みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄町中学校   >>  口コミ

栄町中学校
(さかえまちちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

栄町中学校 口コミ

(16) 北海道内205 / 243校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      きちんと挨拶ができる子が多く、明るい雰囲気という点がよい中学校です。部活動が盛んにおこなわれています。学習面では、市内でのレベルが低いところが気になります。
      ブレザー着用時以外、ウインドブレーカーなどの上着を着てはいけないという規則があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、不登校の生徒が多いのが気になります。
      智大同士で集まって勉強するという光景は残念ながら見られませんでした。
      熱心な顧問の先生が多く、体育会系、文科系のどちらにも力をいれているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内での学習レベルが低いという話をよく耳にします。通塾している生徒が多い気がします。
      グラウンドが広く、体育館もきれいですが、生徒の人数の割に教室が少ないと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      男女ともにブレザーで一般的なものです。もう少し低価格になるといいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人のみだときいております。
      通える地域の中で、一番近かったため。特に行きたい私立中学がなかったので。
    • 進学先
      地元の札幌西高校に進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      制服がなく、自由なところが子供に合っているので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく…といった学校ですが、生徒の挨拶の習慣はとてもよいと思います。廊下ですれ違うと、みんな進んで挨拶してくれます。学習面も先生方が工夫した授業をしてくれます。
      規則は色々ありますが、みんなよく守り気崩している生徒は見かけません。女の子も髪が肩より長い子は結ぶことになっているので清潔感があります。
      とくに聞いたことがないのでよいと思います。クラスも仲良く楽しいと聞くので環境もいいと思います
      なかなか学習面は他の学校より劣る感じもしますが、先生もサポートしてくれますし、課題もよく出るので、対策はしてくれていると思います
      多くの生徒が部活動に所属していますが、団体より個人のほうが強い感じはあります。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北に合格する生徒は毎年何人かずつはいますが、上と下の差が激しい感じはします
      図書館は朝読書の習慣があるのも納得の充実した施設だと思います
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、治安も悪いとは聞きません
      男女ともブレザーで紺色の落ち着いた感じです。夏は中のベストだけになり、ネクタイも免除されます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      3つの小学校からの集まりの中学校なので、いろいろな人がいますがまとまりはいいと思います
      小学校からは私立に進む生徒以外みんなが行く学校なので志望する感じでもなかったです
    • 進学先
      地元の商業高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      高校卒業後は就職したかったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は部活ではなくサッカーのクラブで活動していたので部活動の面はよく分からないが高校の進学時に希望の高校がボーダーラインから少し外れていても担任の先生が頑張り次第で何とかなると後押ししてくれた。その他も特に不満に思うことは無かった。
      男子だったが頭髪も短すぎず長すぎずであり、制服もブレザーで特に問題もなく、世間一般的に特に厳しいと感じる事は無かった
      子供の話ではクラス内外で特にイジメと感じられるような話は聞かなかった。
      宿題も多すぎず少なすぎず、各学年の時の担任の先生も相談にのってくれたりと特に不満は無かった。
      家の息子はサッカーのクラブチームで活動しており、部活動は行っていなかった為、特に良い悪いの判断が出来ない
    • 進学実績/学力レベル
      市内のトップクラスの高校に特別多く進学している訳ではないが、自分の子供に関してはボーダーラインに少し足りなくても後押ししてくれた。
      校舎自体が特別新しくも古くもなく、学校生活を送る上で特に問題は無かったから。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅近くで幹線道路からも近く特に不満は無い。
      いわゆる学ランでは無く、ブレザーであったがデザインやジャケット・パンツの組み合わせも特にカッコ悪い訳では無かった
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動だけでなく、クラブ活動も行っている子も数人いた。部活動でもスポーツ面で評価されて推薦入学する子もいた。
      特に志望動機はなく、公立中学校で通学していた小学校からの学区内であったから。
    • 進学先
      ボーダーラインに少し足りていなかったが少しでもランクの高い公立高校へ進学出来た
    • 進学先を選んだ理由
      自宅近隣で通える学校の中でランク的に少しでも高い高校へ進みたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強に関してはあまり期待できない学校だと思います。部活動もテスト3日前までやっていますし、補習に力をいれてる様子も感じません
      靴、鞄、コートなどは自由だし、特に厳しくもなく、あまり着崩しているこも見ません
      乱れている感じはしますが、いじめ…ということでは聞いたことがないので、ないと思います
      クラスによってですが、ちゃんと環境が整っているクラスと、そうじゃないクラスの差がある気がします
      合唱部が有名な学校で、学校全体で応援している感じです。体育会系の部活も盛んですが、とくに強い部もありません
    • 進学実績/学力レベル
      いい高校へ入る人もいますが、全体的にレベルは低いと思います。その家庭次第だと思います。塾に行ってる子もいますが、進学について話すこともあまりないようです
      ひととおりの設備は整っていますが、いい環境かはわかりません。とくに子供も不満を言うわけではないので、快適に過ごしていると思います
      ブレザータイプの制服で、あまりかわいくはないです
      学区内だったので、そこしか行けません
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      数学、英語の参考書は買いました
      決まっていません

