在校生による中学校の評判(口コミ)

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2025年入学

生徒の学力が二極化している。先天的な内容を教えるのは良いが、期末テストが2回しかなく、定着が悪いので、あまりその意義を感じない。また、設備についても特別教室にエアコンがなく、お世辞にも整った環境とはいえない。行事が良く考えられている点については、評価できると感じる。
校則がないなどと謳っているが、実際は普通に存在している。これは校則ではありませんといっているが、サイト名がオンライン校則という矛盾したものがある。スマホに関しては緩め
みんな変人だが、それ故に馬が合い、いじめらしいいじめは見受けられない。
自主自立、放任主義なので、ほぼない。不満である。このために学力の差が生まれると思う
部活によっては、大会がないものもあり、活気はあまりないと感じる。また、ほぼ活動日がなく、月に2回ほどのこともある。中にはあまり力を入れていないと感じる。
ほとんどが統括高校に内部進学する。そのため、高校では落ちぶれそうだと感じる
体育館は小さく、物足りないが、高校の施設が使えるため、図書館や校庭の満足度は高い
通学路に嘔吐物が散乱していることもある。柏駅から徒歩10分ほどなので、アクセスは割と良い
他の校則は緩めなのに、制服だけ謎に厳しい。デザインはダサくはない。

在校生 / 2025年入学

先生は怖い先生もいれば、優しい先生も、面白い先生もいます。無茶苦茶なことを言う先生もいます。
中学校の先生だから、こんな感じかなと思います。
一生懸命やってる先生が多いかな。
それよりも、とにかく、生徒の質が悪い!!
それに尽きる。
勘違いしている偉そうな中二病だらけです。
補習がガッツリあるので、安心です。取り残されることがないので。でも補習になると、色々大変なので、覚悟しておいたほうがいいです。
中学校の先生だから、こんな感じかなと思います。
一生懸命やってる先生が多いかな。
それよりも、とにかく、生徒の質が悪い!!
それに尽きる。
勘違いしている偉そうな中二病だらけです。
ある程度の厳しさは必要かと思いますが、靴下指定まであるのは厳しすぎるなぁと思います。
いじめはかなり多いです。クラスも部活も。
それなりにペナルティがないと、終わらないと思う。
先生に言ってもより酷くなる。
いじめられてる人が可哀想でしょうがない。
悪質で陰湿だと思いました。
部活はサッカー以外は弱いと思います。あとは、野球、吹奏楽とかも強いのではないでしょうか。
退部する人も多いですけど。要注意なのが、陸上部。噂では、2年男子がが相当悪質だとか。入らないほうがいいですよ。いじめられます。顧問がいないときは遊び呆けてるみたいだし。弱小部なので、廃部になるんじゃないでしょうか。
進路実績はまぁまぁ。学力レベルは中の下かな。
この子よくこの学校受かったなって子もいます。
施設は充実していて、良いと思います。
この学校でおすすめできるのは、そこだけです。
津田沼からのバスは混むし、東葉高速鉄道は高いし遠いし、良いところなしです。
学ランにセーラー服なので、普通ですね。
高校から制服変わるみたいですが、どんなのになるか不明。

在校生 / 2025年入学

わざわざ好き好んで行く学校では無いですね。何事にも自分の意志?目標に向き合える人にはまぁまぁくらいです
厳しいです!!オシャレは出来ないですね
スカートは膝下、前髪は長かったら切るかピンで留めます(シンプルなデザイン)定期的に校則を守っているか確認されます、守れてないと再試験もあります。全体的に古い校則が多くて良くも悪くも昔ながらです
私のクラスでは無かったのですが他クラスでは結構あるらしいです。
学力は低い方です。頭良くなりたいなら自分で勉強するのが早いです!
やる気がある生徒には親身に教えてくれます!
部活の種類は沢山あると思います。実績はあまり知らないです。
テスト前休みが3日しかないので文武両道は難しいです、部活をしている人が不利になっていると思います。
学力は低い方だと思います。進路は普通くらい?
皆があまり理解してない間に授業が進むので追いつけてない生徒は大変そう
図書館は新しい本は少ないですが色んなジャンルがあります。
トイレが綺麗です。
いい方だと思います
前のセーラー服を楽しみにしていたのですが市で同じ?のブレザーに変わっています。制服の校則も沢山あるので覚えるのが大変です、ジャージはすごい可愛いです!!普段着れないのは残念です

在校生 / 2025年入学

行事が楽しく盛り上がり、ボランティア活動やひまわりプロジェクトという、資源の寄付の場があるといった特徴があるところがいい中学校です。
先生や校則が気に入らない点が多数あります。
頭が良かったり、先生に好かれてる子はいいけど、それ以外の子は分からないところも止めて教えてくれることなく、分からないままなことが多いです。
経験した話だと、成績で、授業態度は良く、課題もちゃんとやり、テストは平均点を取っていたのに、先生に嫌われていて、2をつけられた経験があり、やる気が無くなったことがあります。
先生や校則が気に入らない点が多数あります。
私の経験では、先生が厳しめで、好き嫌いで態度が変わることがあるところが不満です。また校則はやや厳しめで、制服はセーラー服であまり可愛くないです。
でも行事は楽しく、男女ともに仲がいい印象です!
いじめは少ないけど、かげで悪口を言う子が男女共に多く、ばかにしてる人が多いです。
部活はやや種類が多く、良い成績の部活が多い印象です。
部活内でのいじめなどは聞いたことがありません。
まだ1年生なので分かりません!
だけど、先輩たちは割と行きたい高校に行けており、先生が相談に乗ってくれると言っていました。
体育館には今クーラーをつけるための工事を行っていて、着いたら、部活などがはかどりそうです。
トイレは、中央あたりのトイレは綺麗だけど、端の方はとても汚いです。
あまり近くにいい所はないです。
交番があるので安心です。
今でも女子はセーラー服、男子は学ランです。
男子は夏はカッターシャツだけど、ズボンが暑いそうです。女子はスカートの長さは膝が見えるとめちゃくちゃ指導されます。
夏は体操服で過ごしていい期間があり、とても最高です!だけど体操服もダサいです。ジャージは真っ青でガチでダサいです。、

在校生 / 2025年入学

友達は勉強を教えてくれる人ばかりで優しいですが、先生が変な人が多いです。しかし私の担任はとてもいい人で、優しく、真摯に向き合ってくれる人でした。このように変な先生と良い先生それぞれいますが差があります。
また、学力は平均的には高いので入学後も着いていける自信があるなら入ったら楽しいと思います。まあ受験で入れるくらいならあとは少しずつ頑張れば何とかなります。
1年生の時点で補習はありません。受験対策もまだ3年生では無い為分かりませんが、廊下に参考書などが多く並んでいます。私は1年生の頃から受験に関する話はたくさんして貰えました。
基本的に三つ編み、くるりんぱなどのヘアアレンジはダメですが、部活の為に寄せたいと相談した所許可が出ました。
校則は曖昧な所があるので、そこを突くといいかもです。
個人的には体育館への入場の際に軍隊のように歩かなくてはいけなかったり、校内に上着を着たまま入ることができないのが面倒です。
表向きのいじめはありませんが、私の場合ロッカーに悪口を書いた紙が入っていました。妬みかな、と思いました。また、いじめかは分かりませんが不登校は各学年何人かいて、教室に居ずらい人が行く部屋があります。
部活の種類は少ないです。男女バスケ部、男女ソフトテニス部、野球部、陸上部、剣道部、国際情報科学部、美術部、合唱部、吹奏楽部、家庭部だったはずです。忘れているかもしれませんが。しかし、陸上部が強く上の大会までよく行きます。陸上を極めたいなら良いと思います。
進路実績は良いと思います。しかし、頭の良い人と悪い人の差があり、少し大変だと感じます。偏差値は確か秋田1です。頭がいい人が多くて、授業も着いていくには大変だと感じることがあります。予習復習絶対です。でないとテストで惨敗となります。
体育館は2つありボロいです。寒いし暑いし。図書館は静かですが、人によっては本が少ないと感じるかもしれません。校庭は広いです。サッカー部が居ない為か、野球部と陸上部が広々と使っています。
周辺の治安は良いです。中学校の他に小学校、特別支援学校、幼稚園があり、警備員さんがいます。また、地域の人々もいい人ばかりです。駅が近く、バスも通っています。
リボンとネクタイから選べます。個人的には可愛い、かっこいいと思います。スーツのようなジャケットでパリッとしたイメージがあります。中に着るセーターのようなものはグレーに白ラインです。男子は冬と夏ほぼ同じですが、女子は夏になると薄い生地で紐のリボンになります。私はふゆふくの方が好きです。また、夏は体育着登校も可能です。

在校生 / 2025年入学

行事にもみんな本気で学習も問題なしで満足です。先生方も贔屓などなく教えてくれて学習面でも生活面でもいいです。毎日本当に楽しいです。
髪の毛は校則的に結ばないといけませんが結んでない人が大半だし怒られません。校則としてあるだけって感じです。受験なしの普通の中学校のなかでは、かなり自由な方だと思います。校則はかなり古い時代のものだと思うので新入生の方は先輩を見て許容範囲を学ぶといいです。
いじめは見たことないですし学年で仲良いです。
あっても先生方が絶対に許さないスタンスでずっと言われてるので安心だと思います。
受験は分かりませんが先生によるけど補修を開いてくれたり質問すると熱心に答えてくれます。英語と数学は習熟度別なのでやりやすいです。
先生は癖つよもいますがそれはそれで面白いし個性豊かです本当に!
学習部に入ってるので大会などはないですがわからないところを講師の先生方に質問できるのでとてもいいです。
女バレ、吹奏楽はすごく頑張っていて活気が良い印象です。
わからないです、平均くらいかと思います。
ほぼほぼの人は高校に行っていると聞いています
普通の体育館ですね。校庭は広いですけど九中に来る生徒は大多数が立て替えたばかりで綺麗な八小なのでどうしても汚い、不便だと感じる部分はあるかもしれません。
治安は普通くらいだと思います。ごく稀に不審者情報、事故などがあるくらいです。アクセスは人によりますね、20分以上かかる子もいれば五分で着く子もいます。
不満でしかないです。周りの市立の中学校はかわいいのに。まずネクタイなのがわからないしブレザースカートともに紺色で無地。スカートはみんな折ってますが長いしプリーツが少なくてダサいです。冬になるとセーターが自由に着れるのでそれでまだ少しは可愛くなるくらいです。白おすすめです。

在校生 / 2025年入学

先生が理不尽な人ばっかです。名前は出しませんが、気持ち悪いと言われている生徒がいました。荒れているという噂です
校則は緩いです。方に髪ついてても先生によりますが、注意されることは少ないです。体操服は冬はシャツをしまって夏は出していいという校則になりました。前髪や触覚も全く怒られません。男子にパーマをかけてきている人は目付けられてました。
いじりが多いと思います。特に上下関係のネットのトラブルが多い気がします。そういう話は学年に広まりますが、先生には広まらないので他学年から白い目で見られる感じもあります。
勉強できる子とあまりできない子の差が激しいです。1日休んだだけで授業にはついていけなくなります。
部活の種類は沢山あるほうだと思います。先生も優しく、ハンドボール部が強いと噂です。
合格者がどこを受けたのか分かりませんが、ちゃんと相談に乗ってくれる先生が沢山います。
とても綺麗です。トイレも綺麗で南棟と北棟に別れてます。別れちゃうと会う機会あんま無いですね。他学年のフロアは放課後以外入れません。入ると怒られます。
駅も近くていいと思います。花中生が沢山いるので気まずい時もありますね。
制服はダサいけど新しくなったジャージが不便です。
学校の中なら上履きの色で何年生か判断できますが、外でジャージだと色が別れてないのでどこの学年の人か分かりません。
制服もです。女子の制服に学年カラーのリボンをつけて欲しいです。
外だと何学年か分かりません。男子の制服はいいと思います。

