在校生による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

校則の罰則で先生によって当たり外れが強くて全然見逃してくれる先生とばり厳しくて問い詰めてくる先生がいて先生ガチャ外れたらその1年終わる
恋愛禁止やし治安悪いのにスマホもだめやしちょっと異常じゃないかなって思う校則がいくつもある
喧嘩はすごい多いしいじめも今の中一では多い、公立とかのヤンキー系じゃなくて陰口とかでいじめるんが多い
学習会で遅くまで強制で残らされるから補習はよくできてると思う
週3日やからやる気のある人がほとんどやけど学習会をさぼるだめにやってる人も少なくはない
完全な自称進学校で学年のレベルにあってない問題をだして成績が上がってない人が結構いる
教室の床が汚い、グラウンドは新しくなって綺麗になった。プールは冬でもあったかい
京橋やからホームレスとか酔っ払いとかが多すぎる
普通って感じかな

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2025年入学

勉強は大変ですがその分自由なので入って良かったと思います。恋愛は諦めた方がいいです。男子とは部活以外はほぼ関わりないです。
ワイシャツの上には必ずベストやセーターを着なければいけません。スカートはひざ程度と言われていますが、ほぼ全員折ってます。ただ、たまにスカート丈など、の身なりにすごく厳しい先生もいるため気をつけた方がいいです。
ちゃんとしたいじめはないですが、女子特有の裏で少し陰口を言うということは時々あります。
先生の当たり外れが激しいです。ちゃんと勉強に付き合ってくれる先生もいれば、授業で関係ないことばかりを話すせいで、テストの範囲が終わるのがいつもギリギリになっている先生もいます。自習室などの環境も整っていて勉強しやすいです。
部活によりますが、全体的に本気で頑張っている部活が多いです。ダンス部は上下関係厳しいです。
まだ入ったばかりなのであまりわからないです。成績のいい人と悪い人がはっきりわかれている印象が少しある気がします。
体育館に冷房が付いていて快適です。でも、女子棟体育館は冷房効いてないです。(そもそも付いていない?)施設は全体的に満足です。
治安はいいですが、駅から少し遠く、坂も多いです。
組み合わせ自由なのと、夏にポロシャツがあるのがありがたいです。

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2025年入学

学校の授業がとても速いので、ついていける人は楽しいと思います。ついていけない人は、放課後とか勉強とかしています。それでもできない人は、まだあまり見たことない。
やはりある程度出来る人が来るからある程度ついていっています。
しかし、油断するとすぐ落ちていくから気をつけないといけないですが。
大変充実しています。
進学校だから、めっちゃサポートしてくれます。
その分、授業のスピードは速いけど、
大変なのは数学と英語くらいだから
ついていけないほどではない。
基本的に、当たり前のことが書いてあるくらいです。
たまに、仏教だからかな?みたいなのはあります。
若干あるかも。
上級生からや、同学年とか色々。学年によると思いますが。
大変充実しています。
進学校だから、めっちゃサポートしてくれます。
その分、授業のスピードは速いけど、
大変なのは数学と英語くらいだから
ついていけないほどではない。
大会での実績とかはあまり知しりません。
隣の鎮西学園が頑張っているなくらい。
個人で優勝とかはあったらしいです。
部活の種類は多くて、公立にはない部活があります。
私立大学に進学する人が多いというのは聞いています。
基本的に何処にも行けるけど大学に行く人が多い。
プールが温水、室内だからとてもいいです。9月でもプール授業あります。
図書館は行ったことないけど、定期的に本を追加してくれて、たまに自分が読みたいとかおすすめしたい本とかを図書館に置いてくれることがあります。
電車通りが近いので、クラクションの音がよく聞こえてきます。
普通の制服って感じです。
夏服と冬服がありますが、着用期間が決まっていないので、いつでも好きな方を着ていいのがいいです。

在校生 / 2025年入学

本当に普通な学校すぎますなんとも言えないので普通しか言えませんので入学する前はとても楽しみでしたが、入ってみれば案外普通な学校でした。けれどお気に入りなどの差がすごいとよく私の周りから聞きます
普通です
でも私の周りにはメイクしている子がたくさんいますが、見つかっていないので特に注意とかはされてません。
特に私の周りではいじめが起こっていないのでわかりませんなのでいじめに関しては知りません
基本的に教室に残って勉強している子とかは見かけないので図書室などにいると思います
個人などがとても強いと思います。特に強い部活とかはあまり知りません
学力は頭がいい人が沢山居ます 成績いい人の方が多いと思われます
体育館にはエアコンがあります暑くも寒くもないので丁度いい感じです
周辺は特にないので普通です けど駅からは結構遠いです普通です。

在校生 / 2025年入学

そのまんま隣が第二小学校で、校庭がとても広い。校舎もとても広い。
授業ではハキハキした先生もいればノロノロした先生もいてそれが不満。
まだまだ、ハッキリと決まっていない校則があると思う。夏場のとき授業中に水筒飲んでいいかなど。。。
いじめはあるとおもいます。そこを先生たちがどう対処していくか、悩みどころですねぇ
中間テストなどの平均点が低すぎたりする。これはテストが悪いのか、自分自身の学力が悪いのかわからない。
テニスは強豪で確かに強い。だが、吹奏楽部やサッカー部は主な実績を残していないとおもう。2017年に一回吹奏楽部は金賞を獲っていたが、それ以降もうない。。。サッカー部なども実績は低い。
大学進学率はものすごく高いと思う。だからもうちょっと頑張ってほしい。
充実度は素晴らしいと思うけど、一部エアコンがないことについてはちゃんとして欲しい。
周辺には小金井公園、桜町病院、武蔵小金井駅など多くの公共施設が備わっていた。
今年から学ランから標準服に切り替わり、とても印象の良い様子。
ネクタイ、リボン選べる。女性はズボンかスカートどっちでも良い。

在校生 / 2025年入学

いじめも多数ある中ですが、いじめから支えてくれる子や話を聞いてくれる身近なクラスメイトの子がいじめられている子達を支えている様子も見られますし、体育大会や文化祭にも励み、全力でやるって感じが、文の里中学の一致団結って感じですね。先生も、生徒たちを支え、モチベーションにつなげ、学力をあげていくなどそういった面も多数見られます。
かなりいいと思います。
近くにある天王寺高校に上がる生徒もいれば、それ以外にも偏差値の高い高校に行っている生徒も見るとの噂です。
授業内容などは先生限らずものすごく教えが上手です。
小学校の頃の苦手な教科だったはずが、今にとれば得意教科だったりなど、よくお話を伺います。実際私もそうでした。
髪の毛が肩についたら髪の毛を括るという校則、スカートを折ったら行けない校則や、髪の毛お団子禁止、ポニーテールか三つ編みのみという縛られた校則ですが、その校則は必要あるのかわからないです。正直髪を降ろしていても周りに対するなんの害もないですし、スカートも長くて暑いのに折るの禁止という校則で、折れない中暑そうにしている生徒たちを目にします。
いじめはあります。私もクラスで虐められました。
陰口は半端なかったり、先生に相談しても、いじめている子はやってませんと言い切り、それを言いふらす、他クラスにも同様です。
舌打ちはされるなど、皮肉な行動や言動ばかりです。
先生たちは動いてはくれますが、証拠となるものがないと被害者を謝らせます。
かなりいいと思います。
授業内容などは先生限らずものすごく教えが上手です。
これも同様、かなりいいと思います。
吹奏楽部、バレー部、バスケ部の活躍がかなり見られます。
クラブの種類はテニス部や軽音楽部も他多数あれば活躍は多く見られたかなと思います。
金賞や銀賞などとっている吹奏楽部、練習も全力で、本番もそれを発揮できているのが凄いと思います。
学力レベルは1~10で表すと8、9ぐらいです。
先生の教えも良く、特に不満は無いです。
進路実績はよく分からないですが、いい噂は多数お聞きします。
図書室はクーラーも効いており、学問に励みやすいと感じられます。
校庭など、広くて座れる場所もあり、ベンチもあります。
スイカや果物、野菜などを育てている場所もあり、自然を大切にできる校庭だなと思います。
色々マクドやガストなどありますし、不満はないかと思われます。
駅も近くて、レストランなどありますし、近くには天王寺高校もありますので評判はいいと思います。
特に文句なしです。
高校みたいな制服で可愛いです。

在校生 / 2025年入学

とてもいい学校で不満は特にない。だが色々なひとがいてただ金持ちで勉強しないような人は近いからという理由だし、家族が外国人の人もいる。あとはこのもと私立小学校の人が内部は確実なのに留学目的で外部受験の人や、滑り止めの人、遠方の人もいて他県から来る人がいるのが当たり前のような学校。
校則はそこまで厳しくないが明らかに校則違反の場合は個別で呼び出しされる。
いじめではないといえいじりが多くそこまで不安はないが喧嘩になりやすい傾向。
寺子屋や講座など生徒一人一人に向き合ってくれる先生ばかりです。
部活動は色々な運動系にかかわらず文化部も賞を受賞したりしている。
基本的に内部進学で確実に内部進学は保証されている。進路実績は海外大学の進路実績もあるためいいほう。
ほんの蔵書数はとても多いが高校生の遊び場になっていて先生も注意しないからそこが不満。
治安もよくアクセスはとてもいい
大人らしいいい制服だがとにかく高い。靴も全て指定だが服は高島屋にいって購入手続きするのに靴はインターネットの物もあるので親は大変。

