みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 33824件中 21-30件を表示
  • 男性在校生
    東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
    在校生 / 2025年入学
      生徒の学力が二極化している。先天的な内容を教えるのは良いが、期末テストが2回しかなく、定着が悪いので、あまりその意義を感じない。また、設備についても特別教室にエアコンがなく、お世辞にも整った環境とはいえない。行事が良く考えられている点については、評価できると感じる。
    • 学習環境
      自主自立、放任主義なので、ほぼない。不満である。このために学力の差が生まれると思う

千葉日本大学第一中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    在校生 / 2025年入学
      先生は怖い先生もいれば、優しい先生も、面白い先生もいます。無茶苦茶なことを言う先生もいます。
      中学校の先生だから、こんな感じかなと思います。
      一生懸命やってる先生が多いかな。

それよりも、とにかく、生徒の質が悪い!!
      それに尽きる。
      勘違いしている偉そうな中二病だらけです。
    • 学習環境
      補習がガッツリあるので、安心です。取り残されることがないので。でも補習になると、色々大変なので、覚悟しておいたほうがいいです。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      わざわざ好き好んで行く学校では無いですね。何事にも自分の意志?目標に向き合える人にはまぁまぁくらいです
    • 学習環境
      学力は低い方です。頭良くなりたいなら自分で勉強するのが早いです!
      やる気がある生徒には親身に教えてくれます!

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      行事が楽しく盛り上がり、ボランティア活動やひまわりプロジェクトという、資源の寄付の場があるといった特徴があるところがいい中学校です。
      先生や校則が気に入らない点が多数あります。
    • 学習環境
      頭が良かったり、先生に好かれてる子はいいけど、それ以外の子は分からないところも止めて教えてくれることなく、分からないままなことが多いです。
      経験した話だと、成績で、授業態度は良く、課題もちゃんとやり、テストは平均点を取っていたのに、先生に嫌われていて、2をつけられた経験があり、やる気が無くなったことがあります。

秋田大学教育文化学部附属中学校 (秋田県 / 国立 / その他 / 偏差値:53)
    在校生 / 2025年入学
      友達は勉強を教えてくれる人ばかりで優しいですが、先生が変な人が多いです。しかし私の担任はとてもいい人で、優しく、真摯に向き合ってくれる人でした。このように変な先生と良い先生それぞれいますが差があります。
      また、学力は平均的には高いので入学後も着いていける自信があるなら入ったら楽しいと思います。まあ受験で入れるくらいならあとは少しずつ頑張れば何とかなります。
    • 学習環境
      1年生の時点で補習はありません。受験対策もまだ3年生では無い為分かりませんが、廊下に参考書などが多く並んでいます。私は1年生の頃から受験に関する話はたくさんして貰えました。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      行事にもみんな本気で学習も問題なしで満足です。先生方も贔屓などなく教えてくれて学習面でも生活面でもいいです。毎日本当に楽しいです。
    • 学習環境
      受験は分かりませんが先生によるけど補修を開いてくれたり質問すると熱心に答えてくれます。英語と数学は習熟度別なのでやりやすいです。
      先生は癖つよもいますがそれはそれで面白いし個性豊かです本当に!

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      先生が理不尽な人ばっかです。名前は出しませんが、気持ち悪いと言われている生徒がいました。荒れているという噂です
    • 学習環境
      勉強できる子とあまりできない子の差が激しいです。1日休んだだけで授業にはついていけなくなります。

開智所沢中等教育学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
    在校生 / 2025年入学
      学習面では力を入れていると感じ、良いものの、やはり制服や学食、嫌がらせ面での対応などには改善の余地があると思います。
    • 学習環境
      学習面はよく見てくれるのでとてもいいと思います。教師によっては自身が担当する教科のテスト範囲が書かれた問題プリントを配布してくれる方もいます。また、特に2026年に導入予定の英語特化クラスは、英語の成長をさらに後押ししてくれると思います。
      給食弁当は美味しくありません。この口コミを読んでいる方にお伝えします。絶対に家から弁当を持ってきた方がいいです!2026年現時点で給食弁当を頼む人は私の周りにあまりいないです。

• 男性在校生
    安方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      先生たちも優しく、授業も楽しい!校則はあんま厳しく無いから、良いと思う!
      生徒会が意見について色々議論してくれる!校舎が新しいのも良い!
    • 学習環境
      学習室があり、質問が可能となっている所や、少人数授業があるのも良いポイント
      だと思う。

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      もう少し子供の様子を見て校則も考え直して欲しいです。勉強面もその子によってちょっと考えてあげるなどの工夫は必要だと思います。
    • 学習環境
      ワークや提出物を色々一気に出すので間に合わなかったり、みんなギリギリで答えみたりと、ちょっと期間分けて、出してくれればいいのになーとは思ってました。

口コミ 33824件中 21-30件を表示