>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
いじめに関して見てみぬふり。はやっぱり良くない。もし何かあってからじゃ遅い。今の時代の子は心が弱いから。もう少し歩み寄ることのできる先生方でいてほしい。
校則は厳しくはない。なので子供は生活しやすい環境だと思う。校則が厳しくても高校はだいぶ緩くなるし。厳しすぎるのはどうかと思うのでそこに関しては明成はいい。
いじめられているんでないかと気にするわりに対応しない。現にいじめはある。担任に忠告していても気にしてもらえず。子供が我慢しているのを見てみぬふり。
元々明成は勉強に関してのレベルは高いときょうだいの塾の先生から聞いていた。けど入学してみたら他の学校と変わらず。もう少しレベルが上がるような対応をしていただきたい。
我が子が入っているのは残念ながら弱い。勝っても負けても楽しめればいいと言う方針。けど実際は違う。それなら方針からちゃんと変えるべき。子供らが困ってしまう。真面目に努力してもコーチの好き嫌いで道が決まる。楽しむ。ではなく泣かされている。傷つけられてなんのためのスポーツなんだろう。矛盾してる考えをなおすべき。
元々進路実績はいいと聞いています。ただ実際はどうなのか…楽しみですね。
施設自体古いのでなんとも言えません。でも悪くはないと思います。
日の出地区の治安は悪いと有名ですよね。でもそんなことはないと思います。
昔と大した変わらず。懐かしさを感じます。ただ春から夏にかける頃、暑い中冬服のブレザーを着用しなきゃいけないのはどうなんでしょう。汗だくになって帰宅します。
保護者 / 2021年入学
教頭、教師共にとてもよくない。子供達がとても可哀想。保護者の話を聞こうともせず先生同士の話ししか聞こうとしない。まるで保護者側に、子供達に非がある話し方をされる
いきなり当日に提出物は本日まで。出さないと評価を下げると言う為無理をして居残る生徒や再度学校に行かなくては行けない生徒が多数いる。コロナ等で休んでいてなんの連絡も無い中、登校したその日が提出期限といきなり言われ評価を下げると言う。実際下げられてる子が多数いて保護者にも伝えてない子が多い。
子供の学年までは学ラン、セーラー服なので着崩してきたりだとかの生徒は見たことがありません。
部活動で、上手な子があまり上手ではない子にいじめと言っていいほど厳しく当たったり、この人と練習はしたくないと周りを巻き込んで嫌がらせをしていた。先生も上手な子には辞めさせたくないのか何も言わない。
何処の学校も贔屓は必ずある。無いとこはない。あり得ない。
未経験の先生が顧問になり、練習方法も良くないし、毎回ペアを変えられるので仲間との信頼関係も作れない
田舎な為近くの高校に行く子供達が多い為、通学の事を考えるとレベルが高めの少し離れた高校を受験する子が少ないからではと思います。
とても古い建物で、設備も整っていないので、そろそろ建て替えをしないといけない建物ではと思う
田舎で何もないのでアクセスといっても何もない。治安は変な人が学校周辺にはとても多いのでよくはない
昔からジャージ登校がほぼなので、せっかくの制服を着る機会があまりない。制服も高いので毎日制服にして欲しい。
保護者 / 2021年入学
表面的なものは満点ですが、中身が伴っていません。保護者ともコミュニケーションをとって、よりよい学校にしようという気持ちはないです。いじめさえ隠ぺいしなければ、いい学校ですし、いじめに関わらなければ、いい学校で生徒も終わるかも知れない。が、生徒も見て見ぬふりしてますね。保護者は居住地域の管轄区だからで学校を決めず、子供の安全と将来を考えて、保護者自ら情報を集めて、場合によっては隣の学校に行かせる決心も持ってください。
登校が怖い生徒をサポートするには先生が足りないかも。各科目ごとの先生が自分の教科しか考えないで課題をえらい出してます。特に数学。先生同士で情報共有した方がいいです。
建前上しっかり理想的なものが書いてます。個人情報保護も徹底しているのですが、そのため他の保護者さんに必要事項を伝達する手段がありません。
