みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立

中学の口コミを探す

北海道の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最悪です。大人の方々は騙されているかもしれませんが、生徒としてはとても最悪でした。先生達が問題ありです。
      ちゃんと授業はしてくれますが、分かりずらい先生が沢山いました。
    光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しい学校だとおもいます
      先生や、先輩方もフレンドリーで明るく楽しい中学校生活をおくれます
      英語と数学はテストや、実力によって基礎Aと基礎Bと応用の3つに分かれます
      冬は廊下や更衣室が寒いです
      トイレは2、3年生のトイレが臭いです
    宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      高校受験の合格率がよくないと思います。今年は多くの公立高校不合格者が出ているようです。また、進学希望で10人以上が定時制、通信制を出していた子が多いのも問題なのではと感じます。進学指導って何?と私は思ってしまいます。
      公立高校の不合格者が多い点、定時制と通信制の高校を志望する子が多い点で察することができると思います。
      授業中にいたずらしている子がいるにも関わらず、まったく注意しない先生がほとんどなようですので、まともに安心して授業受けられない子が多いと聞きます。その分授業以外で勉強しないと高校受験で泣くことになると感じます。
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内でも有数の中学校だと思います。
      高校生になった今、他の中学校の人たちの話を聞くと、向陵中学校は治安も良く、生徒の質が高かったんだなぁと実感させられます。
      両親が医療に携わっている子供が多いため、素直に育っている子が多いです。
      難点といえば、モンスターペアレントが多いらしいことでしょうかね。
      周りのレベルが高いため勉強でわからないところがあれば聞くことができ、また先生方も教えてくれます。
      頭がいいと言っても、授業のスピードが早いと言うことはなく、過剰な宿題を出されたことはありません。
    新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい中学校です!
      いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
      行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
      私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
      授業は先生がとても一生懸命です。
      また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
      生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
      でも私語は少ないほうだと思います。
      ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
    中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も分かりやすいし、先生と生徒が気軽に話せる!!
      しかも、部活は、大変だけれど、できるよいになると先輩や先生がほめてくれたり、顧問の先生じゃなくても、時々来てアドバイスをくれたりします!!
      わからないところは、先生に放課後に学校で、直接教えてもらえます。
    深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      休み時間でも廊下で話をしてはいけない、他学級への出入り禁止など決まりが多い学校です。
      友達とふざけただけでも、1ヵ月の掃除罰当番などがあるみたいです。
      カンニングや喧嘩をすると、名前を全クラスに公表されるようです。

トップクラスの生徒は塾で勉強しているみたいです。
      勉強が苦手な生徒には補習があります。
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      屯田北中学校は不良が多い学校のイメージでした。2012年から2015年に卒業した生徒達の代が荒れていたと聞きます。現在は不良もいなく、落ち着いてると思います。
      息子いわく授業が進むのが遅いらしいです。授業妨害があり、指導に時間をとっていたらしいです。現在は、落ち着いてるので、授業もスムーズに進んでいると勝手ながら思っています。
    平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪い学校ではないと思いますが、同じ学年でもクラスによって学校生活が楽しいか否か決まってしまうところや、女子の陰口等があり、クラスに友達がいないと楽しく過ごせないと思います。先生もそのあたりはほとんど考慮してくれませんでした。
      私もクラス、先生に大きな不満を持っていました。
      塾に行っている生徒がほとんどなためか、それを見越した上で授業が行われており、ついていけない生徒は自業自得なようになっています。
    手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
      卒業生を送る会では先生たちが時間をかけ遠征などまでしてとてもクオリティのたかいかつおもしろいビデオをつくってくれていました。
      そしてなんといっても合唱が素晴らしいです。手を抜くような人は誰一人としていませんでした。一大イベントである合唱コンではクラス一丸となり放課後や朝も練習します。
      勉強に関しては周りの学校よりも平均は劣りますが、上位層は私の知る限りかなりレベルが高く個人の頑張り次第かなと思います。

私のいた頃はいじめは聞いたことがないくらいでした。ずっと前に荒れていたことで有名ですが挨拶と合唱でたてなおしたそうで、今は非常に落ち着いた学校であるといえます。学校に来れていない子へのサポートは先生によります。非常にキメ細やかにサポートしてくれる先生もいればなかなか連絡とうもしない先生もいたようです。

先生だけではなく生徒も心優しい人が多く私はこの学校で人の温かさをこの学校で学びました。
      生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
      私の担任だった先生はどの生徒にも分け隔てなくすばらしいサポートをしていたように思います。