鶴川中学校

★★★☆☆2.50(8件の評判) (東京都内493位)

小田急多摩線 黒川

★★★2.50(8)

鶴川中学校の口コミレビュー

卒業生

頑張って。

2016/09/15

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
公立だったし、他に行く中学校もなかったので、この中学校に入るしかありませんでしたが、この中学校に居た三年間は苦行のような日々でした。

もう昔のことなどでよく覚えていません。
公立なので私立中学よりは充実していませんが、特別悪いわけではありません。

人によります。
勉強したかどうかで決まります。
名門都立や私立に行った人は何人もいました。

僕が入学した当時はまだ校舎が新しい方でした。
町田という立地からか、広い敷地に学校がありました。
全国的に珍しい、自分の教室がない教科教室型でした。今考えれば大学に似たようなシステムです。

よく覚えていませんが、部活の種類は多かった気がします。バスケと吹奏楽が有名だった気がします。

僕は実際いじめられていました。
カウンセラー室はありましたが、誰かに見られるのが嫌で、在学当時一度も行きませんでした。
意地で毎日学校に通い普通に卒業しましたが、今でもいじめの残像が時々浮かびます。そのせいで人を信じられず、高校時代も友人関係を気づくのに苦労しました。

並みです。私立高校の方が逆に厳しいと思います。
中学生らしい行動をすれば大丈夫です。

近所の他の中学よりは良いと言われていました。
男子女子共にブレザー。
ネクタイは自分で結ぶ式ではなく、留める式。
カーディガン、バックは自由。

★ 1

[学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
設備はとても素晴らしいですが生徒、先生は最悪です。
チャラチャラした生徒は多数います。

受験前は授業で毎回のように1時間模擬テストのようなことを行い、簡単に説明して終わりです。
私は推薦合格を狙っていたのでディスカッションと面接練習をしましたが、ディスカッション練習はとにかく甘い。上位校を狙っている人は塾などで練習しないと受からないと思います。
面接練習ですがこれはもっとひどい。三年生全員がクラス順ど練習するのですが、最後の方のクラスだった私は順番が来たのが入試1週間くらい前でした。遅すぎます。

生徒に対するひいきが多い。ある授業ではクラスで目立った子には忘れ物を取りに行かせるのですが、静かなタイプの子には叱って取りに行くのを許しませんでした。
生徒のこと全然考えてません。先生の言ってることが矛盾していることも多々ありました。行事に持っていくお菓子も学年によっては持っていくことも禁止なのにある学年は制限なしでした。修学旅行の前も三年生の使っている一階のゴミ箱にお菓子のゴミがあっただけで三年生がやったと決めつけました。この学校はすべての授業が移動なので、全部の学年が全部の教室を使うので三年生だけとは限らないのにと抗議しても話を聞いてくれませんでした。

すべての授業が移動でめんどくさいと思うこともありましたが学校の施設はとてもいいです。プールが室内温水です。図書室は漫画が少しありました。ただ、校舎が大きい分、校庭が小さいです。

いじめはありました。私もいじめられていました。勇気を出して先生に相談して生徒の問題だから先生が入るのは良くないと言って話を聞いてくれませんでした。先生に反抗する人もたくさんいたし、先生がなめられていました。生徒にやれやれと言われ歌を歌ったり、遊んで終わりの授業はよくありました。
楽しそうに生活する人もたくさんいましたが無視されたり、仲間はずれなんてよくあることでした。

特に普通だったと思います。靴下は黒、紺、白がOKだったと思います。でもカーディガン行動がダメというのはよくわかりませんでした。

制服はとても可愛いです。女子はブレザーにスカート、リボン、男子はブレザー、ズボン、ネクタイと高校生の制服みたいでデザインは気に入っていました。
ただ、体操着はとてもダサいです。

鶴川中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生が各自室をもっているため休み時間に廊下を歩いていない。

進路指導はきちんとしていたが先生による。

いい高校へ進学する生徒はそれなりに塾に行っている。学校での成果ではない。

中3の受験シーズンにストレスからいじめが始まるが、先生からスケープゴートになる犠牲者をかばっていじめを追及する姿勢はない。敏感な時期なのではけ口は仕方ないと考えているふしがある。地域がらか、保護者の方にもその関心はない。

新しく綺麗である。デザイン上死角が多く、隠れた場所で殴る蹴るをする。

歩道がせまく交通量の多い道沿い。本数が少ないのでバス通学はかなりきつい。

とにかく種類が少ない。だらだらとモチベーションのひくい運動部もありいじめの温床になっている。

とにかくある。女子も陰湿なものがあり、主犯は勉強やスポーツができる優等生であったりする。男子もスポーツができ目立てば可愛がられ、やはり心の教育はない。表面的な評価をする先生が実に多い。

服装には厳しいが、結局は反抗して着崩す生徒も多い。

デザインは可愛い。男子も女子もおしゃれ。

公立なので所見なし。

鶴川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に落ち着いている学校であると思う。先生によってばらつきはあるが、教育・進路に関しては厳しく真剣に考えていると思う

中間期末の試験勉強期間にレポート提出がある。生徒にとっては大変だと思うが、しっかりやれば力がつくと思う

都立高校を志望する生徒が多い。万が一ダメでも併願優遇などをつかって希望に近い高校にはいっている

先生については差がありすぎる。中間期末で受験レベルの問題を出してくる科目もあるのでしっかり学習する生徒はさらに深く勉強すると思う

東京都2校だけのモデル校とあって施設は整っている。ただ、全部の荷物を背負っての教室移動は生徒にとっては大変だと思う

駅から遠く、バス通学の生徒、30分以上歩く生徒が多いので全体的にはアクセスは悪い

運動部は活発だと思うが、文化部もそれなりに頑張っている。披露する場のない文化部もプチ文化祭的なところで披露する場がある。

聞いたことがない。教室移動型なので、個々で行動することが多いためだと思う。

ムダに厳しい先生はいるが、一般的にベストの色等を除いてはそんなに厳しくはない

町田市内では一番かわいいといわれている。

学区内でそこしか通う学校がなかったため

鶴川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
授業にも生活指導にも熱心な先生が多かったです。生徒間のトラブルも深刻なものはありませんでした。ただ、進路についてはイメージが湧きにくかった。卒業した先輩たちの話を聞く機会などを作って欲しかったです。

成績にかかわらずみんな仲良くしていました。それはいい面もあるけれど、切磋琢磨するという緊張感はありませんでした。勉強ができる生徒は、いい塾に行っているようにも感じられました。学内では対等だが、学外では格差があるという感じです。

出来る子はできる、出来ない子はできない、という公立校らしい実績だったと思う。推薦高校が決まる生徒は多かった。推薦入試に関しての対策を学校が熱心にしてくれた。

熱血で一見怖いが、根は優しいという先生が多かった。指導力はばらつきがあったと思う。

校舎は解放的な斬新な設計のもので、結構気持ちよく過ごせた。温水プールがあったり、小ホールがあったり、施設も良かったと思う。校庭がやや狭かった。

小田急線鶴川駅が最寄駅だが、そこからバスで15分位はかかると思う。私は徒歩で25分位かけて通っていた。近い人にはいいけれど、一般的にはアクセスが良いとは言えないと思う。

サッカー部がない、陸上部がない、など、個人的には、入りたい部活がなく、残念だった。結局外のクラブチームに入った。特に強い部活もなく、部活に関してはパッとしない。

深刻ないじめはない。しかし、ちょっとしたいざこざはしょっちゅうあった。そういうことに負けない、図太い生徒が多かったように思う。いざこざがあっても、不登校になったりはしない、という印象だった。

女子の制服は可愛いと人気らしい。男子は、チェックのズボン、紺のブレザーというもの。購入は指定店でしなくてはならないので、買い替えが面倒くさいです。

中学受験はしなかったので、地元の指定された公立中学校に行った。

杉並学院

塾の先生や親と相談して併願優遇で受けた。都立が第一志望だったが、不合格だったため、杉並学院に通うことになった。

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
”外見だけ”とても素晴らしい学校です。

パックリ2つに割れます。
”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
出来ない子は放置されます。
出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
学校の学習だけでは足りません。
鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。

