新潟大学教育学部附属長岡中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (新潟県内3位)

JR上越線 長岡
JR信越本線(直江津~新潟) 長岡

詳細

★★★★★4.50(4)

新潟大学教育学部附属長岡中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中学の勉強はもちろん将来を考えた教育をしていることが優れていると思います。また、色々な地域から通っておりたくさんの友達ができるのも良い点かと思います。子供たちの活動他に対して心構えが違い、先生主体ではなく生徒自身が自ら考えよいよい学校生活が送れるよういつも考えいます。子供を通わせよかったと思えることです。

受検により入学するため、学習意欲は大変高いとおもいます。学習をやらされているのではなく、必要だからやるといった姿勢は公立の中学とは違いがあると思います。また、テストでも塾のものと違い大変難しくなっているのも特徴かと思います。

内部進学ができないのが残念です。皆、公立の高校を受験します。ほとんどが県内の上部高校で成績も」優秀ではないかと思います。

先生方はご自身の研究に力を入れています。単にそれが悪いことではなく大学の授業のように、一つのことを追及するため、子供たちの楽しいと実感されているようです。色々な意見を持った保護者も多くいますが、先生は親身になって対応してくれていると思います。

駅から徒歩20分と距離はありますが、歩けないことのなく、隣には市立図書館もあり、自然に恵まれたよい環境です。

部活動はそれほど、強豪ではありませんが、生徒も勉強との両立をしながら頑張っていると思います。

目立ったいじめはありません。何かあれば先生がすぐに対応していただけるようです。

知り合いから征服を回してもらえることがあります。とても助かっています。ワイシャツはスーパーなどでも購入でき安上がりです。

小学校より附属へ入学していたので、そのまま志望し入学しました。

新潟大学教育学部附属長岡中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は、教えられるのではなく自分たちで考えることを主目的にして学習していきます。ですから、自主的に勉強しようと思う人は伸びると思いますが、与えられたことのみをしようとする人には向かないかもしれません。

学習意欲が高く、授業中でもそれぞれの考えを自由に主張できみんなで考えながら学習できる環境だと思います。

卒業後の進路は、おもに周辺の難関高校を受験し進学しています。その中でも成績優秀な人は、県下No.1高校へ進学する人もいます。

先生も、学校の校風を熟知しており、生徒自身の考える力を伸ばしてくれるような学習指導をしてくれます。

駅の近隣にあるのでアクセスは便利だと思います。治安も安全です。

進学校という印象なので、それほど部活には力を入れていません。

いじめは特になく、学年にもよりますが生徒間の仲は良いと思います。

普通の学生服を使用しており、特に可否のないものになっています。

入学前のオープンキャンパスの際見学して、自由な学習風景をみて惹かれたため。

長岡高校

近隣で一番優秀な高校であり、かつ理数科があったから。

新潟大学教育学部附属長岡中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
都会と違って中学校に進学は市立校に進むのが普通。つまり受験は高校で初めて体験する事が普通のなか、小学校高学年で自分の進路を親兄弟と考える事は本人には良い機会になったと思います。だけど小学校やその前の幼稚園から進んできた同級生との関係で全く何も無いとは思いませんでした。だけど総合的にみて本人には良い環境だったと思います。だけど、あくまでも‘本人次第’です。

我が子には良い環境でした。なんと言っても隣に市立図書館が有りますから。三年間で部活の他に読書三昧をしていました。一体何冊借りたことか!三桁の後半に届いてと思いますが。友人に関してはどの学校でも同じではないでしょうか?良い友人に恵まれるのは本人次第です。

進路指導は本人の希望と学力をみてくれる環境だと思います。けどそれなりに進学先は結構バラエティーに富んでいます。

進学については指導力のある先生は比較的多くおられるのではないでしょうか。

通学にも駅からの距離も子供の足でも大丈夫の距離です。また周辺に高校が複数あるので環境も良いと思います。

まあ体育系のクラブ活動に重点を置かれるなら(まして電車通学の子供なら)近くの学校が良いのでは。吹奏楽は別格かもしれませんが。文系のクラブは面白いかもしれません。

我が子をこの学校に入学させたいと思った動機の一つがこれでした。自分が上の子の時にPTA役員をした時、その小学校長が受験を乗り越えている子たちが集まっているから、いじめに係る子供は少ないと話しておられた言葉が強く印象に残っていました。でもどの学校でもレベルの差はあるけど問題はありますよ。肝心なのは本人の意識だと思うのですが・・

普通です。特に変わった事もありませんが普通の学生服で過ごしていました。

本人には合っている環境だと思ったから。

県立長岡高校

地元の進学校で本人の希望で

新潟大学教育学部附属長岡中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
県内では珍しい幼・小・中の一貫教育。自ら望んで入学してきた生徒たちだから、学習意欲は全体的に高かった。

1学年3クラスという小規模校で、ゆとりのある学習環境だった。

昔から地元の進学校である長岡高校に多くの生徒が進学しているが、県内どこの公立高校でも通えるようになってからは、トップの新潟高校はじめ広く進学している。

附属校というものは教師自身の勉強の場でもあり、各教師それぞれがテーマを持って取り組んでいた。そのため、校外から関係者を招いての公開授業も多く、生徒にはどちらかというとマイナスだと思う。

遠く市外から電車やバスを使って通学している生徒が多い。長岡駅からは徒歩で15分から20分ほど。冬場の積雪には苦労すると思う。

吹奏楽が強かったと思う。そこで優秀な人は進学の際にプラスに働くらしい。

いじめがあるということは聞いてない。登校拒否になってしまった生徒はいたが、個人的原因からだと思う。

ごく一般的です。地域の他校とあまり変わりません。

他の中学より勉強に適した環境があり、実績もあるから。

新潟高校理数科

その科では県下一のレベルだから。

新潟県の評判ランキング

新潟大学教育学部附属長岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています