みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  白幡中学校   >>  口コミ

白幡中学校
(しらはたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(17) 埼玉県内190 / 263校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      性格や出会う人によって学校生活が決まる
      生徒は様々だが、全体的に落ち着いている。
      全校生徒が少ないので、クラスは6組までしかない。
      私の印象だと、クラスによってまっぷたつに別れたり、皆仲が良かったりと様々。
      受験の対策はとてもよくしてくれた。
      三年生になるとテストをかなりの頻度で行った。
      先生も丁寧に教えてくれるし、学習環境はかなり良かったと思う。
      凄い人だと、浦高、一女、大宮辺りに受かる。
      進学率は高く、殆どが安定した進路を進んでいた。
      体育館、校庭がとにかく狭い。
      もともと隣の商業高校の土地を拝借し造られた学校だと聞いたが、あまりにも狭い。
      生徒数が少ないため収まりきるが、内谷やその他の中学と比べるとかなり差があると思う。
      最近西側のトイレがきれいになった!
      生徒数が少ないため部活の数も少ない。
      男子はサッカー部に流れてた感じがする。
      女子は様々。クラスで一定の地位を保っておきたいのであればバスケ、バレー、陸上などの運動部をおすすめする。
      剣道部とダンス部が強い。特にダンス部は全国まで行ったと聞いた。
      性格次第というか付き合い次第というか…
      私が思うに、一年の中盤から二年生の終わりくらいまでが一番騒動が多い。三年になるとそれどころではなくなる。
      私が居たときはあるクラスの女子に不登校が異常に多かった。結構部活で拗れることが多いみたい。
      緩い。
      スカート膝上でも注意されていない。髪が肩についていても注意されていない。
      ただ、行事の時には厳しく言われる。
      ださい。
      まあ、公立の中学だからしょうがない。
      女子はこん色のブレザー、白のブラウス、こん色のスカート。靴下は白。
      男子は学ラン。シャツは白。靴下も白。
      学区だったから
      A.○高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも部活面でも大きな成果があるとは言えないが、特に大きな問題は抱えていないという印象の中学校だと思います。
      特に熱心に指導をしてもらった記憶はないですが、希望者には土曜日や夏休み中に学習サポートがあったと思います。
      例年浦和高校、浦和第一女子高校、大宮高校や都内の有名私立高校に進学する子もあるようです。そういったこの多くは進学塾に通うなどの自助努力をしている子が多いようです。
      住宅街に立地しているので、グランドが狭く、部活動も窮屈そうに練習をしている感じです。
      特に強い部活もなく、県大会に出場できたらラッキー!くらいな感じです。覇気が感じられません。
      大きく取り上げられるようなものはないようですが、小さなトラブルはよくあるようです。学校側が把握していないものも結構あるかもしれません。
      校則が特に厳しいようには見えませんが、だらしない恰好をしている生徒はあまり見かけないので、それなりに指導はされているのだと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカートと一般的なものです。普通です。
      学区内の中学校だったため。
      東京個別指導学院
      塾指定のもの。出版社までは把握していません。
      大宮西高校
      海外研修プログラムに参加したかったため

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平凡だと思います。ここ数年は生徒も落ち着いていて、平和に過ごしています。
      テスト期間は友だち同士で勉強したりしてるようです。自習をできる場所があればいいなと思います。
      他の子はよく分かりませんが、上の子は志望校に行けました。3年次は保護者会で生徒参加の進路指導を何度もします。
      生徒数に対して校庭が狭すぎるので。体育館のバスケゴールが古くてラインが消えてます。
      毎年剣道部が強いです。部活動は正直顧問の力が大きいと思います。近隣の学校にあるようなブラック部活はないです。
      見えないとこのは分かりませんが、学校や子どもからは特に聞いていません。
      登下校で見かけても、特に悪目立ちしてる様子はないです。靴は比較的自由みたいです。
      ブレザー、ベスト、プリーツスカートに学ランです。自分の中学時代と変わりなく、正直女子のは古いな~と思ってしまいます。
      最寄りの学校だったため。
      塾は行ってない。
      進研ゼミの教材を使ってた。
      公立高校を検討中。い
      部活を一生懸命出来るところを探している。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な学校だとおもう。
      でも、責任感がある自由だと思った。
      また、歴史ある学校で、70周年を、迎えた。
      テスト対策で、いろいろ教えてくれる。
      一年生の内から、夢に向かって頑張るための、
      サポートが、されている。
      特になし
      範囲を、一週間前ではなく、二週間前から教えてくれて、とても、良い点が取れている。
      不満はない。
      本は、最新の本が、かなりあったので、良いと思った。
      校庭と、体育館は、不満はない。
      体育祭で、2位になった。
      クラブでは、それぞれの、部活に合わせて、揃えてくれるので不満は、ない。
      いじめがあっても、
      先生が、ビシッといってくれるのでふあんは、ない。
      おそらく、厳しくはないと思う。
      それだけ、私たちを信用しているのだと思う。
      普通だと思う。
      駄作はないが、可愛くはない。
      しかし、服としての欲しい機能は、ちゃんとあったので、不満はない。
      高校に行く