町田高校に進学される方は毎年数名居ますが入学後に塾に通わないとついていけないという話を伺ったことがあります。

話を聞いた限りによりますが高校進学に関しては塾任せです。塾の意見を尊重されます。学校側は必要最低限のこと意外は何もしないそうです。

指導は悪いです。

まず、先生の生徒に対する好き嫌いが丸見え・・
先生の気に入り状況で成績が左右されるのが当たり前な状態です。

怒鳴れば良いと思ってる教師が多く取りあえず口調を悪くし怒鳴ります。
教師の口調が悪いのはどうなのかと思いますね・・・その時生徒は基本呆れています。
教師が生徒になめられる原因のひとつです。

とても綺麗ですし無駄に広いです。
用務員さんがいつも廊下やトイレを掃除してくれてます。有難いです。

バス停が近く比較的便利かと思えます。バス通学の子達にとっては良いのかと・・

夜は暗いので部活終わりの下校は注意が必要かと・・
鶴見川沿いなどは不審者が良く出ます。

部活動によって顧問の力の入れ方がバラバラです。
うるさい程熱血な顧問も居ればほぼ放置の顧問もいます。

いじめのアンケートが毎月1回実施されています。
そのアンケートに書くと校長室に呼び出され話をさせられます。
生徒はそれを嫌がってアンケートには書きません。

いじめは少しあります。
物を隠したり、クラスでひとりぼっちにさせたり・・・
教師は見て見ぬ振りをします。いじめは放置する学校です。

生徒手帳には一応校則があります。
だが、教師によってバラバラです。
○○先生は何も言ってこなかったのに××先生にはダメと・・・。
しっかり統一してほしいと思います。

町田市で一番可愛いと言われています。

比較的妥当だと思います。

2014/11/08

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
基本見て見ぬ振りをする学校です

先生が生徒になめられています。

出来る子と出来ない子の差が激しく、レベルと高いところに行ったり、入学一ヶ月目にして退学になる生徒もいます。

生徒に干渉しすぎる先生やしなさ過ぎる先生もいます。また、基本的に言葉遣いが荒く汚いです。

良すぎて先生がサボっています。

山に囲まれているため、夕方は真っ暗。

生徒が嫌がるほど熱血です。

アンケートに書くと校長室に呼ばれるので書きたがりません。
カウンセラー室に呼んだ方が効果的です。

守らなくても基本怒られないので、不良が増えています。

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校は都内で珍しい移動型です。
つまり、自分たちのクラスがなくて教科ごとに移動します。
1階から3階まで上がるのは辛いですが・・・
全体的には良いと思います。

極端に割れていますね。積極的に授業を受けている人もいれば
話している人もいます。ですが、悪口ではなく楽しみながら授業を受けられるので
基本的楽しいです。
ですが、活舌の悪い先生の時はいまいちですね・・・。

町田高校が4~8人
八王子東が2人行ったと聞いています。
ちなみに狛江14人

熱血的な先生もいれば、イマイチな先生、オネエ的な先生もいて面白いです。
教え方は、上手いと思います。

プールが室内で温水でかなりいいです。
教室とかも基本的綺麗です。

バス停岩子山から徒歩1分
   綾部入口から徒歩15分

後輩が先輩に対する敬意をあまり表しませんね・・・
残念なことに・・・。

聞いたことないです。

普通だと思います。
スカートは膝丈とかアクセサリー類禁止とか男子は靴下が黒or白とかですね。

町田市内で一番かわいいと聞いています。

教材費と体験学習ぐらいでざっと・・・7、8万くらいだと思います。
(学年によって異なる)

一番近かったから知り合いがほとんど行くようだったから

【利用した塾・家庭教師】
青優スクール

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
フツーに過ごしていた。

東京都の評判ランキング

鶴川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています