>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかくいじめを認めない、(生徒がつらいと訴えているのに)事なかれ主義の先生が多い学年にあたったので本当に大変な3年間でした。そんな先生だから生徒が小馬鹿にし、自分もいじめられたくないのでいじめの主犯に加担したりするのだと思いました。今卒業して前向きに過ごしています。
生徒は自分より弱いとか何やっても見てみぬふりをする先生を小ばかにするようでその先生の強化の時はおしゃべりしたりうるさくしていたようです。それでも注意しないので信じられない。
スカートの長さは規則はあるが特に乱れている生徒はいないと思います。
わが子は先生が何を言っているかわからなくなるので塾に通っていました。さすがに塾はわかりやすく高校は無事に合格できました。
古いので暗いイメージでした。心の教室が普通の教室にとても近く通うっているとわかるそうです。そして大きな声でばらしていたそうです。プライバシーがありません
市のはずれにあるためアクセスは良くありません。大きな道路もないので分かりづらいです
高い割にはかわいくなかったです。リボンやスカートが野暮たかったです
2020年のコロナが流行しだした時だったため一斉休校。卒業式は生徒のみでした。
保護者 / 2019年入学
スマホ禁止や服装などはそこそこしっかりしている
ですがスマホを持ってきている生徒が多数いる学校の中で
学校のないでは触っているかは分からないが登下校中いじっている人がいる
全て当たり前のことですがね。
英語や数学のみ退職した先生がいらっしゃり勉強を教えてくれる
補修は二、三年前よりもレベルが低下した参加人数は少ない
ふざけあう部活もあるが中体連では良い成績を残している
ただこのご時世なのにマスクをしない部活もある
成績のよい人間はそれなりの学校へ行く頭の悪い人間は私立
学力はかなり低い (頭の悪い人間が足を引っ張っている)
体育館は古いが汚いというほどではない
校庭はサッカーコートがふたつある
治安は良くも悪くもない駅から30分程度
制服の色は変わらないがジャージの色が
来年以降変わる予定。現在の制服は言ってみればコストがよい
良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
舌打ちする先生がいたり、自分の価値観を押し付ける先生もいたり、相性が合わない先生が担任になると苦労します。
怒鳴る怒り方や、舌打ちで怖がる生徒もいるのでと問い合わせても、注意はできません。と担任がおっしゃっていて、未だに改善されてないです。不登校の子もわりといます。
学習面では江別の中では良いのでないでしょうか。
ワークの量も息子との中学校に比べたら、多くて学習に力は入れてると思います。
良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
生徒手帳には校則も詳しく書かれていますし、至って普通の校則だと思います。制服を気崩している生徒もあまりみません。
陰口などはあるみたいです。あまり大きないじめはないそうです。
学習面では江別の中では良いのでないでしょうか。
だいたいの生徒が部活をしていると思います。
ただ、水の量とか言い方が指導と思えないこともあり、保護者会が開かれたりした事はあります。
ほぼ高校への進学をしてるそうですし、大麻高校に進学する子も多いと思います。
学歴が欲しい家庭には良い学校だと思います。
古い校舎で、良くも悪くもない感じです。ただ、決して新しい感じはしない学校です。
校門から玄関までは割と距離があります。
通学範囲が広い為、夏は自転車通学をする子もいます。
ブレザーで普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
悪い点が目立ちます。
校則?………行き過ぎてる?そこまでする必要が?
