>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
春光台中学にいい所は見つからず、違う学校が良かったと思うほどです。 旭川全体がいじめを隠そうとする体質があるので、おすすめできません。
校則をあまり理解してないので、どちらとも言えない3点にしました。
子供が生徒間のトラブルで不登校になった。学校側の対応は悪く、生徒の気持ちを理解する姿勢が少ない。
ノートのとり方等、無駄が多い印象。もう少し効率的に勉強を教えて欲しかった。
部活動といっても、文化系の部活が少ない。 体育系も種類がある訳ではないので選択肢が少ない。
在籍中に聞いた噂で、春光台中学は市内でも頭悪い方と聞いた。
可もなく不可もなく昔ながらの校舎。 今の子には校舎が古くて活動しにくそうだった。
山の上にありバスの便も悪いので、アクセスが悪い。
ブレザーで一般的な制服です。
中学の頃は新型コロナウイルスが流行って無かったので、何も実施されてません。
保護者 / 2016年入学
クレイジーな学校です。 義務教育、校区だから行かせてました。 校長から事務まで狂った人ばかりです。
忘れたけど、あんまりうるさくない様だった。 男女とも 終わり
適度に皆さんしてます。 教師がそんなもんなんで生徒は適当です。
無理くり進学はさせます。 本人の希望も聞かず教師が進学先を決めて入れ込みます。
暖房が効きません。 茶道室あるくらい。 良くも悪くもなく普通です。
学校自体が治安が悪い。 寧ろ学校外の方が安全な感じです。 でも付き纏いはあります。
保護者 / 2020年入学
過疎化の町の中で、足寄町に残って町のために貢献させるという親も少ないのでは?子供のことを思えば、進学校に進学させて子供の可能性に期待する親が多いのでは?特に、教師の子供程そういう傾向にあるのは非常に残念!
特に厳しくないので、特段不満はない。先生も特に厳しい先生はいないが、それが正しいのか分からない
不登校の生徒がいると聞くときに、自分の世代で考えるといじめやヤンキーをイメージするがそれはいないらしい
十勝では郡部であり、今の時代なのか競争より公平という教育に見え、それが果たして正しいのかは非常に疑問!
郡部でおっとりしているので、部活動でも負けても頑張ればよいという慣習に見えるが、果たして実社会でそれが通用するのか?
郡部ゆえに”おっとり”していて、競争力が芽生えないし、それでも仲良くやってれば良しとする風習がある。
足寄町行政としては、教育に関して改善する姿勢が感じられるが、他と比べての競争力と観点を芽生えさせることは必要だと思う。
やはり、都会と違い田舎なので犯罪件数が少ないから子育ては一定程度安心
今の時代なのか、”制服的”ではない新たなデザインを取り入れるのは良い。
コロナ禍での休校時に先生が体力不足を気遣ってくれてオリジナル体操のDVDを配布して体力維持などの気遣いを頂いた
保護者 / 2019年入学
とにかく自然な立地で子供達が凄く仲良しで制服もかわいいし最高だと思います 進学校に合格している子も結構いると思う
髪を結ぶ位置も決まっていて凄く厳しい ポニーテールは絶対ダメ
みんな仲良く良い子のイメージが強い クラス全員が凄く仲良し
みんな塾に行っているイメージがある 進学校に合格している子が多い
吹奏楽が毎年全国制覇しているし全国出場チームが多い部があるイメージがある
学力レベルはかなりあるんではあるのでしょうか 塾に行っているイメージがあります
少し古い建物に感じました でもそんなにぼろぼろ迄はいかない
畑と田んぼに囲まれて凄く自然豊かな立地になっています
ごく普通のセーラー服と学ランです セーラー服は星のマークが付いてかわいい
普通登校になったけどマスク必須で窓の換気は常に開けている状態
保護者 / 2015年入学
学校の悪しき伝統で問題が起こっても教職員は問題解決に真剣には取り組まず、ことなかれ主義で済ませている。
校則はあるが守らない者がおり、教員は形式的に注意するが本気度がない。
教員も問題を起こす生徒に何も言えない。
素行の悪い生徒が多く、悪い印象しかない。熱心に指導しているように見えない。
一部、好成績をあげる、クラブもあり部活動は盛んな印象。しかし、クラブ数は少ない。
他の学校と比べてないからわからないが学力レベルは高くないと思う。
市内でも生徒数は多く、校舎も継ぎ足し継ぎ足しの増築で迷路のよう。
国道沿いで立地は悪くない。バス停も近くにある。治安は良くも悪くもない。
女子、男子ともに一般的なもので、特別かわいいかったり、カッコよかったりはしない。
こまめに校舎内、学校施設は消毒していると聞いています。ソーシャルディスタンス。
保護者 / 2019年入学
何かを追及するものがない。 向上心がない、中学校。 何かに力をいれて、やることがなく。 部活数も、少ない。 部員も、少ない。やる気を出させる中学校でない
全くコロナ前からどんな制服の、着方でも、注意なし。 むしろ、ゆるすぎる
学校全体に、問題になるような事はないし特別学級が、ある為、いじめは、ほぼなし クラス事は、登校拒否に、なるようなこともない
できる子は、ほんの一部にて、200名中、10人はできる。あとの190名は、どんぐりの背比べにて、大差はない。
あまり、学校としては、力をいれていない。 やりたい子は、外のクラブチームに、属している
学力的に公立が、難しい為、私立に、行く子が、多い。 本当に珍しい学校。
小学校と、隣同士で、至って、普通の中学。 ただ、体育館は、何故か3階にあり、職員室は、2階にある。
変質者目撃情報が、やたら、多い。 駅からは、かなり、遠い。
ブレザーだが、 着やすくかわいい! たたも、中々着る機会は、コロナにてない。 今年を例にあげても、間もなく年内終わるが、5回も、着ていない。 制服を、買わなくても良かったのではないかと思う
当たり前の、マスク着用。 七時間短縮授業。 手洗い、うがいは、徹底してない為、生徒任せ
市内の学校の中でも学力が十分と言えるほどではないのにも関わらず、何も対策をしようとしない
さらに過去にツイッター上に裏サイト?のようなものが存在していたらしく、それに対し先生方はあまり対応を取らず、上の学年の一部の生徒たちが騒ぎを押さえようと躍起になっていたらしい
生徒たちの安全も考えられない学校なのかと不安になった
授業中に騒ぐ生徒やそれを叱らない先生がいるらしい
家庭学習の習慣付けをあまりしておらず宿題もほぼでていないらしい
生徒たちの安全も考えられない学校なのかと不安になった
校則をよく読んだことがないのであまり知らないが、そこまで厳しめの校則ではないとは思う
どこにでもある普遍的な校則だと思う
詳しい内容は聞いていないのでわからないが、2学年のクラスでいじめに準ずるものがあったらしい
授業中に騒ぐ生徒やそれを叱らない先生がいるらしい
種類は選ぶほどにはあると思う
実績は他の学校と比べれるわけではないのでよくわからない
卒業した生徒の母親によれば、学力がない生徒はみな岩見沢農業高校の推薦を狙っているらしい
そして推薦が通らなかった生徒は美唄の高校へ行くらしい
新しい校舎なので設備はきちんとしている
ただし一昨年に3階の天井が崩落したので大きな地震が起きた際の不安が残る
治安がよく、登下校はしやすいと思う
来年度から変わるらしい
今の制服は私たちの時代制服と同じような制服を使っているため古く見えてしまい微妙
総合的にか…。
どうなんだろね。そんな我々みたいな一般市民が、今の日本の中学について総合的に評価すれとか…
ぶっちゃけできるわけねぇべや。
ってのがホンネですね。
それなりだと思うよ?。昔はねぇ…なんだかんだなんだかんだあっさしさ?。
んー、今は昔に比べたらマシなんじゃないのかね。
それなりなのではと。
昔はねぇ…めっちゃおおかったからねぇ。
このご時世だしね。
まぁ…減るわけないかなぁと、思ってしまうのね。
それなりでしょ。
学校としては頑張ってくれているんだろうなぁと…思いたいですよね。
それなり。
んー、せめてそこくらい頑張ってほしいよね。
このままじゃアカンと思うしね。
や…そこはね。
多分…相当頑張らないと無理なレベルだよね。
そう簡単には上がらないよ。
んー。
そもそも、充実していたらもっと進学率良くなってたしょ(笑)
だから…かわっていないかと(笑)
悪いよ(笑)
てか、昔から(笑)
でなきゃ、ここに行かせたくないから他の中学に行かせるとか言わないししないよね(笑)
其れはいいかと。
保護者 / 2019年入学
部活動が少なすぎる、授業料が高すぎる、お金がない学校なんだとすぐ分かるので負担額が多く厳しいです進学先の高校もレベルか低い高校ばかりなので不安です
特に目立って校則違反をしている生徒もいないので普通だと思います
子供に臭い、汚い等と陰で、言われている生徒がいると聞き自分の娘も何か言われていたらと不安になっていふので
点数が悪かったら居残りさせたり、宿題を出して危機感をもたせた方がいいと思いました
部活に力を入れている学校ではないので最初は驚きましたが数少ない部活に全力で力を入れているためとても良い成績が残せていました
子供のお友だちのお姉ちゃんお兄ちゃん等の進路先を聞くと偏差値が低い高校ばかりだっので
そこまで古い学校ではないのでせめて運動をするところはもっと最先端であってほしい
田舎なので仕方ないとは思いますが昔から治安は悪いとの噂は変わらないままなので不安になります
私の母校ですら制服を新しくしたので今の学校の制服が時代遅れで他高と比較されるのが恥ずかしいと言う生徒の声を娘から良く聞くので
保護者 / 2016年入学
3年前に卒業したので今どのように変わったかわかりませんが、当時は先生が生徒に暴言が当たり前でした。あと頭の良い子だけを可愛がる先生達が多くひいきが凄かったです。
今はわかりませんが、当時は生徒指導の先生が厳しかったです。 生徒の制服が汚いとネグレクトしてるんじゃないか疑われます。
今はわかりませんが、当時はバトミントンしかなかったです。実績はわかりません
今はわかりませんが、当時は人数が少ないのでほとんどが推薦で高校に進学してました
今はわかりませんが、広いグラウンドがありますが雑草と石がゴロゴロあり使えませんでした
熊がでるのでその都度親が学校まで迎えに行かなきゃいけません。
かわいくもなくかっこよくもないです。 女子は指定のお店しか買えませんが、男子は指定のお店がないのでどこでも買えました。
>> 北海道
>> 公立