>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

立地の環境もよく、学習教育にも力を入れている。 校舎もリニューアルし綺麗な解放感のある教室に共感が持てる
詳しい校則まではわからないが、通っている学生をみても身だしなみがきちんとしており、特に気になる部分は見当たらない
特にいじめに関しての問題事項は聞いたことがない。 細かい部分ではわからないが、良い環境であると思う。
教育にも力を入れていることがわかり、渋谷区全体を通しても、他行よりも評判が良く、良い学習環境にあったと思う。
スポーツにも理解があり、地域活動にも積極的に参加している様子。 文化部に関しても同様なことが言えると思う
各生徒に対し、個別指導もしっかりしており、高校進学にも優秀な成績を収めている感がある。
近年校舎も新しくして、解放感があり、コミュニケーションも取りやすい環境になっている。
緑も豊富で、平静な環境にあり、学ぶ環境としては大変良い
特に個性はなく、一般的な制服なので可もなく不可もなくというところです。
杉並区の高校に進学した
偏差値の関係と、運動部にきょうみがあったから

保護者 / 2015年入学

公立なので、普通だと思いますが、校長先生の交代によってすこし雰囲気が変わったと聞いています。前よりはよくなったと思います。
校則は普通だったのではないかと思います。よく分からないです。
目立ったいじめはなかったと思いますが、これもよく分かりません。
あんまり勉強に熱心だという印象がありますが、試験前には勉強はしていたと思います。
子供は運動部ではなく、理科部だったのですが、楽しそうにやっていました。
あまり進学で、偏差値の高い公立に行く人は少なかったのではなかったと思います。
施設は特に古いというわけではなく、整っているというほどでもないので、普通だと思います
綾瀬駅に近いので、にぎやかなところにあるので、便利です
あまり制服を意識したことがないのですが、特に普通だと思います。
北区の私立高校に進みました。
滑り止めです

保護者 / 2015年入学

特に特徴はない。 制服は可愛い。 スーパークールビズで体育祭の練習の時期から9月ぐらいまでは体操服登校が可。
スカート丈などで特に厳しい基準などがあったとは聞いていない。
小さないざこざはあると思いますが目立ったいじめの話をきいたことはない。
受験対策を先生達が熱心にやってくれるという感じはあまりない。しかし、面接の時の対策はきっちりとやっていただけた。
テニス部でしたが校庭にテニスコートがなく区のコートを週2回で2面借りての練習。部員が多いのでなかなかコートを使っての練習が出来ずかわいそうだった
トップ校に進学する子もいるが学校の力ではなく本人、塾の力だと思う。 教育熱心な家庭は多いように感じた。
施設が古い。トイレも古い。 体育館などにエアコンがないので暑い。
住宅地にあり必ず人目があるのでいいと思う。
数年前に制服が変わりブレザーにチェックのプリーツスカート。靴、鞄、コートは自由
都内の私立校コア
留学制度があったから

保護者 / 2015年入学

極々一般的な学校だと思います。他所からはモデル校のイメージがある為 か色々と噂は耳にしますが…。推薦入試の内申評価が厳しいなどとご指摘が多々ありますが実際の受験自体にはマイナスにはならないので周りに惑わされない様にだけ気を付けて頂きたいですね。
一般的な少人数授業などで大きな差が出来ない様なサポート体制には協力的かも。但し、この点に関しては校長先生や担当教師次第な部分はかなりあるので絶対とは言い切れませんね…
一般的な校則としては乱れたところを感じないので守られている様に感じます。挨拶に力を入れているのでそれは素晴らしいと思います。
以前は1人くらい授業妨害をする生徒のせいで学級崩壊などが目立った時期もありましたが、往々に保護者間の強い絆で克服してきていました。地元民の絆が強いのは歴代からの風潮かも知れません。商店街繋がりなど強いので。
そこそこ、大会で入賞したり都大会進出まで行っているのを耳にするのでそれぞれの部が頑張ってはいるみたいです。ただ一部を覗いてはやはり部活も顧問が変われば活動内容も変わる為、歴代を名乗れるのは吹奏楽部くらいではないかしら?
学区内の小学校がお受験校が多いせいか、先の進路まで見据えておられる保護者の方が多いですね。なので受験生受け持たれる先生方の心労お察し致します…(苦笑)
比較的、新しい校舎や設備があるので流石モデル校ならではかと。しかし古い校舎もかなり残っているので外観は塗り直しでなんとか出来ても場所によって老朽化が否めない部分もあるかと。地震で影響なければ良いのですが…
治安もアクセスも周りが商店街なので助かります。
一般的な昔からのブレザースタイル。 一時期、着崩して登校する生徒が増えましたが、今は校則を厳しく直したので乱れも見られず好感が持てます。 ただ昔から六中だけが変わり映えしていないのが現代っ子にはどう感じられているのか? 但し、体操服などはやたらと高価で驚きます!

保護者 / 2015年入学

少人数なので先生方の目が行き届き、地域の人の面倒見が良いと思います。場所も駅から10分以内でアクセスも良いです。
細かい規則はありませんが、生徒が落ち着いているので必要ないと思います。
在学中、目立ったいじめは全くありませんでした。落ち着いた学校だともいます。
少人数で、土曜学習というものもあります。先生の目も行き届いています。
特に強くはありません。公立なのでこの結果は仕方ないと思います。
人数の割に、進学先は良いと思います。少人数なので進学先がない人はいません。
体育館も冷房が付いたと聞いています。全体的に、冷房も完備しており環境は整っています。
治安もよく、明日アクセスも駅から徒歩7分程度です。
10年ほど前に制服が変わりました。私立のように女子は可愛らしく、男子もジャケットで今風です。
付属高校に進学しました
付属高校のため

保護者 / 2015年入学

よくも悪くもない。校舎がまだ新しい。体育館が2階なので若干涼しい。駅から近い為、他校を招きやすい。
まったく問題なし。女子も短くしようと思う子がいない。男子もおしゃれな子がいないので。
いじめについて、道徳で話あっているようです。男子にはなく、女子はちらほらあるのではないかと思われます。
塾に行かないと、いい成績はとれない。学校で残って勉強する雰囲気ではない
強いチームはほとんどなし。 強い選手は外部でやっている。しかたなし
塾に行っている子はそこそこ、塾の力を借りて、偏差値の高い高校へ行っています。 塾に行っていない子だけ、先生に相談をしているようです。
校舎がまだ新しというのもありますが、その後はわかりません。 掃除の時間を毎日もうけているようですが、そんなにきれいにではありません
駅から近いので。
女子も男子もブレザーです。 ブレザーに刺繍をするのか、若干高めに感じます。

保護者 / 2015年入学

よいところはよい、悪いところは悪い、よいところが少し多いと感じるので。人それぞれだと思う、何より本人の努力。
昔に比べるとだいぶ緩くなってきたように思う、それでも他の学校に比べたら下着の色(男子のシャツと靴下は白)まで指定されることはないと思うので厳しいのかも
いじめはどこにでもある。小さなものならなおさら、先生の見えないところで行われている。それが大きくなった時に初めて見えるもの。
夏休みの英語と数学の補習はやる気がある子なら全部通って対策にできるかも。ほとんどの子は塾頼みなので学校には期待していないと思う。
活躍する部は波がある、顧問の先生によるのかも。熱心に練習したくても先生がしっかりしていなくて活動の場が与えられない部もある。(大会に出たいのに指揮をとってくれず登録できないとか)
上位を目指す子は塾に通いそちらメインで日々頑張っているので、希望のところに進学する子が多いと思う。中程度~下になると先生が何とかいろんな学校に押し込んでいるような状況。推薦で行く子はそれほど多くないと思う。
古い。体育館なども少し前に改修されたが全体的によく言えば歴史を感じる。校庭が長方形でないので授業はともかく部活動はやりにくそう。
駅からは遠い。校区も広く一部遠いところは許可制の自転車通学。
男子は学ラン、女子はジャンスカにブレザー、ネクタイ。昔から変わっていない。かっこいいかわいいというレベルではない。
地元に近い都立高校に進学しました。
入試科目が学科ではなく面接と小論文だったため。

