みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  新潟大学教育学部附属長岡中学校   >>  口コミ

新潟大学教育学部附属長岡中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくながおかちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /国立 / 共学

偏差値
新潟県

偏差値:54

新潟大学教育学部附属長岡中学校 口コミ

(34) 新潟県内38 / 120校中

保護者 / 2023年入学
      学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
      生徒指導の先生またわ風紀委員が定期的にチェックしているので、みんなきちんと着ている。
      目立ったいじめがあるという話しは聞かないですし、その都度先生の方でも生徒と話し合いの時間を作り良い方向へ向くようにしてくださっている。
      ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。
      勉強の方を優先する学校なので、部活は力をそこまで入れていない。
      本格的にそのものをしたい場合は、各自スクールで習うように促しているように感じる。
      勉強をする子が多いので、おのずと平均点も上がり進学校を目指す子が多い。
      不便なところはあまり耳にしないし、今のところ困ったという話も聞かないです。
      駅からも近いし、不審者がいた場合メール連絡など学校の対応も早い。
      制服は一般的なものですが、おさがり、貰い物も可ですし、最近女子もスカート以外にスラックスでも良くなった。
      自主的に勉強に取り組める子が多い。塾に通っている子も多く、進学実績も良い学校だと思う。
      小学校の時から系列の小学校だったので、友達も多く楽しく学校生活を送れると思ったので。
    投稿者ID:952070

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもあって、先輩に目をつけられると怖いですが、運動会や音楽発表会など楽しいイベントもたくさんあります。普通に過ごしていれば、楽しい中学校生活を送れると思います!
      校則めっちゃゆるいです。カチューシャとか可愛いヘアゴムとかつけてる子いっぱいいます。なんならメイクしてる先輩います。駅でおやつ買ってる先輩もいます。目つけられると怖いので何も言いません笑
      いじめは多いです!!陰口とか本当にやばいです。バチバチのときは近づかない方が身のためです。でも優しい子もいます。倍率高かった学年はいじめ少ないらしいです。一応相談室でカウンセリング受けられます。
      個性的な先生がたくさんいます。授業スピードが速い時もあります。授業終わりに聞こうとしても、すぐいなくなる先生がいるので、全力で捕まえましょう。
      部活弱いです。吹奏楽は強いですがその分他の部活より練習が沢山あって大変そうです…その他の部活は、部活の量がかなり少ないので、すごく弱いです。
      長岡高校に行く人が多いです。新潟高校に行く人も毎年何人かいます。
      校舎は普通の中学校とあまり変わらないと思います。しかし校庭の水はけが、かなり悪いです。そして理科室とプールが絶望的に汚いです。プールは使ってません。
      治安はいいと思います。
      女子の冬服は可愛いです!夏服はシンプルです。なぜかスカートが透けます。男子はよくわかりません。
      姉が在校していたからと、地元の中学校に行きたくなかったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学級崩壊せず、安定して授業を受けられているだけで満足と言えるのではないかなと思う。教育実習のせいで授業が進まないとの書き込みもあるが全くの誤りである。
      女子はスカートでもスラックスでもok。男子はツーブロックok。特別厳しい校則はない。
      いじめの少ない学校とは言い難い。
      テストの間隔や難易度も普通だと思う。とりあえず長岡高校が目標となっている様子
      部活に対して学校側が積極的でなく、成績もイマイチである。部活数はかなり少なく、バトミントン部、卓球部。男子バレー、男子バスケは存在しない。
      ほとんどの生徒が長岡高校に行く。他のクチコミに高専に行くレベチもいるとあるが、長岡高校の方が偏差値が高く誤りである。2番目に新潟高校3番目に長岡大手高校と続く。
      体育館、図書室は一般的。テニス場は雑草が生え良い環境とは言えずグラウンドも土が硬い。サッカーコート1面の広さは無い。
      バス、電車で来る人達は長岡駅から徒歩で来る事になる。治安は良い。
      ダサいという口コミがあるが一般的なブレザーと学ランで、女子に関してはスラックスも着用できる。
      厨二病、地雷、LGBTなど多種多様である。不登校は5人ほどいる。問題児や不良もいない。
      これといった理由はなく家から近く通いやすかったため、この学校を選びました

