みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大正中学校   >>  口コミ

大正中学校
(たいしょうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

大正中学校 口コミ

(11) 神奈川県内236 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校も古いですが、毎年先生や生徒が一丸となって非常にいいと思います。
      体育祭も盛り上がって良かったです
      結構学年によっては荒れてある学年もあります。
      部活動には積極的でいいと思います
      特に目立ついじめはないと思いますが、教師がいない間に複数の人が1人をいじめることもあるかもしれません
      学習環境は普通だと思います。
      友達同士で苦手な部分を教えあったりしているようです
      部活動をその部活動のスローガンを掲げて頑張っているようです。
      進学については個人にあった適切なアドバイスがあるかもしれません
      トイレはまだ和式で現代人には使いづらいです。
      女子は不便で可哀想かもです
      治安は近くに小学校やスーパーがあり便利です。
      ただコンビニがなくなってしまったのでそれが残念です
      制服は男子は学ランでかっこいいです。
      女子は柄の制服だと可愛いかもです
      勉強に部活動に専念してる生徒が多くていいと思います。
      もうすぐ3年生は受験ですが、頑張っていると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域との連携も取れていて、生活しやすいとおもいます。さわやか運動や挨拶運動なども行っています。地域の方とも交流出来る行事がありとても良いと思います。
      特に厳しくありません。学校に入る時に入る時には、必ず下校後も制服で。
      子供の話を聞く限りではありません。
      クラス一丸となって、行事を行ってるようです。
      数学では、少人数で(1クラス、2グループ)行っていて先生の目も良くとどくとおもいます。
      強い部活もあります。外部からコーチをよんで行っている部活もあります。
      特にありません。
      塾2行っている子が多いです。進路への相談にはよくのってくれます。
      トイレが洋式に変わりキレイになりました。古い学校なので、建物はあまりキレイではありません。
      駅からは離れていますが、主要道路にほど近いです。
      範囲が広いので、遠くから通っている子もいます。
      男子は、学ラン。女子は、昔ながらの制服で可愛さはありません。
      勉強も、スポーツも文武両道で頑張っている子供たちが多いと思います。

2023年07月投稿
      とてもよい学校とはおもわないが、いいせんせいもいる。部活動は顧問の先生の熱意に夜と思うのですが、強い部もあるのでよいと思う。
      割と自由な感じなので、乱れ勝ちな気がする。女の子は化粧しているコもいるがそのまま。
      今の時代、目で見える形のいじめと言うより、ネットの部分も大きいと思う。
      友達ともめて学校に来られなくなった子は何人もいた。
      学校の勉強より、塾での勉強の方が大きいイメージで、進路についても、責任を負わないためかあまり詳しく教えてくれるというより、自分で決めるのを待たれる感じ。
      部活は割と熱心な部活とそうでない部活とが別れているかんじがする。柔道や陸上は強いイメージ。
      塾で頑張った子は進学校にいく。それいがいではあまりいない気がする。
      学校自体がとても古いので、強化工事などをしている。校舎は入り組んでいるイメージ。
      治安は昔よりよくなったとおもう。アクセスは国道1号線が混むと時間通りに到着しない。
      男子は学ラン。女子はベストにスカートだが、ベストを来ている女子はいない。
      勉強と部活を頑張る子もいれば、そうでない子もいる。塾に通っている子がほとんど。
      通信制の高校へ進んだ。
      学校に通えないから。通信制で少ない登校でも、良いように決めた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔に比べて落ち着いてきた印象はあるが、すごく良い学校というわけでもないと思う。集団下校の時は道に広がって歩かれて、邪魔だと思うときがある。
      すべてにゆるい気がする。
      コロナ禍で制服ではなくジャージ登校が長かったため制服を着る機会があまりない。
      力関係がある。年齢的に先生へも言いづらい。
      進路については、学校ではなくほぼ塾頼み。受かるか受からないかのアドバイスも適当。
      力の入れ方が片寄っている。
      部活も頑張っているところと、そうでないところが大きい。
      塾ありきなので、塾に通って頑張っている子は上の高校へ行く。学校の勉強で上の学校へ行っているわけではない。
      学校が古い。校舎も付け足しで広くしているために、どこにどの教室があるかわからない。
      昔に比べて治安はよくなったきがする。アクセスは駅から国道1号線を使うので、時間が読めない
      男子は学ラン。女子は、ブレザーにスカート。ダサい。女子はワンピースタイプもあるようだが来ている子はいない。
      勉強に部活に頑張っている子もいれば、塾に熱心に通っている子もいる。今は毎日忙しい子が多いと思う。
    少し前までは、制服ではなく、ほぼ一年中ジャージ登校。洗えるからという理由。最近は制服登校になったようだし、少しコロナ対策はゆるくなっているきがする。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今のところ癖のない、いわゆる普通の中学校だと思っています。教師が皆いい先生かどうかはわかりませんが、今のところ大きな不満はありません。 今年度から校長先生が変わったのが今後どうなっていくか注目かと思います。
      特に校則に抵触するようなことがないので細かい部分はわかりませんが、以前ジャージ登校が年間の一定の季節のみ許可されていたのが、コロナの影響(着替えのリスク等)で通年OKになったように、校則についてはある程度柔軟な考えなのではないかと推測されます。
      うちの子がからかわれて頭にきたということが何度かあると聞いていて、そのようなこと自体はある程度あるのではないかと思います。ただしほとんどの場合担任の先生が把握していて、気になった点は放課後に連絡をしてきたりしてくれます。中学生なのでトラブルが何もないことはないでしょうし、このくらいが普通なのかなと感じています。
      宿題もある程度出て、テスト範囲も妥当な感じであると感じるので。
      各部の活動・活躍はわかりませんが、うちの子が活動している部活は先生と連携が取れているように感じます。文化部のせいか、良くも悪くも厳しくはないようです。
      公立の中学校でうちの子は新2年生なので、まだ進学についてはあまり動きはありません。 ただこの時期から影響してくるであろう内申点については、各教科の担当教師からどのように成績をつけるかを明示されているのでいいと思います。
      古い学校なので施設についてはそれなりです。いわゆる昔のマンモス校なので、校舎校庭とも広さには余裕があるようです。
      駅からは遠く、出身小学校によっては自宅から学校まで3キロ以上ある家庭も多いですが、治安はいい地域なので部活帰りの子供たちも安全に通学が可能です。
      男子(詰襟)女子(ブレザー)とも数十年変わっていない制服ですが、一周回ってそれがいいのではないかと感じています。
      小さなからかいなどはあっても、基本的に素直な生徒たちではないかと思います。部活の在籍率も高いと聞いています。
      学区の中学校だったため。学力がそれなりにあったため、中学受験も考えましたが、環境に慣れるのが難しい子供のため、地元の中学が一番かと思い入学しました。

2021年06月投稿
      古い学校ですが、在校生や先生がいい人ばかり。 交通アクセスもばっちり。 行事も在校生や先生たちが一団になりとてもいい
      女子の制服はスカートだけではなく、ズボンタイプの制服もあると嬉しいです。
      在校生や先生たちがみんな優しくて仲良くだと思います。 新入生もすぐに馴染むやすい
      わからないことはわからないままにしないこと。 先生もわかりやすく説明
      部活動は今はあまり活動できていませんが、すごくがんばっていると思います
      進学はみんな成績がよく、がんばっていました。 在校生もがんばって
      施設はまだ和式トイレがありすべて洋式トイレにしたほうがいい。
      治安は近くにコンビニもあり、在校生も買い物しやすいが、交通量が多い
      制服は男子は学ランなので、ブレザーのほうがいい生徒も、いるかも
      在校生はみんな優しく接してるし、あいさつもきちんとしていていい生徒ばかりです
      徒歩で通えて、小学校も近いし、人通りもあるし防犯対策も少しは大丈夫かなと思います
      県立養護学校に進学しました
      子供が一番に行きたい所で1人で通えるところだったので。 先生たちもたくさんいるので
    オンラインはなく、体調次第では学校にこなくても大丈夫みたいです

古い中学校ですが、最近はイベントなど多くて生徒たちが楽しく取り組んでます 先生たちも体育祭の時に先生たちで走ったりしてました。
      校則は厳しくないが、制服の時はブレザー着用、セーターの色は決まってます。
      あまり目立ついじめは聞かないが、先生たちがいない間にいじめがあるかもしれません
      学習のサポートは苦手な教科も頑張って取り組んでます。 無理やりはしません。
      クラブの大会は生徒、先生たちの活気がすごいと思います これからも頑張って欲しい
      希望する学校があれば先生たちも頑張ってくれると思います。
      古い体育館ですが、広くし、校庭も広い。 運動するには最適です。
      治安は戸塚駅からだとバスで30分くらいですが、人通りはほど
      女子、スカート、男児学ランでカッコいいです。 あまり目立つ制服ではありません
      日本人が多くていいです。
      指定学区だし、卒業した小学校からたくさんの友達が通ってます。
      女子校に進学しました。
      成績にあった学校だった

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、文化祭ともにクラス一丸となっていて、とても盛り上がります。先生たちも盛り上げようと色々な工夫をしてくれます。
      女子のスカートと色つきリップに関しては、よく先生から注意がされているところをみかけました。また、セーターは色の制限があります。
      いじめはあまり見かけませんが、定期的にいじめに関してのアンケート調査の取り組みをしています。
      よく仲のいい友達同士で勉強を教えあったり、休み時間に小テストの確認をしたりしている生徒の姿を見かけました。また、わからない問題があっても、先生に質問しづらい空気などはなかったです。
      生徒一人ひとり声掛けなどを頑張っていて、活気があります。8割程の生徒が部活に所属しています。
      進学実績は普通だと思います。進路相談は先生が熱心に考えてくれます。ただ、進学校を目指すには塾に通わないと合格はほぼ無理だと思います。特色検査のある高校がほとんどなので。
      特に校庭は広い印象があります。体育館には、冷水機や自販機がないため、夏の時期の体育館部活の生徒は大量に飲み物を持っていかないと辛いです。
      治安については心配ないと思います。ただ、1号線沿いのため車には注意が必要です。
      男子は学ラン、女子はブレザーで一般的です。夏服を買っている生徒もいましたが、暑くなる頃にはジャージ登校が始まるので、買わなくてもいいと思います。
      常識のある生徒がほとんどです。
      市外の高校に進学しました。
      電車通学に憧れていたため。
    投稿者ID:662094

卒業生 / 2016年入学
      公立学校の中ではかなり評判良いと思います。先生と生徒の距離も近く、まるで友達のように接してくれるのでとても楽しいでさ。高校に入ってから中学校を振り返ると必ず中学校の方がよかったなとなると思うので在校生の方は今を全力で楽しんでください!最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。
      特に理不尽な校則もなく、生徒全員が伸び伸び学校生活を送っています。
      いじめは特に聞いたことはありません。、男女の隔たりなく楽しい学校生活を送っています
      高校入試の面接練習をマンツーマンで練習してくれたので安心できます。
      特に陸上競技部や柔道部は関東大会や全国大会に出場するほど強いです。他の部活も活気よく活動しています。
      人それぞれです。進学先で一番頭の良い学校は慶應義塾だったと思います
      体育館が公立学校とは思えないくらい綺麗です。校庭の周りには池があり、生き物がたくさんいます。
      治安はとても良いです。が近くに少し問題を抱えている学校があるので少し気になります。しかし、大正中学校周辺ではお年寄りの方々などがボランティアで通学を見守ってくれるので安心できます。アクセス面では4方向を駅に囲まれて近くには幹線道路もあるのでアクセスは良いと思います。
      徐々に無くなりつつある学ランで個人的には着れて嬉しかったです。今の高校がブレザーなのでかなり恋しくなってます。
      義務教育の過程で家から一番近い学校だったのでこの大正中学校を選びました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立学校の中ではかなりよい学校だと思います。生徒全員仲がよく、他の学校ではない先生との繋がりの強さがあると思います。絶対に高校に入ってから中学校のことが恋しくなると思うので、とても楽しい学校だと思います。
      ジャージ登校が可能な期間が存在していて、特にジャージのデザインがかっこいいと思います。
      いじめは特に見たことがありません。ですが、場合によりますが、人によってはそういったいじめを目撃したことがあるかもしれないと思います。
      面接対策には力をいれていると思います。先生がよく面倒を見てくれるので、質問もしやすく受験にはそれなりの力をいれていると思います。
      クラブの種類は多く、部活差別はほとんどないと思います。どの部活もそれなりの実績を残しています。
      下は釜利谷高校、上は慶応などといった幅広い進路実績があります。特に中学校周辺に存在する高校は、人気です。
      体育館が他の中学校より広く、屋内の部活はそれなりの実績をあげていると思います。図書館は狭いですが、とても使いやすい図書館です。
      歩ける距離に中学校がある生徒がほとんどで、人によりますが、幹線道路を通らないでも、学校に行くことができるため、アクセスはいいと思います。
      今、高校でブレザーを着ていますが、正直学ランが恋しくなります。もし、学ランが嫌でブレザーの高校を選ぶなら制服にはしっかり見定める必要があると思います
      印象が濃い生徒がとても多いです。特に、小学校ごとに特色があり、いろいろな人とつながることができます。
      自分の家から1番近いところに入学するため、入学した中学校は大正中学校でした。
      高校
      中学校を卒業した後は今後のためにも何もやりたいことがないなら、高校に進学することをオススメします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少し前はイメージが悪く、子供が中学生になったときに通わせることが不安でしたが、上の子が中学生になる頃には、凄く変わっていたので、安心して通わせることが出来てます。 良い先生が多く、よく子供の事をみてくれていると感じています。
      校則は公立なので、普通だとおもいます。 服装がおかしい生徒も見掛けないです。
      目立ったトラブルはないと思いますが、先生が不適切な発言をしたと思われる時には、すぐに対応されています。
      上の子が受験の時に、いろいろな学校の情報を教えて貰えたので、とても参考になりました。 授業は普通レベルですが、生徒が分からないことを聞いたりすると、シッカリ教えていただけるみたいです。
      生徒の大半が部活に入っています。 他の学校より種類は少ないと思いますが、子供たちが楽しんでる様に感じます。
      普通の中学校と同じだとおもいます。 受験の時は先生も進路の事で頑張っていただきました。
      古くからある学校なので、校舎全体が汚く感じます。 公立なので、当たり前かな。
      治安も普通だと思います。
      ハッキリいって可愛くないです。 男の子は学ランなので普通ですが。 夏はジャージ登校なので、楽です。
      普通の子が多いと思います。
      公立の学区内なので。 小学校からのお友達がたくさん居るので、安心出来てます。
      地元の普通の高校に進学しました。
      子供の父親が行ってた高校で、家から一番近かったので。 評判も悪くない高校です。