2年生で
      私もあまり気にしていないので進学実績がよくわからない。
      公立中学の中では学力レベルは高いと言われている。
      プールがあるのは珍しいと言われたり。。。
      校舎は割と古いかもしれません。
      一方で、校庭はさいたま市で1番小さいと言われています。
      駅から近いわけではないが、周りは住宅街で静かなイメージ。
      治安はいいと思う。
      とにかく普通の学ラン。
      可愛いとかカッコいいはありません。(笑)
      ただ今年度から女子もスラックスokになり多様性を大事にする学校だと思います。
      部活は強制入部ではありませんが、部活を頑張っている生徒が多い印象
    オンラインでの授業もokで、換気や除菌も都度しているイメージ。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達関係もとても良く、満足しています。結局は友達です。あとは先生との仲かなぁ。でも基本先生はどの先生でも話しやすい人が多いと思います。一部堅苦しい先生もいますが笑
      そこまで心配せずとも大丈夫です!中学校生活、楽しんできてくださいね!
      校則チェックなどは基本ありません。というかやったことがないです。
      髪型は肩に着く場合は結ぶことになっています。このことに関しては生徒会が年々先生に訴えているようですが、改善の見込みはありません。靴下は一応校則がありますが、守っていなくても先生は特に気にしていません。靴は自由です。制服、カバンは学校指定の物。スカートは折っている女子もいますが、先生は気づいてない模様。基本的には全部ゆるゆるです。
      陸上部で少しあったらしいですが、当本人が悪いようであまり他の人への被害はなく、周りも全く気にしていないです。他にはいじめは聞いたことがありません。
      今年度(2022)からテスト2週間前からテスト対策のための補習(?)が行われるようになりました。基本的には5教科のみで、内容は手紙でも配られますが、授業内でわからなかった部分の質問などだとか。行く人は全体の1、2割ですが、意外と頭のいい人も行っています。
      あとは英検対策も行っています。筆記・面接の両方だと思います。
      数検・漢検はなかったと思います。
      授業はユーモアも含めしっかりと行ってくれています。主に基礎固めが多いです。応用問題はたまに扱うくらいです。
      部活の種類は多いです。活気も結構あります。
      サッカー部、陸上部、吹奏楽部、ダンス部の4つが強豪です。私はダンス部に入部しているのですが、部室(多目的室)にはメダルや賞状が沢山あります。他の部活は申し訳ないのですがあまり分かりません…。
      進路実績はあまりわかりませんが、多分ほとんどの人が高校に進学していると思います。学力は周りの公立中学校に比べるとかなり高いらしいです。私自身もそう思います。ただテストは基礎が基本です。応用問題はほとんど出ません。ただワークや教科書の問題がそのまま出されることもたまにあります。授業内容をしっかり復習して、ワークを1~2回行えば6、7割以上は取れるテストです。
      校庭が狭いと言われていますが、私はそこまで狭いとは感じません。ただ他の中学と比べると狭いと思います。施設は小学校とさほど変わらないです。図書館はほとんど行ったことがないですが、綺麗です。体育館は普通だと思います。全体的に古い学校だと思いますが、そこまで気にしていません。
      トイレは東か西のどっちかが広くて綺麗です。東と西で比較するとその差は歴然だと思います。ただしウォシュレットなどはありません。
      あとプールが尚武館(しょうぶかん)という建物の屋上にあるのですが、汚くて狭いです。暑くない日に入ると寒いかもです笑
      治安、アクセスはあまり分かりませんが、学校に来るまでにはどこの道から来ても必ず大通りは通るはずです。学校の最終下校時刻が最高でも1830なので、そこまで真っ暗な道を通ることは無いはずです。最終下校時刻は夏と冬で変わります。夏→1830、冬→1700だったはずです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はリボンがないです。入学前の制服採寸の時にリボンがなくてびっくりしました笑
      制服に期待している人は、覚悟しておいた方がいいかもしれません。
      学区が白幡中だったから。小学校に続く?学校が白幡中だったため。
      高校進学

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事に力を入れていて合唱コンクールや文化祭など勉強以外のことにも取り組んでいます。また職業体験などもあり地域での活動も工夫されています。
      年々ゆるくなっているようです。
      靴の色自由。靴下、白、黒、紺。髪型ツーブロック可など。
      いじめ防止にかなり敏感になっているので、目立ったいじめは聞いたことがないです。
      近所に塾が沢山あり、入学前から塾通いしている子がほとんどで、進学校で有名です。
      生徒数が少なく、校庭もとても狭く、野球部とサッカー部が交互に使うくらいのグランドなので、部活より勉強重視な家庭が多いようです。
      市内でも上位に入るくらいの進学校です。小学校から塾通いの生徒がほとんどで、授業の進み具合も近隣の中学生より早いと言われています。
      トイレは何年か前に改装したので、かなり綺麗だと思いますが、校舎や体育館は古いと思います。
      駅から10分ほどの住宅街にあり治安はかなりいい方だと思います。
      女子は昔ながらのブレザーでブラウスのリボンもなく、男子は学ランで昔ながらの制服という感じです。
      文武両道な生徒が多いです。部活以外にもクラブチームに所属してスポーツをやっている子も沢山います。
      公立高校に進学しました。
      子供が主役になるために先生方が全力でサポートしてくれる校風が子供に合っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年からタブレットを一人一台支給されたので、コロナ禍でも不利にならないよう活用されはじめました。行事への取り組みなど勉強以外の活動も積極的に行われています。
      校則の見直しを積極的に行っているところです。靴下の色は白無地限定だったものが黒,紺無地までOKになったり、靴もスニーカーであれば特に色の指定はなくなりました。
      クラス全体で誰かを無視するなどのいじめは聞いたことがありません。
      コロナ禍で対面授業とオンライン授業が選べるようになっています。どちらになったから不利とかはないと学校からは言われています。
      校庭がとても狭いので、部活によっては曜日ごとに交代で使用しています。
      近隣に有名進学塾も多く県内でもトップクラスの進学校だと思います。
      建物自体は古いと思いますがトイレは改装したので綺麗です。最近、給水機が設置されたそうです。
      治安はいいと思います。最寄り駅から徒歩10分ほどの住宅街にあります。
      女児はブレザー、男子は学ランです。
      住所で学区が決まっているので志望とは関係なく、ここに入学しました。
      県内の市立高校に進学しました。
      そこの学校の部活の発表会を見に行って、どうしてもその部活に入りたくなったからです。
    マスク着用、アルコール消毒の徹底、給食時に話をしないなど気を付けているようです。

2021年05月投稿
      文教都市ということもあり、勉強には力を入れており、かなりレベルの高い学習をしているのではと思います 先生も厳しいだけではなく、フランクに子供たちと接してくださっているので学校の雰囲気作りはとてもよくできていると思います。
      男の子の髪は耳を出すような髪型が校則ではあるが、ヘアドネーションしたいという子に対しては認めていたりする寛容さ
      特にいじめがあるという話は聞いたことは無い。何かある時は、すぐに学校から電話がある
      テスト週間など、子供たちが勉強しやすい環境にしてくれている先生が多いと思われる
      文武両道を心がけているため、部活動にも力を入れている。前校長の時は吹奏楽に力入れていた
      教育熱心な先生が多く見られ、分からないことがあれば先生にすぐに聞きに行ける環境作りができている
      体育館や尚武館など、設備が年数は経っているが綺麗な使い方をしていてとても古いとは思わない
      駅からも近い、隣には商業高校。近くに白幡沼があり、自然も豊かな場所にある
      男子は学ラン、女子はブレザー。どの子も着崩して着ている子は見受けられない
      勉強も頑張りながら部活動もしっかり活動している生徒が多いと思います。またそのうえで、塾通いなどしている子も多いので忙しいながらも充実していると思います。
      私の母校で、勝手が知っているのも大きい理由の一つでしたが、学力に力を入れている所。
    熱が37度以上の生徒には、欠席扱いをしないで休むことができるため感染リスクは低いかと…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さい頃から塾に通い教育熱心な家庭が多いので、できる子とできない子の差があると思います。転校してくるとレベルの差を感じると言われています。
      女子の髪ゴムは紺か黒、男子のツートップは禁止程度で、靴下も白、紺、黒。スニーカーの色も派手すぎなければOKなので、ごく標準的な校則かと思います。
      いじめは先生が把握していないだけで多少はあると思います。不登校の子供もいます。
      塾に行っているのが当たり前な学校なので、ついて行けない子もそれほど親身になって教えてくれているとは思えない。
      校庭がとても狭く、いくつかの部活が交代で使っている上、コロナの為、各部一時間半しか活動ができていません。
      近隣ではかなり上かと思います。高校入試もハイレベルな学校を狙う子か多数います。
      トイレは改装したのでかなりきれいです。他は昭和の建物なので、それなりかと思います。
      駅近の住宅街の中にあります。治安はいいですが、学区が非常に広く2キロ近く歩いてくる子もいます。
      女子はブレザー、男子は学ラン。ごく標準的ない制服です。
      学習面に力を入れている子がとても多いです。良く言えば真面目。
      学区内で通う学校が決まっているので、指定校に来ているだけです。
    マスク着用はもちろん、部活中もソーシャルディスタンス、放課後は先生方による消毒を徹底しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生らしい生活を送るにはとてもよいと思います。厳しい感じでもなく緩くもなく楽しく生活出来ると思います。
      髪型に関して厳しいです。
      女子は編み込みダメとか男子はシンメトリーなのはダメです。
      不思議なのが夏服と冬服の衣替えがないことです。
      小さいグループでのいざこざはありますがクラス単位であからさまないじめはないです。
      全体的に真面目な生徒が多いと思います。
      乱れていることもなく友達関係も勉強もよいです。
      最近は県大会に出場する部活も増えてきました。
      種類はどこの中学も似たり寄ったりだと思います。
      大変よいと聞いています。
      どの子もそこそこの高校にはいけますが
      塾に入っている子が多いです。
      体育館も図書室の校庭も満足できる感じではありません。やはり校舎とともに
      古いので仕方がないかと思います
      白幡中のまわりには浦和商業高校や岸町小学校があり自治会の片なども防犯パトロールなども行っているので治安は悪くありません。
      これに関しては賛否両論です。
      女子はブレザー、男子は学ラン
      夏はなぜか女子は半袖のブラウスにベストを着用。男子はシャツのみ。
      小学校からそのまま学区が白幡中でした。受験もしなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者が参加する行事が、少なくて役員の人数も少なく感じます。負担が少なくて良いと思います。標準的な中学校なのではないでしょうか。
      校則は、かなり自由な方だと感じます。靴、靴下などの色のしていもありません。衣替えも日にちの指定はなく、自分のタイミングです。
      特に荒れているとゆう事はないと思います。多かれ少なかれあるとは思います。
      定期テスト前、教室を解放して、指導してくれているようで、利用できます。
      体育会系hsダンス部が成績が良いみたいですが、それ以外は、どうなんでしょう?
      他のさいたま市内の中学に比べて、定期テスト前の学習時間が多いと聞きました。
      グラウンドは決して広くありません。校舎も阿多らしい訳ではないので……
      駅から近く、大通り近くを通ります。歩道が広いので歩きやすいと思います。。
      男子は学ラン、女子はブレザーで特にこれと言った特長はないですが。
      近隣に住んでいる児童で、外国籍の子供もクラスに1人2人いる感じです。
      住んでいる地域で、指定の中学校だったので、特に選んだ訳ではないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績等は良好ですし、何かが悪いということもないため、この点数にしました。個人的には、上の子も下の子も同じ先生がついてくれていたことで、とても安心できました。
      特に良いとも悪いとも思わないから。昭和でないので、校則の良し悪しはあまりないのではないかと思います。
      いじめは存在していると思います。不登校の生徒が多い印象でした。
      全体的に成績が良い人が多いので、学習環境としては悪くないと思います。
      部活動は活発なところと、そうでないところがあり、全体的にはもっと強くなれる部が多い印象でした。
      通塾等で学業成績が高い生徒が多く、全体的に進学実績も良いと思います。
      全体的に設備が古い印象でした。今のところ大問題はなさそうですが、安全面で不安を感じていました、
      周辺環境の治安は、住宅街に囲まれていることもあり、概ね良好です。武蔵浦和駅からは比較的近いです。
      制服は普通だと思います。特に特徴的なこともないのではないかと思います。
      勉強も部活も積極的に頑張る生徒が多い印象です。ただ一方で、不登校の生徒も少なからず存在していました。私の子は不登校な生徒と仲良く遊んだりしているので、様子がわかりましたが、それ以外の不登校生徒の様子が気になりました。
      地元の私立の高校に進学しました。
      家から比較的近いということと模試会場で行ったことがあるということで、特色のない公立高校ではなく、私立高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に何も問題ない。ということは良い学校ということ。子供も毎日楽しく登校している。部活もしっかりと活動しているから
      着崩している生徒も見ないし、おかしいと思うことは特に見当たらないので
      特に何かがあるということを聞いたことがないので、問題があるとは思わない
      勉強する子はするし、していると感じる。テスト後の復習もしっかりやっているようにみえる
      きちんと練習をし、しっかりと大会やコンクールなどに向かって練習している
      どこに向かってということは特段聞いたことがないが、逆とまたしかりてま何か問題あるとも聞いていない
      特別なことはなく、普通に普通の設備があるので、問題はないから
      住宅街の中にあり、周辺地域は治安がよい
      中学生として何ら問題ない制服だから
      外国人もいると聞いている。複数の小学校から生徒が集まるので、個性豊かと思う
      地元の学区だったので、特に何の疑問も問題もなかったから、そこになった

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
      学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。
      特に変な校則はないです。
      あ、でも朝会のとき名札をつけないと生徒指導行き(?)です。
      上の学年はイジメが酷いらしいです。私の学年はどうか知りませんが、不登校は割といます……
      他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)
      ダンス部はいつも全国大会行ってます。
      それも金賞とかなんでめっちゃすごいです。他吹部とか……陸上とか……強かったような……?運動部は外周しないといけないんで家近いと部活抜けて帰るときとかめっちゃ会うので辛いです。
      図書室はまぁいい感じだと。校庭もんのすごく狭くって運動部可哀想です。
      学区決まってるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言ったところです。 目立った良さがあるわけでなく、普通の公立中学校だと思います。 先生も良し悪しで、信頼できる先生ももちろんいらっしゃいますが、昔からいる理不尽なことを生徒にぶつける人もいますね。 駅が近く治安は良いです。
      一般的だと思います。 そもそも校則は窮屈なものなので、他と大差はないです。
      子どもの話を聞いていてもイジメの話は出てきません。 先生の文句は良く出てきますけどね。
      学校での補習も月一でありますが、ほとんどの子が塾に通っているのであまり意味はないかな…。 周辺の塾はかなり充実しています。
      うちの子は文化部ですので、ゆるくやってます。 運動部の子たちは結構大変そうです。
      学校の実績というよりは周辺の塾の実績と言えると思います。 公立の学校なのでお世辞でも大したレベルとは言えません。
      校舎や体育館は古いです。 他に武道館のような建物は新しいのできれいです。
      駅近。近くが大通りでお店も多く治安は良いです。
      一般的な制服(学生服、ブレザー)です。 面白味もないですね。
      中国やフィリピン出身の子たちが何人かいます。 街にも外国籍の方が増えているので、今後も増えていくと思います。
      公立なので近所っていうだけです。 正直、肌の合わない子もいると思いますが、それも経験ですね。
      まだ在籍中です。
      まだ在学中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      申し訳無いのですが、学区制に則って通っているだけの学校なので特色なども見付けられず、からの評価です。
      突飛に思う物が無いと思っています 校則を守ると意識しなくてはならない厳しさも無いと思います
      自分の子の1人がクラスメートにバイ菌扱いされた経験があり、先生はそれが見えていない様子だったため3点にしました
      塾との相性が良くて成績が伸びたので、学校では得られない学習意欲だったのかと感じました
      この学校に限らず、昨今は顧問教師の負担の面を考えると部活動に重きを置く考えには共感出来ません。 子の1人が一番練習に集中出来る時期に顧問が研修続きで部活動がおざなりになった事で部のモチベーションが酷く落ち成果も出せないで終わってしまった事であまり部活動を注視、部活動に注力しない方が良いのだなと、考えが変わるきっかけになりました。
      近くにある中学が同じ成績では学年順位がプラス100番くらいの違いらしいという話を聞いたので
      他の学校と変わりは無いのですが、校舎も備品も古い物、部分が多いと思います。これは自治体というより国が設備投資してくれない事に起因するのではないかと思います。
      部活動で遠征がある場合電車の駅に近い方だと思うので4点の評価になりました。 交通量もあるせいか不審者情報が少ない所も追加。
      可も不可もない、旧自治体で言う市内全般同じ様なデザインの制服のため3点です。男子は何処も彼処も学ランですし。
      前の質問で回答した通りで、私学では無いので学区制に則って、なので志望などありません。
      市内の県立与野高校に進学しました。
      子の内1人の進学先しか書きませんでしたが 本人の条件と学力と見学で決めました 叶わず考えていなかった滑り止めへ行った子も居ますが全員大きな不満無く通学、卒業しています

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめられていてあまりいい思い出はありませんでしたが、普通の学校では無いでしょうか。部活は入らないといけないので話せる人はできるでしょう
      可もなく不可もなく名札を強制的に付けさせられるが失くした場合や名前の部分が擦れて消えると買わされる何度も付けてないと生徒指導室行きになってる人がいました。特に普通の中学でした。
      私がまさにいじめを受けていました。担任はろくに対応してくれず結局もみ消されました。卒業時、僕の周りには友達が数える程ですが出来ました。が、1.2年の時はハブられるかいじられるかだけでした。何かあれば私のせいにされ、怒られるのも僕一人だけでした。大丈夫かと言ってくれた先生もいましたが上辺だけで僕の行動を監視まではいきませんがずっと見られていました。周りに合わせる生徒ばかりの学校のため、協調性を持たせたいのならいい学校ではないのでしょうか。
      学校では主に個人で勉強する感じでした。放課後、休日はLINEでも繋いで集まってたんだと思いますが。受験勉強は過去問をただ解かせる時間が多くありました。塾に入っている人が多かったためもう解いている問題だったということもざらでした。私立受験のとき、偏差値の高い学校の過去問を配ってましたね。
      ダンス部金賞撮ってましたね。運動部系はほんとに校庭が狭いので曜日ごとに活動場所を決めてました。囲碁将棋部は幽霊部員が多かったらしいです。
      至って普通の中学でした。少し勉強時間が多いってくらいです。が、先生不足のため、再任用の先生が多く平均年齢高めです。これは通っていた塾の情報ですが他の中学より評定が低いそうです。高校受験には少し不利になるかもです。
      体育館は普通です。図書館はやはり古いのでそこまで新しい本が入荷されません。校庭は狭いです。テレビは毎年1~2台新しいものが届き、パソコンでの授業が増えてきています。(学研?ベネッセ?かなんかの抽選で当たって)パソコンを大量に貸してもらって、授業に活用してました。
      たまに不審者情報を先生から教えてもらう程度でした。
      男子として学ランは良かったです。
      ハーフなどいましたが普通に接していました。コンプレックスとかではなくアドバンテージにしてました。
      特に理由なく近かったから。多分みんなあまり考えないで入学したと思います。
      公立高校に進学しました。
      私立は確約があるので公立は自分の偏差値は高くないですが行けるところを選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      プールが屋上にある。他にも、ダンス部の部室である、視聴覚室や、新しく、綺麗なトイレもある。あまり特徴は無いが、自分自身も気に入っている学校。
      緩くも厳しくもない。自分の代は、スカートを折ってもあまり注意されなかった。それと、靴下は白か、紺か、グレーの3色で、髪型は派手な髪型じゃなければOK 。
      特に目立ったいじめは無く、良いと思う。だが、いじめの「クラスで」スローガンはクラス全体で考えたことは自分の代は、あった。
      ほぼ、テストの平均点が低い時があった。高校は結構一女とか浦和高校とか偏差値の高い高校に行ってる人が多い。
      ダンス部と陸上部とサッカー部が特に強い。ダンス部は2019年で全国大会5年連続出場した。その他の部活も頑張っている。
      一女、浦和高校、大宮などの高校に進学する人が多い。毎年受験生「3年」は良い高校に行こうとする人が多く見られるため、頑張ってる。
      校庭が狭い。図書室ががやがやしていて、うるさい時があった。でも尚武館というところがあって、そこで剣道と、柔道「体育」をやったりできる。
      武蔵浦和駅と、浦和駅に近い。特に何も不便は無いと思う。
      女子は白のY シャツに紺のスカートとベストという中学生らしい普通の制服。男子も黒のズボンにYシャツという格好。ダサいっちゃダサい。
      浦和別所、浦和大里、南浦和小、岸町小から来ている。日本人が多いが、中国のハーフや、色々なハーフの人もいる。優しい人が多い。
      ダンス部が強いと聞き、ダンス部に入りたかったので、この学校を選んだ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
      頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
      テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。
      ダンス部やサッカー部が強いです。
      吹奏楽部が弱いです。
      私は吹奏楽部でしたが、誰も練習なんかしない環境でやめました。
      図書室もうるさく、静かな場所はありません。
      校庭はめちゃくちゃ狭いです。
    投稿者ID:521922

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い人が多い学校です。
      他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
      靴下はワンポイント可でスカート折っても肩に髪の毛がついても怒られません。
      とても校則は緩いです。
      部活内でのトラブルで起こるいじめが多いです。
      いじめのなくす取り組みはされておりますが いじめの対応は先生によって対応しない先生がいます。
      テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
      宿題は滅多にありません。
      校庭と体育館が狭いため部活の休みが多いです。また、運動部はかなり少ないです。ダンス部が強いです。
      住宅街に学校があるため校庭がかなり狭いです。
      武蔵浦和駅と浦和駅の中間にあるため不便ではないですが便利でもありません。
      かなり地味でダサいです。
      男子は学ラン
      女子は 紺のブレザー 紺のスカートです
      スカートが膝下まであるため夏はとても暑いです。
      塾の進学率が9割を超えているため授業の説明を省く先生が多いです。
      塾に行っていないと大体の人は授業についていけません。
      授業熱心の先生は殆どいません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他校のことがわかりませんが、ごく普通の公立中学校ではないかと思います。ある程度の所得がある層が住んでいる地域なので、安心して通わせられると思います。
      他の学校がどのくらい校則が厳しいかわからないので判断できません
      他の学校がどのくらいいじめがあるのかわからないので判断できません。
      他の学校がどのくらい学習環境が整っているかわからないので判断できません。
      他の学校がどのくらい部活動が活発なのかわからないので判断できません。
      何を考えているのかよくわかりませんが評価がとても厳しく、内申点だ他校より著しく劣ります。
      他校とどのくらい設備の違いがわかりませんが、総じて施設は古いです。
      他校とどのくらいアクセスや治安が違うのかわかりませんが、普通ではないかと思います。
      昔ながらの学ランとブレザーです。決してオシャレでまはありません。
      真面目な生徒が多いように感じました。課題や勉強、部活など学校生活を皆楽しんでいると感じました。
      通学エリアで選択の余地はなく、私立に通わせるほどの学力、資金がなかった。
      近隣の私立に進学しました
      志望していた公立に合格することができなかったので、やむなく進学しました。