みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  栄町中学校   >>  口コミ

栄町中学校
(さかえまちちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(13) 北海道内168 / 184校中

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      総合的には学力の低い学校です。先生の質も良いとは言えない方が多かった気がします。保健室はオアシスになっていたようでそこに救われます。
      3年間で一度だけ授業参観をしたことがあり、数学の授業でしたが難しい単元なのにとても進行が早く恐らく塾などに行っていない子供には理解できない内容の授業で驚きました。参観の時でこれなら普段の授業では全く付いていけないであろうと思われました。定期テストの理科と社会の問題数がとても多く配点が小さい為点数を取るのが難しいものでした。
      卒業後の進路は進学が多いようでした
      私立の高校を強く勧める学校なのだという印象です。
      担任は多少親身に進路を考えてくれましたが、進路指導の先生がとても不親切で相談をする気になる口調の方ではなく不快な気持でいっぱいになりました。
      普通の校舎です。
      アクセスは地下鉄駅が近いので良いですが治安は良いとは言えない場所です。
      合唱部や吹奏楽部は盛んでしたが、運動部はバトミントン部が盛んなくらいであとは普通評価だと思います。
      うちの子が通学していた時は同級生の仲は非常によく楽しみに登校していたようです。
      中学生としては普通くらいだと思います。
      制服は人気のないスタイルのもので、ジャージについても残念な感じの色デザインです。
      公立ですので特に普通だと思います。
      公立の校区内の学校に通っただけです。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強に関してはあまり期待できない学校だと思います。部活動もテスト3日前までやっていますし、補習に力をいれてる様子も感じません
      クラスによってですが、ちゃんと環境が整っているクラスと、そうじゃないクラスの差がある気がします
      いい高校へ入る人もいますが、全体的にレベルは低いと思います。その家庭次第だと思います。塾に行ってる子もいますが、進学について話すこともあまりないようです
      ひととおりの設備は整っていますが、いい環境かはわかりません。とくに子供も不満を言うわけではないので、快適に過ごしていると思います
      合唱部が有名な学校で、学校全体で応援している感じです。体育会系の部活も盛んですが、とくに強い部もありません
      乱れている感じはしますが、いじめ…ということでは聞いたことがないので、ないと思います
      靴、鞄、コートなどは自由だし、特に厳しくもなく、あまり着崩しているこも見ません
      ブレザータイプの制服で、あまりかわいくはないです
      学区内だったので、そこしか行けません
      利用してません
      数学、英語の参考書は買いました
      決まっていません
      毎日部活も一生けんめいで、勉強と部活の両立をめざしてがんばっている。
      テスト前には友達同士で勉強するなど、勉学に励む姿は見られた。
      とくに名門校に受験するといった生徒はなく、それぞれ自分にあった進学をめざしており、大学のことまではまだかんがえていないようだった。
      たてものは若干老朽化はあるものの、設備はそれなりに整っていると思う。
      部活動に熱心に取り組んでいる姿は見られるが、部活より塾とかに重点をおいている生徒が多かった。
      とくに目立ったいじめというのはきいていない。みんなで仲良くやっているようだった。
      特に校則にいはんする生徒といったこことは聞かなかったので、どのような校則があったかはわからない。
      とくにインパクトのある制服でもなく、ごく一般的な制服だったと思う。
      地域内の中学だったので。
      とくい利用していない。
      石狩南高校
      自分の学力にあっていたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ある程度の自由があり、ある程度の厳しさがある学校です。
      そこまで目立ったいじめはありません。風紀を過度に乱す生徒もいません。
      今以上の学校に行きたい生徒は塾に行きますが、それは先生が教えるスキルが無いわけではないです。
      高専に対してもそれなりの情報を取り寄せてくれますが、自分で得た方が良かったです。
      確実に入学出来る選択をさせる=挑戦はさせないようです。
      無理をさせずにってことでしょうか。
      とは言え、目標がある生徒には挑戦させてくれます。
      多分一般的な環境かと思います。
      吹奏楽部も合唱部も部屋が割り当たっています。
      音をたてても余り気にならない環境です。
      合唱部が素晴らしいです。野球部も指導熱心な先生がいます。
      校内に入るとすれ違う先生から挨拶があり、気持ち良いです。
      熱心な先生が多いです。登校しない生徒にも定期でフォローしているようですし、生徒が先生に気軽に話せる雰囲気を作っているようです。
      特に気にならないです。登下校時に着崩している生徒もいません。ので、先生もそこまで細かく言う必要がないようです。
      普通です。紺のブレザーにスカート。若干型が古い感じもします。
      ジャージはグレーでいかにも学校ジャージです。
      以前は白いシャツでしたが、紺のシャツもあり、女子生徒の下着ラインが分からなくなりました。
      高専
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      イジメがあって、学校の対応も、あまり良くなかったです。
      全く、そんな話は聞いたことがありません。補習や受験対策に時間を割いてくれる先生は公立の中学校に存在するのでしょうか?
