みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟大学教育学部附属長岡中学校   >>  口コミ

新潟大学教育学部附属長岡中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくながおかちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 国立 / 共学

評判
新潟県

(9件) 新潟県内9位 / 76校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
      受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。
      優秀なお子さんが多く、それにあわせてレベルの高い高校を希望する割合が多かったので、勉強することが当たり前に感じる環境といえる。
      教室は冷暖房完備で、トイレもきれい、全校生徒が同時に給食が食べられる広い食堂がある。
      教師の教科研究が趣旨のため、吹奏楽部以外は部活にはあまり熱心とはいえない。個人の学校外の活動によって成果を出している部活もある。
      いじめはあまりないと思うが、教師が忙しく、ストレスが溜まりやすい状況にあるように感じた。
      特に厳しいとも甘いとも感じなかった。靴下や髪型など常識の範囲で自由なことも多い。
      男子は一般的な学生服でした。女子は体温調節しやすく、見た目も上品でかわいい。
      附属の小学校に通っており、中学との交流もあったので、自然と志望した。
      四谷大塚の予習シリーズ
      長岡高校
      家から近く、進路状況もよかった。また、制服がなく、校則など自由度も高いため。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
      ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。
      地域で一番の県立高校合格者が一番多い。他も上位の高校合格者が殆どである。
      移転建設から30年以上経っており、各所が老朽化している。市立中学ほど地域と密接でない為、修繕のボランティアなどもあまりない。
      どうしても勉学優先になり、各種大会も出ると負けの部活が多い。先生のステップアップの学校なので、研究会やレポートなど先生も忙しいので仕方ない。
      精神年齢の高い生徒が多いようで、非常識な行為は少ない。稀に家庭でも勉強漬けのストレスから憂さ晴らしをする生徒が出る。
      特に我が子から不満を聞いたことがない。また、保護者会も地位の高い親が多いので監視が強い。
      男女ともにごく普通の制服(男子は学生服)可もなし不可もなし。
      附属中がせっかく近くにあるから。
      進研ゼミ中学講座
      新潟県立長岡高校
      地域で一番偏差値が高い。

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子ども達は研究授業の題材なので、知識を覚える学習に割く時間は期待できません。手取り足取り補習して欲しい生徒さんには不向きです。単なる学習以上の授業だと思います。3クラスしかなくて、学年の半分は小学校6年間も一緒、学年の約5分の1は幼稚園から一緒なので、お互いをよく知っています。
      知識を教える量は多くありません。研究のため、生徒同士のやりとりが多いです。自宅や塾で知識を増やすのが前提となってしまっています。
      自分であるいは塾でちゃんと学習する人は良い進学先へ行くと思います。
      理科室が整っているとは思いませんが、理科実験が多いです。そういった意味で環境が良いと思います。
      部活動には全く力を入れていません。部活を熱心にやりたい人は他校に行ってくださいと学校説明会で公言しています。
      いじめなんかしていると自分の立場が悪くなるという判断が出来る程度に賢いと思います。
      他校に比べて特に厳しいとは思いませんが、冬服期間に暑い日、下校中に上着を脱いではいけないと言われたと聞くとちょっとおかしいかなと思います。
      一般的な詰め襟学生服です。ボタンを購入します。
      通える地域の中で一番まともそうだったため。
      スーパーサイエンスアカデミー
      予習シリーズ
      県立高校
      新潟県内には私立のバリエーションが少ない
    2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      さして可もなく不可もなく。遠くから通う程の魅力はないかも。選んで入学された方たちなので、意識レベルが高めで、学校としては落ち着いている。
      教師が研究で忙しいので、勉強は塾と家庭で、親も学校にサポートは求めていない。自分から勉強する子でないと置き去りされる。
      子供たちに大手向陵の選択肢がほとんどないので、長高にいけないレベルの子には厳しい。上位校と下位校にわかれる。
      特に充実しているとは言いがたく、コンパクトでどちらかと言えば必要最小限。設備もだいぶ古くなってきた。
      教師の負担を減らすべく、縮小しているので、形ばかりのクラブ活動になりつつある。公立より1時間は早く終わる。入らなくても全く問題なし。
      教師も生徒も年々入れ替わるので、たまたまなかっただけかもしれないが、平和な方だと思う。不登校はいる。
      特に厳しいとは感じなかった。着崩している子もいたが、危ない感じではないので、それほどうるさく言わないのかも。
      40年前と変わらず、古めかしいと思うか、クラッシックと感じるか人それぞれだが、子供は気に入っていた。親の方が、評価低め。
      仲間がほぼ全員いくので。
      SSA、東進、チームズ
      ひとつひとつわかりやすく
      国際情報
      兄が卒業したので
    2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広い範囲から、受験をして通ってくる園児、児童、生徒がいます。
      宿題が出ないので、それぞれの家庭で塾に通っていることが多いです
      特に公立と大きく変わりはありません。むしろ、公立にいるトップの生徒の方ができる年もあります。
      トイレが新しいことくらいです。良いのは。公舎は、とても古いです。
      部活動は、あまり糸商件名ではありません。放課後の習い事の方に力を入れている家庭が多いです。
      いじめは、公立よりも陰湿だと感じます。頭が良いので、先生方に気が付かれないようないじめが多いと思います
      制服をきちんと着ている生徒、そうではない生徒がいます。学校の敷地を出ると制服を着崩したりするのが残念です。
      昔から変わりません。親子で同じ制服を着ることができます。そこは、良い所。
      母がその中学の出身だから
      SSA
      利用しませんでした。塾のテキストのみ
      新潟高校
      全県一区なので、少しでもレベルの高い生徒と競って勉強したかったから
    2015-03-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学の勉強はもちろん将来を考えた教育をしていることが優れていると思います。また、色々な地域から通っておりたくさんの友達ができるのも良い点かと思います。子供たちの活動他に対して心構えが違い、先生主体ではなく生徒自身が自ら考えよいよい学校生活が送れるよういつも考えいます。子供を通わせよかったと思えることです。
      受検により入学するため、学習意欲は大変高いとおもいます。学習をやらされているのではなく、必要だからやるといった姿勢は公立の中学とは違いがあると思います。また、テストでも塾のものと違い大変難しくなっているのも特徴かと思います。
      内部進学ができないのが残念です。皆、公立の高校を受験します。ほとんどが県内の上部高校で成績も」優秀ではないかと思います。
      先生方はご自身の研究に力を入れています。単にそれが悪いことではなく大学の授業のように、一つのことを追及するため、子供たちの楽しいと実感されているようです。色々な意見を持った保護者も多くいますが、先生は親身になって対応してくれていると思います。
      駅から徒歩20分と距離はありますが、歩けないことのなく、隣には市立図書館もあり、自然に恵まれたよい環境です。
      部活動はそれほど、強豪ではありませんが、生徒も勉強との両立をしながら頑張っていると思います。
      目立ったいじめはありません。何かあれば先生がすぐに対応していただけるようです。
      知り合いから征服を回してもらえることがあります。とても助かっています。ワイシャツはスーパーなどでも購入でき安上がりです。
      小学校より附属へ入学していたので、そのまま志望し入学しました。

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、教えられるのではなく自分たちで考えることを主目的にして学習していきます。ですから、自主的に勉強しようと思う人は伸びると思いますが、与えられたことのみをしようとする人には向かないかもしれません。
      学習意欲が高く、授業中でもそれぞれの考えを自由に主張できみんなで考えながら学習できる環境だと思います。
      卒業後の進路は、おもに周辺の難関高校を受験し進学しています。その中でも成績優秀な人は、県下No.1高校へ進学する人もいます。
      先生も、学校の校風を熟知しており、生徒自身の考える力を伸ばしてくれるような学習指導をしてくれます。
      駅の近隣にあるのでアクセスは便利だと思います。治安も安全です。
      進学校という印象なので、それほど部活には力を入れていません。
      いじめは特になく、学年にもよりますが生徒間の仲は良いと思います。
      普通の学生服を使用しており、特に可否のないものになっています。
      入学前のオープンキャンパスの際見学して、自由な学習風景をみて惹かれたため。
      長岡高校
      近隣で一番優秀な高校であり、かつ理数科があったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      都会と違って中学校に進学は市立校に進むのが普通。つまり受験は高校で初めて体験する事が普通のなか、小学校高学年で自分の進路を親兄弟と考える事は本人には良い機会になったと思います。だけど小学校やその前の幼稚園から進んできた同級生との関係で全く何も無いとは思いませんでした。だけど総合的にみて本人には良い環境だったと思います。だけど、あくまでも‘本人次第’です。
      我が子には良い環境でした。なんと言っても隣に市立図書館が有りますから。三年間で部活の他に読書三昧をしていました。一体何冊借りたことか!三桁の後半に届いてと思いますが。友人に関してはどの学校でも同じではないでしょうか?良い友人に恵まれるのは本人次第です。
      進路指導は本人の希望と学力をみてくれる環境だと思います。けどそれなりに進学先は結構バラエティーに富んでいます。
      進学については指導力のある先生は比較的多くおられるのではないでしょうか。
      通学にも駅からの距離も子供の足でも大丈夫の距離です。また周辺に高校が複数あるので環境も良いと思います。
      まあ体育系のクラブ活動に重点を置かれるなら(まして電車通学の子供なら)近くの学校が良いのでは。吹奏楽は別格かもしれませんが。文系のクラブは面白いかもしれません。
      我が子をこの学校に入学させたいと思った動機の一つがこれでした。自分が上の子の時にPTA役員をした時、その小学校長が受験を乗り越えている子たちが集まっているから、いじめに係る子供は少ないと話しておられた言葉が強く印象に残っていました。でもどの学校でもレベルの差はあるけど問題はありますよ。肝心なのは本人の意識だと思うのですが・・
      普通です。特に変わった事もありませんが普通の学生服で過ごしていました。
      本人には合っている環境だと思ったから。
      県立長岡高校
      地元の進学校で本人の希望で
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      県内では珍しい幼・小・中の一貫教育。自ら望んで入学してきた生徒たちだから、学習意欲は全体的に高かった。
      1学年3クラスという小規模校で、ゆとりのある学習環境だった。
      昔から地元の進学校である長岡高校に多くの生徒が進学しているが、県内どこの公立高校でも通えるようになってからは、トップの新潟高校はじめ広く進学している。
      附属校というものは教師自身の勉強の場でもあり、各教師それぞれがテーマを持って取り組んでいた。そのため、校外から関係者を招いての公開授業も多く、生徒にはどちらかというとマイナスだと思う。
      遠く市外から電車やバスを使って通学している生徒が多い。長岡駅からは徒歩で15分から20分ほど。冬場の積雪には苦労すると思う。
      吹奏楽が強かったと思う。そこで優秀な人は進学の際にプラスに働くらしい。
      いじめがあるということは聞いてない。登校拒否になってしまった生徒はいたが、個人的原因からだと思う。
      ごく一般的です。地域の他校とあまり変わりません。
      他の中学より勉強に適した環境があり、実績もあるから。
      新潟高校理数科
      その科では県下一のレベルだから。