みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  岩崎中学校   >>  口コミ

岩崎中学校
(いわさきちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内284 / 364校中

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      お世辞にも良い学校とは言えません。岩崎に来るくらいなら、橘や岩井原、少し遠くても保土ヶ谷や宮田に行った方がよっぽど良いです。学年の差は大きいと思いますが、黄色学年の先生たちは色々と酷すぎます。どうして、この学校に来てしまったんだろうと思っています。
      授業中の私語は当たり前。黄色学年の先生は授業中に私語をしていても、全く注意しません。それどころか、話にのってくるくらいです。それに、テスト範囲表が配られるのは、テストの10日前です。テスト自体は簡単ですが、テスト範囲表を配るのがかなり遅いので前々から準備をしておく必要があります。
      目の前に桜ヶ丘高校があります。そのせいか、桜ヶ丘高校に憧れて桜ヶ丘高校に行く人が毎年数人います。また学年に数人、翠嵐や光陵、学芸付属に行く人なんかもいます。他の生徒は大体100人ほど、県商工へ行きます。
      大体の生徒と先生が、部活に三年の夏まで励み、そこから勉強をするという感じなので、あまり勉強する時間がないように思えます。
      好き嫌いがはっきりすると思います。基本的に怒らないけどネチネチめんどくさいです。それと、先生達に問題児として認識されると絶対に良いクラスにはなれませんし、成績も普通の生徒と点数も同じ、提出物も出しているにも関わらず、一段階以上下げられます。先生に気に入られれば、テストが平均点以下でも5がつきます。
      体育館がすごく綺麗です。エレベーターもあり、スロープもあります。施設設備が素敵なのが唯一の救いです。
      最寄りは保土ヶ谷駅、星川駅です。
      強い強いと言われていますが、実際そこまで強くありません。
      ほとんどの部活が、市大会に出て負けるくらいのレベルです。
      県大会以上に行ってるのが、ハンドボール部、サッカー部、吹奏楽部くらいですね。
      またある部活では、テスト当日に朝練習があり、顧問に文句を言ったところ、日ごろから勉強していないお前らが悪いと言ったそう。でも、裏を返せば、かなり弱いけど力は入れてるってことですよね。
      かなりあります。私の学年はやばいほどありました。ちなみに、いじめを見逃すのが私達学年の先生です。
      時間を守って、変な服を着てこなければ良いんです。
      制服はありません。
      ありません。
      学区だから。
      星川の湘南ゼミナール
      湘南ゼミナールの教材
      塾に通った。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校だった。でも、本当に学年によると思います。先生がいいか悪いかとか生徒によって思う印象が違うけど、いい学校だと思います。
      テスト前には質問期間のようなものがあり、申し込めば誰でも先生に質問ができる時間が設けられます。
      テストでどんな問題がでるかなど、たまに教えてくれる時もあります。
      そして、入試前には自習の時間が多いです。先生個人で入試こんな問題が出るなど調べてくれたりもしてくれます。
      これは人による。
      その人が勉強するかしないかの問題。学校の問題なんかじゃない。
      すごくいい!スロープもあって、車椅子の人も生活しやすい。それに体育館がすごく大きくて充実している。
      本も多くて、ゆっくり読めるスペースもある。
      どの部活もとても盛んで、みんな楽しんでいる。
      すごいどの部活もそれなりに強く市内では強豪で有名。先生ひとりひとりが熱く指導してくれます。
      とても仲がいいと思います。ですが、私の一個下の学年は仲が悪いと聞きます。
      年によって違います。
      自由服でとってもゆったりしている校則。
      実際校則もないも同然。
      制服はないです。
      近所だったので。
      横浜商業高校

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年ごとにいい学年と悪い学年に分かれます。
      私の学年は、全体的に評価は、高いです。
      ただ、態度としてはかなり悪いです。
      余談や、生徒のおしゃべりが多いです。
      先生もあまり積極的には、教えてくれません。
      友だちみたいに接してくれる先生は、いますが。先生との温度差を感じることもあります。
      かなり綺麗です。
      校庭に関してはA~Dグラウンドまであって部活どうがしやすい環境になってます。
      体育館は、アリーナと呼びすごく綺麗に使われています。
      ハンドボール部がすごく強く、元日本代表選手が教えてくれています。
      吹奏楽部はオススメしません!先生は、テキトーだし先輩は、コンサート曲をすごい量カットします。というのも私は前まで入っていましたが、簡単な曲で全カット、最高でも25小節です。
      先生のエコひいきが激しいです。クラスごとのひいきであったり、個人的なひいきがあります。
      でも、生徒間のイジメはないと思います。
      貴重品は、先生に預けないといませんが、3年ぐらいになると関係なく使ってます。
      でも、ピアスやメイク、服装、ネイルは、かなり自由です。
      制服は自由服で正装日はありますが正装も自由で自分で選べます。

