みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  鶴川中学校   >>  口コミ

鶴川中学校
(つるかわちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(12) 東京都内2204 / 619校中

2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても落ち着いている学校です。
      勉強、部活に一生懸命やっている子が多いです。
      先生も熱心に見てくれている印象です。
      しっかり授業を受けていればそれなりの学力はつくと思いますが、塾に行っている子が多い印象です。
      授業中うるさくしている子もいるみたいです。
      移動型授業なのでその日の授業の教材を全部リュックにいれ1日中持ち歩いていますがリュックが異常に重く制服が擦れてきたり、肩や腰を痛めかねない重さなので弊害が多いと思う。その点だけはなんとかならないかと思う。
      自分次第なのだと思います。
      授業をしっかり聞いて頑張っている子は上位高も目指せると思います。塾に通うのは必要かもしれません。
      温水プールなど、充実していて、校内もとてもキレイです。
      温水プールは解放もしています。
      みんな頑張っています。
      バドミントンが強いみたいです。
      あまり聞かないですが、たまにいざこざはあるのだと思います。
      厳しいと思ったことはないです
      制服は可愛い方だと思います。男女とも清潔に見えます。
      地元の中学なので
    在校生 / 2017年入学
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁ普通。
      制服はかわいいし、力を入れている部活もあります。
      ですが、教育面ではまだまだ改善の余地有りって
      感じです。先生によって変わりますけどね。
      課題が多いなどの批判はありました。
      ほんとに普通です。
      設備だけはしっかりしてます。設備だけは。
      吹奏楽部はコンクールで銀賞をとるなど
      力を入れています。
      ハブなどは普通にありますが
      本格的ないじめは見たことがありません。
      普通です。
      スカート丈は結構言われますけどね。
      カーディガンなどの袖が長いと
      こっぴどく言われます。
      パーカーを上に羽織るのも厳しいです。
      制服はとても可愛いです。
      ですが体操着がダサすぎて体育祭とかは
      ダサッ。って感じです。
      近いから
      松原高校を目指す

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業態度が悪く、先生によって態度を変える子がいる。いじめもある。
      全体的に勉強が苦手な子が多くテストも平均点がかなり低い。わからないところを先生に聞きずらい。
      都立希望が多いがどこの都立にも届かず私立になる子が多い。あまり進学校に行っていない。
      校庭が広くて公社がきれいで、図書室など充実している。移動式の教室もめずらしい。
      部活動は活発で頑張っている子はたくさんいるが、こなくなってすぐにやめてしまう子も多い。
      クラスで特定の子の悪口を言ったり、本人に聞こえるように、いやなことを言ったりする。
      あるていど制服の着方などのきまりがあるがそれほどきびしくない。
      女子も男子もブレザーで女子のチェックのスカートとリボンが可愛い。
      学区でそこしかなかった。
      翔栄学院
      とくに利用しなかった
      山崎高校
      都立で行けそうなところを選んだ。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎は綺麗で斬新なつくり。中学ではめづらしく教科教室型をとっている。授業の度に移動しなければならないが、時間を意識し、早めに行動する癖はつく。
      学力の底上げに、課題や小テスト等、それなりに対策を取っていたが、それでもやらない子はやらないので、結局は本人次第と思った。
      決して良くはない。トップ校、準トップ校に数名程度で、中~下位層が多いという印象。
      十数年経過したが、近隣の公立の学校に比べたら十分に綺麗。プールは温水で屋根は開閉式。
      バドミントン、水泳、陸上等で実績があった。サッカーでは、個人的にクラブに所属している子もいて、必ず部活に入らないといけない訳ではない。
      全く無いわけではないし、噂など耳にすることもあった。が、うちのクラス担任は、積極的に関わろうという姿勢がみられた。
      カーディガンや靴下の色、スカートの丈等規則はあったか、常識の範囲内だと思う。
      女子の制服は可愛いと言われる。私立にみられるように、紺のジャケットにリボン、チェックのプリーツスカート。男子は、同じく紺のジャケットにグレーのズボン、ネクタイ。
      姉が卒業生でその制服を着られるのと、子供の友達も多く進学すると聞いたので。
      希望の都立高校
      特に可も不可もありません。各クラス固定の教室がなく、教科によって教室があります。
      各クラスの固定の教室がなく、生徒が各教科の教室に移動して授業を受けるとの方式です。
      分かりません。子供は特別支援級に在籍しているため、進学実績が別です。
      10年くらい前に移転で新築された校舎で、まだきれいですが利便性はどうか疑問です。
      子供が通うクラブは顧問もあまり熱心に見てくれているとは思えません。
      いじめがあるのかないのかはわかりませんが、子供通う学級にはないと聞いています。
      可もなく不可もないし、細かな校則は知りません。髪形などはチェックされている。
      可もなく不可もない、無難な制服でしょうか。男子はブレザーで良いとは思いますが。
      特にありません。学区ないだったから。
      ありません
      ありません
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立にしては施設が充実している。 温水プールがあり、水泳の授業数がしっかり取れる。 良い先生が多い。 通学路の歩道が狭く、危険を感じる。 部活動があまり活発ではない。部の数が少ない。
      レヴェルの高い高校を目指す生徒は、塾に通う。 先生のレヴェルにばらつきがある。
      上位10名くらいは、難関私立、都立に合格する生徒がいる。 進路指導は的確だと思う。
      優秀で人柄も良い先生が多い。 生徒の質がバラバラなので、先生は御苦労が多いと思うが、労を惜しまず指導してくださったと思う。
      体育館、小ホール、温水プール、開放的な図書館など、施設設備は整っている。 近代的な広々とした校舎で、生徒は伸び伸びと過ごしている。 運動場がやや狭い。
      通学路の歩道が人ひとり分に満たないほど狭い。生徒たちが良く車道に出てしまっていて危ない。 個人的には徒歩25分くらいかかる為、遠い点も不満であった。
      部活動数が少ない。 具体的には、入部を希望していたサッカー部が無く、校外のクラブチームに入ることになった。
      陰湿ないじめの話は聞かなかった。むしろ、公然とした喧嘩がちょくちょくあり、先生が止めに入るということがあったようだ。
      ブレザー、白ブラウスにリボン、チェックのプリーツスカートの女子の制服は、人気があるようです。 男子は、ブレザー、白Yシャツ、チェックのズボン、式の際はネクタイでした。特に不満はありませんでした。
      地域で指定されている公立校でした。 中学受験はしませんでしたので、特に選択肢はありませんでした。
      杉並学院
      都立が第一志望でしたが、不合格だったので。 塾の先生に勧められ、杉並学院を受けました。 入学と同時に気に入り、現在は高校生活を楽しんでいます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生が各自室をもっているため休み時間に廊下を歩いていない。
      進路指導はきちんとしていたが先生による。
      いい高校へ進学する生徒はそれなりに塾に行っている。学校での成果ではない。
      中3の受験シーズンにストレスからいじめが始まるが、先生からスケープゴートになる犠牲者をかばっていじめを追及する姿勢はない。敏感な時期なのではけ口は仕方ないと考えているふしがある。地域がらか、保護者の方にもその関心はない。
      新しく綺麗である。デザイン上死角が多く、隠れた場所で殴る蹴るをする。
      歩道がせまく交通量の多い道沿い。本数が少ないのでバス通学はかなりきつい。
      とにかく種類が少ない。だらだらとモチベーションのひくい運動部もありいじめの温床になっている。
      とにかくある。女子も陰湿なものがあり、主犯は勉強やスポーツができる優等生であったりする。男子もスポーツができ目立てば可愛がられ、やはり心の教育はない。表面的な評価をする先生が実に多い。
      服装には厳しいが、結局は反抗して着崩す生徒も多い。
      デザインは可愛い。男子も女子もおしゃれ。
      公立なので所見なし。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に落ち着いている学校であると思う。先生によってばらつきはあるが、教育・進路に関しては厳しく真剣に考えていると思う
      中間期末の試験勉強期間にレポート提出がある。生徒にとっては大変だと思うが、しっかりやれば力がつくと思う
      都立高校を志望する生徒が多い。万が一ダメでも併願優遇などをつかって希望に近い高校にはいっている
      先生については差がありすぎる。中間期末で受験レベルの問題を出してくる科目もあるのでしっかり学習する生徒はさらに深く勉強すると思う
      東京都2校だけのモデル校とあって施設は整っている。ただ、全部の荷物を背負っての教室移動は生徒にとっては大変だと思う
      駅から遠く、バス通学の生徒、30分以上歩く生徒が多いので全体的にはアクセスは悪い
      運動部は活発だと思うが、文化部もそれなりに頑張っている。披露する場のない文化部もプチ文化祭的なところで披露する場がある。
      聞いたことがない。教室移動型なので、個々で行動することが多いためだと思う。
      ムダに厳しい先生はいるが、一般的にベストの色等を除いてはそんなに厳しくはない
      町田市内では一番かわいいといわれている。
      学区内でそこしか通う学校がなかったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業にも生活指導にも熱心な先生が多かったです。生徒間のトラブルも深刻なものはありませんでした。ただ、進路についてはイメージが湧きにくかった。卒業した先輩たちの話を聞く機会などを作って欲しかったです。
      成績にかかわらずみんな仲良くしていました。それはいい面もあるけれど、切磋琢磨するという緊張感はありませんでした。勉強ができる生徒は、いい塾に行っているようにも感じられました。学内では対等だが、学外では格差があるという感じです。
      出来る子はできる、出来ない子はできない、という公立校らしい実績だったと思う。推薦高校が決まる生徒は多かった。推薦入試に関しての対策を学校が熱心にしてくれた。
      熱血で一見怖いが、根は優しいという先生が多かった。指導力はばらつきがあったと思う。
      校舎は解放的な斬新な設計のもので、結構気持ちよく過ごせた。温水プールがあったり、小ホールがあったり、施設も良かったと思う。校庭がやや狭かった。
      小田急線鶴川駅が最寄駅だが、そこからバスで15分位はかかると思う。私は徒歩で25分位かけて通っていた。近い人にはいいけれど、一般的にはアクセスが良いとは言えないと思う。
      サッカー部がない、陸上部がない、など、個人的には、入りたい部活がなく、残念だった。結局外のクラブチームに入った。特に強い部活もなく、部活に関してはパッとしない。
      深刻ないじめはない。しかし、ちょっとしたいざこざはしょっちゅうあった。そういうことに負けない、図太い生徒が多かったように思う。いざこざがあっても、不登校になったりはしない、という印象だった。
      女子の制服は可愛いと人気らしい。男子は、チェックのズボン、紺のブレザーというもの。購入は指定店でしなくてはならないので、買い替えが面倒くさいです。
      中学受験はしなかったので、地元の指定された公立中学校に行った。
      杉並学院
      塾の先生や親と相談して併願優遇で受けた。都立が第一志望だったが、不合格だったため、杉並学院に通うことになった。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      ”外見だけ”とても素晴らしい学校です。
      パックリ2つに割れます。
      ”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
      出来ない子は放置されます。
      出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
      学校の学習だけでは足りません。
      鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。
      町田高校に進学される方は毎年数名居ますが入学後に塾に通わないとついていけないという話を伺ったことがあります。

