栄町中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (北海道内125位)

札幌市営地下鉄東豊線 新道東

★★★3.13(8)

栄町中学校の口コミレビュー

普通の中学校

2015/10/17

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
交通の便利はいいが、生徒の学力の差がありすぎる。学校で塾に行けという。いじめはないと思う。

補習などはなく、塾を勧められる。部活単位で生徒同士で残って勉強会をする場合もあるが、先生がくるわけではにない。

進学先は丘珠高校や東稜高校、東豊高校が多い。逆に北高校や東高校も多い。真ん中のレベルの高校への進学者が少ない。

合唱部の吉田先生は熱心な指導者で、授業もおもしろく生徒飽きさせない授業をする。他は特に可もなく不可もない。

校庭は広く、サッカーと野球、テニスが一度にできます。体育館はごく普通の大きさです。

地下鉄振動東駅から徒歩5分なので、交通の便はとてもいい。ほとんどの生徒は徒歩通学だが、部活動の際で遠征する時は便利。

合唱部がいろいろなコンクールで金賞をとっている。中学では珍しい将棋部があり、全国大会にも出場している。

いいめがある話は聞いた事がありません。学校内に特殊学級があるせいか、全体的にやさしい子どもが多いように思います。

スカート丈やベルトの色、くつなどに規定がある。かばんやコートに指定はないので厳しくはないと思います。

男子も女子もブレザー型で特に特徴はありません。ネクタイが赤で細かい中の文字が入ってます。

指定校区だったので。

栄町中学校

栄町中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この中学校ではよくも悪くものんびりした環境だと思われます。伝えるべきことはきちんとしてほしいと思います。

この中学校では教師のレベルが低すぎる。やる気がないならかわってほしいと思います。

卒業後の進路はさまざまのようです。多くの生徒は進学しているようです。

徒歩圏内であり、通学するには問題ないと思われます。治安は普通ではないかと思います。

特に印象に残る活動はないように見えます。たしか吹奏楽が良かったようなイメージがあります。

とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。平和なようです。

ブレザーに白のシャツです。あまりセンスのよい感じではありません。

住んでいる地域での指定なので特にありません。

部活が楽しい

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学校祭や合唱発表会など、全校生徒で参加するイベントに先生も生徒も一生懸命。校長先生も舞台で歌います。

宿題が少なく、塾にいってない人はいつも勉強しない。もっと学校で勉強させた方がいいと思う。

学校で指導というより、塾で進路を決める人が多い。今年から希望校に合格する確立が高くなった。

先生によってバラつきがある。個性的な先生が多く、授業も個性が出る。

最寄の駅から徒歩10分以内で街まで乗り換え無し1本で行ける。

合唱部が有名。将棋部も珍しく、高校とも対戦している。どの部活も下級生と上級生の仲がいい。

いじめで不登校等きいたことがない。クラスや部活でもいじめはないと思う。

紺のブレザーに紺のチェックのスカートとパンツ。白ワイシャツに赤のネクタイ。

校区だったので特に選んだわけではない。

栄町中学校の口コミを共有する

【総評】
みなさんで楽しくときには反省し、おのずと成長する過程が見え、明るく元気にやっていたと思います。

友達同士で学習しあい、放課後は部活のみならず一緒に学習するといったことが見受けられました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くに生徒が大学への進学をめだしています。

先生は吹奏楽の顧問がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。

とくい何年とは聞いておりませんが、それなりの設備も整っていてよい学校だと思います

歩いて5分ほどで行け、住宅街の中にあり便利なところであると思われます

どの部の積極的いいろいろな行事に参加して楽しそうでした。引退後は切り替えがあまりうまくいかなかった

好き嫌いはあるみたいですが、とくにいじめといったことは聞きませんでした

黒の学生服の白いシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してっも構わない

勉強をがんばれそうだったから

札幌手稲高校

なんとなく

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この中学校ではのびのびとした環境で豊かな心を学べたと思います。歴史も古くよいところだと思います。

先生の指導力があまりよくなく、わからないことが解決しにくいと思います。

卒業後の進路はさまざまです。多くの生徒が進学を目指しています。

先生は、担任の方が熱心に関わってくれます。生徒思いな先生が多く安心できます。

だいぶ年数がたっていますので、全体的に古いです。全体的にせまいという印象です。

徒歩圏内であり、アクセスはかなり良いと思います。地下鉄、バスの路線がかなり整備されています。

部活動については特に印象はありません。合唱部が大会でよい成績を残しています。

とくに目立ったいじめがあるということは聞きません。平和な環境です。

ブレザーです。夏は半袖のポロシャツが可能です。どこでも購入可能な感じです。

自治体で決められた学校です。

2013年度

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生たちの熱心さが感じられますが、よくも悪くもふつうであると思います。近年、ゆとり世代の先生が赴任してきており、校風も転換期と感じます。新学校への実績は例年少なく、下位の学校の入学者が以外と多いです。もっと堅実に入学直後から学習意欲の高くなる様、生徒間での競争心理など、はやくから芽生えてくるような環境だったらと思います。

