岩崎中学校

★★★☆☆3.42(12件の評判) (神奈川県内194位)

相鉄本線 星川

★★★3.42(12)

岩崎中学校の口コミレビュー

卒業生

心地良かった

2016/11/12

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
ただたんに、すごい楽しかった。先生は生徒想いで、行事も部活も盛んで、学校自体すごい綺麗で、どこの中学校にも負けないくらい合唱が上手くて、先輩も優しかった。

テスト前にきちんとプリントを出してくれる先生が多かったです。習慣的に小テストをするところも力になりました。でもそれだけだと高校受験対策にはならなかったので、最寄駅の近くにある塾に通っていました。

視野はとても狭いですが、先生たちは自分たちの意見をきちんと聞き最後まで応援してくれました。推薦も多々ありました。

施設に関してはとても充実しています。25メートルプールや、格技場、校庭は広いのと狭いのが2つあり各部活にはちゃんと各教室がありました。教室の眺めはすごく良くて、富士山も見えます。

ハンドボール部は全国大会に行きました。岩崎中の部活動はとても盛んでほとんどの生徒が部活に入っています。そして実績もあるので強いかと思います。上下関係は厳しい時もありますが、普段とのメリハリがあるので続けられます。

先生も生徒も仲が良くて、先生同士も仲が良いです、とくに目立ったことはないと思います。

校則はとても自由です。ただ自由だったぶん、高校や社会に出た時に窮屈に思うときがあります。

制服はありません。自由服の精神といって「互いの違いを認め合う」というモットーがあります。とてもいいです。

学区内だったので特にありません。

普通の高校に進みました。

卒業生

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]

【総評】
はっきり言って良い教師はほぼ居ません。
不登校生徒を私が知る中でも一年で三人出していました。いじめへの対応が大変ずさんです。不登校の友人から聞いた話ですが、教師は何もしないどころか、家に押しかけて人生論を持ち出しては登校を迫るそうです。訳があって不登校になった人が、どんな気持ちでそれを聞いているかなど知りもしないのです。
また私の代では不良グループが睨みを利かせ、弱い生徒を嫌がらせなどで圧迫していましたが、教師達は具体的な対策を取らず、むしろ彼らを可愛がっていました。今年度はそんな生徒はいないようですが、不良やツッパリなど強い立場の生徒に味方をする教師が多いのも事実です。
また国語の授業で使用した花札が回収時に一枚足りないという理由で、怒鳴り散らして黒板を叩く男性教師がいます。他にも理不尽な理由で何度も叱られた私が他の教師に訴えましたが、卒業して2年経つ今でも何も変わっていないそうです。

授業中に私語をしている生徒にしっかりと注意しているかというと、あまりそうだとは言えません。大人しい先生の授業ほど騒がしかったです。

内申点においてエライ目にあいました。
教師の価値観の主張を、矛盾を指摘したり反論して論破してしまったのがいけなかったのでしょうか。私はノート評価や提出物に気を配り、居眠りもせず定期テストでオール90点代をとっていましたが、通知表は3と4しかありませんでした。
私はオープン入試でそこそこ名の知れた私立進学校に行けましたが、今でもこの件を忘れた事はありません。私の中で岩崎中学校は「好き嫌いで内申点を左右する学校」の烙印を押されたままです。
高い内申点の取得を重視するなら、教師の機嫌だけは損ねないようにしたほうがいいと思われます。

施設は比較的整っており、校舎も綺麗です。スロープ等の設置も徹底しています。

前述の通り黙認されます。

「中学生らしい身なり、言動をとる」
「時間を守る」
校則はこれだけです。

私服通学ですが、露出度の制限等は一切ありません。スーツ姿の生徒もいれば、黒ギャルのような服装の生徒もいます。

iwasaki

2015/10/22

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒の希望から制服を廃止するなど、生徒の自由や自主性を尊重している学校と思われる。