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
      あまり、満足する事が出来ません。 少し、失礼ですがここ最近の様子を見ているとやばく感じです。
      いじめは、ほぼ毎日起きています。大きいものだとおさまるのに約1週間かかります。
      先生は、聞いてくれますが全く動きません。
      2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。
      クラブ、部活はあまり強くありません。強い部活は、吹奏楽部ぐらいです。
      部活目当ての入学は、あまりお勧めしないです。
      新潟高校に行く人は10人ぐらいいます。進路実績はとてもすごいです。
      図書室には全く本がありません。
      校庭は、サッカーゴール側は、1,2年生、野球部側は、3年生が占領しています。
      治安は、めちゃくちゃ良いですが、他の方々から悪い報告が後をたちません。
      あまり、かっこよくないです。
      うるさい人が多いです。比較的、女子の数が多いです。後、個性がとても豊かです。
      附属長岡小学校出身だったからです。それに、教育実習や、A-dayと言ったものがあるからです。
      長岡高校 普通科
      近くにあり、よく聞くためみじかな高校だし、附属出身が多いからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      活気のアリ、平和な学校です
      理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
      校則は正直、甘すぎる。スマホは禁止だが、半数以上の人が持ってきている。中には下校後に電子決済を利用する人も。携帯などの貴重品はその都度、回収される。
      ほぼない。だが、先輩に目をつけられると終わる。いじめとは関係ないが、あることが原因で不登校になるやつもいる。
      先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。
      弱い。だが、吹奏楽は、北関東でベスト3に入る実力あり。部活は、野球、サッカー、ソフトテニス(男女別)、バスケ(女子)、バレー(女子)、剣道、科学、美術、吹奏楽がある。
      大体、長岡高校に進学。たまに、高専や、県高に行くレベチもいる。
      偏差値は65~40くらいまでの人がいる。
      体育館、冬寒い。夏暑い。図書室、本が本当に少ない。校庭、3年が占領している。
      治安は全然いいと思う。長岡駅から徒歩15分と近い。帰りは、附属ダッシュ(発車10分前の電車に乗るために走る)がある。
      ダッセー
      女は、体操着だと、座るとパンツが普通に見える。
      成績、ないしんのため。内部(附属小出身)だったし。内部は、大体みんな受かる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      充分充実した日々を過ごせたかと思いますが
      コロナ禍での学校生活で 元々の修学旅行や研修旅行先と異なったのは残念でした。
      きびしくは無く
      靴下もなんでも良いし
      頭髪もなんでも良かったです。
      子供には良かったと思いますが 他の学校と比べると自由すぎるのかなと思いました。
      いじめは無いと思いますが
      一つ下の学年で問題のある子がいるという噂を聞きました。
      授業の中でグループでの話し合いやディスカッションが多いと聞きました。 受けるだけの授業では無く 話し合いや自分の意見を明確にするのは良い影響があると思います。
      サッカー部でしたが 練習が他の学校より格段に少なく
      最後の大会では他の学校より明らかに力不足が目立ち 切なかったです。
      長岡市の中ではトップの進学実績です。
      実際うちの子も 最初に決めていた目標よりさらに上を目指す事ができ 無事合格もできました。
      冷暖房も完備してあり
      トイレも綺麗でしたし 問題は無いかと思われます。
      治安はよいですが
      駅から歩くと少し遠く 冬場の雪道は大変そうでした。
      女子はジャンパスカートとブレザー
      男子は学ランでした。
      学生らしく問題ありませんでした。
      元々附属小から来ている子は育ちもよく 賢い子が多いようです。
      うちもそうですが 外部入学の子はそれぞれの小学校でトップレベルだった賢い子が多く よい刺激になりました。
      基本的に真面目な子が多いです。
      うちの子はお金持ちになりたい為
      良い大学 良い高校ベ入る為 レベルの高い中学に入学するのが近道と考えました。
      長岡高等学校 理数科
      家から通える高校で1番優秀な学校にしました。
      国語が苦手なので 理数科になりました。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良いところはあるが悪いところもある学校。いい人もたくさんいるが悪い人が目立ってしまう。行くか行かないかは自分の意志で決めるべき。
      周りの人に危害を加えなければ、いじめなんてされないはず...だよ!
      甘すぎる。今は学校側の許可があれば、スマホを持ってくることが可能。朝のホームルームで貴重品(財布・定期券・スマホ)を回収し、帰りに返却することになっているが実際のところは、スマホの無許可持ち込み・朝のホームルームで貴重品を出さず個人管理している人が多い。
      やばい2年生は授業中にスマホでyoutubeを見ているだとか...
      自分は特に3年間いじめを受けることはなかった。基本普通に生活をしていれば、いじめられることはない。変わり者・無差別で攻撃?してくる人には、クラス全体で立ち向かう?こともあったりした。
      自分でやるしかない。学校の授業だけに任せるのはおすすめしない。
      可もなく不可もなく。年によって強い・弱いがある。
      種類は野球・サッカー・ソフトテニス(男女)・バスケ(女子)・バレー(女子)・剣道・科学・美術・吹奏楽がある。+αで特設陸上・特設水泳・特設体操がある。
      6.7割の人は長岡高校に進学するイメージがある。他にも高専・KJ・県高・明訓に進学する人がいる。中には新潟県2.3位の人がいたりとバケモノもいる。
      他の学校に比べると全体的に古い。自分の時は校庭(グラウンド)を3年生が占領することはなかった。この問題はその年ごとによって変わるかな...
      各委員会・委員長さんがより良い学校にしようと頑張ってくれているが、
      元が古いので限度があるかと...
      治安は良いと思う。駅から歩いて15分、走って10分ぐらい。
      定番って感じ。
      それぞれに個性があり、たくさんの考え方が育つと思う。周りの人を理解しようとする力?が付く。「個性の塊」って他校からは言われる。
      家の近くにあり、通いやすい小学校の友達が行くから。
      公立高校に進学する。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内唯一の国立系中学であり、ある一定の進学実績校でもあり、信頼感がある。生徒も教員も保護者も知性と品位を大事にしている。
      過度に厳しいというわけでなく、適切な運用がなされていて、生徒自身が適応していた。
      基本的には無いが、日常的な、継続しないレベルのものは一定数はあった。
      校舎環境としては、年数が計画していて不便ではあったようだが、周辺環境も文教地区として落ち着いていた。
      地域クラブに所属していて、部活には入っていなかったので、特段の所見はない。実績も可もなく、不可もなく。
      地域における所謂上位進学校が極めて少ないことから、そこに集中し過ぎたりする傾向は感じる。
      校舎設備は相当老朽化が進んでおり、改修改築が毎年あるが、設備の使い勝手は関連性含めて適切なようである。
      JR新幹線の駅から至近であり、文教地区で、近くに教育インフラが多い。
      特段真新しいデザインなどというわけでなく、色使いもベーシックで3年間着て飽きないスタイル。
      生徒自身はもちろん、保護者の方々も概ね落ち着いているという印象。
      兄妹・兄弟進学先として選定した結果、この環境が住まいからも至近で最適だったため。
      新潟高校理数
      オープンスクールなどを通して最適な環境と感じることができたから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
      公立中学に比べては緩いと思う。靴下や髪飾りなどの指定も特にない。あるとしても体育の授業を受ける際は髪を結ぶくらい。
      スカートは膝より下ではなくていけないが、膝上でも特に注意はされない
      見えるいじめはあんまりない。しかし、裏で悪口が多い。カースト制度が目立つ。優しい子もいるがキツイ子も多め。
      受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。
      部活の種類はほんとに少ない。部活に期待はしない方がいい。
      吹奏楽部は毎年入賞している。特別に設置されている部活もある
      ほとんどは長岡高校か国際情報高校に行く。5~10名ぐらい新潟高校に毎年いっている。担任の先生によっては、進路について一緒に時間かけて考えてくれる。
      ちょっと汚いが、体育館はそこそこキレイだと思う。図書館は勉強スペースがあるがあんま使う人はいない。各教室に電子黒板があるし、結構役にやつと思う。
      近くに交番もあって良いと思う。駅からそこそこ近くてあんまり疲れない。
      可愛いとは思わないと思う。昭和な感じです。夏は普通の黒のスカートって感じで、冬はジャンバースカートです。男の子の制服は学ランです。
      附属小学校出身のほとんどは、だいたいそのまま附属中学高校に進学するため自分もその流れになった
      公立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
      進路もよく相談に乗ってくれます。
      宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
      緩いです。
      メイクをしてくる女子が結構います。
      スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
      靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
      少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
      先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。

…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
      今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
      分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
      先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
      部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
      多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
      実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
      賞を結構とってきます。
      学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
      滑り止めは中越高校がほぼです。
      まぁ古いですね。
      私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
      まぁ多分直ってると思うんですけど…。
      クーラーは各教室に2台づつ。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
      不審者が時々出ます。
      駅から学校まで普通に歩いて20分程。
      大荷物の時は大変です。ばてます。
      最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
      間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
      冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
      冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
      あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。
      個性的な人が多いです。学力も高い人が沢山いて分からないところがすぐ解決します。
      附属小学校に通っていて周りはほぼほぼみんな附属中学校に行くようだったので私もその流れで受験して上がりました。
      2次募集で人気のあの学校に入学しました。
      自分の学力でいける偏差値の1番高い学校がそこだったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      緩い!が、それでさえ守らない生徒もいる。当たり前の
      校則内容で守れないような校則ではない。
      親公認でスマホを持って来る生徒が多い。
      仲間外れ、悪口、不登校多し
      学校自体は慣れているせいかあまり動じないが、担任の先生によっては解決しようと頑張ってくださる先生もいる。
      生徒のほとんどが塾に行っていて、塾の宿題で手一杯になる。その配慮かどうかは分からないが宿題はほとんど出ない。
      生徒数も少ないので、クラブ数も少ない。
      どのクラブも成績はバットしない。
      学力レベルは長岡市内て一番だと塾の先生は言っていた。一教科の平均が他の公立中学より10点ほど高いそうだ。
      普通だと思う。
      近くに図書館があるのも便利なのではと思うが、ほとんどの生徒が塾通いなので、あまり利用されてないと思う。
      駅も近いし、遠方から通う生徒には便利で通いやすいと思います。
      最近の中学校はお洒落な制服になって来ているせいか、凄く昭和の制服に感じる。
      男女共、キツイ生徒が多い。
      陰湿な虐めは有名。躾の緩い家庭が多くて驚いた。
      キチンとした親に大事に育てられた子供達のばかりの学校、勉強する環境が整った学校、と思い入学させたが、全く違った学校だった。残念です。
      公立進学校
      勉強の質、生徒の質が良かったから。
      歴史と伝統がある学校で、昔から評判が良かった。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      幼稚園~中学校の幼少中一貫で、それぞれの進学時に受験が可能です。受験する場合は、内部生も外部生と同じ条件で試験を受けます。内部生の優遇等はありません。運動会は幼少中を2軍に分けて行うので他の学校とは違う魅力があると思います。個性的な先生が多く、休み時間など楽しくおしゃべりできます。生徒も個性が強いので個性を否定するようなことはありません。
      他の中学校に比べてとてもゆるいです。体育の授業以外は髪の毛などの指定はないです。スカートの校則は膝が隠れる丈という指定ですが、短くても何も言われません。知性と品位を持てと日頃から言われているのである程度の品位があれば何も言われません。
      個人のいざこざや相性の合う合わないは少しありますが、クラス全員で無視するなどの大きなトラブルは聞いたことありません。男女の仲もいいと思います。カーストらしきものはありますが、そこまではっきり分かれてないと思います。
      文部科学省の研究対象なので、独自の「いのち」という授業があります。40名分のコンピュータがあり、コンピュータを使った授業もします。塾に通っている生徒が半数を超えているので通っていない人は授業についていくのが大変かと思います。その点に関しては、学校側のサポートはあまりありません。しかし、先生に個人で聞きに行けばわかりやすく教えてくれます。
      他の学校に比べてとても部活動の時間が少ないです。また、部活の種類も少ないです。なので、入部は強制ではありません。週に1~3回程度で30分くらいしか活動時間がないです。そんな中でも、結果を残している部活もあります。(吹部、男テニ、野球、サッカーなど)良く見れば、学校外のクラブチームでの活動はしやすいと思います。実際に、クラブチームで優秀な成績を残している生徒もたくさんいます。校長先生が「部活動を本気でやりたい人は来ないほうがいい」と公言するほどなので、部活動を本気でやりたい人にはオススメできません。
      学年の半数以上が長岡高校という、地域で1番の高校に進学します。上位数名程度が新潟で1番の高校にいきます。県外の高校に行く人も数名程度いると思います。
      体育館は狭いです。でも隣に市民体育館あるのであんまり気にならないです。図書館は使わないのでわかりません。しかし、体育館と同様にとなりに市立図書館あるので大丈夫です。テスト前には市立図書館で勉強する生徒がたくさんいます。
      中学生は駅から徒歩で歩きます。長岡駅から20分程度でつきます。近くに交番もあるし、バス停もあるし、治安は良いと思います。
      良く言えばシンプル、悪く言えば昭和です。夏服は特に昭和感強めです。冬服はまだ可愛いと思います。男子は一般的な学ランです。体操着は他の学校に比べればまだダサくないほうだと思います。半袖体操着は改良されて、透けにくく、汗を吸い取ってくれる生地になりました。
      附属小出身が半数以上。みんなフレンドリーで仲が良いです。
      附属小出身で、わざわざ公立中学校に行くような理由もなかったから。
    投稿者ID:652048

