郁文館中学校
(いくぶんかんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

• 郁文館中学校
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      不満が少ないので総合的に良いと評価しております。いわゆる教育の世界しか知らない大人が運営しているのではなく、一般的な感覚を持ち合わせているところが良いのでしょう
      授業数も多く、著名人の話なども聞けて大変良い学校だと思います。事実、学業のレベルはだいぶ向上したと実感しております。
      低学力から大きく飛躍している実績があるので、あとは本人次第と考えております。進学に関しても学校だけの問題だとは考えておりません。
      熱心です。常に生徒の事を考えてくださり感謝しております。ただし激務だと懸念感は払拭できません。長く教務活動を続けられる環境を整えてほしいと願っております。
      新しいしきれいだし・・・数年前の死亡事故から安全性も増しました。生徒も大切い設備を使用していると思います。
      どこの駅からも遠く、バス停も遠い。アクセスは決して良いとは言えません。スクールバスがあると良いと思います。
      あまり話題になりませんね?頑張ってはいるのでしょうが実績面では結果が伴っていなくて残念です。
      全く聞いたこともありませんし、そのような雰囲気も感じません。私学なので、そんな事があるとたとえ中学校でも退学になるからでしょう。
      ちょっとスカートが長いかな?今の子供たちのセンスとはかけ離れすぎていると思います。もちろん採用してほしいという意味ではありませんが・・・
      姉が入学していたため。
      まだ決めておりません。
      在校生です。

• 郁文館中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1人1人大切に考えて親身になってくれます。様々な体験の機会を提示してくれて、またそれを応援してくれます。
      先生方は熱心に指導して下さるし補習や受験対策も考えて下さっていますが、生徒は自分で目標に向かって勉強する小数派と、流されやすく集中力が続かない多数派に分かれがちの印象です。
      大多数の生徒が大学進学を希望し、日頃の努力次第では希望大学に推薦入学できる生徒も多いです。
      部活の顧問の先生は大体熱心で、生徒指導に厳しい先生が多いです。また、若い先生も多く、保護者からは頼りなく感じる部分もあるが、生徒達と話しやすい雰囲気があります。
      徒歩圏内の駅が4つほどあり、文京区ということでも治安やアクセスはとても良いと思います。
      剣道、野球、陸上、書道等実績のある部活動はありますが、全体的にその年によって特に運動部は活気や成績が違っているようです。共学によって、芸能関連を志望する女子が多く入学していることが影響していると思います。
      他校と同様にいじめがないということはありません。ただ、先生方は早い段階で厳しく指導しています。
      男子校時代は少し変わった独自性のあるデザインでしたが、共学により一新され、グレーのブレザーに柄のズボンかスカート、ネクタイというありがちな(無難で女子に人気のある)ものになりました。
      何となく企業体質で、興味深い行事があったり、生徒1人1人を大切にしてくれると聞いたので。
      郁文館高校
      中高一貫だったので。(信頼、尊敬できる先生に出会えてことと、その学校でその部活動を続けたかったことと、クラスや部活の友達と一緒にいたかったから。)