集団いじめを放置、もしくは本人に伝えました、のみで爾後の対策も改善もなし。卒業するまで泣き寝入り。卒業してしまえば学校側は安心なんですかね。欠席者がいてもコロナ事案もあるのでうまく伏せれますし内々で揉み消してます。休みがちの子は学校の授業のみでは進学厳しいでしょう。早めに転校させれば良かった。事実であり根拠に基づいて書いてます。
クラブは活発なようです。広報でもいろんな活躍が載っています。
厳しく言わない代わりに大事な事も伏せて説明する優しさがあります。白黒はつけれないにせよ、現状を鑑みて適切な指導を生徒にしてくれないと、それが学力や実績に影響しませんか。子供が将来困る事なのなるのでは
古いなりに手入れが行き届いてます。一般的な学校施設として不自由な部分は見受けられません
場所はいいです。ただ駅前通りからの裏道みたいなところでもあるのでスピードを出す車がいる点は生徒自身が注意しないといけません。
特に問題ありません
保護者 / 2022年入学
1つける価値もない。校則、先生、生徒、全てに問題がある。先生方から早く改善するべきことが山ほどあると思う。
暴言が飛び交っていても先生は聞き流し。嫌なことをされたという息子からの報告は多々ある
ちゃんと授業を受けさせているのか不安になる。全然身についていない
試合を見に行って分かるけど、先生の完全自己満で生徒たちを動かしている
ほかの学校に比べ、悪すぎる。他校に通わせている友人に聞いたが平均点が全然違い、生徒と先生の力不足だと感じる
体育館のワックスを塗り直したらしく、そこは配慮していていいとおもう
あいさつがない
女子のスカートが長すぎる。今のご時世生徒の気持ちを考えてあげて欲しい。男子もベルトが不要な制服にした方がいいと思う。
マンモス校は無くなったほうがいい。少数制のクラスで、子供の心に寄り添える担任が対応できるようにしなければいけない。マニュアル通りの事しか言えず、気持ちもこもっていないような教師が多すぎる。学歴だけではなく、子供とのコミュニケーションが取れる人を教師にしなければ社会不適合な大人になっていくように思う。他の学校も当てはまるところもあるのでは。教育委員会改革も必須だろう。
自分が子供の頃から比べると宿題は少ないし、ワークをやって終わりみたいな、自分から進んで勉強する子供は良いが、勉強の苦手な子供に対しての対応はどのように考えているのか?
ありきたりな校則、時代に沿っていない箇所は改定していくべきでは。
話すのが苦手な子供はイジメにあいます、見て見ないふり、担任の対応も悪すぎ、子供は不登校で卒業。明るかった子供があまり話さなくなった。生徒数が多いから教師の生徒への対応が行き届かない、教師もマニュアル通りのことしか言わず、気持ちもこもっていない。他にも同じような対応の子供もいます。不登校の生徒数が多すぎ、教育委員会も変わらなくては駄目だと思う。
部活の活動は担当の教師次第。下手でも担当教師から好かれれば選ばれるし、上手でも好かれなければ選ばれないという部活もある。
生徒数が多すぎるから対応ができてないのだろう、学力が普通でも、親が資格の取れる高校に子供と話し進学させたほうが良いところに就職できます。
体育館は広くてきれいです。その他は見たことがないのでわかりません。
公園が近くにあり、タムロしている柄の悪い高校生がいる、喧嘩を売られた生徒もいた。
制服は普通。
保護者 / 2019年入学
良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
見てるだけで疲れた感がありました。
校則は厳しくなかったので凄く楽だったけど、中には校則を破る人が居たからめんどくさかった。
毎日イジメのターゲットにされてておもったのが、この人達 毎日イジメとかしてるけど疲れないのかな?って…
テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった
顧問の先生が凄く熱心に教えてくれる先生だったので、先輩後輩関係なく楽しく過ごしていたと思います
進学する人や受験勉強する人はあまり居なかったように思います。
体育館が広々と使えていたと思うので、半面で分けて色々していたと思います。
治安はあまり良くなかったかもですが、アクセスはそれ程悪くなかったように思います。
制服に関しては女子はスカートで男子がズボンという、いかにも男女って分かるのがイヤだった
