>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2022年入学

思っていた以上に、生徒も先生も距離が近い。
成城学園出身の芸能人が何人か言っていた通り、カーストやいじめが多いのは昔から変わらず、そのような風潮の学校だと思いました。施設などに目を奪われず、良く考えて入学することをおすすめします。
全てがあいまい。女子はとても緩い。男子も他校に比べたら緩い。
圧倒的に多い。常にいじめがあるからか、先生も慣れているのかあえて問題視しない。
英語のアプリや、道具など、色々とお金はとるが活用できてない。
部活はたくさんある方で、施設費相応だと思う。ギター部など珍しいと思う。
勉強はする子としない子で、わかれる。中一から塾に行く子が多い。
充実していると思う。グラウンドやホールもあり、カフェテリアも広い。
駅から構内入り口は近いが、そこから遠い。治安は普通だと思う。
女子はスカート短すぎる。保護者としてほ心配。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2022年入学

スポーツや進学実績など、強めのアピールポイントがあるわけではないですが、マイペースなお子さんであれば、恵まれた自然環境のなか平和に過ごせますし、悪くない選択ではないかと思います。
常識的な校則で不満はありません。
スマホは、中学では始業前に預かりとなリますが、高校では自由です。
イジメやトラブルはありますが、学校が隠したり誤魔化したりせず、キチンと認めて向き合い、毅然とした態度で対処していました。
とても信頼しています。
長期休暇中の講習、学習不振者に対する補講、放課後の自学習環境の提供など、充分整っていると思います。
一部の運動部以外は、部活が盛んだとは感じません。
顧問の先生次第だと思いますが…、私の子供の部活は週一あるかないか…、という活動サイクルですし、中学の卒業アルバムの写真も撮っていただけませんでした。
中学からは、上位層の一部が他校へ受験していたようですが、その他大勢はそのまま高校へ進学しています。
高校の進学実績は伸びていません。
上位のコースは、生徒のレベルに比して必修科目で縛りすぎているので、科目を絞ってマーチなどの上位私大を獲りに来る他校の生徒さんに太刀打ちできていない印象です。
設備は充分整っています。
ただ、プールがありませんのでご承知おきください。
校庭は、整備が行き届いた…というわけではないですが、なんと言っても広いグラウンドで恵まれた環境にあると思います、
治安は悪くなく環境には恵まれた立地だと思います。
その分、駅からのアクセスは良いとは言えません。
徒歩では20分かかりますし、最寄りのバス停からも少々歩くので、バス便利用でも十日市場駅から10分以上かかります。
また、土曜日は本数が少ないため、長蛇の列です。
今どきの学生らしい制服だと思います。
そのまま(持ち上がりで)高校に進学しました

保護者 / 2022年入学

宣伝が上手く入学してから驚く事が多い
生徒の不祥事を隠ぺいしがち
6年間のんびり過ごすには良い環境
逆に勉強したいなら自力で頑張るしかない
特別に厳しいわけでもなく子ども達も納得いく校則になっていると思います。
聞いたことはありません。
ただ中には受け取り方の問題で馴染むのが難しい子がちらほら存在します。
サポートは外部委託
土曜授業無し
月に1~2回選択授業があるが中身無し、一部は課金
一部の実績ある部活を除いては緩いイメージ
私立校らしい種類の部活は無し
立命館以上の大学へは厳しいと思う
一部優秀な生徒はいるがほぼ自力で頑張っている
総じて私立校とは思えない
体育館は長く雨漏りを放置、最近ようやくエアコンが入った
図書館は公立小学校より劣る
購買がない
食堂はメニューが充実してなく量は少ないのに価格は高い
プール小学棟の屋外プール…等々挙げるとキリがない
中学生はバス必須だが、利用者とバスの数が合っていないので乗れない事も多い
行事など学校都合でバスが出ない日もあるのだから必須にする必要は無いと思う

