青陵中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (北海道内47位)

JR根室本線(花咲線)(釧路~根室) 東釧路
JR釧網本線 東釧路

詳細

青陵中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ここの中学はいじめをなくそうという取り組みをしていて、また挨拶運動にも力をいれています。

今年入学したばかりで、学校生活があまり見えていないのでよくわかりません

今年入学したばかりだし、親の転勤で引っ越してきたのでわかりません

学校の先生のことを悪く言わないし、楽しそうに授業を受けているので良いのではないですか

校舎がわりと新しく教室の間にプレイルームみたいなのもありゆとりがある後者です

距離的には悪くないのですが立地の場所が高い位置にあり、通学途中にとても急な坂があります

クラブの数はあまり多くありません。大会の実績はあまりわかりません

いじめをなくそう運動をしているし、聞いたこともないので、ないと思います

ほかの学校と比べたことがないのでわかりません

女子は紺のブレザー、ベストにグレーのスカートでとてもかわいいです

住んでいる場所の学区内なので

青陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
何か問題が起きた時に、家庭に対する連絡が行き渡っていないメールでの連絡手段が最近やっとできました

友達同士で教えあう場面が何度もありました夏休みや冬休みの勉強会もあります

近隣に高校が多いため、そこに進学する子どもが多いような印象です

先生によってとても差があります父兄もいる集会の場面で大あくびする先生もいれば、生徒のために涙流してくれる熱心な先生もいる

飾り気がなくてさみしいもう少し廊下など華やかにしてもいいと思う

住宅街の真ん中にあるので、知らない人は全く知らない場所にあります

うちの子の部活動は最高でした先生にもお世話になり子どもにとって一生忘れられない3年間になりました

いじめといういじめはないが、からかいはふつうにあったような気がします。

特にその印象はありませんが、きちんと制服を着ていない子がいます

市内でもかわいらしい制服です。ジャージは一般的なデザインです。

公立なので自動的に入学しました

青陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
通学して半年なのでまだよくわかりませんが、楽しそうに通学しています。先生も一生懸命な感じがします

入学して半年ですが、学校に行く機会も少ないので良くわかりません

レベルはそんなに高くないと聞いていますが、できることできない子が極端だと聞きました

先生と接する機会が少ないのですが一生懸命な先生が多いと思います

校舎は比較的新しいのできれいです。校庭も広いように思います。踊り場も広くあずましいです

住宅街にありますが、アップダウンの多い場所にあり、冬は道路も狭いので車とすれ違う時怖いです

部活の種類は多い方ではないと思いますが、ボランティア部があり、地域に貢献しているのではないでしょうか

いじめをなくそうという運動をしていていじめはなさそうです。楽しく通っているので

ブレザーにベストを着るので制服はとてもかわいいです

自宅の校区が青陵中学校だった。

青陵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
地域に根付いたとても良い中学校だと思います。合併当時は問題もあったようですが、6~7年前の生徒から雰囲気がガラリとよくなったと聞いています。

平均点は低いのですが、学校の取り組みとして、長期休暇の時などに学力の低い生徒に補修などもしているので、頑張れる子であれば伸びると思います。

近年学力向上にも学校として力を入れているので、ちゃんと頑張っている子は近隣の進学校に合格しているようです。

ベテランの先生が多く、教師間の雰囲気も良い感じです。忙しそうで大変だな~とは思いますが親としては目配りもよくされているので安心して任せられました。

校区が広いので子供の通学には大変でしょうが、中学生なので問題ないかと思います。治安に関しては正面玄関のガラスに投石がありました。近所では子供のいたずらではないかと評判でしたが、以降問題行動等は聞いていません。

スポーツももちろんですが、ボランティア部が近隣の町内会の方と協力してフラワーロードの整備などこつこつと活動しているのを見て好印象です。挨拶もしっかりしていて気持ちが良いので、花の咲く時期にひまわりの道を歩くとうれしくなります。

