>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いじめもなく不登校も少ないとても良い学校だと思います。不登校もあまりいません!!協力できるようなメンバーがたくさんです。
先生の授業が面白いです。あと、給食中以外髪を下ろしていてもいいことになりまいした。
いじめもなくとても平和な学校です。いじめに関する授業やいじめに対して先生から言われることが増えました。
解き終わったら解き終わった人がみんなに教えまわるという体制がいいと思いました。
みんなやる気みなぎってます。とくに女子バスケットボール部は中体連で優勝しました。
日本でやってる学力状況調査で平均点がほかの学校よりも高いと聞きました。
少し古いですが問題はありません。しいて言えば校庭の雑草がやばいです。
治安はとてもいいです。大麻駅から30分もしないでつきます。
女子はズボン、スカートどっちも見かけます。男子はズボンの人が多いです。

在校生 / 2025年入学

IB校という一面で結構成績が悪いのでおすすめはしない生徒も治安が悪いので常識を捨てない限り生き残れないと思うただ給食は美味しい
校則という要素がほとんど内に等しいのでなんとかしてほしいです
めっちゃ多いです(一部学年のみ)なんなら学級の執行部がやばい
IB校なのでほとんど授業はないのに教員は成績が低いのを生徒に押し付ける
まあまあ表彰状などが取れており体育などに関しては強い感じがある
IB校なので普通の授業がほとんどないため成績は結構低い感じがある
図書室は唯一の娯楽的な施設なため結構充実はしている校庭は体育祭期間しか使わない
バスなどもあって自転車通もあるため良いと思う歩道が大きくなったりしたがバスが通りにくくなったらしい

在校生 / 2025年入学

行事や委員会、部活に全力で取り組んでいることはいいと思います。しかし、生徒会執行部や学級代表。学年委員長は居残りが多いため大変そうです。あとは、制服及びジャージなダサい。あと、先生たちの活動の仕方に温度差がありすぎる。
普通。「中学生らしい」を押し付けられるが何をどうしたらいいのかわからなくなる。
いじめを聞いたり見たりしたことはない。でも知らないところで起こっているかもしれない。
極々普通の学校。特に他の学校と変わっているところはなさそう。
部活は頑張っていると思う。大会での成績は部活にもよるがぼちぼちのところ。先生によって熱の入り方が全然違う。
普通。人の勉強の仕方、努力の量などによる。(先生にも少しはよるかも)
体育館は狭いし、夏は暑い、冬は寒い。あと夏場窓を開けていると校庭の砂が入ってきて滑る。校庭も滑るし、崖の近くで危ない。
治安は悪くはない。また、地域との繋がりは深く感じられる。アクセスは徒歩10分ちょっとで地下鉄につくし、バス停も近いので悪くはない。
ダサい。せめてリボンやネクタイが欲しい。銀行員みたいと言われる。

在校生 / 2025年入学

女子には優しい先生に不満
体験談
女子が授業中に抜け出して先生に見つかったのにチャンスを頂戴と女子が言ったら見逃してチャンスを与えて親にはでん葉をしないくせに男子が抜け出すのを見つけるとチャンスをあげるどころかでかい声で怒って親にすぐ電話をする
校則はちょっとやだ
縛り付けられている気がする
友達のイジメはあまり見ないし今自分は2年生でみんなが協力して楽しく過ごせている
対策が良すぎて先生がめっちゃ見てくる
教科ごとに後ろにサポートをする先生がいて担任よりもわかりやすい
自分は陸上をやっていて結構良い結果を出してきている
でも部活が廃部になるのが多くて陸上も今はないけど斜里陸部として頑張っている
偏見になるけど頭がいい人もいるけど悪い人のほうが多い気がする
図書室は自分の気持ちを落ち着ける
体育館は今昼休みに使えなくてみんな暇している
校庭は外見はいい
内面も良くなってきている
最近制服がセーラーからブレザーに変わって意外といい
肩パットがついているからゴツく見えて強そうに見える
でも少し暑い

