みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  平岡中央中学校   >>  口コミ

平岡中央中学校
(ひらおかちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

(12) 北海道内104 / 184校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕の代は先生方に恵まれ、非常に有意義な3年だったと思います。あからさまないじめは僕の周りにはなく、先生方も生徒を信頼していたと思います。そのため各種行事などでは他の中学校よりも自由度が高かったですね。
      僕は生徒会をやっていましたが高校ほどではなかったですが、学校祭の運営などはほとんど先生方はサポート程度で生徒のしたいことを尊重してくれました。
      少し残念なのが学年によって学年としてのまとまりにかなり差が出るところですね。もともと都心の中学ではないため意識のバラツキがあるためだと思います。
      そういう面では僕の代は例年にないくらい意識が高く非常にまとまった学年だったと聞きます。
      そこらへんは入ってからじゃないとわからないので運ですね。
      受験対策に関しては、僕の代は福祉系や農業、工業系など普通科以外の高校に向かう人も少なくなかったです。それらもその個人個人にあった学校を先生方がきちんと探してきちんと生徒と面談して受験先を考えてくれたおかげだと思います。
      公立の中学校ですの勉強ができる人と苦手な人の差が激しいです。ですので受験前1ヶ月半ほどの授業はひたすら演習ばかりでそれが終わった人から各自好きな勉強をして良く、わからないとこは先生に聞くこともできる言わば先生付きの自習室みたいな感じで非常にいい対策だと思いました。
      定期テスト前や夏休み冬休みには講習みたいなのがあり任意で無料で参加でき、先生方が苦手をなくそうと勉強が得意でない人たちにプリントなどを与えて、質問などを受け付けてました。理科などは満室になるほどでみんな意識が高く、学力も上がっていたと思います。
      総じて学習に対する先生方のサポートは良かったと思います。受験合格率も凄かったと思います。あまり先生方から積極的にレベルを下げさせることはなかったですね。
      上記にもある通り学力の差が激しいです。
      しかしある程度上を目指していた人は塾に通ったり、家庭教師をつけたりして、頑張っていたと思います。
      合格実績は僕らの代は例年の平岡中央よりも非常に高かったと思います。札幌南北西東にも20人ほど行きました。
      先生方も僕らの代には期待していたみたいで受験前などは学年全体で受験に向けて頑張っていました。
      図書館には一昨年まで非常に有名な先生がいらっしゃったんですが、引退なされてしまいました。しかし今も図書館は変わらずあるし公立中学とは思えない蔵書の数なので素晴らしいと思います。
      まあどの部もゆるいです。
      サッカー部は陸上部でした。
      若干ありましたね。僕が二年生の時に学年主任が逮捕されたのは驚きでしたが、そこからの先生方の生徒へのフォローが手厚く、学年崩壊などせず無事に卒業できたのは他の先生方のおかげです。
      緩緩。先生方が生徒を信頼してるからゆえだと思います。入学する生徒にはその秩序を守って欲しいです。
      非常によいと思う。
      ジャージもかっこいいし制服もおちついた紺で好きでした。
      校区
      札幌南高校
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ良い中学校だとおもいます。校舎も割ときれいです。先生は、私の時は、良い先生が結構いましたね。
      夏休みや冬休みには、教科によりますが、勉強会を開いてくれるので良かったと思います。
      たしか今年は東高校にたくさん受かりましたので良かったと思います。例年南、北は1人、2人くらいです。
      普通です。中庭がありますが、一度も入らずに、卒業してしまいました。
      全体的には弱いと思います。吹奏楽部やバスケ部は良いと思います。あと、種類が少ない気がします。
      いじめはないけど、不登校はクラスに1人くらいいますね。
      スカートの長さは膝下、カーディガンの色、カーディガンを制服から出さないなどありますが、破っても何も言われません。
      その辺の公立中学のなかでは可愛いし、かっこいいと思います。女子は赤いリボンにチェックのスカートです。男子は青い生地に緑や黄色のラインがあったきがします。
      学区内のため。