時々はあるものだと思っていますが、不登校やハンディキャップのある子供に対するいじめなどは特に聞いておりません。学校も配慮されているのではないかと思います。

ブレザーですのでワイシャツの洗濯やアイロンがけは大変ですが上品でとてもおしゃれだと思います。

近隣の学校だったため。

高等専門学校

子供の希望だったので。

青陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
やる気のある生徒とやる気のない生徒の二極化が出始めています。やる気のない生徒に対する補講を行うことにより全体の底上げを推めており、この点は評価出来ると思います。

学習に関しての生徒間の意識は希薄になりつつあり、助け合う雰囲気はありません。それだけの余裕はなく、これは他校でも同様だと思います。

釧路市及び釧路町の全日制高校への進学が大半です。毎年、学力不足によって数名が白糠町・標茶町の全日制高校への進学になります。

教師の女性比率が他校に比較して高いようです。ただし、大半の教師がクラブ活動にかかわっており、教育熱心と言えるでしょう。

もともと住宅街にあり、ほぼ全員が徒歩通学です。ただし、武佐中学校と統合した経緯があり、学校まで徒歩30分超えの生徒もいます。また、近年不審者の情報がたびたびありますが、被害はありません。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。ただし、市内大会で優勝する部活動は近年少なく(女バス)、成績面は今一歩にとどまります。

いじめ防止に取り組んでいますが、多少のトラブルはあるようです。ただし、大きなトラブルはありません。

男女ともにブレザータイプです。ネクタイ及びリボンのカラーで学年区分がされています。価格的には他校と遜色ありません。崩して着るとカッコよくないので、カスタマイズする生徒はいません。

校区外の中高一貫私立は生徒数が少なく、選択枠はなかった。

青陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
若く、経験が乏しい教師が多いようですが、その分熱血指導があり、生徒と教師の距離感が近いようです。独自のissy活動を推進、いじめはなくなりつつあります。

長期休暇中に行われる補習が成果を上げているようです。校内での通常の取組についてはわかりません。

近隣の道立高校への進学が大半を占めているようです。難関校への進学生徒数もまずまずです。

若く、経験値の少ない教師が多いようですが、距離感は近いようです。

市内のなかでは新しい部類に入りますが、体育館の屋根・トイレは傷んできており、雨漏りなどがするようです。

武佐中と統合した経緯があり、同校校区の生徒の一部は徒歩30分以上を要するケースがあるようです。

体育・文化クラブともに市内で突出した成績を残してはいませんが、ベスト4・ベスト8には必ず残っているようです。

独自のissy活動を推進しており、いじめは聞かれなくなりました。

制服・ジャージともに学校指定があります。価格は他校と遜色ありません。

校区に則ったものです。

青陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
ISSY運動といういじめに対しての独自の取り組みがあり、年に数回保護者の参観も兼ての集会があるのも良いと思う。

学習意欲が低く、テストの平均点が低いので子どもたちもそのレベルに慣れてしまうので高校受験もあるので気になります。

市外の高校へ部活推薦などで進学する子もいるのが、田舎の学校でもあるんだと思いました。

いい先生も多いと思うが、学習に対する指導力不足や子供を相手にしているのに淡泊すぎたり、事務的な作業がだらしない先生など様々かなと思います。

築年数も古くないし、環境もよく、きれいなので良いと思う。駐車場も広い。

高低の差がある地域なので、重い勉強道具を持っての登下校は遠い学区に住んでいたり、部活の帰りなどは可哀相な子もいる。

それぞれの部活によって違うので、なんともいえないが、部活動も重要な生活の一部なので、先生も大変だと思うが、技術だけではない指導をお願いしたい。

独自の運動により、最低限の状態は保たれているのではと思うので良いと思う。

子どもが気に入っているので、良いと思う。

学区で決められている

北海道の評判ランキング

青陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道釧路郡釧路町