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生たちの熱心さが感じられますが、よくも悪くもふつうであると思います。近年、ゆとり世代の先生が赴任してきており、校風も転換期と感じます。新学校への実績は例年少なく、下位の学校の入学者が以外と多いです。もっと堅実に入学直後から学習意欲の高くなる様、生徒間での競争心理など、はやくから芽生えてくるような環境だったらと思います。
      一昔前の不良と呼ばれる生徒は少なく、異学年との接触には配慮があるせいか、極端ないじめはないと思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学する生徒がほとんどですが、上位校は一握り、中堅校よりは下位校に進学と言うのが、実績です。
      体育館は比較的きれいです。廊下やトイレは築年数見合いで、自然に劣化しており古さを感じます。また、コピー機も古く、カラーコピーは出来ません。
    • 治安/アクセス
      地下鉄最寄駅から数分、と言う立地の良さがあります。都心へ出るのも、らくらくです。
      ブレザーに赤いネクタイ。肩パットが古さを感じます。
      個性豊かで熱心な先生方が多いです。初めて栄町中で赴任と言う先生が多くなってきました。
      卒業後はこの中学校への進学が義務付けられているので。
      秀英予備校
      学研
      塾へ通い、過去の入試問題に触れ、慣れておく。
    • 進学先
      近くの学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力に見合っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日部活も一生けんめいで、勉強と部活の両立をめざしてがんばっている。
      特に校則にいはんする生徒といったこことは聞かなかったので、どのような校則があったかはわからない。
      とくに目立ったいじめというのはきいていない。みんなで仲良くやっているようだった。
      テスト前には友達同士で勉強するなど、勉学に励む姿は見られた。
      部活動に熱心に取り組んでいる姿は見られるが、部活より塾とかに重点をおいている生徒が多かった。
    • 進学実績/学力レベル
      とくに名門校に受験するといった生徒はなく、それぞれ自分にあった進学をめざしており、大学のことまではまだかんがえていないようだった。
      たてものは若干老朽化はあるものの、設備はそれなりに整っていると思う。
      とくにインパクトのある制服でもなく、ごく一般的な制服だったと思う。
      地域内の中学だったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくい利用していない。
      石狩南高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力にあっていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      交通の便利はいいが、生徒の学力の差がありすぎる。学校で塾に行けという。いじめはないと思う。
      スカート丈やベルトの色、くつなどに規定がある。かばんやコートに指定はないので厳しくはないと思います。
      いいめがある話は聞いた事がありません。学校内に特殊学級があるせいか、全体的にやさしい子どもが多いように思います。
      補習などはなく、塾を勧められる。部活単位で生徒同士で残って勉強会をする場合もあるが、先生がくるわけではにない。
      合唱部がいろいろなコンクールで金賞をとっている。中学では珍しい将棋部があり、全国大会にも出場している。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先は丘珠高校や東稜高校、東豊高校が多い。逆に北高校や東高校も多い。真ん中のレベルの高校への進学者が少ない。
      校庭は広く、サッカーと野球、テニスが一度にできます。体育館はごく普通の大きさです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄振動東駅から徒歩5分なので、交通の便はとてもいい。ほとんどの生徒は徒歩通学だが、部活動の際で遠征する時は便利。
      男子も女子もブレザー型で特に特徴はありません。ネクタイが赤で細かい中の文字が入ってます。
      合唱部の吉田先生は熱心な指導者で、授業もおもしろく生徒飽きさせない授業をする。他は特に可もなく不可もない。
      指定校区だったので。
      栄町中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校ではよくも悪くものんびりした環境だと思われます。伝えるべきことはきちんとしてほしいと思います。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。平和なようです。
      この中学校では教師のレベルが低いようだ。やる気がないならかわってほしいと思います。
      特に印象に残る活動はないように見えます。たしか吹奏楽が良かったようなイメージがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はさまざまのようです。多くの生徒は進学しているようです。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内であり、通学するには問題ないと思われます。治安は普通ではないかと思います。
      ブレザーに白のシャツです。あまりセンスのよい感じではありません。
      住んでいる地域での指定なので特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校祭や合唱発表会など、全校生徒で参加するイベントに先生も生徒も一生懸命。校長先生も舞台で歌います。
      いじめで不登校等きいたことがない。クラスや部活でもいじめはないと思う。
      宿題が少なく、塾にいってない人はいつも勉強しない。もっと学校で勉強させた方がいいと思う。
      合唱部が有名。将棋部も珍しく、高校とも対戦している。どの部活も下級生と上級生の仲がいい。
    • 進学実績/学力レベル
      学校で指導というより、塾で進路を決める人が多い。今年から希望校に合格する確立が高くなった。
    • 治安/アクセス
      最寄の駅から徒歩10分以内で街まで乗り換え無し1本で行ける。
      紺のブレザーに紺のチェックのスカートとパンツ。白ワイシャツに赤のネクタイ。
      先生によってバラつきがある。個性的な先生が多く、授業も個性が出る。
      校区だったので特に選んだわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みなさんで楽しくときには反省し、おのずと成長する過程が見え、明るく元気にやっていたと思います。
      好き嫌いはあるみたいですが、とくにいじめといったことは聞きませんでした
      友達同士で学習しあい、放課後は部活のみならず一緒に学習するといったことが見受けられました。
      どの部の積極的いいろいろな行事に参加して楽しそうでした。引退後は切り替えがあまりうまくいかなかった
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くに生徒が大学への進学をめだしています。
      とくい何年とは聞いておりませんが、それなりの設備も整っていてよい学校だと思います
    • 治安/アクセス
      歩いて5分ほどで行け、住宅街の中にあり便利なところであると思われます
      黒の学生服の白いシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してっも構わない
      先生は吹奏楽の顧問がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      勉強をがんばれそうだったから
      札幌手稲高校
      なんとなく

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学校ではのびのびとした環境で豊かな心を学べたと思います。歴史も古くよいところだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞きません。平和な環境です。
      先生の指導力があまりよくなく、わからないことが解決しにくいと思います。
      部活動については特に印象はありません。合唱部が大会でよい成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はさまざまです。多くの生徒が進学を目指しています。
      だいぶ年数がたっていますので、全体的に古いです。全体的にせまいという印象です。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内であり、アクセスはかなり良いと思います。地下鉄、バスの路線がかなり整備されています。
      ブレザーです。夏は半袖のポロシャツが可能です。どこでも購入可能な感じです。
      先生は、担任の方が熱心に関わってくれます。生徒思いな先生が多く安心できます。
      自治体で決められた学校です。

2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      4年前ですが、自身も在学しており、現在下の兄弟が在学しております。
      とくに目立った事故などもなく、おだやかに過ごせる中学校だと思います。
      制服はあまりデザインが優れているとは言えませんが、ジャージは5年ほど前に新しくなり、無難なデザインで、安心です。
      あまり進学に熱心な学校ではありませんが、穏やかに授業を受けられる学校です。

教え方のうまい教師と、そうでない方との差が激しいです。
      とくに、数学はその差が現れます。

とてもいいとは言えませんが、ほぼ全員が高校に進学しています。
      公立高校の合格率もそこそこだと思います。

先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

新しめの校舎なので、基本的に不自由な事はないと思います。
      トイレに流水音もありますので、女の子はうれしいと思います。
      また、図書室は最新図書も充実しているようで、私の弟もよく本を借りて来ています。

治安は土地柄不審者情報をよく耳にします。
      学校内は落ち着いているようで、とくに目立ったいじめがある等はここ最近聞いておりません。

野球部がとにかく熱心で、朝早くから集まって練習をしているイメージがあります。
      卒業生で甲子園に出た生徒もいるようです
      吹奏楽部も、私が在学していた当時は様々なコンクールに出場していました。
      体育会系の部活はたくさんありますが、文系の部活が少ないのが難点かと思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      平穏なようです。

とくに厳しくもなく、ゆるくもなく。
      平凡な校則だと思います。

ネクタイがださいですが、見慣れればかわいく見えてきます。
      指定ジャージはグレーに黒い線の入ったシンプルなものです。

教材費、給食費のみです。
      入試がとくになかったため、家から近い中学であるこの学校への入学になりました。知り合いの兄弟が多く通っていたため、とくに不安も無く、穏やかな中学校生活を過ごせると聞いておりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの、チャレンジなどは私も兄弟もやっておりました。
      公立中学校でしたので、特にございません。
    • 進学先
      札幌開成高校から東豊高校まで様々な学力の高校に進学しております。
    • 進学先を選んだ理由
      学力にあっていることからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      子供に聞いても不満の声しか出てこないので少し親としても不満です。いじめもあるし、勉強も先生によってはあまり意味のない授業と言っていたのであまりおすすめは出来ないです。
      そんなに厳しくはないですが、先生によって判断の基準がかなり違うのであまりこうとはいえませんが、他の学校よりは厳しくないと思います。
      あまり言いとは言えません。良くない話もかなり聞きますし、実際いじめはかなりあると思います。壁やトイレ、靴箱などにも落書きや悪口がかなりあると聞きました。もう少し先生たちが対応してくれたらと思います。
      先生方の授業がとても分かりにくいと言っていました。なかには、その授業意味あるのかという物も多く子供もかなり困っていました。
      図書室や体育館などはあります。でも、グラウンドの使用が出来ないので休み時間はよくクラスにたまってると言ってました
    • 治安/アクセス
      学校の周りでは隣の小学校の児童が遊んでいますが、よく、不審者の情報を聞きます。この辺りは安全とは言い切ることが難しいです。
    投稿者ID:520166

