在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

満足すぎて充実できる学校だと思います!! どんなときでも誰かに寄り添って話を聞いてあげていたり何があっても誰かは協力してくれる学校です
ほとんどあるようで無い様な感じでありとても過ごしやすいです!
先生の許可さえあればできることが多いです!
入学してから3ヶ月くらい経ってから二三人はスカート折ってる人居ます笑いちおりなので先生も何も言ってません!!
あまり見かけることがなく影で言われてることもありません!!
逆に楽しいことばっかです!!
先生に話すと分からないところをわかるまで教えてくれたりするのでよく分かりテストをする時によく分かります!!
めちゃくちゃいいと思います!!2中では陸上部がつく良くて
全国に行くほどでございます運動部は結構強いかな?と思います
良いとおもいます!!私自身結構な偏差値の高校に行こうと思ってるし同じ子もいるので良い方だと思います!
体育館は普通の体育館ですがやっぱり古いだけあって
少し心配です
まあまあ普通かなって感じです
普通ですがダサいはダサいです笑ですが満足してます!!

在校生 / 2025年入学

まぁ普通の学校ですよ。治安とアクセスと制服を除けば。校則もちょうどいいし。制服は私達と同じ学校があります。ぜひ相模原市教育委員会の皆さん。変えてくれるようお願い致します!皆さんも私のCIA気取りのレビューを見てやってくださいなww
うーん、どうでしょう。まぁそれなりだと思いますよ。月一どっかの曜日の放課後に教科ごとの補習があったりします。受験対策としては、高校選びに失敗しないためにQ&AみたいなフルカラーA3の紙がPTAから配られました。まだ受験しない私にとってもタメになりました。あと、話は変わりますが、数学、英語の授業に教科担任に加え、サポートの先生がたまに来てくれますよ。
あまり厳しくないです。制服を着こなそうなんて書いていますが、ほぼみんなジャージで授業を受けています。髪型で先生に注意されている人は見たことはありませんね。まぁ影であるのかもしれないですけど。生徒の皆さんにとってはこれがちょうど良いのではと思います。
いじめは少ないです。まぁただこれは1年生の話に過ぎないので、2,3年生のいじめはすみません。わかりません。
すみません、帰宅部なのでwwわかりませんが、部活に入っている友人に話を聞いたところ、しっかり運動部も文化部も練習してるらしいです。部活動の日にちは、火、木、金の放課後で、土日ある部活もあるにはあるらしいです。まぁ基本的には土曜だけみたいな?感じですね。
進路実績。まだわかりませんね。すみませんね。学力レベルと言いますと、この間、数学のセンセーがこんな話をしてくれました。(以下数学のセンセーの話)
「日本の中で、学力があまり良くないようなところは。神奈川県らしいです。その中で相模原市が低くて、またまたその中でも相模台中が低いらしいです。」ここまでがその話ですね。笑っちゃいますよ。
すごいものですよ。ホント。体育館にクーラーが付いているんですよ。私は桜台小学校から来たもので、ホントびっくり!だって桜台なんてでっけぇ送風機2台のみでした。校庭はまぁまぁな大きさ。普通に使うには十分な広さ。少し余るかもww図書室はですね、思ったより小さいですが私は2000年代から来た?ヲタなんでww涼宮ハルヒシリーズの小説があってポイント高いですよ。
学区内に小田急相模原とかいう汚ねぇ町がありますww普通に夜キャッチとか普通にやってますww駅はよく小田急の通過する列車に飛び込んで人身事故とかザラにあります。夜が多いですけど。なので、小田急電鉄内で3駅しか設置されていない飛び込みする前に落ち着かせる青いライトが上下線ともに1号車、10号車付近にあります。夜見るとすっげー不気味。異世界連れて行かれそうww中学校までのアクセスですが、徒歩30分はいいところ。早く行けば20分かも。小田急相模原からのバスは少なすぎる。相模大野駅からはたくさんありますよ。バスは桜台バス停で降りてください。相模大野、小田急相模原方面の桜台バス停はございませんのでご注意ください。駅に帰る場合、水道路というバス停でお乗りください。横浜、厚木の水道路バス停ではございません。相模原の水道路バス停です。(余談ですが、神奈中バスの相模大野、小田急相模原方面の桜台バス停が設置確定らしいですよ。)
ホントにありえないくらいダサすぎて笑えない。男子は学生服。いわゆる学ランですね。女子はブレザーっぽい制服。もちろんリボン、ネクタイなんてついてあるわけないじゃないですか。どうやら、創立当初から変わっていないそうです。それなのに、小田急小田原線を挟んだ向こう側。東林中学校の制服は男子ブレザーしかもネクタイ付き。女子の制服は私の個人的に大大大大大好きなセーラー服。おかしいと思いませんか?どうか相模原市教育委員会の皆さん。うちの学校にもセーラー服を!お願い致します!

部活が強い。
挨拶を徹底するとか言ってるくせに挨拶をしない。
頭のレベルはいい人もいれば悪い人もちらほら
よく、服装のチェックをされます。
私の学年は「今度から気をつけてよ~」という感じでやさしめです。
しかし、破っている人は多く、それを注意する人もいません
学年によると思います。
いじめ対策をしているのかと言われると
「してない」が正しいです。
あんまり行動は見受けられません。
いいと思います。
フツーに。
ある程度できればいいです。
教え方が厳しい先生もいますが
たくさん賞を取っています。
全国大会などにも出ています。
^ - ^
進路実績はあまり知らないです。
学力レベルは高くもなく低くもないです
プールがせせらぎのため一般人が普通に入ってきます。
それのせいか授業妨害になったりしてます。
ふつーです。
中間服がダサいです。
新一年生の制服もどうかと思います。
ジェンダーレスして欲しいですね。

在校生 / 2025年入学

いいところもありますし先生の質が特に悪い、先生を変えて欲しい良い先生も何人か居る、部活では嫌われてて部活に入ってない生徒からは評価が高い先生が居る
先生の質を上げてほしい優しくていい先生もいれば高圧的な先生がいて楽しくありません
比較的みんな仲が良い普通に昼休みとか喋っていたりそとで運動する人もいる
分からない問題を友達から教わったりしていて比較的いいと思っています
高圧的な先生が多い顧問の先生によるメンタルが弱い人は運動部に入んないほうがいい俺もメンタル弱くてもう辞めたい
まだ入ったばっかで進路実績とかわからない教えるのが上手い先生がいるあとは特に入ったばっかでわからない
まあ図書館など校庭など充実しているわるいとこを言えばプールがずっと壊れている
治安はいいです
ダサい

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。

在校生 / 2025年入学

今年の体育祭は熱中予防で水のスプレーを生徒にかけたりテントがありました。自分はそこまで気遣うなんてすごいなと思いました
校則を守ってる人はほぼいますちゃんと先生と生徒が見て注意とかしてくれますし、文句なしですね!。
自分からですけど休み時間中いじめはありますけど多少?ですね。
今年第2テストがあって緊張はしますけど友達とか先生がサポートしてくれますので良いと思います
自分部活入ってないんですけどまあ聞いたけど成績とかはいいらしいですあと3年3月に卒業ですので一部の部が廃部寸前になると思いますので皆さん入部お願いします
自分わかんないですけど土気高とか千葉高とか行く人が多いと聞きました。
文句なしで広いですし友達とキャッチボールしたいときはテニスコート?が使えますので100パーいいです。
自分、3月に引っ越して初めて土気に住んで治安はまあ良いと思います土気駅は浜ずし経由で20っ分ちょい?です
夏は特に暑いので体操服で来たり冬はちゃんと専用の制服がありますしそこはいいと思います。

在校生 / 2025年入学

指導がとてもうまい!
せんせいはみんなに平等に教えています!
よく自習の時にはせんせいがゆっくりしどうします!
スカートの長さは膝下で靴下は白色か黒色。
ネクタイもリボンもなし。
色は紺色というダサい色です。
制服を着る時はテストや最初の日のみです。
制服の必要はあまりありません。
いじめと言うより睨む、陰口をいうなどすごく最低なことをしています。
私の友達もそうです。
友達の陰口を言って笑って居たりなどしています。
テスト前に先生が優しく教えてくださいます!
まだ中一であまり分かりませんが先輩方から聞くと優しく丁寧に教えてくれるそうです!
体育大会の時には最高に楽しめる学校です!
行事ごとに楽しくできます!
そこに関してはすごくいい評判です!
学力は他の学校に比べ低いです。
他の学校は高いですが私の学校は授業態度が悪く話も聞かないです。
この学校に入学はおすすめしません。
進路実積は普通です。
先生の進路の話もしてくれました。
体育館が20年に一回というタイミングでキレイになってすごく心地がいいです!
近くの公園ではヤンキーになりたいひとがたくさん集まってきます!
全てがいやです。
一言で言うとすごくダサいです!

在校生 / 2025年入学

変な人はうじゃうじゃいます。なので授業は集中できなかったりします。でも先生はいい人が多いです。でも一部の先生は嫌われてます(笑)
校則は制服を崩して着ていないかくらいです。
体操着登校をいつでもOKにしてほしいです。
いじめかどうかはわかりませんが馬乗りになったり首絞めたり暴言は結構あります。(ふざけてるかもしれませんが)野球部の友達が「いじめがある」と言っていましたがよくわかりません。
テスト期間は部活前の時間に学習タイムがあるのでとてもいいです。先生もサポートしてくれたり、授業も普通です。受験はしりません。
柔道や相撲は結構賞を取ってます。やる気は結構あると思います。
その他の部活は普通。
頭がおかしい人と頭がいい人でくっきり別れます。授業中に廊下出たり、先生に暴言吐いたりしてます。頭いい人は真面目なひとが多いです。
体育館は改修工事中です。校庭はかなり広いのでいいと思います。
図書室は狭めです。
治安は普通より下くらいです。バス停は遠いです。アクセスは良くないです。
男女ともにブレザーです。ポロシャツもあります。女子はネクタイとリボン、スカートとズボンが選べます。ネクタイとリボンはクリップ(?)でつけます。

在校生 / 2025年入学

頑張っている人へのフォローが厚くいいと思う。外国の中学生などとの交流もたまにあり、グローバルだと思う。ただ、先生の当たり外れが激しく、良い先生だったら楽しく過ごせる。定期テストの問題はたこうと比べると難しめ。
あまり厳しくない。髪を下ろしてたり、2つ結び(一応校則違反)でも何も言われない。ただ、水筒を机の上に置いていけない校則はなぜか厳しい。
いじりは強め。人によってはいじめと捉えるかも。でも、目立ったいじめはない。
定期テストのたびに計画表を作ってくれたり、授業時間をテスト対策を自由にしていい時間にしてくれることも。
数は10個程度で少ない。強さはクラブにもよる。クラブに入ってない人が半分以上。
近いということもあり、岐阜高校を目指す人が多い。学力の差が大きい。
図書館は本やマンガがたくさん置いてある。リクエストや予約もできて便利。体育館もクーラーがつけられていて涼しい。
広い校区の端に学校があり、端の方に住んでいる人は1時間近く歩かねばならない人も。自転車は禁止されているので、そういう人はバスで来ているが、遅延の影響で遅刻してくる人もたまにいる。
制服はセーラ服で可愛いと思う。でも、ジャージがダサい。

在校生 / 2025年入学

生徒のために頑張ってくれる先生方が多いと思う。もっと厳しい指導をイメージしていたが、いつも通りの生活態度で問題なく通学できている様子をみると、構える必要はないと思う。生徒の好き嫌いで成績を下げるような事はないと感じる。成績の各項目に対して明確な評価があるので、結果に納得できます。派手な行事が少ないし、出費は抑えられるので満足度は高いです。
小テストが定期的にあるため、不合格であれば再試験もあるので親としては助かります。
少し厳しいと思う。前髪の長さが決まっているので、しょっ中切っている。
いじめの話を子供から聞いたことがないから良く分からないです。
部活動に入るつもりがなく、調べていないため、分からないです。
細かい進路実績は分からないが、小倉高校を目指している生徒が多いようです。
校庭はあまり見ていないので分からないです。体育館、図書館は普通だと思います。
徒歩圏内、モノレール、バス1本で、行ける人は良いと思います。