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2022年入学

良い学校です。人数少ないので先生の目が届きどの子も気を配ってくれていると感じます。生徒もキャッキャしていて公立の同世代の子たちよりも幼い印象。親御さんも皆さんごく普通の穏やかな方がほとんどで、例えばタトゥー入れてるとか金髪とか個性強い人は中学からの親にはいません。
特進コースでは勉強に力を入れてくれないので良い大学に行きたいなら中学からはお勧めしません。明るく元気に楽しく受験なしで6年間過ごしたいだけならとても良い学校だと思います。
中2まではテストが良くなかった子に補習してくれましたが、中3からは上位20位までの子が強化補習となります。できる子を伸ばして良い大学に入れる
!と言う事でしょう。出来ない子には手厚くないです。塾に行く子もいます。
なにせゆるいです。服装検査もありますが「スカートおるのはだめだよ~」「化粧濃すぎ~」のような注意です。すごく怒られることもなく親が呼ばれることもなく。著しく人に迷惑をかけなければ基本的に怒られないみたいです。
人数が少ないので先生の目が生徒全員に届きます。揉め事を先生が把握してくれてるので安心出来ます。いじめらしいいじめはないと思います。
運動部はどこも圧倒的に強いです。特に強いバトミントン柔道水泳は、小学校やっていて強い子が入ってるので、中学から入ってゆるく始めようは通用しません。全員ガチ勢です。
学校全体の進路実績は素晴らしいです。でもそれは高校から入ってきた子たちの実績です。
都会の狭い土地にあるので校庭は狭い。体育館は普通。図書館も普通。
治安は普通。最寄駅がたくさんあり、都内どこからもアクセスが良いのがこの学校の魅力です。
セーター、ベスト、靴下の色、ネクタイかリボンかなど選択肢が多く女子は嬉しいと思います。セーラー風ジャケットが私立らしくて可愛いです。

保護者 / 2022年入学

高いレベルの教育を掲げている割には実績が良いとは言えない。中学校を卒業したら他の高校に行くことがお勧め。
夏休み、冬休みの長期休暇が圧倒的に短い。文化祭や体育祭などの年間行事が非常に少ない上に偏差値もそれぼど高くないため、あまりオススメできない。
担任に言っても解決してくれないことが多い。担任がいなくなると嫌がらせが起こる。
不必要な教材を導入する理由が分からない。放課後を削ってまで半強制の授業を行わずに、質の高い授業を受けさせてほしい。
人数が多くても部費が取れない部活の場所は全く整備されず、改善もされない、
それほど良くはない、数学と英語以外の教科のレベルが低い、また数学と英語に関しては授業についていけない生徒もいる。
普通。問題点を挙げるとするなら部活で使用するためのスペースが狭いこと。
スクールバスが利用できる。値段が高額なため、電車を利用するのもあり。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2022年入学

学校、理事長の教育に対する考えは素晴らしいと思います。社会に出てからどうしたいか、今からどう行動するかリアルに話して下さいます。
学年にもよりますが子供なりに危機感を持って聞けるようになったと思います。
先生方も比較的フレンドリーで話しやすいです。困った時など親身になって寄り添ってくれます。
ただ、いじめ問題に対しては明言していた分、期待していたので対応に不満は残りました。
放課後、食堂が自習スペースになります。自主的に勉強している子達が利用するそうです。
職員室が隣にあるので担当の教師に聞きに行けば教えて下さるそうです。
学習はどこまで出来ているかは小テストや定期テストでの判断になります。小テストテストは合格するまで受けます。お休み中の課題などは放課後居残りでやらせてくれます。私立らしいサポートという意味では少し物足りないかもしれません。
女子は中学生らしいスカート丈(膝下)です。身だしなみに関しては厳しいのですが守ってる子とそうでない子の差があります。
校則違反は程度により反省文や停学、退学もあります。
入学説明会や入学式で理事長や校長がいじめは絶対に許さないと言っていますが現場は違い、男子女子ともに無視や仲間外しはありました。
担任に相談しても寄り添ってはくれますが追及しません。
誤解や勘違い、でその場を収めるくらいだった。
剣道、ダンス、書道、は強くて有名です。
特にダンスは部員人数も多く、高校生のような雰囲気の子が多い用に感じます。
剣道は地方から強い子が入学してくるほどです。
指導する先生も何度も全国に導いている先生と聞いています。
毎年少しずつ有名大学への入学数が増えていると思います。学力はコースによって差がありますが、成績が良くても友達関係を続けたくてあえて進学コースにいる子もいるそうです。
体育館は立地を考えると広い方です。バスケットコート3面とれます。ただ地下なので教室が4階のクラスは6階分くらい昇り降りになるので体力ない子はつらいかも。
図書館も地下までフロアがあり見応えあります。いつもキレイに管理されています。
最寄りは南北線、東大前です。
千代田線の根津、千駄木も徒歩15分以内ですが根津神社横の急な坂道を5分くらい登りがあります。
治安は良い。
落ち着いた色味です。
冬服は生地もしっかりしています。
夏はワイシャツ、ベストですが夏の白いベストが透けているのでそこだけ星を減らしました。