在校生 / 2025年入学

いい学校だと思います。
先生もいい、施設もいい、何より制服も可愛い。
おすすめです!
行事も楽しくやれています。
とても楽しくて、制服も今年から変わり、可愛いブレザーです!
髪型も基本自由で、先生たちも真剣に私たちを教訓してくれます!おすすめです。
いじめは見たことがありません。
皆さん相手の気持ちを考えて行動しています。
友情が良いです。
先生たちが何回も大事なところを教えてくれたり、いつでも優しく協力してくれます。
結構いい方だと思います!活気が凄く、意気込みが良いです。
吹部の大会ではいい成績をとっていて、陸上も毎年大会があります。
みんな凄く頭がいいです、、トップクラスの学校に受かっている人もいます。全体的に偏差値が高いです。
体育館皆さんが思う、茶色ではなく、明るい木そのものっていう色です。上から光が差し込んできて、落ち着く空間です。図書館も広く、十分本が借りれます。
治安は良いです。ここら辺の犯罪はほっとんど聞きません。アクセスもおおたかの森駅から徒歩10分位の場所にあります。
前までは普通のセーラーだったんですけど、今年から変わり、とても可愛いブレザーになりました!
青や紺のリボンに、暗めのグレーのスーツ?です。スカートは紺色で、膝下3センチです。男子はズボンです。

在校生 / 2025年入学

本当にみんな仲良しで学力も高く、学校も綺麗で授業も先生が面白く教えてくれて校長先生の話が少し短いという所もいいところです!
制服が可愛い!!先生と生徒も仲良しだし生徒同士も仲良しです!体育祭などではみんなで一致団結して優勝を目指すなどドラマがあります!部活も多く、バドミントンやテニス、吹奏楽部などが人気です!ドラマの収録に偶に来ていただくこともあります!学校も綺麗で文句なしです!
いじめは本当になく、偶然あっても先生達が問題解決に真剣に向き合ってくれてとってもいい学校です!
補習はなく、テスト前のテスト期間中はほぼ自分達で好きな教科、苦手な教科を勉強できる自習時間になります!
部活動は、運動部と文化部で別れており、文化部は演劇部、手芸部、合唱部、科学部、吹奏楽部があり、吹奏楽部は県のコンクール銅賞など好成績を残しています
運動部はサッカー部、野球部、剣道部、バレー部、バスケ部、テニス部、バドミントン部、卓球部があり、剣道部は湘南ブロック大会出場など、卓球部は県大会に行けたりしています!
湘南高校に進学する人も20人くらいはおり、学力のレベルも見た感じ高いです
体育館にはエアコンがなく夏の部活の時はすごく暑いです、図書館は綺麗で読むスペースもあり本もリクエストしたら取り入れてくれます。校庭は綺麗で広いです
近くに藤沢本町駅があり駅で校外学習などに行けたり、学校が家から近いです
制服はとっても可愛いです!

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

勉強に関してはすごく良い学校だと思います。でも、行事の盛り上がりや6年間の楽しさを求めるなら栄東はお勧めしません。大学受験のための予備校みたいな感じで、せっかく中学受験終わってもまたすぐ大学受験にシフトしていく…という感じです。
通学時間が長いと結構ストレスも溜まるので、第一じゃなかった場合栄東以外に受かっている学校があったら、そちらにいくことをお勧めします。勉強できないor嫌いな子にとってはもう6年間地獄です…
中間、期末の各教科で○点以下だったら補習、とかはあります。
テストはかならず解き直しノートを提出させられるので、勉強に関しては良いと思います。
授業は当たり外れありますがわかりやすい先生が多いです。
職員室に質問にいけば、職員室の前にあるホワイトボードで教えてくれます。
中学生は厳しいですが高校生は緩いです。中学生でもスカート折るくらいのことはしています。高校生では髪を染めている人もいます。メイクも黙認って感じです。
公立であるような露骨な虐めはありません。
ただ、中学生になりみんながスマホを持つようになるので、クラスLINEなどでのトラブルはあります。クラスによると思いますが。
中間、期末の各教科で○点以下だったら補習、とかはあります。
授業は当たり外れありますがわかりやすい先生が多いです。
部活によると思います。厳しい印象があるのは、コーラス、女バレ、水泳、チアとかですかね。運動系はほとんど厳しいです。
コーラス、クイ研、水泳は実績があると思います。
合格実績はほぼ東大コースがとっているのでわからないです。
都内落ちが多いです。
クラスの中でもできる子とできない子の差がすごいな、という印象はあります。
図書館はたくさん本がありリクエストも可能です。
体育館は確か最近エアコンがつきました。
グラウンドは土なので、走りにくいです…
駅からが遠いです。スクールバス通らせて欲しいです笑
高校生はかわいいです。