みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松濤中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松濤中学校
(しょうとうちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 神泉駅 /公立 / 共学

最高の環境である中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語教育重点校という特徴があり、外国人先生も多く英語以外の授業も英語を使って行う教科があります。 そのため、他の公立高校に比べて英語のレベルは間違いなく頭ひとつ飛びぬけています。1学年の生徒数が 少なくアットホームな感じもあり、場所は閑静な高級住宅街の中心部に位置し非常に恵まれた環境といえるでしょう。吹奏楽部など部活動にも力を入れ、娘の在学時は区の陸上大会などでも一番の成績でした。 所得の高い家庭のご子息がほとんどのため、風紀面においても全く問題はありませんでした。ただ人気が高く、渋谷区在住であっても近隣の住まいでない限り抽選での入学となると思います。
      校則は厳しくないイメージです。生徒がしっかりしている子がほとんどのため、先生もきつく言っている気配もありませんでした。渋谷にある中学校ですが、全く問題もないと思います。
      いじめは娘在学中には全く聞いたことがありません。当時は1学年2クラスのみという小人数であり先生の目も行き届いていました。また何しろ「松濤」という土地柄、生徒の質の高さが一番の理由かと思います。
      ゆったりした家庭が多く、「有名私学を目指す」といった雰囲気は他の中学に比べ少なかったと思います。 あまり進学塾に通う生徒も多くなかったです。学校も「有名私立」といった意識がないため有名エスカレータ高への進学者も多くありませんでした。そのかわり高校から海外といった生徒も数人いました。
      吹奏楽部が特に目立っていました。常に「金賞」であり、一番の看板部活です。ただしその分練習も厳しく 大変でした。校庭が小さいため野球、サッカーといった球技は目立っていません。部活ではなくクラブチームに入っている生徒が多いと思います。
      生徒のレベルは高いほうかと思いますが、かといって有名私学への生徒は多くありませんでした。 海外の高校、芸能を目指す高校等特徴のある進学者がいました。学校も公立いうこともありますが、補習等 進学に力を入れた取り組みはあまり感じませんでした。
      体育館、プール、図書室は一般的かと思いますが校庭は小さいです。場所が場所(松濤)ですので。 但し閑静なところにありながら渋谷繁華街にも一番近い学校です。
      治安大変良い。また渋谷駅徒歩15分で立地良い。
      男女ともに制服で一般的なものです。特に「かわいい」とったいい評判もありませんでした。
      日本人だけではかく土地柄7か国の生徒が在籍していました。非常に国際色豊かです。また間違いなく場所柄お金持ち家庭がほとんどです。でも派手は方は少なく品がよい家庭が多かったです。親の職業もプロ〇〇が多く、サラリーマン家庭であっても有名企業の方ばかりでした。バラエティーに富んだ職業の方が多く親同士の交流もあり、非常に楽しかったです。OBは土屋太鳳に代表されるように芸能人も多いです。
      通える地域の中で一番近く、場所がよかったため通わせたが、予想どおりいい友達もたくさんでき 男女の仲もよく「最高の学校」とは娘の言葉です。
      私立駒澤大学高等学校に進学しました。
      マーチへの受験に失敗しましたが、大学付属高校でありながら外部受験コースがあるため。

個人的に、とてもいい学校だと思います!
先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
とにかく、最高の学校です!

【学習環境】
数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいです...

★☆☆☆☆1.0
対応や扱いに差がなく完璧だったら少しでも通いやすかったです。いじめもあったので在学中は早く卒業したいと思っていました。

【学習環境】
対策プリントやパソコンを持ち帰って家で勉強時間を費やす感じでした。

【進学実績/学力レベル】
学習レベルが違いすぎて大変でした。みんなは偏差値の高い高校へ行く人ば...

近隣の中学校の口コミ

第一中学校

第一中学校
一中けっこういいよ~~~!!!
在校生|2020年

富士中学校

富士中学校
都立校進学希望なら他の学校へ!
★★☆☆☆2
保護者|2020年

鉢山中学校

鉢山中学校
自由だけど真面目な学校
保護者|2018年

上原中学校

上原中学校
一部の先生が悪いが施設はよい
★★☆☆☆2
在校生|2022年