在校生 / 2025年入学

あまり良いとは感じない。
不満はあまりない。多方の人間は校則を守っている。しかし、校則を破っている人間にしても、度の過ぎた持ち物、及び行為は行っていないと感じる。また、自由を求める者に対して、大きな力で押し潰すのではなく、自制を追求させることを強く求める。
表面的ないじめはあまり感じない。ある人間にいい感情が無いにしても、互いの存在を容認し合っているといえる。しかし、これらは表面状のであり、深部については誰も知り得ることはできない。
講習会などは定期的に行われている。しかし、それらは任意であり、これらを行うよりも、授業内で片付けることを強く求める。
強いと感じる。しかし、権威的な指導をする部活もあるのが目立つ。
学力レベルは平均的に高いと思う。しかしそれは、周囲に学校や病院が密集していて、それらの家庭の学習の意欲および経済力があるからであって、この学校が特別な教育を行っているわけではない。
充実しているとは感じない。玄関と自転車置き場の距離が大きすぎるため、それによる遅刻が起きている。
学校、住宅地が密集しているためアクセスはいいが、遠方から来ている人もいるのも事実。
銀行員と呼ばれているが、同感である。かわいい、かっこいいと感じたことはない。令和8年度に新しい制服が施行されたが、根本的には変わらない。新しいネクタイは受けが悪いと感じる。

在校生 / 2025年入学

基本的にはいいけど、靴下の色や髪ゴムの色を指定しているのはどうかと思う。
言わないと注意してくれない先生もいます。なんなら先生が生徒をいじめている場合もあります。
あまりない気がする。でも私だけ、ない可能性もあると思います。
先輩はまじで可愛いし、優しいし、まじ美人なのに運動神経良くて大会出てるとかマジで意味わからん。
人による。勉強してない人は、学力低いし、勉強してる人は学力が高い。
新品。だけど、体育館だけは古く、おばけが出てきそうだと思います。何とかして
アクセスは結構いいけど、生徒が車に唾を吐いたりする。
わりと可愛いほうだと思います

在校生 / 2025年入学

琴似中では歴代の先輩方が守り抜いてきた先輩たちの伝統を時代と共に変えながらも生徒一同守り続けています!(開校80周年)
生徒が過ごしやすいように全力でサポートしてくださってます!!
とくに目立ったいじめは聞いた事ないけど、普通にあります!!悪口とか沢山聞きますね。ですが、先生方の指導により最近はあまり聞かないです!(年にもよります)
進路相談とか気軽にできてありがたいです!!生徒一人一人の事をちゃんと考えて、サポートさせていただいてるので進学実績はあります!(東西南北の合格者は毎年少なくとも数名はいます)
2025年に陸上部が全国大会に出場しました!他にも、サッカー部とか合唱部とか全道大会に出場する年もありますよー!
先生にもよりますし、年にもよりますが一人一人に合わせて進路相談してくださっています!
文化祭、体育祭、合唱祭、など施設面は充実してます!とくに、琴中の合唱祭は他校と比べて設備は整っていると思います。
校則を変えてから、荒れてきてる感じはしますね、、。
新しく変わるみたいです!!
投稿者ID:1101957