高校受験指導は、熱心に行われていると思うし、通常の学習相談等も積極的に行われている。

一般的な公立中学校レベルと思う。運動部活の成績の良さから、推薦が多少多いように思える。

一般的な公立中学校レベルと思う。ただ生徒数の多さのわりには校庭が狭い。

高台住宅街にあえり、交通の便は悪い。坂の上にあり、自宅場所によっては、通学が大変。

運動部が非常に活発であり、大会成績も比較的良い結果となっている。

特に目立ったいじめはないと思う。仲が良い方ではないだろうか・・・。

制服もないなど、自由尊重である。

制服はなく私服通学である。体育系部活動生徒はジャージ等が多い。

単に学校区だったため。

岩崎中学校

部活動が盛ん

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
校舎や体育館も新しくバリアフリーの学校です。生徒一人一人が学校の清掃を真面目にして学校を大切に使おうと努力している姿勢は部活動や学習にも良い影響を与えていると思う。

かなり部活動に時間を取られてしまう子どもが多いので、希望者には補習を受けられる機会があったら良いと思う。

公立高校への進学が多いが、私立も割と多く、成績がとれていれば推薦で行く子どもも多いと聞いている。

学校付近を先生方や保護者がパトロールしてくれていた。子どもの安全を見守る姿が現れている。

とてもキレイな学習だと思う。エレベーターが設置してあり、バリアフリーになっているので廊下が広く使いやすいと思う。

丘の上にある学校なので、通学には坂を上って行かなければならないところが不便に感じる。

ほとんどの子どもが部活動に所属していてそれぞれ熱心に打ち込んでいる。特にハンドボール部は過去に全国優勝した部活動です。

いじめはないと言えません。先生と子どもたちのコミュニケーションを密にしてほしい。

制服制度はありません。自由服です。風紀が乱れがちかと思って心配でしたが、それぞれTPOを守って登下校していました。

学区内の学校だったため。

高津高校

中学の部活動をさらに本格的にするため。

岩崎中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
敷地が狭いが体育館が新しく、横浜市の中心部に位置する関係もあるせいか部活動(運動部)の他校生徒来訪が頻繁にある。

各教室にようやくエアコンが完備されましたが、他の公立中学校の学習環境とほぼ同等の環境だと思われる

高校進学は、学区廃止なので学習塾に通いながら模試や塾のアドバイスで決定していくのが多いと思われる

生徒数も比較的多い(各学年7クラス)ので新人からベテランまでいろいろな先生がいるようです。

校舎、体育館は比較的新しい。校庭は狭く屋外の部活動は練習がままならない状況。

保土ヶ谷公園の近隣で保土ヶ谷駅からバスで10分弱の場所にあり、アクセスは良好。

ハンドボール、バスケットボール、野球、陸上、剣道などひと通りの運動部があります。文科系では吹奏楽部がひと昔前は県内のコンクールで上位校でした

いじめの有無はよくわかりませんが、不登校など他校と同程度にあります。学区が広く様々な小学校から集まってくるので出身小学校によるかたまりができやすいようです。

制服はありません。生徒は私服で通学します。運動部に入っている生徒はジャージ通学が多いようです。

近隣の公立で、特別に悪い理由も無かった

岩崎中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒がたくさんいて、多様性に溢れています。それだけにクラスの当たり外れが生活に大きく影響します。先生方は、生徒の個性を尊重した指導をしています。塾などを利用するよう勧められたのは残念でした。

学習意欲が髙い生徒は早くから塾に通い、内申点をよくする指導を受けていました。担任の先生も学校の勉強だけでは成績が徐々に落ちるので、塾に行ってくださいと勧めていました。生徒にとって学校は、部活をするところ、友達と遊ぶところとなっていました。良くも悪くも家庭環境の格差を感じる学校でした。

生徒数が多く、県内トップ校に進学する生徒から就職する生徒まで様々だったので、どの学校でも過去進学した生徒がいたため、安心して進路指導を受けられました。

部活動に熱心で、担当教科の教え方もうまい先生は稀にですが確かに存在しました。その逆に教え方がまずい先生に当たると子どものモチベーションも下がり、課外学習を受けざるを得ない状況でした。その点を相談しても先生による偏りは改善しようもないようでした。

最寄り駅からは、バスで10分ほどかかり坂の上にありますが周囲は環境のよい住宅街で安心して通学させられました。

部活動は、特に体育系の部活の活躍が著しく全国大会に出場することもありました。3年夏まで部活動に打ち込み、引退後から受験勉強に本格的に取り組んでいく生徒が殆どでした。また、部活動の実績そのもので進学をする生徒もいました。