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いわけではないが、まわりと比べれば比較的落ち着いているのではないかとおもう。
      今の授業は、ワークやプリントばっかりで、あまりノートをとらない。
      本人次第。公立なので特別な進学指導等はありません。
      だから、皆さん塾にいれるのではないでしょうか?
      塾のレベルもイロイロあるのできちんと選ばないと無意味になりそうです。
      先生は、数年前に比べたら良い先生ばかりでは無くなっていると思う。
      先生も人間なのでいろいろな方がいても仕方ないのかなと感じる。
      校庭はせまい為、サッカー部と野球部は一日交代でしかつかえない。休みの日は半日ずつの練習。
      武蔵浦和駅から徒歩10分位
      公立中学なので自宅から皆徒歩で通学しています。
      ダンス部は全国大会出場
      他部は県大会目指して日々練習に励んでいる。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていない。
      校内の雰囲気も荒れている感じはない。
      他校と比べたことがない。
      市内の中学の一般的なものです。男子は学ラン、女子はブレザー、ベスト、ヒダスカート。
      経費はワークや、資料等で負担が増えています。
      公立中学なので、特に無し。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      さいたま市は埼玉県の中でも学力が高いと評判のエリアですが、この学校は更に塾率が高くいわゆる出来る子が揃っている学校なので、部活より学業重視という感じです。
      学校が特に学習サポートに力を入れている感じではありませんが、近隣に塾がたくさんありますので放課後は塾通いをしている子の率がとても高いと思います。よって定期テストは平均点が非常に高く、最初の年はとてもびっくりしました。
      公立難関校を受験する子が多数いる感じです。特に学校で進学指導をするといった感じではありませんが、結果的に難関校に多数、毎年合格しています。
      公立中なので毎年、異動があり、いろんな先生がいらっしゃいます。
      体育館、武道館については本年度、耐震工事を致しました。他の学校と比べて、劣っているとも優れているとも思いません。
      浦和駅からも武蔵浦和からも同じくらいの距離です。仕事から保護者会等に参加する場合でも、アクセスは良いと思います。
      陸上部、剣道部は活躍しているように見受けられますが、学業優先の学校の雰囲気なので保護者は勉強の息抜き程度にやってくれれば良いという雰囲気でしょうか。埼玉県大会になるとなかなか勝ち抜けないレベルです。
      目立ったいじめはないように感じますが、女子間では色々あるようです。
      普通の公立中の校則に準じていると思います。
      男子、学ラン、女子、ブレザーの普通のものです。
      学校区内だったため、中受せずそのまま進学しました。
      白幡中学校

