中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

• 中山中学校
    2016-04-09投稿
      希望する高校に、先生たちが親身になって応援してくれました。勉強だけではなく、運動や部活にも生徒の個性に合わせて指導していただけました。
      窓からの眺めが勉強に適した自然な環境です。 気の会う仲間とたくさんのことを高めあえたようにおもいます 。
      毎年都立のトップクラス高校にたくさん合格しているようです。私立高校も希望に合わせてたくさん合格できる とてもよい環境でした。
      先生が生徒の性格をとてもよく理解してくれます。 進学も生徒の適性を考えて親身になってくれました。
      校庭が森林に囲まれて、独特の雰囲気があります。 運動会も抜群の環境でした。 窓からの眺めが、勉強の目の疲れを、取り除いてくれそうです。
      地域の方々がPTA活動を通じて、しっかりとお子様方の 生活を見守ってくれていました。
      部活動は、運動系、文化系、進学に合わせて、どんな部活に入っても充実できると思います。
      気の合う友達と、グループを組めるというのが特徴で、いじめなどは無かったように思います。
      現在はベストなどか、新しくなったように思いますが、 中学生らしさが、よくあらわれている、素敵なデザインです。
      道路が整備されていたので、通学が安全だったようにお目います。
      私立の高校に合格しました。
      中学の部活動がそのまま高校でも学べるので。
  • 中山中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      豊かな自然に囲まれ、のびのびと3年間を過ごしました。ノーチャイムのため、自分で時計をみて行動する習慣がつきました。
      ほぼ全員進学します。都立上位校への進学率も市立中の内ではなかなかのもでした。塾に通う人も多いです。
      当たり前な話ですが、いろいろな先生がいます。面倒見のよい先生が多い印象はあります。
      山に面した校庭は直線で100メートルとれるほど広いです。体育館、校舎は年数相応という感じでしょうか。
      最寄駅から徒歩ではちょっときつく、最寄のバス停からも10分以上はかかり坂の上にあるため不便です。
      まじめな子が多いせいか、3年間、いじめのうわさは聞きませんでした。陰で・・・という事もなかったようです。
      開校周辺の中学の制服がリニューアルされていく中、開校当時から変わっておらず・・・
      徒歩通学可能だから。
      個人塾
      過去問
      過去問を解きました。
      都立高校
      近かったため