多様な生徒が多かった反面、いじめにいたるようなトラブルもあったようです。

制服はなく自由でした。正装の基準がざっと定められており、個々に用意したものを楽しんで着こなしていました。

小学校の仲間が多く通う中学で、入学前に部活動を決めていたため

横浜サイエンスフロンティア高校

殆どの生徒が学校の勉強だけで、素晴らしい進学実績をあげていた。また、科学的な内容について深い理解を得て海外にも目を向けたいと子どもが希望していたため。

部活に熱心

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
1学年6百人以上の非常に大きい学校です。そのため、友人関係をクラスで作ることは難しいかも知れません。部活に入らないと毎日会える友人を作ることが難しいからです。

とにかく部活優先で、補修や学習対策の話は聞いたことがありません。塾に行かないと受験は大変そうです。

公立校ですので、高校受験が控えるわけですが、特に宿題が多いわけでもなく、これといった指導方針もなさそうです。塾に行かないと受験情報を得るのは難しいかも知れません。

教育に対する姿勢はよく見えて来ません。部活は盛んですが、指導に熱心かと言うとそうでもないようです。

丘の上にある学校なので、通学は坂を上っていかねばならず、非常に大変だと思います。

部活動は大変盛んで、練習は土日も含めて毎日あります。県下でも強豪の部もあるようです。

平均的ではないでしょうか。全く無いとも思われませんし、目立ったいじめがあるようにも見えません。

制服はありません。ほとんどの生徒が部活に備えてジャージみたいな服装で通っています。

当該地域に住んでいたため。

部活がさかん

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性を重んじたり、部活動が盛んであったりして、総合的には良い印象を持てる学校である。

特に目立ったサポートなどはないように思う。他校と変わらないのではないか。

具体的な進学実績は分からないが、他校とあまり変わらないのではないか。

部活動への注力や、生徒指導などへの取り組みも非常に良いと思う。

閑静な住宅街の中に存在し、治安も悪くないが、高台の上にあり、坂の上り下りが結構つらい。

土日、長期休み含め、部活動がさかんに行われている。ある程度の試合実績も残している。

特に目立ったいじめに接したことはない。昔は荒れていたらしいが。

制服はなく、私服である。昔、生徒会が決議したらしい。

校区のため、他選択肢はない。

制服がないよ

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
公立中学校なので、学区があるためこの学校は普通には選べません。なので、なんとも書くことができません。

上記に書いたように公立中学校なので評価しても学校を選ぶことができません。

こちらも同じくここ評価をしても公立中学校なのでなんともいえません。

こちらも、私立ではないので顧問の先生も変わることがありますねで、その年によって違います

公立中学校なので、全員徒歩で通っています。それが決まりです。

私立ではありません!!!評価しても選べません!!!!!!!!

その年によっていじめがあったり、なかったり校長や先生によって違うのでは?

制服はありません。私服で全員通っています。

学区に指定校です!!!

私立高校

気に入ったので

岩崎中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
厳しい所もあるが、基本的には子供の自主性にまかせていた。子供たちも自覚を持って通っていた。

特に補習などの授業はなく、あくまで子供たちにまかせていた雰囲気があった。

成績が他校にくらべて良い印象があり、比較的優秀な高校へ進学して行った印象があります。

スポーツ系のみならず、文化系の部活動の指導にも熱心で、多くの分野で良い成績を残していたイメージがあります。

場所が高台にあり、通学には坂を登らないといけない環境が不便に思いました。

実績は良いほうだと思います。特に吹奏楽部は有名だったと思います。

みんな仲が良い印象だったので、いじめはなかったと思います。3年間楽しんで通学していました。

自由服だったので、女子は毎日の服装選びが大変じゃないかな?と思いました。

家から一番近くだったので、あまり考えもせずに入学しました。小学校の同級生も多かったので特に気にしませんでした。

桜丘高校

公立で行きたい高校だったので

神奈川県の評判ランキング

岩崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市南区
    神奈川県横浜市戸塚区