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立校と大差ないです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、面白い先生が多いのかな、と思います。
      校則もゆるく、楽しい学校です。イベントは少ないとは思いますが、おもいっきり楽しめるものがあります。
      校則はゆるゆるです。どんなに赤いリップを塗っていても注意されている人は見かけません。メイクをしている生徒もいます。ただ、スマホの持ち込みは禁止なので、持ってきて注意されている人はたくさんいます。
      まじめに過ごしていれば大丈夫です。
      いじめっていういじめはあまりありません。少し揉め事があるだけだと感じます。
      図書室には机があるので、昼休みは使えますが、放課後は使えません。そのためテスト前は隣にある中央図書館を利用している生徒は多いです。
      うーん…男テニはそこそこ強かったり、吹奏楽部は毎年実績がありますが、それ以外は…って感じです。
      本気で部活がしたいなら来ない方がいいです。ただ、個人で水泳をしていたりする人もいます。
      受験校ですが、そこまで学力が高いとは感じません。ただ、上位10人以内あたりは本当に優秀です。
      毎年、半分くらいが長岡高校に行きます。上5人くらいが新潟高校に行きます。
      普通です。全教室に冷暖房完備です。校庭は草が生い茂っています。図書館は落ち着ける空間です。
      駅から歩きます。20分程度です。
      あまり可愛くないです。もっとお洒落なものにならないかなーって言ってます。
      附属長岡小の児童だった人以外にも、遠くから来る人は沢山います。
      附属長岡小に通っていたから。高い学力という環境の中で学びたかったから。
    投稿者ID:632053

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      評価を低く見る方は学習内容に期待していた方かな?
      満足しているかたは学校環境、校風を考えた方かな?
      入学すれば優秀になれると思う方、成績が伸びないことを学校のせいにする方にはおすすめしません。
      教育意識の高い方には良い環境です。
      決してレベルが低いということはありません。
      最低限の校則。生徒、家族のモラルがためされる。
      特筆する校則はない。校舎裏で放課後騒いでいれば注意されるし、迷惑行為と思われるものは指導する。
      生徒はハメは外さないので大きな問題にはならない。
      生き方も頭がいい。
      いじめをする生徒、またその保護者も問題。極少数はいる。
      自然とそういう生徒は孤立します。
      基本、自分で勉強できる人でなければ入学してはいけない。
      教師頼みにする、またはしなければならない家庭環境の人は入学すべきではない。お金の問題ではなく、本人、家族の熱意の問題。
      学校の授業はテストの点数をとるための授業でなく、学力をのばすためのもの。考える力など総合的に伸ばすための授業が多いです。
      ソフトテニス部の成績はいいが、部活外でテニスをしている子が多いためもある。
      出席の強制力は強くなく、学校外のクラブも掛け持ちできる環境。
      監督の指導、理解もよく、楽しく、皆でレベルアップしている。
      文武両道ができてる生徒も多い。
      長高が大半。ほか、地域上位偏差値の学校に余裕を持って進学している様子。
      30年ほど前とあまり変わらない、安定した進学実績。
      必要十分。体育館?隣に市民体育館あります。図書館?隣に中央図書館あります。校庭?遊ばないで勉強しましょう。
      川東は教育学校地区。学校も集まっていて、治安もいいです。
      通学しやすさで迷うなら、学校区の中学にいきましょう。
      クラブや習い事での友達関係の中で、子どもが自分で選びました。
      遊びや会話が小学生の友達とは合わなかった様子。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学してあまりよかったことはなかった。受験して受かったはずの生徒の学力がとても低い。昔の附属とは異なり、受験の際の倍率も低い。一番近くに住んでいる人たちが受験をしない傾向が高い事も魅力のなさを表している。下の事は、公立に進ませたい。
      附属と家でも学力が高い子ばかりではなく、高校に行くとできない方に附属出身が並ぶ。親の経済力が高い人が多いというだけ。上位数人のみ、学力が高く将来主要な職につきそう。教師は、評判の良い先生ばかりではない。前任校で生徒指導が全くだめだと聞く方もいる。授業も楽しければ良いものではない。学力はそれぞれが塾に通い頑張って高めているもの。宿題も出ない。
      いじめはある。特に最近多い。困っている生徒が多い、教師の対応も良いとは言えない。途中から公立に転校した生徒もいる。
      それぞれ経済力の高い方のお子さんが多いので、各自塾に行き力をつけている。学校の教師の授業では学力は高まらない。
      小さいころから頑張ってきた生徒が様々な大会で良い成績をもらっているだけで、学校の部活の先生の指導力とか練習方法が良いわけではない。外部の習い事の先生方の努力
      意外とレベルは低い。地域一番高に進学しても、公立からの生徒の方が上位に多くいる。付属の生徒は騒いだり文化祭の等では活躍するが、学習面では負けている。恥ずかしい。
      かなりの年数が経過している。使いやすいとは思えない。新しく建てられた公立の建物に劣る。
      図書館、体育館、駅からも徒歩で通えるなど長岡市の中ではとても環境の良い場所に立地している。
      昔から変わらない。親子で同じ制服を着る事ができた事がうれしい。このまま制服を変えずに・・・とお願いしたい。
      経済力のある家庭の子どもが多く、将来の人脈づくりには良いかと思う。努力をして頑張る生徒が少ない。親の七光りでは、限界があると思う。
      親の出身校。昔は、良い家庭、学力も高い学校のイメージ。今では、誰もが通う。倍率が低いので学力の低い生徒も合格する。校内で問題も公立並みに発生。入学させたことを後悔している。
    投稿者ID:620442