保護者 / 2015年入学

陸上部は歴史が長く丁寧な指導で団結力がありとても良かった父兄参観んあどもよくありふんにきがよかっった
わりあい自由立ったと思う。髪型なども自由卯にしていたが注意されること花x買った。本人楽しかったようです。
完全に把握出来ていないので わからないけれどいじめのことはきかなかxった
夏期講習に参加するなど割合充実していたと思うけれどそれほど厳しくはなかった
部活は充実していた。顧問の先生がとても良いひとだったのでありがたかった
本人成績はあまりよく菜x買ったが推薦でっ高校に上がれたので感謝している
校舎菜dヴぉは古いが行程がとても広くそこが良いところだと思う
駅から近いので良いが家からは少し遠いのでh大変だったと思う。
昔ながらのセーラー服で親化ラミルとかわいいちおもったが本人はあまxりだったようす
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
飾り気のない自由なふんいき
大泉学園ん桜高校
自由な校風がx気に入った

保護者 / 2015年入学

小規模な中学校ですので、先生の目が行き届きやすいのではないかと思います。 学習面でもきめ細やかな指導をしてくださっているようです。 先生と生徒の仲が良く、保護者として見ていても微笑ましいです。 現在学生の中で、目につくような素行の悪い生徒もおらず、安心して子供を通わせています。
全体的に学習レベルはあまり高くないように思います。 でも、定期考査2週間前からテスト勉強を自分で計画してできるように、計画案を提出し、実際にどこまで達成できているかをみるように指導してくださいます。
女子のスカートの長さや、靴下のワンポイント可や色の指定、下着の色などの指定はありますが、厳しいものではありません。 制服を着崩している生徒も見かけたことがありません。 髪型もうるさくない方です。
いじめの初期段階で、すぐに学校と保護者で対応してくださっているようです。 無記名のアンケートを生徒に行い、生徒の「あの子に対する周囲の態度がいじめに発展しないか心配です」「あの子が傷つくような接し方をしている子がいます」などとお友達を心配する声から、いじめ初期の段階で先生や保護者が気付き対応ができているようです。
強豪クラブがあるようではありませんが、部活動を楽しんでやっているようです。 市内公立中学校では唯一ダンス部があります。
高校受験への意識を中学1年生時から持たせて、指導してくださいます。 先生方は親身になって相談に乗ってくださるそうです。 進学実績については、数年をまとめたものしか配布されず、何年かに1回、都立の進学高校に合格している人がいるのだな?という印象を受けました。
今、体育館のエアコン設置工事を行っています。 校舎は新しくないですが、トイレは市内の公立中学校としてはきれいな方だと思います。
最寄駅から徒歩5分。駅までは人通りの多い道です。
男女ともブレザーにグレーと水色ベースのチェック柄ボトムスです。 シャツは白・水色どちらでも良いですが、式典の時は水色の指定があります。 女子はスカートの共布リボンで、高校の制服のようです。 市内公立中学で一番かわいい制服と言われています。

保護者 / 2015年入学

部活の体育系は強いが学力が劣っている。子どもの欠席の連絡を電話でしたら話の途中で遮られ担任の先生に変わった。すごく嫌な気分だった。保護者の話も聞けないのだから子供の話も聞けないと思いました。
ゆるくなくきつくなく丁度いいと思います。スカート丈は膝が隠れるぐらいという校則で日頃から着崩している生徒はいません。
先生が生徒を追い詰めるることが過去にありました。子ども同士ではなく先生と生徒の関係のトラブルがある。
夏休みに補習の日が数日あり学力の低い生徒は受け勉強を教えてもらえるのがいいと思います。
野球部・バスケットボール部・陸上部とスポーツの部活は強いです。特に野球部は都大会で上位です
学力はここ数年低いです。卒業後の進路はまちまちで偏差値も高低差があります
全体的に古いです。校庭は区の中でも広いほうだと思います。図書室の本は充実していますが教室は古いです。
学校の目の前にバス停があり便利です。
女子はセーラー服・男子は学生服で色もよく着やすいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、他国籍の生徒もいます。
>> 東京都
>> 公立