在校生 / 2025年入学

学習面では力を入れていると感じ、良いものの、やはり制服や学食、嫌がらせ面での対応などには改善の余地があると思います。
学習面はよく見てくれるのでとてもいいと思います。教師によっては自身が担当する教科のテスト範囲が書かれた問題プリントを配布してくれる方もいます。また、特に2026年に導入予定の英語特化クラスは、英語の成長をさらに後押ししてくれると思います。
給食弁当は美味しくありません。この口コミを読んでいる方にお伝えします。絶対に家から弁当を持ってきた方がいいです!2026年現時点で給食弁当を頼む人は私の周りにあまりいないです。
遅刻にすごく厳しいです。交通機関の遅延は10分以上でなければ許されない場合があります。ルールがないと言いますが、わりとあります。
どこがとは言いませんが、嫌がらせが起きているクラスがあります。教師の中では対応が軽い人もいます。
見直して欲しいです。
文化祭、体育祭などのイベントでは、みんなが一丸となって取り組んでいると思います。クラブも楽しいです。
進路実績はまだ出ていませんが、英語などに力を入れているので、海外の大学に進学したい人にはおすすめです。学力レベルは良い方だと思います。
設立してからの年月が短いのでしょうがないと思いますが、図書室の本が圧倒的に少ないです。あと、プールがありません。体育館は広いです。校庭は人工芝です。また、男子更衣室が,教室の窓に紙を貼っただけのもので、女子からしてもどうにかできないものかと思います。
一本道なので迷いません。往復2キロほどなので、日々の運動に良いと思います。
中央線勢は西国分寺から武蔵野線に乗り換えればいいので、楽だと思います。ただ、武蔵野線と中央線はたまにスレスレの時間にくる物もあるので、乗り遅れないよう、余裕をもって中央線に乗りましょう。
女子の夏の黄色いスカートはどうかと思います。あと、冬のスカートが横だけ変に二段重ねなのが不評です。改善の余地があると思います。これに関しては調べてもらった方が早いですね…。また、値段が高いのに,材質がとても悪いです。素材がざらざらしており肌が敏感な方は気を付けてください。同じくこれも改善の余地があると思います。

在校生 / 2025年入学

先生たちも優しく、授業も楽しい!校則はあんま厳しく無いから、良いと思う!
生徒会が意見について色々議論してくれる!校舎が新しいのも良い!
校則は厳しくなく、それでもって荒れている訳でもないのでいいです!
また生徒会が意見についてしっかり議論してくれるのも
特に目立ったイジメはないと思う。全体的に優しく、楽しいと思う!
学習室があり、質問が可能となっている所や、少人数授業があるのも良いポイント
だと思う。
剣道部とバスケ部、吹部が特にすごいかな。美術部に入って居ますが楽しいです!
良いほうだと思います。学力は全体的に平均レベルで、英語は平均以上でした。
(2025年度1年)
新校舎になって、その分グラウンドはすこし狭いですが、図書室などは漫画も
あっていいです!借りられないけど!
アクセス的にはバス停、駅が近いのは良いと思う。結構住みよい。ただ、ちょっと
新蒲田、六郷、蒲田の方へ行くと治安は・・・。
あんまいい感じはしないけど、ジャージがあるからOK

在校生 / 2025年入学

もう少し子供の様子を見て校則も考え直して欲しいです。勉強面もその子によってちょっと考えてあげるなどの工夫は必要だと思います。
校則は髪を染めるなどはだめで小学生の時開けたピアスの穴があってそれバレたら自分の担任からは塞いでこいと言われました。あと、カバンにキーホルダーを付けるのは1個までで拳より小さければならないと言う校則があって、それはちょっと意味がわからないです。ちょっと大きいだけですぐ注意されるのはとても意味がわからないです。あとの校則はスカートおったらだめなど、、色々あります。あと、家が遠い子などいるのですが地下鉄や、自転車はOKにして欲しいなとは思います。スマホも授業中は没収などルールを決めて持っていくのは了承してほしいなと思います。お財布も!
私が知ってる中ではですが、私のクラスと隣のクラスはいじめなどありました。目の前で悪口を言ったり、裏で変な噂を勝手にたてたり、当たっただけでき〇いなど色々言われてました。
ワークや提出物を色々一気に出すので間に合わなかったり、みんなギリギリで答えみたりと、ちょっと期間分けて、出してくれればいいのになーとは思ってました。
部活は私はテニス部でしたが、私の学年の子たちが色々揉めて私もですがみんな辞めていってました。今ではすくなくなってます。
とにかく高い人と高くない人の差がすごいのと、クラスごとの差が激しいです!
私の周りの子と私的には校庭や、図書室、体育館なども使いやすくなってます。
そんなに悪くないとはおもいます
スカートの丈が長いのと可愛さが少ないのが女子は難点なのかなとは思いました。