      行ける学校がないので、お母さんが希望する学校を教えて下さい。と言われました。
      周りの中学校も充実してないので、特別悪くはない平均的な感じです。
      特に活発ではなくて、先生達が部活を持ちたがらない雰囲気でした。
      はっきりとイジメがありました。生徒も教師もです。学校側にも事実を話しました。
      中学校なら、平均的かなと思います。高校に比べると中学は理由もはっきりせずに厳しいと思います。
      学校指定の制服は、ダサいの一言です。長年、このデザインでもうそろそろ違う制服に変えて欲しいです。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      交通の便利はいいが、生徒の学力の差がありすぎる。学校で塾に行けという。いじめはないと思う。
      補習などはなく、塾を勧められる。部活単位で生徒同士で残って勉強会をする場合もあるが、先生がくるわけではにない。
      進学先は丘珠高校や東稜高校、東豊高校が多い。逆に北高校や東高校も多い。真ん中のレベルの高校への進学者が少ない。
      合唱部の吉田先生は熱心な指導者で、授業もおもしろく生徒飽きさせない授業をする。他は特に可もなく不可もない。
      校庭は広く、サッカーと野球、テニスが一度にできます。体育館はごく普通の大きさです。
      地下鉄振動東駅から徒歩5分なので、交通の便はとてもいい。ほとんどの生徒は徒歩通学だが、部活動の際で遠征する時は便利。
      合唱部がいろいろなコンクールで金賞をとっている。中学では珍しい将棋部があり、全国大会にも出場している。
      いいめがある話は聞いた事がありません。学校内に特殊学級があるせいか、全体的にやさしい子どもが多いように思います。
      スカート丈やベルトの色、くつなどに規定がある。かばんやコートに指定はないので厳しくはないと思います。
      男子も女子もブレザー型で特に特徴はありません。ネクタイが赤で細かい中の文字が入ってます。
      指定校区だったので。
      栄町中学校
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校ではよくも悪くものんびりした環境だと思われます。伝えるべきことはきちんとしてほしいと思います。
      この中学校では教師のレベルが低いようだ。やる気がないならかわってほしいと思います。
      卒業後の進路はさまざまのようです。多くの生徒は進学しているようです。
      徒歩圏内であり、通学するには問題ないと思われます。治安は普通ではないかと思います。
      特に印象に残る活動はないように見えます。たしか吹奏楽が良かったようなイメージがあります。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。平和なようです。
      ブレザーに白のシャツです。あまりセンスのよい感じではありません。
      住んでいる地域での指定なので特にありません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校祭や合唱発表会など、全校生徒で参加するイベントに先生も生徒も一生懸命。校長先生も舞台で歌います。
      宿題が少なく、塾にいってない人はいつも勉強しない。もっと学校で勉強させた方がいいと思う。
      学校で指導というより、塾で進路を決める人が多い。今年から希望校に合格する確立が高くなった。
      先生によってバラつきがある。個性的な先生が多く、授業も個性が出る。
      最寄の駅から徒歩10分以内で街まで乗り換え無し1本で行ける。
      合唱部が有名。将棋部も珍しく、高校とも対戦している。どの部活も下級生と上級生の仲がいい。
      いじめで不登校等きいたことがない。クラスや部活でもいじめはないと思う。
      紺のブレザーに紺のチェックのスカートとパンツ。白ワイシャツに赤のネクタイ。
      校区だったので特に選んだわけではない。
      みなさんで楽しくときには反省し、おのずと成長する過程が見え、明るく元気にやっていたと思います。
      友達同士で学習しあい、放課後は部活のみならず一緒に学習するといったことが見受けられました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くに生徒が大学への進学をめだしています。
      先生は吹奏楽の顧問がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      とくい何年とは聞いておりませんが、それなりの設備も整っていてよい学校だと思います
      歩いて5分ほどで行け、住宅街の中にあり便利なところであると思われます
      どの部の積極的いいろいろな行事に参加して楽しそうでした。引退後は切り替えがあまりうまくいかなかった
      好き嫌いはあるみたいですが、とくにいじめといったことは聞きませんでした
      黒の学生服の白いシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してっも構わない
      勉強をがんばれそうだったから
      札幌手稲高校
      なんとなく
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学校ではのびのびとした環境で豊かな心を学べたと思います。歴史も古くよいところだと思います。
      先生の指導力があまりよくなく、わからないことが解決しにくいと思います。
      卒業後の進路はさまざまです。多くの生徒が進学を目指しています。
      先生は、担任の方が熱心に関わってくれます。生徒思いな先生が多く安心できます。
      だいぶ年数がたっていますので、全体的に古いです。全体的にせまいという印象です。
      徒歩圏内であり、アクセスはかなり良いと思います。地下鉄、バスの路線がかなり整備されています。
      部活動については特に印象はありません。合唱部が大会でよい成績を残しています。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞きません。平和な環境です。
      ブレザーです。夏は半袖のポロシャツが可能です。どこでも購入可能な感じです。
      自治体で決められた学校です。