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立小学校から本人の希望で中学入試で進学しました。学校見学の際授業参観しましたが、先生方も生徒達も熱心でした。その分部活に割く時間は少ない印象ですが、吹奏楽部は全国的大会レベルです。運動より勉強を頑張りたいお子さん向けな学校だと思います。
      長い髪は耳より高い位置に結ばない、スカート丈は膝が隠れる程度だったと思います。 登下校外履きや靴下については、特に決まりは無かったと思います。
      個性が重視されていると思います。広域から通学しているせいか、部活のない日は足早に駅や塾に向かう印象です。
      隣接する市立図書館もあり、友達同士で勉強したりしているようです。最高の環境。
      見学会の時に『運動を頑張りたいお子さんは公立へ』と校長先生がおっしゃっていました。運動部は土日に大会や試合の場合、先生方の引率はありません。
      1年面談時にどちらの高校をお考えですか?と訊かれました。新大附属長岡中から長岡高校、大手高校、が主な進学先でしょうか。長岡市周辺でしたら、トップクラスと思います。
      古い建物なので、廊下の幅が狭いかもしれません。他に気になるところはありません。
      駅まで10分位、学校からバスに乗らず歩きでと指導されています
      女子は指定の紺の車ヒダジャンパースカート、丸襟ブラウス、ジャケット、リボンです。男子は一般的な学生服です。
      落ち着いて勉強が出来そうだし、大学進学を見据えて、本人が志望しました。