話を聞いた限りによりますが高校進学に関しては塾任せです。塾の意見を尊重されます。学校側は必要最低限のこと意外は何もしないそうです。
      指導は良くないです。

まず、先生の生徒に対する好き嫌いが丸見え・・
      先生の気に入り状況で成績が左右されるのが当たり前な状態です。

怒鳴れば良いと思ってる教師が多く取りあえず口調を悪くし怒鳴ります。
      教師の口調が悪いのはどうなのかと思いますね・・・その時生徒は基本呆れています。
      とても綺麗ですし無駄に広いです。
      用務員さんがいつも廊下やトイレを掃除してくれてます。有難いです。
      バス停が近く比較的便利かと思えます。バス通学の子達にとっては良いのかと・・

夜は暗いので部活終わりの下校は注意が必要かと・・
      鶴見川沿いなどは不審者が良く出ます。
      部活動によって顧問の力の入れ方がバラバラです。
      うるさい程熱血な顧問も居ればほぼ放置の顧問もいます。
      いじめのアンケートが毎月1回実施されています。
      そのアンケートに書くと校長室に呼び出され話をさせられます。
      生徒はそれを嫌がってアンケートには書きません。

いじめは少しあります。
      物を隠したり、クラスでひとりぼっちにさせたり・・・
      教師は見て見ぬ振りをします。いじめは放置する学校です。
      生徒手帳には一応校則があります。
      だが、教師によってバラバラです。
      ○○先生は何も言ってこなかったのに××先生にはダメと・・・。
      しっかり統一してほしいと思います。
      町田市で一番可愛いと言われています。
      比較的妥当だと思います。