みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  郁文館中学校   >>  口コミ

郁文館中学校
(いくぶんかんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にやる気のある学校です。ただ、部活で「しょぼい」部活があるようです。もう少し頑張ってほしいです。
      放課後、早朝学習等充実しているようです。クローンブック導入後の指導をもう少し徹底しないとゲームに夢中ですよ!
      早くから目標、目的意識を生徒に持たせることによって今後自分はどうしたら良いのかが早くに定められて良い結果になっているのではないでしょうか。
      校庭が狭い、その他の設備は申し分ないです。都心だからしょうがないでしょうけど・・。
      外部から指導しに来ている先生と、学校側とのコミニュケーション不足で学校行事、(テスト等含む)外部指導者が把握していない例が多く見受けられます。その他、都心の学校ですから吹奏楽部等文化系の部活にもっと比重を置くべきだと思います。
      具体的にいじめは、多くないようです。小さいトラブルは、どこでも多いのでしょうか?
      特にだらしない生徒も多いわけではないのですが、結構ゆるいですね。
      可もなく不可もなくといった感じの制服です。
      父兄そろって理事長が好きなのと、学校見学の度生き生きしている学校が気に入りました。通学の時間も40分程度なので迷わず決めました。
      公文古千谷教室
      過去問題集を何度も繰り返しました。
      郁文館グローバル高校
      郁文館中学に通っているのでそのまま中高一貫校なので。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      主体性、自主性を重んじ、夢を描くことができる大変良い校風だと思います。
      まあ、東大合格者も出てますし、偏差値も比較的大幅に上がっていると思う。
      まあ、東大合格者も出てますし、成績も大幅に上がっていると思う。
      綺麗だし、大きいし、デザインも良い。雰囲気がよいとおもいます。
      目立って強い部活はありませんが、みんな一生懸命頑張っている。
      いじめは聞いたことがないです。子供同士仲良く学校生活を送っていると思います。
      ごく普通だと思います。特別に厳しいとも思いませんし、特別に甘いといった印象もありません。
      かなり普通だと思いますが、体育着のデザイン、素材はよくないと思います。
      校風、理念、立地、設備
      吉浦塾
      覚えてません
      中高一貫教育であるため
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見が良く、幼い生徒にはピッタリの学校です。いじめは絶対に許さない方針を掲げて居り、実行しているところがすごいと感じます。評価は少し厳しいですが、これが本来あるべき姿であり、むしろないがしろにする学校や教育委員会の職員が身を引くべきです。生徒には「ホワイト」な学校であり、学力復活の期待をこめて厳しい評価としました。
      友人同士で勉強を教えあったり、時間外に先生が教えてくださったりと、学習する環境は整っております。学生の本分である「勉強」については、基礎教育に力を入れ、力のついた子供を特進クラスに入れることもままあります。
      「事故」という不幸な出来事と、理事長が創業した会社の評判に引っ張られて地盤沈下しましたが、学校の方針に変わりはなく、生徒にはたいへん「ホワイト」な学校です。現在、学力向上に向けて力を入れ、的確な進路指導や大学入試には期待をしています。
      共学化の時に校舎を建て替えているので設備は新しく、狭い敷地を上手に活用している。
      一部都大会でそれなりのところまでいく部もあるようなので、「4」としました。
      「いじめは絶対に許さない」方針を掲げて居り、正にその通り運営されているところが立派である。
      かつて「校則はいづれ廃止する」と理事長が話していましたが、やはり無理でした。教員がチェックしているので、極端に短いスカートの生徒はおらず、親としては安心しています。
      上の子供の時に制服が変わり、生地が薄く見た目より安っぽくなってしまったうえ、金額も上がってしまったことが残念。
      上の子供が通っており、配偶者が学校の役員を引き受けているとき、一緒に学校を何度も訪れていたため。
      とくになし
      郁文館高校
      中高一貫のため。
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      不満が少ないので総合的に良いと評価しております。いわゆる教育の世界しか知らない大人が運営しているのではなく、一般的な感覚を持ち合わせているところが良いのでしょう
      授業数も多く、著名人の話なども聞けて大変良い学校だと思います。事実、学業のレベルはだいぶ向上したと実感しております。
      低学力から大きく飛躍している実績があるので、あとは本人次第と考えております。進学に関しても学校だけの問題だとは考えておりません。
      熱心です。常に生徒の事を考えてくださり感謝しております。ただし激務だと懸念感は払拭できません。長く教務活動を続けられる環境を整えてほしいと願っております。
      新しいしきれいだし・・・数年前の死亡事故から安全性も増しました。生徒も大切い設備を使用していると思います。
      どこの駅からも遠く、バス停も遠い。アクセスは決して良いとは言えません。スクールバスがあると良いと思います。
      あまり話題になりませんね?頑張ってはいるのでしょうが実績面では結果が伴っていなくて残念です。
      全く聞いたこともありませんし、そのような雰囲気も感じません。私学なので、そんな事があるとたとえ中学校でも退学になるからでしょう。
      ちょっとスカートが長いかな?今の子供たちのセンスとはかけ離れすぎていると思います。もちろん採用してほしいという意味ではありませんが・・・
      姉が入学していたため。
      まだ決めておりません。
      在校生です。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1人1人大切に考えて親身になってくれます。様々な体験の機会を提示してくれて、またそれを応援してくれます。
      先生方は熱心に指導して下さるし補習や受験対策も考えて下さっていますが、生徒は自分で目標に向かって勉強する小数派と、流されやすく集中力が続かない多数派に分かれがちの印象です。
      大多数の生徒が大学進学を希望し、日頃の努力次第では希望大学に推薦入学できる生徒も多いです。
      部活の顧問の先生は大体熱心で、生徒指導に厳しい先生が多いです。また、若い先生も多く、保護者からは頼りなく感じる部分もあるが、生徒達と話しやすい雰囲気があります。
      徒歩圏内の駅が4つほどあり、文京区ということでも治安やアクセスはとても良いと思います。
      剣道、野球、陸上、書道等実績のある部活動はありますが、全体的にその年によって特に運動部は活気や成績が違っているようです。共学によって、芸能関連を志望する女子が多く入学していることが影響していると思います。
      他校と同様にいじめがないということはありません。ただ、先生方は早い段階で厳しく指導しています。
      男子校時代は少し変わった独自性のあるデザインでしたが、共学により一新され、グレーのブレザーに柄のズボンかスカート、ネクタイというありがちな(無難で女子に人気のある)ものになりました。
      何となく企業体質で、興味深い行事があったり、生徒1人1人を大切にしてくれると聞いたので。
      郁文館高校
      中高一貫だったので。(信頼、尊敬できる先生に出会えてことと、その学校でその部活動を続けたかったことと、クラスや部活の友達と一緒にいたかったから。)