保護者 / 2022年入学

二極化とはいえ、全体的にかなりまじめで優秀な子が多いと思います。そのおかげで進学実績もいいと思います。
先生は私立あるあるですが、いい先生ももちろんいますが、私立だから厳しくできているだけの先生もいますので、何ともといった感じです。
授業も先生次第ですが、工夫している先生は本当に工夫している感じがします。無駄じゃない?と思う作業の多い先生もいたりします。
施設やルールはほかにもかいているとおりですが、古いのは古くても、自販機・パンや食べ物などの販売などもっと充実・柔軟にすればもっと良くなるのにと思います。
学校からの連絡で内容がわかりづらいと思うことも結構あります。
甲子園は楽しそうです、ただ時間によってはかなり朝早いですが・・・・
課題や授業時間は多いので充実しているといえばそうですかね。塾とか行く暇のないくらい色々やることはありそうです。
・スマホはきっちり管理していて厳しめですが、仕方ないかと思います。
・頭髪・服装は甘すぎず、厳しすぎず、ちょうどよいかと。
・課業後に手にテープを巻いて、床ごみを拾う清掃があるようです。ほかにやり方あるのではとも思いました。
・変わっているルールもあったり、なかったりといった感じです。
特に聞かないです。まじめな子が多いからかあまりそういうのはないかもしれませんせん。
運動部は変わるかもしれないですが、中学までみたいです。テストが悪ければクラブ停止になります。結構いるみたい。
進学実績はとても良いと思います。医学部の実績、そのほかの学校の実績とても良いと思います。
図書館は学習環境含めてとにかく充実しています。
そのほかは、以下のとおり、他よりよくないかもです。一部改修されますがどこまで変わるのといった感じです。
・トイレは改修中ですが和式が多いです。
・自販機は充実していないです。食べ物・アイスとかは見かけないです。
・パン販売あるのはとてもいいですね。ただ、食べる時間など制限はあるようですが。弁当販売も種類や時間は限られています。もっと、柔軟・充実させればいいのにと思います。
・体育館は当たり前ですが空調完備されています。校内の空調はわかりませんが、結構暑いときあるみたいです。
電車の場合、本数は少ないです。
学校前の坂道は大変そうです。荷物も重く、夏場は暑いので、慣れないうちはとても大変そうです。立ち止まると注意する先生もいるみたい。
デザインは好みとして、機能・使い勝手はあまりよくないです。
手提げかばんは固くあまり入らない。リュックはちょっと小さいかな。もしくは、自由に選んで持参できればいいのにと思います。
靴は重めで、靴下も白靴下を履けば洗うのがかなりしんどいです。改善したらいいのに。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

中受の為に通っていた塾からゴリ押しされ決めた事、本当に後悔でしかない。
通う価値が見いだせない。
効率悪く、無駄に厳しいことばかりです。ただただ縛り付けたいだけとしかおもえません。
生徒の事を【いらない生徒】【ハエ】呼ばわりする社会の先生がいます。主任に訴えても、聞き間違いだと当該教諭は言っています、などの対応しかありませんでした。
本入部したいなら仮入部期間全て参加しないと認めない…など謎のルールがあり、本当は入部したいが……と諦めざるを得ない子が沢山いました
こんなレベルでは、高校から入ってくる子とは、雲泥の差がつくのは目に見えているレベル。みんな、推薦枠でなんとか進学できるんでしょうね。
高校偏差値からは、考えられない大学進学率。
ここの部分のみ、満足ですが、広すぎる…山の中なのでアップダウンがきつい、移動に時間を要するのに、遅れると厳しく叱責を受ける
山の中なので、野生動物が出るのか?立ち入り禁止の柵があったり。スクールバスはありがたいが(¥13000/月)必要で、すぐに遅れたり…などの連絡がしょっちゅう有ります。
数種類のパターンがあり、組み合わせたりは楽しいかも。でも、なかなかお高いです。
投稿者ID:1081930