先生が個々の生徒をよく見ていただいているところ。面談において、学校での生活態度、勉強の成果や今後の課題など、親切丁寧な対応をされているところ。
      他校の実態が分からないため、また特に不満は感じないため、現状でよいと感じる。
      いじめの発生については聞いておりませんが、目立たないまたは小さないじめは発生しているものとは思っております。
      学習については、学校全体が積極的に取り組んでいる姿勢が感じられます。生徒同士においても、互いに協力し合う風習が醸成されているようです。
      文武両道を目指し部活動においても積極的な活動を行っています。
      地元の進学校に進学する生徒が多く見受けられ、先生方の指導の指導の賜物と思っております。
      施設、設備は充実しており、過不足ないものと認識をしております。
      公共交通機関も充実、また治安の問題はないと認識しています。
      決められた制服ですので可も不可もなく、また特別な印象はありません。
      真面目で積極的な生徒が多い印象を受けます。
      将来を見据えて、より良い環境での勉学を行える学校であると思ったため。
      地元の長岡高校に進学しました。
      子供、親にとって良い環境であったた、め。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強を1番にかんがえてる学校だなとおもいます 部活動に力をいれたいとおもっているお子様にはおすすめできません
      服装髪型はきちんとしているか個人で考える学校 そんなにうるさくないが 女の子のスカートたけは 決まりがある
      ほかの学校をしらないのでくらべられないが 勉強に熱をいれている子が多いからいじめとかのレベルの話はあまり今日聞きません
      テストはすごくむすがしいと思う レベルが高いせいか この学校でのトップレベルにはなかなかなれない
      部活を頑張る学校ではないので 入学説明のときにも 部活やりたい子は入学はしない方が良いと言われたくらい
      ほとんどの子が新潟トップレベル高校へ進む 勉強が好きでない子は普通の学校へ行った方が楽しいと思います
      早くから冷暖房完備になった学校なので その辺はやはりしっかりした?イメージがある
      バス停が目の前にあるので安心できるとおもう
      私が通っていた頃とかわらない むかしながらの制服です 落ち着いていてよいとはおもいます
      昔からですがこの長岡市でも裕福な方々が通う学校といったイメージ 普通のサラリーマンとが探す方が大変なくらい お金持ち学校
      母親の母校で安心できるとおもったからです ほかの学校より問題のある子は試験もあり少ない
      まだ卒業していません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒が仲良く信頼関係があり、子供たちも素直で向上心強く団結している雰囲気を感じられ良かったです。
      男子の髪型や女子の髪型、ヘアゴムの色・髪飾りは自由なところです。
      校風も自由な点が多く、子供たち自身向上心が強く足の引っ張り合いをすることなく切磋琢磨しあっている雰囲気が強く感じられる。
      勉強熱心な子供たちが多いです。エアコンがいち早く導入され冷水器・自動販売機設置、パソコン設備、タブレット一人1台など。
      学習中心、先生の働き方改革のため、部活動時間・日数は極めて少ない。いい成績の子は部外のクラブチーム活動が多い。
      自分のポテンシャル次第でいかようにも望める学校。長岡高校へは約半数が進学。それが普通レベル。
      パソコン・タブレット1人1台。自動販売機設置。トイレ自動手洗い。
      駅から近いが駅から学校へのバスは禁止です。
      男子は学ラン。女子は春・秋・冬はジャンパースカートにジャケット、夏は夏スカートに半袖ブラウス。丸襟ブラウスは可愛いです。靴下は自由です。
      何事にも頑張れる、努力することが身についている子が多い。向上心が強く、素直で友達と切磋琢磨できる。
      通える地域の中で一番レベルが高く、子供たちや先生の質がよかったため。
      長岡高校
      今までと距離的にも変わらず、地域1番の進学校であり、文武両道。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒のポテンシャルが高いので足の引っ張りあい、頑張っている人をけなしたりふることもなく、お互い切磋琢磨でくよい。
      自由な面がとても多く生徒たちはのびのびしています。個性豊か。
      個人のイジメ問題はありました。結局被害者も加害者も転校した。
      お互い切磋琢磨しています。高いところを目指して足の引っ張りあいがない。
      学習に力を入れているのと教師の働き方改革より部活動の時間が少なく種類も少ない。
      普通の学力でほとんどの生徒が長岡イチの高校に進学しています。
      国立大学附属なのでエアコンも以前から完備されていて、パソコンやタブレットの数も多い。
      駅から、ほぼほぼ近い。市立図書館も隣にあり、いざとなれば駐車できる。
      女子は合い服、夏服、冬服と可愛いです。男子のはよくわかりません。
      何事にも前向きで、頑張っている子どもたちご多い。個性豊かでそれぞれの良さが伸び伸びしている。
      子どもの希望です。近くの公立中学校は評判が悪く頑張る子への足の引っ張り合いが目立つ。
    投稿者ID:620479