みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立

中学の口コミを探す

北海道の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1436件中 1-10件を表示
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      息子から聞いたところヤンチャしてるような子が誰一人いなく真面目な子ばかりで過ごしやすいと言っていて私としても一安心です。息子が入学する前に口コミを見たところ不良が多いと書いてあって心配してたんですけど息子が入学した年からは先輩方など落ち着いてるらしく安心です。今の息子の代も落ち着いてるらしいです。
      授業がわかりやすく先生方も分からないところはしっかり教えてくれるらしく。学習環境はいいと思います。
    屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年によって荒れる時もある。でも、いたって普通の学校。
      特別なところも特にないから、普通に通える中学だと思う。
      たまに補修授業があったり、追試があったりする。
      長期休業の時は学習会もあるから、勉強には困らないと思う。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校区域には一軒家が多く、真面目な生徒が多いです。旭川地区の中では、落ち着きもあり頭も良い学校の方ではないかと思います。悪く言うと地味です。
      学習面に対しては良いと思います。私の時は先生方が厳しかったため、授業中に何かあるとすぐに怒られて居ました。
    厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。部活が盛んです。進学率も高く、ベンと部活の両立が可能です。ほとんど、塾に通っています。将来を考えている人が多いです。保護者もしっかりとした仕事の方が多いです。
      受験に対する勉強がしっかりとしています。意識も高いです。
    平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      僕の代は先生方に恵まれ、非常に有意義な3年だったと思います。あからさまないじめは僕の周りにはなく、先生方も生徒を信頼していたと思います。そのため各種行事などでは他の中学校よりも自由度が高かったですね。
      僕は生徒会をやっていましたが高校ほどではなかったですが、学校祭の運営などはほとんど先生方はサポート程度で生徒のしたいことを尊重してくれました。
      少し残念なのが学年によって学年としてのまとまりにかなり差が出るところですね。もともと都心の中学ではないため意識のバラツキがあるためだと思います。
      そういう面では僕の代は例年にないくらい意識が高く非常にまとまった学年だったと聞きます。
      そこらへんは入ってからじゃないとわからないので運ですね。
      受験対策に関しては、僕の代は福祉系や農業、工業系など普通科以外の高校に向かう人も少なくなかったです。それらもその個人個人にあった学校を先生方がきちんと探してきちんと生徒と面談して受験先を考えてくれたおかげだと思います。
      公立の中学校ですの勉強ができる人と苦手な人の差が激しいです。ですので受験前1ヶ月半ほどの授業はひたすら演習ばかりでそれが終わった人から各自好きな勉強をして良く、わからないとこは先生に聞くこともできる言わば先生付きの自習室みたいな感じで非常にいい対策だと思いました。
      定期テスト前や夏休み冬休みには講習みたいなのがあり任意で無料で参加でき、先生方が苦手をなくそうと勉強が得意でない人たちにプリントなどを与えて、質問などを受け付けてました。理科などは満室になるほどでみんな意識が高く、学力も上がっていたと思います。
      総じて学習に対する先生方のサポートは良かったと思います。受験合格率も凄かったと思います。あまり先生方から積極的にレベルを下げさせることはなかったですね。
    幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      癖のある先生や癖のある生徒…。
      荒れてるのでしょうか。
      他の学年は安定しているようですが、この学年だけ頭がおかしいです…。
      某過激派組織に影響されたアカウントを見かけました。おそらくこの学年のものでしょう。
      そしてYoutubeでこの学年の動画投稿者を見かけたのですが今はありません。どうなったのでしょうか。
      わからないことがあれば教えてくれるみたいですし、良いと思います。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      色々とありえない中学校。とても荒れている。成績優秀・表面だけでも品行方正な子供の味方。引っ越しを考えるレベル
      塾任せ。デキる子はデキる、できない子は放置。「勉強しろ」とか「頑張らないとダメだ」くらいしか言わない。アドバイス等は聞いたことがない。
    美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      その人の性質にもよると思うけど先生も生徒もいいとこありません。行かない方がいいです。勉強ちゃんとしたいって人はここは合わないです
      授業がとにかく休み時間のようで必ず誰かしゃべってるし男子が消しゴムとかゴミ投げて遊んでるので常に物が飛び交ってます。先生は注意するどころか便乗して一緒にしゃべってる状態。寝ててもノート書いてなくても何も言われません。見ないふりされます。
    澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      基本的にこの中学校は成績下位か上位の2極化がはっきりしています。
      塾の分析でもそう出ていますし、うちの子供も感じていること、
      そして卒業後の進路を見れば分かることです。
      ひとつだけ言えるのは、もし子供がもう一人いた場合、二度とこの中学校には通わせないということです。平成26年度時点の校長は素晴らしい人です。ただし、教師も含め、人の心を踏みつけるような教師もいますのでご注意をといっても、転勤ありますからね。。。
      だから、うちの子のようにならないために、どの中学に行こうがどんどん不都合な事実は公にするべきです。
      教師という特権階級。
      闇に潜むものは光を照射することで力を失う。
      フィクサーは裏に隠れていてこそ力を発揮できるが、明るいところでは「ナメクジ」同然です。
    宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      気分だけで怒る先生のせいで不登校になりました私の人生を返して下さい
      他の学校に通学する事をお勧めします。
      とにかく贔屓が過ぎています。
      欠伸や立ちくらみがあっても立たされます。
      音楽プレーヤーなどを持ち込んでいる生徒はよく見かけました。
      授業のやる気を無くす教師ばかりです正直うんざりします。
      寝てても起こさないなどが日常でガムやおやつの持ち込みも多々見受けられるでしょう。
      更に先生が他のクラスで生徒の事を「いつも寝てる奴がいる」と言って誹謗中傷する事があったらしいです。
      一部の教師はいい人ですそれは認めますホントに一部ですが、その反面厳しすぎると感じる指導をする教師はいます。
      服装だけはしっかりしてます。

口コミ 1436件中 1-10件を表示