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ただたんに、すごい楽しかった。先生は生徒想いで、行事も部活も盛んで、学校自体すごい綺麗で、どこの中学校にも負けないくらい合唱が上手くて、先輩も優しかった。
      テスト前にきちんとプリントを出してくれる先生が多かったです。習慣的に小テストをするところも力になりました。でもそれだけだと高校受験対策にはならなかったので、最寄駅の近くにある塾に通っていました。
      視野はとても狭いですが、先生たちは自分たちの意見をきちんと聞き最後まで応援してくれました。推薦も多々ありました。
      施設に関してはとても充実しています。25メートルプールや、格技場、校庭は広いのと狭いのが2つあり各部活にはちゃんと各教室がありました。教室の眺めはすごく良くて、富士山も見えます。
      ハンドボール部は全国大会に行きました。岩崎中の部活動はとても盛んでほとんどの生徒が部活に入っています。そして実績もあるので強いかと思います。上下関係は厳しい時もありますが、普段とのメリハリがあるので続けられます。
      先生も生徒も仲が良くて、先生同士も仲が良いです、とくに目立ったことはないと思います。
      校則はとても自由です。ただ自由だったぶん、高校や社会に出た時に窮屈に思うときがあります。
      制服はありません。自由服の精神といって「互いの違いを認め合う」というモットーがあります。とてもいいです。
      学区内だったので特にありません。
      普通の高校に進みました。

2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って良い教師はほぼ居ません。
      不登校生徒を私が知る中でも一年で三人出していました。いじめへの対応が大変ずさんです。不登校の友人から聞いた話ですが、教師は何もしないどころか、家に押しかけて人生論を持ち出しては登校を迫るそうです。訳があって不登校になった人が、どんな気持ちでそれを聞いているかなど知りもしないのです。
      また私の代では不良グループが睨みを利かせ、弱い生徒を嫌がらせなどで圧迫していましたが、教師達は具体的な対策を取らず、むしろ彼らを可愛がっていました。今年度はそんな生徒はいないようですが、不良やツッパリなど強い立場の生徒に味方をする教師が多いのも事実です。
      また国語の授業で使用した花札が回収時に一枚足りないという理由で、怒鳴り散らして黒板を叩く男性教師がいます。他にも理不尽な理由で何度も叱られた私が他の教師に訴えましたが、卒業して2年経つ今でも何も変わっていないそうです。
      授業中に私語をしている生徒にしっかりと注意しているかというと、あまりそうだとは言えません。大人しい先生の授業ほど騒がしかったです。
      内申点においてエライ目にあいました。
      教師の価値観の主張を、矛盾を指摘したり反論して論破してしまったのがいけなかったのでしょうか。私はノート評価や提出物に気を配り、居眠りもせず定期テストでオール90点代をとっていましたが、通知表は3と4しかありませんでした。
      私はオープン入試でそこそこ名の知れた私立進学校に行けましたが、今でもこの件を忘れた事はありません。私の中で岩崎中学校は「好き嫌いで内申点を左右する学校」の烙印を押されたままです。
      高い内申点の取得を重視するなら、教師の機嫌だけは損ねないようにしたほうがいいと思われます。
      施設は比較的整っており、校舎も綺麗です。スロープ等の設置も徹底しています。
      前述の通り黙認されます。
      「中学生らしい身なり、言動をとる」
      「時間を守る」
      校則はこれだけです。
      私服通学ですが、露出度の制限等は一切ありません。スーツ姿の生徒もいれば、黒ギャルのような服装の生徒もいます。
      桐蔭学園女子高等部普通科
      内申点の低さに不満を感じ、学校への反撃的な動機を抱いたからです。内申点関係無し、学力勝負のオープン入試を駄目元で受けたら受かったので進学しました。
    投稿者ID:192667