旭丘高校
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      校舎は近くに平岡公園があるため、梅色となっています。外観は少しヒビが入っていたり、塗装が剥げていたりと若干古くは見えるものの、中はとても綺麗です。トイレには芳香剤があり、音姫も付いておりとても良いです。ただ、廊下がとても寒いです。教室から出るとすぐ、1階から3階までの吹き抜けがあるので、構造からして寒いです。教室も暖房から離れると寒いです。袖、裾、襟が出なければカーディガン着用OKですが、着ていても寒いです。
      意外とレベルは高く、1年生の頃から受験の話を授業中されます。ですが、そのお陰で受験の様子などが分かり、とても良いです。
      勉強が出来る人と出来ない人の差がとても激しく、
      中間は少ないです。なので出来る人が出来ない人に教え会う環境です。でも勉強が遅れることは無いですし、
      教えてる側も説明することでより理解が深まりとてもいいです。
      希望する進路にいかせてもらえない人が何人かいました。先生方が合格させるために少しでも難しいと、下げさせている傾向があると先輩のお母さんから聞きました。
      とてもいいです。
      体育館の天井も高く、とても広いです。凄く使いやすく、よくバレー部の試合が本校で行われています。
      帰宅部の人は少ないです。
      ですが、部活に入っていても目標がハッキリしていない人が多いです。
      顧問に不満がある部活があります。練習に1度も来ないのは当たり前で、いつも未経験者が試行錯誤して頑張ってます。それなのに、レベルが違いすぎる学校と練習試合をさせ、相手にもなれないと聞きました。さすがに可哀想だと思います。
      周りの学校に比べるとジャージはとてもいいです。
      制服も可愛い方だと思います。
      学区内だったからです。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、まぁまぁ良いです。
      男子と女子の仲が良いなと感じます。
      若干不登校がいるのは問題かなーと思います。
      授業中に関係ない話をしていると、減点はされるものの、不快に感じないような面白みのある言葉でいいなと思います。
      テスト前などは、わからないところがある人などのために放課後に時間を作ってくれるので、とても助かります。
      大人ではなく、はっきりとはわからないのですが
      まぁ、そこそこ…って感じだと思います。
      先輩の話を聞いていると、数名は頭の悪い高校に入っているとのことですが
      ほとんどの方が、成績は普通って感じの高校に行くとのことです。
      とても良いです。
      若干贔屓する先生もいるようですが、とても優しいです。
      授業は面白くて、眠くならないように工夫しているんだな と伝わります。
      相談をすると、親身になって聞いてくれたので先生は良いと思います。
      まぁ良いと思います。
      トイレは最近、新しくなり綺麗になりました。
      冬になると、暖房・加湿器が使え、大変便利です。
      とてもやりがいを感じます。
      顧問の先生も、どの部活でも熱心で良いと思います。
      部員の仲は良く、挨拶もきちんとできていると思います。
      しかし、ある部活では、3年生と2年生の仲が悪かったです。
      落ち着いた生徒が多く、いじめはあんまりないです。
      月に何度か、カウンセラーさんが来てくれています。
      しかし、いじめは少ないですが不登校が多いのは気になります。
      女子のスカートは膝が見えないように などごく普通です。
      生活委員が毎日ではないのですが、チェックしているので、
      着崩している人は見たことがありません。

服装以外には、映画館などは親の許可ありならOKです。
      しかし友達の家に泊まるなどは禁止されています。
      泊まりは、親の許可ありでも禁止で、小学校はOKなのに少し不満です。
      一般的 って感じです。
      女子はブレザーにベスト、スカート、リボンです。
      男子はブレザーにズボン、ネクタイです。

ブラウス・ワイシャツは何枚か持っておいたほうが良いです。
      近くのお店に制服は売っていて、春は予約制です。
      住んでいる地域がこの中学校なので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめや不登校などが全くない訳ではないが、それなりに対応してくれていたと思うし、保護者と学校との風通しは良かったと思います。
      現在はどうかわかりませんが、補習などありませんでした。生徒が聞けば、放課後に教えてくれることもあったようですが、聞かない子・聞けない子もいるので。
      合格することも大切ですが、希望の高校をチャレンジする息子を応援してくれました。納得できる受験の形で満足しています。
      中庭と吹き抜けがあり、とても明るく清潔感と解放感のある校舎です。
      部活動をしている生徒は8割以上と多いのですが、顧問の先生が転勤した後、顧問をしてくれる先生がいなくて部活数が年々減っているのが残念です。
      近郊の学校の中では、少ない方と聞いていますし、実際自分の子学校通っていた時もあまり聞きたことがなかったです。女子のあいだでは、ネットで悪口などあったようですが、その後話し合いで解決したようです。
      女子も男子も着崩している生徒は見たことがありません。過去にいくつかあったようですが、毎回指導、それでもダメなら家に帰されるそうです。
      どこにでもある普通のブレザーとネクタイで、特によくも悪くもありません。
      私立に行く予定となかったので、指定学区内の中学へ行きました。
      公文・ニスコ・ニスコパーソナル・アポリア数学工房・家庭教師
      塾のテキスト意外は使用しませんでした
      長男は公立大学へ進学・次男は私立大学へ進学予定
      自分の住んでいる地域に関わらず、本人の希望する所へ
      特にない多分他の学校とあまり変わらないと思う。ただ、男の子、女の子仲のいい学校のよにおもわれるのですが、中には、不登校になってる子もいるので原因がわかりません
      よくもなく、わるくもない。てすとまえは、過去の問題などにもテスト対策は、やってる方だと思います
      全体の学力は低い方だとおもう。今までの進学のデータを見ると難関校はに進学率は低いとおもう。
      見た目も古く、建物全体がかなり古く、特に特徴のあるところもない。席多数のわりには、教室が狭いので参観日なと見づらい
      部活動の数が少なすぎる。先生も意欲的に取り組んでる人が少ないようにわれる。
      学校全体、学年全体の見てもいじめは少ないとおもう。他校の話しを聞くと、生徒全体幼いように思います
      制服については、あまり校則が厳しくないように思われ、特に女の子は、自由にしてるように思います。
      平凡、ありふれてる。ただ、生地が薄く破けやすいので、特に男の子は、何本も買ってると聞いた事もあります
      特にない志望動機はない
      個人塾
      利用していない
      旭ヶ丘高校
      大学の進学率
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風ではあるが、暗黙の了解も多いと感じます。
      特筆する様な特徴はありません。
      周りは梅林公園などがあり、緑がいっぱいです。
      担任の先生の力量次第ではあると思います。
      やはり、1人の担任が40名一人一人を把握するのは難しいので、各々自分がどうしたいかをはっきりさせて相談するとスムーズだと思います。
      現在の成績と掛け離れるほどでなければ、応援してくれる姿勢でした。
      これという特徴はなく普通です。
      ただ校庭は住宅街に囲まれ一段下がっているので、なんとなく子供達を見守れるような作りになっている様に思います。
      特に男子のサッカー部が数年前までなかったり、選択肢が少ないのでは?と思います。しかしながら、部活に勉強に両立させている生徒も大勢います。
      あまり聞きません。定期的にいじめ調査のプリントに記入する機会があるようですが、深刻でない場合は、適当に記入して終わりという感じに見受けられます。
      厳しくないと思います。校風そのものも、自立を促すようなものです。
      ブレザーの制服ですが、チェックが地味なので無地に見えます。ですが親子共々制服なので可愛らしさを大きく求めてはいません。
      公立中学なので、校区だったからです。
      高校進学です。
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入試に対する学校側の取り組みが不十分であるため、塾に行くなどしないと成績が良くならない。また、平均して学力が低いと感じるが、学校側に危機感がない。
      夏休み、冬休み中に補習授業があるが、果たして効果があるのかがわからない。それならば日々の授業にしっかりと取り組んでほしい
      上位校に進学する生徒の少なさに驚く。学校に頼るのではなく塾の先生に相談した方が良い
      あまりよくない。やる気の出るような授業がなされていない。年々授業が面白くなくなってきていると感じる
      良いと思う。グラウンドも広いがテニスコートがテニス部の人数に比べ2面しかないので不便である
      地下鉄駅に近くないが、バス停がそばにあるのでまあまあだと思う
      種類は決して多くない。最近は廃止になる部活が増えている。実績はその年度によるがそこそこ成績を残している部もある
      生徒間や生徒と教師間に特に目立ったトラブルもなく平和だと思う。
      中学生ならこんなもんだと思う
      女子はあまり可愛くないが、男子は良いと思う
      公立中なので特に高くはない
      済んでいる地域がそこの中学校だったため
      平岡中央中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      テスト二回目なのでまだわかりませんが、生徒数も多く今後に期待してます
      まだわかりませんが、入学式時点では全体的にきれいな校舎の印象が強いが
      自宅からやや遠く、生徒数が多く今後に期待しています。ですか小学校から比べると遠くなった
      まだわかりませんが生徒数が多く、上級者も多く存在していそうなので今後に期待しています
      目立ったいじめなしと、子どもから聞いていますが先生の不祥事はないでしょ
      購入は指定店のみで特典が店舗によって異なる
      校区ないだったため、選択余地なし
      いまだにさだまらず
      定まっていません

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふつう 標準的な勉強以外、特別、学んだことはなかった よくもわるくもない、あたりさわりのない学校だったが、ある教師の評判が良くない事で、校長の指導力が問われる一面もあった
      ほとんどの生徒が進学希望で、市内の高校を受験するので、だいたいの生徒が、塾に通っていたようだ
      公立のせいか、能力、意欲は、個人差が、大きい一部、評判がわるい教師がいても、態度もあらたまらず、長いこととどまり、問題がある
      標準的な設備があり、和式だけでなく洋式トイレもあり、校舎に吹き抜けがあるなど、美観の配慮もあった
      重い教材を持って、二キロくらい歩くので、とくに冬は大変だった夏も、自転車は禁止だった
      校則もふつうで、指導も、緩くもきつくもなかった体罰もなかった いじめはないが、不登校は、少しいた
      ふつうのブレザーで、バリエーションはなく、制服に特色はなかった
      学区が決まっていたため
      塾のものだけ使用
      苦手対策を重点的に行った
      市内の学校に進学した
      学力と家からの近さ