在校生 / 2025年入学

どの生徒も学習意欲が高くみんなで高めていける学校です。全校生徒がフレンドリーなので、交友で困ることはあまりないでしょう。学校の進路指導や先生方の授業も内容がわかりやすく、先生方も面白い方ばかりなので楽しく、実用的な学習ができます。後輩と先輩の距離はとても近くよく交流しているところが見られます。良い進路に進みたい方は入ってみるのも良いかもしれません。
補習などの対応はないと言ってもいいです。風邪などで休んだときは自分でやるということがほぼ当たり前みたいになってます。対応してくれる先生もいますが僅かです。
校則の不自由はほぼなく毎年校則を改正する会のようなものでだんだん変わっていっているのでどんどん自由な学校になっていっています。
先生方の目の見張りもあり目立ったいじめは見ていません。あるとしてはクラス内での多少のいじりくらい。
部活動の種類は豊富で学業との両立もできますし、とても活気があり入っても後悔はないと思います。実績面で言ったら合唱、美術、吹奏楽の文化系は良い実績を残しています。運動部では陸上などが優秀。
東西南北旭丘を目指している生徒がとても多いように感じます。聞いてる分では合格したとの声がほとんどでした。
工程はとても広く、昼休み時間、体育の授業でも困ることはありません。体育館は平均的な広さだと思います。冬は暖房がとても暑いです。図書館では文庫本や随筆集などだけでなく漫画本などもありとても良いです。欠点としてはマンガは貸出できません。
治安はよく、不審者などは出たというのは聞いたことがないです。一応市電もありますが特別な理由がある以外原則徒歩です。

在校生 / 2025年入学

治安もいいし普通にいいと思います。制服や部活も普通、生徒数もやや少ないですが普通です。平和だし嫌われなければ大丈夫です。
女子はシュシュ禁止、ヘアゴムの色も指定されていますが、紺色など地味なシュシュ等だったら黙認されています。 スカートも膝の半分までですが2,3年生になるとそれよりやや上でも黙認されるようです。ブレザーの着脱なども自由です。校則は普通ですが、他より注意などは緩いと思います。
あまり大事になるいじめはありませんが、生徒からすると嫌われる人、陰口を言われる人はやはり一定数います。悪口を言う人がたいてい陽キャ一軍男子なので、みんな同意しています。(女子は大っぴらには言わずに影でネチネチいいます)古典的な、教科書に落書き、上靴を隠す、といったいじめではないですが、その人が発表したときにコソコソ目配せをしたりとかですね。まあそれは禁止できないしどの学校もそんなものです。嫌われなければ普通に楽しく過ごせます。
普通です。定期テスト前など数回「学習サポート」なるものがありますが、大して特別なことはありません。小テストで悪い点を取ったら補習、などもありません。
男バス、女バス、卓球、野球、女バレ、サッカー、バド、陸上、吹奏楽があります。どの部も部員が少ないです。女バスは今やばいです。現在2年女子数名が一年生の頃特定の女子にパスを回さない、嫌がらせなどを繰り返し、その子は退部しました。絶対に入らないほうがいいです。どの部もあまり強くないです。
まあまあ高い方だとは思います。トップ五校に20人くらいは行きます
今年の夏から新校舎に移転します。今はトイレがほぼ和式で、エアコンがないです。
とても治安が良いです。田舎っぽさもあり、のどかですが、地下鉄もバスもあります。20分ほどで町中へ出られます。
普通です。個人的にはセーラーと学ランが良かったけど今のもいいです。

在校生 / 2025年入学

進学校と言っているが特別頭がいいわけじゃない。応募人数が定員を下回っていたらほとんど全員合格になるから偏差値は確実に下がっている
長期休みのネイル、化粧、髪色禁止校則がある。
これ以外は特になし。
ちょいちょいあったりなかったり。
本人含めみんな自覚してないけどそれグレーじゃね?みたいないじめがあったりする。
進路指導に関しては明日の最大のいいところだと思う。
進路指導経験を持ってる先生が多いし、進路指導部の先生も本気で向き合ってくれる。
ソフトテニス部の活躍が特にすごいと感じる。
よく賞状をもらっているイメージ。
特別良くもなく悪くもなく。といった感じ。
学力のいい人と悪い人とでの差が激しい
明日は図書室がいい。開放感がすごくて電気がなくても日中はとても明るい。
窓がびっくりするぐらいでかい
良くも悪くもない
室蘭、苫小牧にいくと悪かったりもする
夏季略装許可期間じゃなければ分厚いブレザーを着て登校しなくてはならない。
夏季略装許可期間でもジャージ登校がだめだし、女子のワイシャツはインができないくらい丈が短い。なので夏季略装許可期間はほとんどの人はポロシャツを着る。
>> 北海道
>> 公立