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ある程度の自由があり、ある程度の厳しさがある学校です。
      そこまで目立ったいじめはありません。風紀を過度に乱す生徒もいません。
      特に気にならないです。登下校時に着崩している生徒もいません。ので、先生もそこまで細かく言う必要がないようです。
      熱心な先生が多いです。登校しない生徒にも定期でフォローしているようですし、生徒が先生に気軽に話せる雰囲気を作っているようです。
      今以上の学校に行きたい生徒は塾に行きますが、それは先生が教えるスキルが無いわけではないです。
      高専に対してもそれなりの情報を取り寄せてくれますが、自分で得た方が良かったです。
      合唱部が素晴らしいです。野球部も指導熱心な先生がいます。
      校内に入るとすれ違う先生から挨拶があり、気持ち良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      確実に入学出来る選択をさせる=挑戦はさせないようです。
      無理をさせずにってことでしょうか。
      とは言え、目標がある生徒には挑戦させてくれます。
      多分一般的な環境かと思います。
      吹奏楽部も合唱部も部屋が割り当たっています。
      音をたてても余り気にならない環境です。
      普通です。紺のブレザーにスカート。若干型が古い感じもします。
      ジャージはグレーでいかにも学校ジャージです。
      以前は白いシャツでしたが、紺のシャツもあり、女子生徒の下着ラインが分からなくなりました。
      高専

2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      総合的には学力の低い学校です。先生の質も良いとは言えない方が多かった気がします。保健室はオアシスになっていたようでそこに救われます。
      中学生としては普通くらいだと思います。
      うちの子が通学していた時は同級生の仲は非常によく楽しみに登校していたようです。
      3年間で一度だけ授業参観をしたことがあり、数学の授業でしたが難しい単元なのにとても進行が早く恐らく塾などに行っていない子供には理解できない内容の授業で驚きました。参観の時でこれなら普段の授業では全く付いていけないであろうと思われました。定期テストの理科と社会の問題数がとても多く配点が小さい為点数を取るのが難しいものでした。
      合唱部や吹奏楽部は盛んでしたが、運動部はバトミントン部が盛んなくらいであとは普通評価だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は進学が多いようでした
      私立の高校を強く勧める学校なのだという印象です。
      普通の校舎です。
    • 治安/アクセス
      アクセスは地下鉄駅が近いので良いですが治安は良いとは言えない場所です。
      制服は人気のないスタイルのもので、ジャージについても残念な感じの色デザインです。
      担任は多少親身に進路を考えてくれましたが、進路指導の先生がとても不親切で相談をする気になる口調の方ではなく不快な気持でいっぱいになりました。
      公立ですので特に普通だと思います。
      公立の校区内の学校に通っただけです。

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      あいさつの質がとてもいい中学校です。

夏休みや放課後など先生の時間が開いている時は補習させてくれる時があります。
      教室には辞書がありいつでも調べ物ができます。

ほとんどの生徒が高校に進学します。栄町中学校で進学する生徒が多い高校は、丘珠高校・東稜高校・石狩南高校です。

答えを教えてくれない先生や生徒にわからないところを聞かずに授業を進める先生が多いです。保護者からの先生に対する評判はあまりよくありません。

体育館や図書館などがあり充実しています。
      校庭に遊具は多くありませんが、グラウンドがとても広いです。

札幌市営地下鉄東豊線 新道東駅から徒歩圏内です。

バスケやサッカーなどの運動系、吹奏楽部や合唱部などの文化系など多数あります。
      合唱部は大会で金賞を受賞、吹奏楽部は銀賞など賞を取っている部活が多いです。中体連前には壮行会を行い全校生徒で大会出場生を応援します。

全校集会ではいじめに関する話が多いです。いじめ調査なども行っており、安心して先生に相談できるようになっています。

男子は髪の毛の長さ(耳にかからない、肩にかからないようにする)、女子はスカート丈(ひざあたりまでのばす)が厳しいです。
      身だしなみ以外の校則はあまり厳しくありません。

【生活環境】
      お菓子を持ってきて食べる生徒、非常ドアのロックを壊す生徒、携帯を持ってくる生徒などが増えてきています。近辺の中学校の中では荒れています。

この中学校のコンテンツ一覧