保護者 / 2021年入学
内申の付け方に異議あり。子供っぽい性格の子は教師から好かれません。どんなに学力が高くても課題やノート提出を頑張っても騒がしい子だと学力のワンランク下の内申に下げられます。
他の中学より内申の付け方は厳しいです。もちろん忖度あります。
教師からの好感度が低いと学力より低い内申を付けられたりするので内申重視の私立や公立推薦はかなり不利になりますし、実際に落ちたり受けれなかったり…と聞きました。
内申が取りにくい子は学力を高めて当日点で勝ち取るしかありません。
パーマ、染髪が駄目くらい。男子でロングヘアもいますが注意されません。服装は他中学と同じです。
男女ともにLINEでのいじめは聞きました。陰での対立はよく聞きます。いじめが原因での不登校はないようです。
去年の合唱は弱いと聞きました。全体的に秀でた部活はないかと思います。
学力レベルは低いです。西稜、稲雲進学が多く、私立単願で行く子も増えてきています。
給食は丁寧に作られています。子供が毎日楽しみにしていました。図書館は広くて種類も豊富です。
隣が西警察署です。
色やデザイン共にダサく感じますが他中学も同レベルなのでこんなものかと思います。
保護者 / 2021年入学
教師の放課後も続く監視など、過保護的な部分が目立ち、プライベートに干渉されるととても不愉快であり、また、来校している在校生では無い人達への態度など、見ていられるものでは無い。
不満も満足もしていないから。校則を制定して学校の秩序を守るのは良いから。
いじめが発生しており、学校も対処しておらず、未だに困っている生徒がいるから。
不満も満足もしていないから。受験のサポートはしっかりしてほしい。
特に不満でないから。学習とともに部活動もしっかりとしてほしい。
一般的な良くも悪くもない学力レベルで、学習面では特に不満無し。
施設の管理や充実度は特に不満が無く、しっかりとしているので良い。
とくに治安が悪くなく、スクールバスも設備してあり、不満は無い。
制服は特に不満がなく、良くも悪くもない感じ。
保護者 / 2020年入学
先生が生徒に、わけの分からない圧力を掛けるときがある。
熱中症対策が成されていない。
保健室の先生が熱中症も判断できない!
どうしても受験したいと言われたら、実力以上の所でも頑張れと背中を押して欲しい。
失敗しても這い上がれ位で良い。
校則に関しては特に酷いものは無いと思います。
ツーブロック、極端でなければ許可して欲しい。
近隣の中学校よりは、いじめの話は出てきません。
凄いいじめがあるとは聞きません。
廊下に、家でも解けるようプリント等が置いてある。
うちの子も利用しています。
種類は割とあると思う。活気もソコソコ
実績は年々下がっていると思う。
進路実績は良いと思う。
落ちないように、ワンランク下を凄く推してくるから。
レベルは中の中
体育館に冷房設備があれば良いと思います。
夏場の室内競技(部活)は地獄と聞いています。
教室にもそろそろ冷房設備お願いしたいです。
扇風機が各教室に1~2台で、温風らしいです。
玄関が広くて良い。教室で熱中症になる、でも先生は気付かない。
近隣の中学校の中で1番治安が良い。
女子の制服に関してとても不満。
安い物ではないので、もっと柔軟に着られる作りにしてほしい。
身体や胸等が大きくなると、直ぐに着られなくなる。
良いのは、女子にもスラックスがある。
保護者 / 2016年入学
良い先生はやめていき、指導力に乏しい先生しか残らないのは保護者として不安しかない。教育委員会の考えを知りたいくらい。
可もなく不可もなく。
その時の気分で注意されることがあるそうなのが難点でした。
相談をしても担任に話をするだけで他の先生には秘密にされたそうです。
教科書をやるのに必死で尚且つ終わらないままで受験を迎えました。
3つしかなく選択肢が少なすぎます。もう少しなんとかして欲しかった。
良い先生はやめていき、教えるのが下手な先生だけが残る。教育委員会の考えがわかりませんでした。
古い。昭和の建物で築50年以上。とても古いです。もちろんトイレも和式しかなく使うのは控えました。
家から近くなのでそれ以上求めることはありません。時々、熊が出ます。
>> 北海道
>> 公立