進学する生徒がほとんどですが、上位校は一握り、中堅校よりは下位校に進学と言うのが、実績です。

個性豊かで熱心な先生方が多いです。初めて栄町中で赴任と言う先生が多くなってきました。

体育館は比較的きれいです。廊下やトイレは築年数見合いで、自然に劣化しており古さを感じます。また、コピー機も古く、カラーコピーは出来ません。

地下鉄最寄駅から数分、と言う立地の良さがあります。都心へ出るのも、らくらくです。

一昔前の不良と呼ばれる生徒は少なく、異学年との接触には配慮があるせいか、極端ないじめはないと思われます。

ブレザーに赤いネクタイ。肩パットが古さを感じます。

卒業後はこの中学校への進学が義務付けられているので。

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校

【利用していた参考書・出版社】
学研

【どのような入試対策をしていたか】
塾へ通い、過去の入試問題に触れ、慣れておく。

近くの学校へ進学しました。

自分の学力に見合っていたので。

栄町中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
4年前ですが、自身も在学しており、現在下の兄弟が在学しております。
とくに目立った事故などもなく、おだやかに過ごせる中学校だと思います。
制服はあまりデザインが優れているとは言えませんが、ジャージは5年ほど前に新しくなり、無難なデザインで、安心です。
あまり進学に熱心な学校ではありませんが、穏やかに授業を受けられる学校です。

教え方のうまい教師と、そうでない方との差が激しいです。
とくに、数学はその差が現れます。

とてもいいとは言えませんが、ほぼ全員が高校に進学しています。
公立高校の合格率もそこそこだと思います。

先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

新しめの校舎なので、基本的に不自由な事はないと思います。
トイレに流水音もありますので、女の子はうれしいと思います。
また、図書室は最新図書も充実しているようで、私の弟もよく本を借りて来ています。

治安は土地柄不審者情報をよく耳にします。
学校内は落ち着いているようで、とくに目立ったいじめがある等はここ最近聞いておりません。

野球部がとにかく熱心で、朝早くから集まって練習をしているイメージがあります。
卒業生で甲子園に出た生徒もいるようです
吹奏楽部も、私が在学していた当時は様々なコンクールに出場していました。
体育会系の部活はたくさんありますが、文系の部活が少ないのが難点かと思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
平穏なようです。

とくに厳しくもなく、ゆるくもなく。
平凡な校則だと思います。

ネクタイがださいですが、見慣れればかわいく見えてきます。
指定ジャージはグレーに黒い線の入ったシンプルなものです。

教材費、給食費のみです。

入試がとくになかったため、家から近い中学であるこの学校への入学になりました。知り合いの兄弟が多く通っていたため、とくに不安も無く、穏やかな中学校生活を過ごせると聞いておりました。

【利用した塾・家庭教師】
とくにありません。

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセの、チャレンジなどは私も兄弟もやっておりました。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校でしたので、特にございません。

札幌開成高校から東豊高校まで様々な学力の高校に進学しております。

学力にあっていることからです。

在校生

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]

【総評】
あいさつの質がとてもいい中学校です。

夏休みや放課後など先生の時間が開いている時は補習させてくれる時があります。
教室には辞書がありいつでも調べ物ができます。

ほとんどの生徒が高校に進学します。栄町中学校で進学する生徒が多い高校は、丘珠高校・東稜高校・石狩南高校です。

答えを教えてくれない先生や生徒にわからないところを聞かずに授業を進める先生が多いです。保護者からの先生に対する評判はあまりよくありません。

体育館や図書館などがあり充実しています。
校庭に遊具は多くありませんが、グラウンドがとても広いです。

札幌市営地下鉄東豊線 新道東駅から徒歩圏内です。

バスケやサッカーなどの運動系、吹奏楽部や合唱部などの文化系など多数あります。
合唱部は大会で金賞を受賞、吹奏楽部は銀賞など賞を取っている部活が多いです。中体連前には壮行会を行い全校生徒で大会出場生を応援します。

全校集会ではいじめに関する話が多いです。いじめ調査なども行っており、安心して先生に相談できるようになっています。

男子は髪の毛の長さ(耳にかからない、肩にかからないようにする)、女子はスカート丈(ひざあたりまでのばす)が厳しいです。
身だしなみ以外の校則はあまり厳しくありません。

【生活環境】
お菓子を持ってきて食べる生徒、非常ドアのロックを壊す生徒、携帯を持ってくる生徒などが増えてきています。近辺の中学校の中では荒れています。

北海道の評判ランキング

栄町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています