みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  文花中学校   >>  口コミ

文花中学校
(ぶんかちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内435位 / 605校中

2016-12-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      けして良いとは言えませんね。
      ただ、行事などは楽しいです。
      5.27の運動会や、10.29に行った文花祭(文化祭)では大成功でした。
      頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
      私と同じ学年では社会の平均点が39点辺りでした
      あんまり頭が良いところにいったという情報は少ないです。青山学院に行った人がいるとの情報もあります。本当かは分かりませんが…。
      新しい方なのでまあまあです。
      たまに男子トイレが壊れたりします。原因はドアに乗っかったりのふざけてたら壊れたケースが多いです。
      部活は盛んですね。つい最近まで全員が部活に入るのを強制されてただけあります。ソフトテニス部はやはり幽霊部員がいますね。対策はしているようですが…。
      普通に不登校はいますね。クラスによればハブられている子もいます。皆見て見ぬふりですね。
      普通に破ってます。
      髪の毛が肩についてたり、スカートを短くしてる人がいますね。
      一番多いのはシャツを出しているのですかね。男子はけっこう出てます。
      けっこうダサいですね。
      でも来年度からは制服が新しくなります。
      リボンとネクタイが付きます。
      あとブレザーやスカートの色が若干変わりますね。
      ベストなどは指定になります。
      今までは白靴下か、黒タイツでしたが、紺色ソックスが許可されるようです。ローファーも許可されるようです。
      学区内だからです
      まだ決まってません。
    2016-10-13投稿
      先生たちはそれなりに熱心に指導していただけます。評価としては普通です。
      授業の後に補修などがあり、それなりに指導があります。良いかと思います。
      それなりに指導があり、希望通りに進学を指導していただけます。
      新しい校舎で、環境はよいと思いました。校庭も広く環境は良いです。
      先生たちが熱心にしていただき成果はあると思います。熱心と感じます。
      特にいじめということはなく、先生たちの指導と感じます。良いかと思います。
      指導が良くいきわたり、厳しくなっていると感じます。普通と感じます。
      女子も男子もブレザーでおしゃれな感じがあります。よく目立ちます。
      先生が熱心のため選びました。
      明光義塾
      特にありません
      普通高校
      自分の学力とゆめがかなえられると感じました。
    2016-07-27投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      この学校は環境はほかの墨田区の学校とほとんど変わりません。勉強も人それぞれ馬鹿な人は馬鹿いい人はいいそんな感じです。まぁいいふうにいえば勉強すればいい順位や点数を取れます。
      先生に関しては当たり外れがありますね、個人的にいい先生が今年みんな居なくなりいい先生が少なくなりました。部活に関しては男子バスケ、陸上ですかね。
      授業中は普通に寝てる人、うるさい人がいるにも関わらず注意しない先生もいます。なので自分としては勉強したいのに出来ません。
      この学校はいい先生が少ないです。
      なので運次第ですね。僕は昔いじめられていたのですが、僕の担任は見て見ぬふりをする先生でした。
      しかしいい先生もいるので運次第です。
      いじめはあったりします。僕の学年には普通に不登校がいます。
      生徒はいい人もいますが少ないです。人をいじめて嫌な顔をしてるのをみて楽しむ、という人が多いです。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学では生徒のことをよく理解してくれる先生が大変少ないという印象です。学校と家庭の連絡をよくとってといってはいますが現状担任の先生次第だとは思います
      学校公開を見に行ったとき授業中にも関わらず生徒が勝手に席をたっても注意ができない先生がいた。教室もざわざわして学習環境は決してよくないように思った
      卒業後の進路は偏差値の高いところは少なく平均的な高校の進学が多い
      テニス部の顧問の先生と陸上部の先生は熱心な先生で子供も信頼している
      最近は体育館も直して生徒には好評ですが教室がだいぶ古くなってきている気がします
      最寄駅としては押上と曳舟ですがどちらも徒歩15分ほどなのでアクセスはいいほうだと思います
      どの部活も活発に活動しており近年では陸上部の活躍がめざましく連合陸上三位の成績もおさめました
      いじめはあります。対応は担任の先生によって大きく違いますのでいい先生に恵まれると親身になってくれます
      女子も男子もブレザーですがシャツではなくポロシャツなので洗濯がとても楽です。決しておしゃれではないですが
      兄弟が卒業した中学だったこともあり選びました

2015-05-26投稿
      文花中学校は、最近とても進化しているように思えます。部活動でも様々な賞をとったり、勉学の面も改善してきています。ただ、無駄に新しいものを取り入れすぎているような気がします。
      ここ最近は新入生がとても多くなっているので、悪い学校ではないと思いますが。
      普通の公立中くらいかなと思います。ただ、進度は遅めです。真面目な人は真面目に話を聞き、注目を浴びたい人は話を聞かず寝たり、最悪授業を抜け出したりします。けれど、ちゃんとそれなりの対応はしているし、特に問題はないかと。
      うーん。都立高校への進学が多いと思います。
      城東に推薦で受かった先輩がいる他、それなりの実績はあると思います。
      先生によりけりですね。特徴としては、面白い先生が多いです。生徒を叱るとき、単にでかい声で怒鳴るだけのからっぽな先生もいれば、しっかり言葉で正そうとする真面目な先生もいます。ただ、前者の方が圧倒的に多いのが事実です。
      手抜き工事なんじゃないかと疑っています。
      壁がもろく、男子生徒がタックルすると穴があきます。
      新しい学校なのになーと思いますが、大震災で崩れなかったしまあいいかなと。
      体育館は合併する前の中学校のものですから古いです。雨が降ると雨漏りします。
      バス停から近いため、遠くから通っている生徒もいます。自転車通学は禁止らしいです。だから、基本徒歩です。
      男子バスケ部が一番有名だと思います。つい先日都大会に出場したみたいですよ。
      あとは女子バレー部と女子バスケ部かな。1年生大会で優勝、準優勝と、輝かしい成績を残しています。ほかにも、ソフトテニス部や卓球部、ハンドボール部も好成績を残していたりと、運動部は盛んなものが多いです。陸上部もたしかここ数年で総合成績が三位だったと思います。文化部もちゃんと活動しています。
      いじめは多少あります。
      まあ、まともな子はそんなことしませんが、高校に行けるかどうかわからないほど勉強意欲がない子は「いじめることはかっこいい」と思っているのでしょうね。
      厳しいです。最近まで文花中学校はとても評判悪かったからだとおもいます。まあ他の公立中とそんなに変わりません。
      とてもダサいです。ポロシャツ。灰色?のような良く分からないチェックのスカート。白靴下。
      いまその制服を変えようとしている最中だと思います。
      公立中の学費です。
    2015-05-10投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年々新しく変化していく学校です

(運動会の種目、文化祭のプログラム、スカイツリーに関する行事、など)

卒業生同士でも未だに交流があります。

卒業したくなかった、と素直に思えます。
      テスト二週間前対策や、教科によっては先生が二人体制てくれるものがあります
      私立の特進クラスに進んだ人もいます
      接しやすく、我が子のように接してくれる人が多イイです
      広すぎないため生徒同士の交流が深いです。

そして何より綺麗です

特にトイレは綺麗すぎて生徒のたまり場になることが多いです。
      周りが団地なので地域との交流が高いです。

近くにバス停もあり、少し歩けばスカイツリーの駅もあります。
      中学には少ないハンドボール部、年々人数が増えていっているソフトテニス部、山登りや街歩きをするウォーキング部、お菓子作りなどをするホームメイド部、多くの作品を出店している美術部、など多くのものがあります!
      揉め事や喧嘩などはありましたが、いじめはありませんでした。
      緩い部分もりましたが、きっちりするところはしていました。
      一年中ポロシャツで、実際来ていた頃はダサくて嫌でしたが卒業してワイシャツになった今、「楽だし動きやすかった」と思っています。セーターやベストは指定なしです。
      担任の先生に勧められたから
    2015-05-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      正直いって文花中学校入学前は悪い噂のイメージが強く、心配で仕方がありませんでした。

しかしイメージとは違い、行事や地域との交流、ボランティアに力を入れている熱心な中学だとそんな印象を受けました。

その上私の代からどんどん学校が良くなっていき、今年の新一年生は約140に登り、これからも発展に尽くしていく予定です。
      その他の公立中学校とさほど変わりありません。

しかしその年に入る生徒のレベルに合わせて先生が問題を作る為、簡単になったり難しくなったりと様々です。

また英語の授業でのスピーチ発表からクラス各二人で代表者を選び文化祭で発表するスピーチコンテストや、中二の希望者で慶應義塾大学の生徒が来て外人とコミュニケーションをとる事を目的としたニューヨークプロジェクトなど他校にはないイベントがあります。

熱心な先生ばかりです。

勉強面だけでなく、様々な事の相談にのってくれます。
      PCルームにはタブレットが昨年度から置かれ、他にもICTルームやランチルーム、等。
      団地に囲まれている中学校ですが、さほど治安は悪くないです。
      男子バスケ部、卓球部都大会出場決定、その他文化部では美術作品都展出展、等。
      他校に比べとても少ないです。

またいじめアンケートなどアンケートをとり、教員が状況に応じ対応します。
      基本的に緩く、集会や行事ではきちんとするメリハリがあります。
      文花中学校の制服は、ダサいです。

しかし近年制服を変えようとする動きがあるため、変更となる可能性があります。

今の制服は秋冬ベスト、セーター(黒、グレー、紺)ならどれでも可、カーディガンは不可。