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は先輩後輩関係なくみんな仲がいい。そして、時間にきびしいため、規則正しい生活ができる。でも、もっとリサイクルなどに取り組むといいと思う。
      授業中わからないところを教えあったり、みんながわかるまでしっかり教えてくれる。グループでの話し合いが多いため自分の意見以外にも友達の考えを聞くことや、みんなで考えることができる。
      みんなが希望している学校にいけるように、一つずつわかりやすく教えてくれます
      吹奏楽部の顧問の先生は、日常の基礎からいろいろ教えてくれます。とても生徒思いな先生がたくさんいていい学校です。
      相談室や図書室、コンピューター室など、学習できる場所がたくさんあって勉強が進みます。
      周りは安全で、防犯もちゃんとなっているので安心していられる。
      ひとりひとりが、目標をもって日々練習に取り組んでいます。つらい時もありますが、みんな最後まで頑張っています。
      いじめをなくす呼びかけが行われており、みんなが楽しく学校に来れるような環境になっています。
      校則は厳しくなく、みんなルールをまっもって毎日過ごしている。
      制服は、他の学校に比べれば、結構質もよく、着やすくなっている。
      将来の夢にあっていたから。
      白幡中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので、年度によって当たり外れが大きいと思います。現在は残念な感じとしか評価できません。反面教師とするかこれから世の中に出るために理不尽に耐えることができる練習の場としてとらえると思うようにしています。
      スタディサポートなどの学習機会は設けられているようですが、活用して成果が上がっているかはよくわかりません。
      公立高校と私立高校と半々くらいかと思います。進学実績は本人ンp努力次第なので学校うんぬんの問題ではないと感じます。
      子どもの所属する学年の先生方については、ほとんど外れといった印象です。子どもは早く卒業したいと、毎日のように言っています。
      校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面は一応対策済みです。校庭が狭いので、部活動に使うには気の毒なくらいです。
      武蔵浦和駅から近いので、都内に出るには便利だと思います。公立中学校なので、あまり関係ないと思いますが…
      剣道部がよく頑張っているなという感じです。ダンス部が全国大会に出場したとのことですが、レベルは高いのかどうなのかよくわかりません。ほとんどが学総の市大会で敗退するので、3年生の引退は6月中旬であることがほとんどです。
      先生が知らないところのいじめは存在するようです。今のところ、自分の子どもはターゲットにはなっていないようですが、毎日、早く卒業したいとぼやいています。
      比較したことがないのでわかりませんが、染髪など度が過ぎた生徒には個別の指導は入っているようです。改善されるまでは教室には入れないようです。
      私立の中学校ではないので特別かっこいいとかかわいいものではないと思います。
      公立中学校のため学区だから。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の中学校なので制服や学費等は近隣の公立校と変わりませんが、近隣の中でも真面目な雰囲気があります。学校行事で校外に出るときも規律正しく、部活動もも多くの生徒が積極的に活動していました。
      学習環境は、先生方が夏休みや冬休みに補習を設定するなど整っていると思います。あとは生徒次第です。
      進路は県公立高校が多いように思います。毎年浦高や浦和一女に進学する生徒が何人かいますが、県公立、私立それぞれ自分に合った進学先を選ぶサポートはあると思います。
      先生方も異動していると思いますが、子供が通学していた頃の先生方は熱心な先生方が多く、体育祭など先生方が率先して生徒達を盛り上げて、クラスが団結している姿が見れて楽しい体育祭でした。
      設備自体は特に良い点は見当たりませんが、古い物を大事に使っている印象がありました。ただ校庭は狭いです。
      近くの駅から徒歩10分程。駅から近いので保護者会などの後で買い物をするのには便利です。
      部活動は各部県大会を目指して頑張っています。夏の大会が終わると3年生は引退して受験態勢に入るのでそれまでは一生懸命やっている姿が見受けられました。
      大問題になるようないじめの話は聞いたことがありません。全体的に無邪気なのか、陰湿で深刻な話は皆無でした。
      女子はブレザー、男子は詰め襟。ごく普通の公立の制服です。私立に比べればまったく費用はかかりませんが、成長期なのでワイシャツ
      学区なので選ぶこともなく入学。
      川口市立高校
      本人の希望

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      浦和の中心近くの中学なので、生徒の学力は高めだと思う。岸中学校よりは見劣りする感じ。部活動はゆるい部活動が多く、実績はあまりない。全体的に可もなく不可もなくといった印象。
      土曜日などに学習サポートの場があるが、学習塾に通っている生徒も多いので活用されているかはよくわからない。指導に当たってくれているサポーターの方は熱心な方だと見受けるが、生徒に響いているかはよくわからない。
      毎年、難関校に合格している生徒がいる様子。浦和駅、南浦和駅、武蔵浦和駅などが近いため、埼玉の私立だけではなく、都内の私立高校への進学者もそこそこいるようである。
      公立の学校なので、先生の異動はつきものであるため、年度によって当たりはずれがあるように感じる。現在の第3学年は正直外れだという印象が否めない。
      住宅地の中の学校なので、グランドが狭小。さいたま市で一番狭いのではないかと思う。校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面では一応合格ラインだと思う。
      浦和駅、南浦和駅、武蔵浦和駅が近い。公立校なので地元の生徒しか通学していないからあまり関係ないような気もする。
      強い部活もあるが、全体的にゆるい部活が多いので、実績はあまりない。顧問が熱心でも在籍している生徒の気質がゆるいので指導が浸透しない感じがする。
      学年によってはいじめもあると漏れ聞いている。表面的にはおとなしい生徒が多いが、いじめなどはどこにでも存在していると思う。
      女子はブレザー、ベスト、プリーツスカート。男子は学ラン。夏期はベスト、スカート。男子はカッターシャツにズボン。
      公立なので学区に従っただけ。