平岡中央中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (北海道内122位)

札幌市営地下鉄東西線 大谷地

★★★3.17(6)

平岡中央中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
総合的には、まぁまぁ良いです。
男子と女子の仲が良いなと感じます。
若干不登校がいるのは問題かなーと思います。

授業中に関係ない話をしていると、減点はされるものの、不快に感じないような面白みのある言葉でいいなと思います。
テスト前などは、わからないところがある人などのために放課後に時間を作ってくれるので、とても助かります。

大人ではなく、はっきりとはわからないのですが
まぁ、そこそこ…って感じだと思います。
先輩の話を聞いていると、数名は頭の悪い高校に入っているとのことですが
ほとんどの方が、成績は普通って感じの高校に行くとのことです。

とても良いです。
若干贔屓する先生もいるようですが、とても優しいです。
授業は面白くて、眠くならないように工夫しているんだな と伝わります。
相談をすると、親身になって聞いてくれたので先生は良いと思います。

まぁ良いと思います。
トイレは最近、新しくなり綺麗になりました。
冬になると、暖房・加湿器が使え、大変便利です。

とてもやりがいを感じます。
顧問の先生も、どの部活でも熱心で良いと思います。
部員の仲は良く、挨拶もきちんとできていると思います。
しかし、ある部活では、3年生と2年生の仲が悪かったです。

落ち着いた生徒が多く、いじめはあんまりないです。
月に何度か、カウンセラーさんが来てくれています。
しかし、いじめは少ないですが不登校が多いのは気になります。

女子のスカートは膝が見えないように などごく普通です。
生活委員が毎日ではないのですが、チェックしているので、
着崩している人は見たことがありません。

服装以外には、映画館などは親の許可ありならOKです。
しかし友達の家に泊まるなどは禁止されています。
泊まりは、親の許可ありでも禁止で、小学校はOKなのに少し不満です。

一般的 って感じです。
女子はブレザーにベスト、スカート、リボンです。
男子はブレザーにズボン、ネクタイです。

ブラウス・ワイシャツは何枚か持っておいたほうが良いです。
近くのお店に制服は売っていて、春は予約制です。

住んでいる地域がこの中学校なので。

平岡中央中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入試に対する学校側の取り組みが不十分であるため、塾に行くなどしないと成績が良くならない。また、平均して学力が低いと感じるが、学校側に危機感がない。

夏休み、冬休み中に補習授業があるが、果たして効果があるのかがわからない。それならば日々の授業にしっかりと取り組んでほしい

上位校に進学する生徒の少なさに驚く。学校に頼るのではなく塾の先生に相談した方が良い

あまりよくない。やる気の出るような授業がなされていない。年々授業が面白くなくなってきていると感じる

良いと思う。グラウンドも広いがテニスコートがテニス部の人数に比べ2面しかないので不便である

地下鉄駅に近くないが、バス停がそばにあるのでまあまあだと思う

種類は決して多くない。最近は廃止になる部活が増えている。実績はその年度によるがそこそこ成績を残している部もある

生徒間や生徒と教師間に特に目立ったトラブルもなく平和だと思う。

中学生ならこんなもんだと思う

女子はあまり可愛くないが、男子は良いと思う

公立中なので特に高くはない

済んでいる地域がそこの中学校だったため

平岡中央中学校

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
不祥事でテスト延期され子どものモチベーションがさがる事があり、表沙汰を抑えるべきであった

不祥事でテスト延期によって子どものモチベーションがさがる事があり、表沙汰を抑えるべきであった。

テスト二回目なのでまだわかりませんが、生徒数も多く今後に期待してます

不祥事でテスト延期によって子どものモチベーションが下がる事があり、表沙汰を抑えるべきであった

まだわかりませんが、入学式時点では全体的にきれいな校舎の印象が強いが

自宅からやや遠く、生徒数が多く今後に期待しています。ですか小学校から比べると遠くなった

まだわかりませんが生徒数が多く、上級者も多く存在していそうなので今後に期待しています

目立ったいじめなしと、子どもから聞いていますが先生の不祥事はないでしょ

購入は指定店のみで特典が店舗によって異なる

校区ないだったため、選択余地なし

いまだにさだまらず

定まっていません

2011年度

ふつうの学校

2014/08/19

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ふつう 標準的な勉強以外、特別、学んだことはなかった よくもわるくもない、あたりさわりのない学校だったが、ある教師の評判が悪く、校長の指導力が問われる一面もあった

ほとんどの生徒が進学希望で、市内の高校を受験するので、だいたいの生徒が、塾に通っていたようだ

公立のせいか、能力、意欲は、個人差が、大きい一部、評判がわるい教師がいても、組合なのか、余されて引き取り先がないのか、態度もあらたまらず、長いこととどまり、問題がある

標準的な設備があり、和式だけでなく洋式トイレもあり、校舎に吹き抜けがあるなど、美観の配慮もあった

重い教材を持って、二キロくらい歩くので、とくに冬は大変だった夏も、自転車は禁止だった

校則もふつうで、指導も、緩くもきつくもなかった体罰もなかった いじめはないが、不登校は、少しいた

ふつうのブレザーで、バリエーションはなく、制服に特色はなかった

学区が決まっていたため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
塾のものだけ使用

【どのような入試対策をしていたか】
苦手対策を重点的に行った

市内の学校に進学した

学力と家からの近さ

2013年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
科もなく不可もなくごくごく普通の学校です。特に熱心な先生がいるわけでもなく、やる気のない先生がいるわけでもなく、総合的に見て普通の学校です。

上位校への進学は年々減少していると思います。受験に対する勉強があまり積極的に行われていない感じがします。上位校を目指す人は塾に行かなくては難しいと思います。

先生によりけりです。生徒思いの先生もいれば、そうではない先生もいます。わかりやすい授業ややる気の出る授業を行ってほしいと思います。

設備は充実していると思います。テニスコートが少ないところが残念ですが、それ以外は問題ないと思います。

自宅からは徒歩で通学できますが、最寄りの駅まではやや距離があります。最寄駅まで行ってしまえば中心部まで地下鉄1本で行けます。

学校内で陰湿ないじめはないと思います。ただしLINEやメール等でのトラブルは表面化していないだけで多少はあるのかな?とは思います。

可愛いとは言えませんが、ダサくもないと思います。もう少し明るい色だともっとかわいいと思います。

公立のため校区内の学校

していない

在校生

口コミ

2014/07/29

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合的には学校生活も楽しいので星5つです。

授業中に話が脱線したりすることも多々ありますが、授業もしっかり進んでいます。長期休暇には学習会なども開いているので、とてもいいと思います。

卒業生がどのような高校や大学に進学しているのかはわかりませんが、悪くはないのではないでしょうか。

若干ひいきをしていると生徒から言われている先生もいらっしゃるみたいですが、ほとんどの先生は面白く、優しいです。

校舎が新しい中学校と比べると劣っているかもしれませんが、基本的には不自由なく生活してます。しかし、夏になると3階に熱がこもりとても暑いです。

あまりいじめはありませんか、学校に来てない子もいるみたいなので改善していくべきだと思います。

校則は緩くもなく厳しくもないです。

制服は他の札幌市の制服と比べて、可愛い方ではないでしょうか。

ここの中学校を選んだ一番の理由は、家から近いというのが大きいです。

北海道の評判ランキング

平岡中央中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市厚別区