いぢめとは言いません。が、生徒に対する姿勢が行き過ぎてる気がします。
点数が悪ければ早朝学習があったり、放課後にあったり、力?を入れてると思います。
別に普通だと思います。
先生によって考えがばらつき過ぎる気がします。特に服装、髪型については意味が分かりません。学校の子供達に対する姿勢が行き過ぎてる様に思います。少しも楽しく通っていません。教育というより監視されてる感じ。反動で反発したくなる気持ちがわかります。そう感じている先生も中にはいるのでは……
中には良い先生はいます。なので、変な先生のせいで学校評価が下がるのは悲しい事だと思います。
投稿者ID:193463
保護者 / 2016年入学
休み時間でも廊下で話をしてはいけない、他学級への出入り禁止など決まりが多い学校です。
友達とふざけただけでも、1ヵ月の掃除罰当番などがあるみたいです。
カンニングや喧嘩をすると、名前を全クラスに公表されるようです。
表面上は1分前着席となっていても、実際には5分前に着席していないと怒られるなどの裏ルールがあったと思います。
トイレは問題が起きないよう、廊下に並んで一人ずつしか使えないのでなかなか順番がこなくて、何時間も我慢することになるようです。
いじめはあるようですが、お便りによると、なぜかいじめは0件という不思議な学校です。
トップクラスの生徒は塾で勉強しているみたいです。
勉強が苦手な生徒には補習があります。
スポーツ系の部活は楽しく活動しています。
卓球、バスケは強いです。
推薦組もいれば、私立を落ちる生徒もいます。
明るくて綺麗な校舎だと思います。
校区が広く、雪道だと1時間近くかかります。
親が車で送っています。
小学校や保育園も隣接してあり、治安は良いと思います。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。
お辞儀が遅かったり、頭が動くと怒られることがあります。
テストの点数がいい模範校として、文科省調査官や、北海道教育長が視察に来ましたが、いつもの深中をみてほしかったです。
新学期に1万4千円の教材費の集金がありました。
PTAと生徒会で年5千円です。
給食費1年生は月5774円です。
部活動に対して寄付の依頼もあります。
保護者 / 2011年入学
3年間通ってみて、本当に学校にはがっかりしました。面倒なことは、すべて後回しにして、公立の中学はこんなものかと思いましたが、周りの中学はそんなことなさそうなので、中学を選べたら良かったのにと思いました。
あまり、厳しくないと思います。
携帯を持ってきて、授業中に音楽を聴いてる生徒がいたみたいです。
自分の子供のまわりは、いじめはなかったと思いますが、卒業式には、本人がいなく名前を呼ばれる子が各クラスに数人いたので、不登校になる子供が結構いたのに驚きました。
あまり良くないと思います。
種類も少ないので、子供達は選ぶのが大変かもしれません。しかも人数が多いにも関わらず、顧問が1人で子供同士のトラブルも絶えません。
学校の授業だけでは、なかやか成績があがらないので、塾行く子が多いです。
3年生は殆どの子が塾に行ってました。
学校は古いので、なんとなく暗い感じです。
地下鉄、徒歩圏内で、バス停も近いです。
普通です。
いい先生も中にはいましたが、良くない先生が多いです。やる気がなく、教え方も良くない先生もいるので、子供達も戸惑ってめした。
普通です。
校区内なので。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の講習など行ってました。
近くの公立高校
学力にあってたので。
保護者 / 2019年入学
特に内申点の付け方に不満がある。
上の項目でも記載したが、もっと自校の生徒を大切に育ててもらいたい。
評価するためだけの何かをする事はやめて、小テストやレポート、その他ノートや提出物などに対して、その後しっかり「指導」をしてもらいたい。
教師としてあるべき姿を求める。
補習などは聞いた事がない。学習サポートは教師によって異なる。
一部教科で定期テストにあるまじき難易度のテストを作成する教師がおり、定期テストの何たるかを理解していないのではないかと感じる。
生徒の内申に関わるものであり、それによる内申点の結果によっては受験校選択に響くものであるためよくよく考えてもらいたい。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
提出物に対する評価やアドバイスが都度なく、出したっきりか戻されてもスタンプやたった一言のみになっている。
成績につながるものなのだから提出を求めたものに対してはその都度評価や今後の改善点など伝えるべきと考える。
評価の材料にのみ集めるだけで、生徒を育てる気持ちが感じられない。
特に内申点の付け方に不満がある。
教師としてあるべき姿を求める。
髪型や服装など理由に納得できる合理的な根拠がない校則が多い。
ジャージ着用時はファスナーを~まで上げる・Tシャツはインする・男子のツーブロック禁止・下を向いた時に髪が肩から下がる場合は束ねなければならない・ソックスの色柄指定など。
校内で目立ったいじめはない様に感じる。
SNSでは匿名にて嫌がらせは多く聞く。マウントの取り合いやくだらない事が多く少なくともインスタグラムについては禁止すべき。
市として友人宅へでも外泊禁止となっているが、一部では当たり前のように外泊している。