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくといったところではないかと思います。ただ、勉強に関しては少し不熱心なような気がします。
      塾に行くことを前提とした学校のような気がするので、本来の機能を果たしてないと思います。
      そもそも学習に関して熱心とは思えず、進学に関しても熱心とは思えず。非常に物足りなさを感じます。
      やはり、勉強に関して、もっと熱心に指導していただきたいと思います。
      普通の中学校で、特にいいところも悪いところもないと思います。
      丘の上にあるので、アクセスはいいとは言えません。通学は大変だと思います。
      勉強より、部活動を優先しているような気がするので、本末顛倒だと思います。
      いじめがないわけではなく、不登校もあり、評価できる学校ではないと思います。
      制服はないので、評価のしようがありません。いつもジャージというのも、しまらない気がします。
      この地域に住んでいるので、普通にこの学校に進学しただけです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒の希望から制服を廃止するなど、生徒の自由や自主性を尊重している学校と思われる。
      高校受験指導は、熱心に行われていると思うし、通常の学習相談等も積極的に行われている。
      一般的な公立中学校レベルと思う。運動部活の成績の良さから、推薦が多少多いように思える。
      一般的な公立中学校レベルと思う。ただ生徒数の多さのわりには校庭が狭い。
      高台住宅街にあえり、交通の便は悪い。坂の上にあり、自宅場所によっては、通学が大変。
      運動部が非常に活発であり、大会成績も比較的良い結果となっている。
      特に目立ったいじめはないと思う。仲が良い方ではないだろうか・・・。
      制服もないなど、自由尊重である。
      制服はなく私服通学である。体育系部活動生徒はジャージ等が多い。
      単に学校区だったため。
      岩崎中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      校舎や体育館も新しくバリアフリーの学校です。生徒一人一人が学校の清掃を真面目にして学校を大切に使おうと努力している姿勢は部活動や学習にも良い影響を与えていると思う。
      かなり部活動に時間を取られてしまう子どもが多いので、希望者には補習を受けられる機会があったら良いと思う。
      公立高校への進学が多いが、私立も割と多く、成績がとれていれば推薦で行く子どもも多いと聞いている。
      学校付近を先生方や保護者がパトロールしてくれていた。子どもの安全を見守る姿が現れている。
      とてもキレイな学習だと思う。エレベーターが設置してあり、バリアフリーになっているので廊下が広く使いやすいと思う。
      丘の上にある学校なので、通学には坂を上って行かなければならないところが不便に感じる。
      ほとんどの子どもが部活動に所属していてそれぞれ熱心に打ち込んでいる。特にハンドボール部は過去に全国優勝した部活動です。
      いじめはないと言えません。先生と子どもたちのコミュニケーションを密にしてほしい。
      制服制度はありません。自由服です。風紀が乱れがちかと思って心配でしたが、それぞれTPOを守って登下校していました。
      学区内の学校だったため。
      高津高校
      中学の部活動をさらに本格的にするため。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      敷地が狭いが体育館が新しく、横浜市の中心部に位置する関係もあるせいか部活動(運動部)の他校生徒来訪が頻繁にある。
      各教室にようやくエアコンが完備されましたが、他の公立中学校の学習環境とほぼ同等の環境だと思われる
      高校進学は、学区廃止なので学習塾に通いながら模試や塾のアドバイスで決定していくのが多いと思われる
      生徒数も比較的多い(各学年7クラス)ので新人からベテランまでいろいろな先生がいるようです。
      校舎、体育館は比較的新しい。校庭は狭く屋外の部活動は練習がままならない状況。
      保土ヶ谷公園の近隣で保土ヶ谷駅からバスで10分弱の場所にあり、アクセスは良好。
      ハンドボール、バスケットボール、野球、陸上、剣道などひと通りの運動部があります。文科系では吹奏楽部がひと昔前は県内のコンクールで上位校でした
      いじめの有無はよくわかりませんが、不登校など他校と同程度にあります。学区が広く様々な小学校から集まってくるので出身小学校によるかたまりができやすいようです。
      制服はありません。生徒は私服で通学します。運動部に入っている生徒はジャージ通学が多いようです。
      近隣の公立で、特別に悪い理由も無かった
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒がたくさんいて、多様性に溢れています。それだけにクラスの当たり外れが生活に大きく影響します。先生方は、生徒の個性を尊重した指導をしています。塾などを利用するよう勧められたのは残念でした。
      学習意欲が髙い生徒は早くから塾に通い、内申点をよくする指導を受けていました。担任の先生も学校の勉強だけでは成績が徐々に落ちるので、塾に行ってくださいと勧めていました。生徒にとって学校は、部活をするところ、友達と遊ぶところとなっていました。良くも悪くも家庭環境の格差を感じる学校でした。
      生徒数が多く、県内トップ校に進学する生徒から就職する生徒まで様々だったので、どの学校でも過去進学した生徒がいたため、安心して進路指導を受けられました。
      部活動に熱心で、担当教科の教え方もうまい先生は稀にですが確かに存在しました。その逆に教え方がまずい先生に当たると子どものモチベーションも下がり、課外学習を受けざるを得ない状況でした。その点を相談しても先生による偏りは改善しようもないようでした。
      最寄り駅からは、バスで10分ほどかかり坂の上にありますが周囲は環境のよい住宅街で安心して通学させられました。
      部活動は、特に体育系の部活の活躍が著しく全国大会に出場することもありました。3年夏まで部活動に打ち込み、引退後から受験勉強に本格的に取り組んでいく生徒が殆どでした。また、部活動の実績そのもので進学をする生徒もいました。
      多様な生徒が多かった反面、いじめにいたるようなトラブルもあったようです。
      制服はなく自由でした。正装の基準がざっと定められており、個々に用意したものを楽しんで着こなしていました。
      小学校の仲間が多く通う中学で、入学前に部活動を決めていたため
      横浜サイエンスフロンティア高校
      殆どの生徒が学校の勉強だけで、素晴らしい進学実績をあげていた。また、科学的な内容について深い理解を得て海外にも目を向けたいと子どもが希望していたため。