保護者 / 2022年入学

スポーツをしたい人にはいい学校だと思う。それ以外の人は絶対に勧めない。うちの子は、部活でのいじめが原因で、不登校になり、転校しました。私立だから手厚いかなと思っていましたが、公立中学校の方が、勉強面でも生活面でもよっぽど手厚いです。
うちの子は、公立中学校に転校して、先生方の手厚いサポートで立ち直りました。
でも、入学説明会で校長先生がおっしゃっていた、スポーツができなくても勉強ができなくても、必ずその子が輝ける場所は 用意するって言ってたのは本当。
生徒がやりたいと言ったことは全力で応援してくださると思います。特に生徒数が少ないので、生徒会でも何でも、やりたいと思ったことはすぐに叶います。それはすごくいいと思います。
面接の時に、福井中学校のために何ができますか?学校として名を上げていくには、スポーツでも勉強でも何か 功績を残すことが大事です。と言われました。
卒業式の半分以上の時間は、スポーツや勉強の成績優秀者の表彰式です。ここに福井中学校の本質が全て現れていると思います。不登校になってしまった場合、学校の生徒に望むレール外れてしまった場合、救いの手はありませんでした。
放課後のスタディカフェという、勉強会が放課後にあります。福井工業大学の学生さんが教えてくれます。長期休みにも毎日あります。
担任の先生によっては、熱心に放課後指導してくれる場合もあります。入学説明会で勉強がついていけない場合の補習などの話もありましたが、担任の先生によってはありませんでした。担任の先生によって、だいぶ対応が違うと思います。
特に校則に関しては気にしたことがないです。整髪料禁止や眉を整えてはダメなどの法則はありましたが、実際守ってる生徒はあまりいません。それでも先生に注意されたことは、ありませんでした。ただ 修学旅行などの荷物チェックは厳しかったです。整髪料、化粧水は取り上げられました。
素晴らしいと思います。学校の設備も素晴らしいし、強い生徒が県外からたくさん来ています。ただ文化系の部活は、吹奏楽部を除き、活気がないです。
スポーツの学校なので、学力は全体的に高くないと思います。頑張ればすぐ学年上位に入れます。
大学の図書館など使え、とてもいいと思います。高校生の部活にも入ることができます。
駅からもスクールバスが出ていますし、通いやすかったです。治安の悪さを感じたこともありません。
おしゃれでいいと思いますが、値段も公立中学校の制服とあまり変わりませんでした。ただ男子のズボンがチクチクする。

保護者 / 2022年入学

一所懸命出来る子には悪くはないかも知れないが、この偏差値帯の子に「自主性」だけを強調されても無理がある。急に学校の運営が変わり、強権的なやりかたに、先生方も戸惑いがみられ、それが、無責任な自主性、放任に繋がっていると思う。設備は良いが、大学進学へ向けた我が子の成長を願うなら、公立の方が手厚く良いと思う。今後よくなる可能性はあるが、学校の方針、その落とし込みが落ち着くまでは、様子を見たほうがよいと思う。つまり、直近はおすすめしない。
全くない。「自主性」の名のもと、勉強したい子は塾へ行けと、全体で言われています。その為に、部活の活動時間や諸々削られ、自主的な時間を増やす為に、学校側は教育する責任を放棄しているように見えます。正直、私立に来る意味がないほどにひどい。
明るい頭髪の子やアクセサリーを付けている子も多い。色々な国の生徒がいるので、そのあたりは緩めかと思います。
あまり聞かない。あるにはあるようですが、あった場合、厳しい処置(退学など)があるので、基本は大きくならないと感じてます。
先生方は頑張っている方もいらっしゃいますが、学校の方針が急に、大会に出ることを目指さないゆるゆるな方針に変わった。子供達がかわいそう。成長の機会を奪われている気がしています。
星美時代は、偏差値帯の割にはキチンとしていて、むしろ生徒の資質は高く、しっかりと丁寧に教育されていた印象。なので、指定校も含め、わりと進学先も魅力的で、学校生活の成長の先も描きやすく、目標も持てた。現在は、自主性重視なので学校教育は関係なく、家庭でどれだけ塾に行かせて成績をあげられるかがポイントなので、今後は進路実績は期待出来ない。
立地は高台にあり、設備もよい。敷地の広さもあり、図書館なども充実していると思う。
赤羽駅からも近く、飲み屋街とは逆の出口を使用するのでさほど悪くないと思う。便は良い。
特に不満はない。
>> 私立
>> 共学