正直者が損をする状況になっているため、一律禁止とするならキッチリ取り締まってもらいたい。教師の力量によってゆるいクラスがある様子。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
ここのところはコロナ禍でそれどころではないため、不明。
部活動の種類は少ない。
特に文化部の種類が選択肢がないに等しい。
運動部はグラウンドがあるのに陸上部がなく驚いた。
内申点が、絶対評価というものの実質相対評価の様な付け方になっているのではないかと思う。近隣他校の実情と比較して内申点の付け方があまりに厳しく、特に5が取りにくい。
自分の生徒に5の生徒が沢山いると何か言われるのであろうか。
沢山5をつけられるという事は、授業内容をよく理解している生徒が大勢いるという事になり、この上なく良い事だと感じるが。
もう少し教師は近隣他校や少なくとも札幌市全体での実情をよく研究してもらいたい。
生徒の可能性をつぶす様な事は誰も望んでいないはずなのに、内申点での理不尽な出来事は学年を問わず周囲保護者よりよく耳に入る。
理不尽な内申点で志望校を諦めざるを得ないような事がなくなる様に願う。
コロナ禍により、保護者が学校に行く事はほぼないためよくわからない。
ただ、とても古いようでトイレに不満がある様子。なんとか改修してもらえないものか。生活に密着した場所であるため改善を望む。
警察署が向かいにあるため治安に関してはあまり心配していない。
地下鉄駅の出口のすぐ隣に校舎はあるが、中学生は徒歩通学のため関係はない。
非常にダサい。制服とはそんなものだと承知の上で、それでもあまりにダサい。
ただ今はコロナ禍であるためほぼジャージ登校である。
ジャージもダサく色が学年によりアレだが、もうどうにもならない事はわかっている。
制服は卒業直後に新しくなったりしたら恨めしく思うだろう笑
校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
スカート丈に厳しい 髪型は特に何も言われないが、色やパーマなどはうるさく言われる
個々に対立することはありますが、いじめなどはほとんど聞いたことはありません。
宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい
可もなく不可もなく。全校生徒が減っているので才能のある子も少なくなっているのでしょう。
できる子はいい高校にちゃんと進めます。しかし、全体的にはランクの低い高校に流れがちです
図書館が広く、蔵書数も多いです。生徒数が多かった頃の名残でしょう。同じ理由で特別教室なども数が多いです。他は普通だと思います
基本的に治安の悪い地域なので、しょうがないと思います。都会過ぎず田舎過ぎずの立地は悪くないと思います。
制服は数十年変わっていません。リボンもなく正直かわいいとは言えません。しかし、カッコ悪くはないのでいいのではないでしょうか。
給食時間に話さない。マスク着用。検温。消毒。換気。
保護者 / 2016年入学
学区が広すぎて生徒数が多いので、まとまりが無いように思えた。どの教師も同じかもしれないが、子供の表面だけで判断して対応するので子供のフラストレーションが高く学校生活が苦痛だったからです。1点にしなかったのはカウンセラーさんの対応が良かったからです。
細かい。もっと伸び伸び出来るようにしてあげたかった。今の時代、髪型まで細かく指定するのはナンセンス。
学級カーストは存在します。頭の良いトップクラスの生徒は、立ち回りが上手なので、教師から見える所では良い子で、ずる賢いので、表面はトラブルのない学校に見えますが、不登校や別室登校はそれなりに存在してました。
この中学では初めてと言われた高等部への進学希望を理解し手続きに協力してくれました。
ダンス部でしたが、雰囲気が悪く途中で辞めました。他の部では先生が厳しくて大変と聞いた事があります。
普通高校への進学ではなかったので、普通だろうな、という印象なだけです。
清潔で、きちんと手入れされていると思えたからです。生徒数が多いのですが工夫して使えていたと思います。
学区が広すぎるので、自宅から子供の足で徒歩30~40分と遠かった。教科書も重いので、可哀想だった。
デザインが古い、ダサい。子供たちにも不評なのに変更しようとしない。
もう少し教育の質をあげてほしいというか、まともな先生が多ければいいのになと思っています。子どものことでさんざんお世話になったので★1もつけたくありませんが、ありがとうという気持ちで★2つにします。
校則自体には不満もなく満足もなく、普通です。生徒の意見が取り入れられる校則であると保護者として思いました。
学校に相談しましたが何も対応していただけませんでした。残念です。
こちらも子どもがいじめを受け不登校だったため、子どもの立場になれば環境は良くないです。ただ個人的には星4つかな。
活気自体はあるわけでもなくないわけでもない感じです。生徒さんの勉強と部活動をうまく両立している生徒さんが多い印象です。
偏差値が高い高校に進学している生徒さんはごく少数で、あとはFランクや中卒の生徒さんが多い印象です。ただ、先生によっては親身に進路相談にのってくれます。
充実はしていますが、建物が古いのでなんとも言えないです。震災発生時に体育館が避難所になり、お世話になったくらいです。
治安はハッキリ言って悪いです。周りに何もなく、不良のような生徒さんも少数だけどいる。通学もちょっと離れていて分かりにくい場所にあるので通いにくい。
制服はあくまでも一般的なものですが、トランスジェンダーの生徒さんには配慮していただけます。
>> 北海道
>> 公立