みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立

中学の口コミを探す

北海道の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      北広島市内では一番小さな学校ですが生徒同士非常に仲が良い学校で居心地がよかったです。地域の方々とも連携しながらより良い学校にしていく努力をしています
      管内トップクラスの先生が多数いるので授業もわかりやすくていねいに教えて下さります。追試もしっかりおこなってくれます。
    北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が厳しく躾が身に付く。明るく挨拶もよい。
      体育的行事、陸上競技大会、合唱コンと三大行事にクラス一丸となって燃える。
      全て優勝をとることを、三冠といい、三冠を目指すクラスも多い。
      その為クラスメイトは仲良く、いじめは皆無に等しいと思う。
      徒歩圏内やバス1本で行ける進学高が多く、そこへ推薦や受験で毎年けっこうな人数が入学している。
      塾へ通う生徒が多い。近隣に塾も多く選べる。
    厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪いところは、1つもない、平和でよい学校です。
      また、みんないい人達ばかりです。なので、
      ワルとか全くいないので、安心して過ごせる
      学校です。
      しっかり対応してくれる先生が多いので、
      不安は感じません。そして、どの先生方も
      真摯になって対応してくれます。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
    富原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒のほとんどが、小学校からのメンバーなので仲が良い。他の学校とほとんど変わらない。
      よくトイレにたむろする。
      生徒のことを真剣に考えてくれる。
      後は自分のがんばり次第。

鹿部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校ではこの学校くらいの厳しすぎず緩すぎさが丁度いいです
      生徒同士も仲が良く休み時間には暴れまくってます
      長期休みには先生と一緒に勉強ができる機会を作らせています。
      ただ、授業中に私語や寝ていても注意をしてくれない先生もいるようです
    野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通です。正直言って入学して後悔した。ここの区域なら二中とかに行った方が絶対いいです。特に面白いことないし。スマホのことに関してうるさい。
      忘れ物点検があります。恋愛禁止のクラスとかあるらしいです。
      数学はわかりやすいです。
    伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく学習環境は他とあまり変わりませんが全体的にとても良い感じの学校で部活も熱心に取り組んでいることもあるので。
      数学は少数人授業で分かりやすく、放課後、個別に教えてもらっている人もいます!
    厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣住民の評判と実状があまりに違った。
      いじめもあるし、不登校生徒の多さに驚きました。
      生徒数が多い分問題も多いのでしょう。
      普通です。
    栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的には学力の低い学校です。先生の質も良いとは言えない方が多かった気がします。保健室はオアシスになっていたようでそこに救われます。
      3年間で一度だけ授業参観をしたことがあり、数学の授業でしたが難しい単元なのにとても進行が早く恐らく塾などに行っていない子供には理解できない内容の授業で驚きました。参観の時でこれなら普段の授業では全く付いていけないであろうと思われました。定期テストの理科と社会の問題数がとても多く配点が小さい為点数を取るのが難しいものでした。