みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3066件中 1-10件を表示
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      見栄とプライドの固まりです。進学指導も適当で優秀なら県内トップ高へ、勉強が苦手なら作新学院高校まっしぐら。なぜなら県内トップ私立校は作新しか受けさせてくれません。また自己推薦に匹敵する特色選抜も指定つきの2、3校です。どんなに模試の偏差値が悪くても学校からの連絡もなし。中3の10月に面談されてももう手遅れ。自己申告しない子供も悪いが高い月謝を払っているのにも関わらずサポートは全くありません。受験しようと考えている方は絶対ほ辞めたほうがいいですよ。現に受験生は激減。他の県内私立中にどんどん生徒をとられてますね。先生のレベルもかなり低レベルで父兄は見栄とプライドで通わせているかたが多いですね。やっと卒業できてほっとしています。
      まったくなし。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学)
      入学前の個別相談で
      「教師二人で授業を見るので いじめなんて無いです」
       と言われたが実際は いじめがあり 失望しました
      受験はありませんが しっかり勉強させられます

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
      質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
      長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。
    立命館慶祥中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2017年入学
      先生の当たり外れは大きいです。
      他クラスとは違う先生が担当だったりすると、一緒にテストを作るとはいえ、多くクラスを持っている先生のクラスの人が有利になってしまうことも。
      立命祭などの行事は高校生と交じるため、高校生のようなイメージです。とても楽しいです。
      また、食堂も美味しいし、購買や売店など混むことには混みますが中学生とは思えない生活になります。
      中学生は18:15分のバスで帰らなければ校則違反になるので、その便は部活生でものすごく混みます。
      みなさん無理にでも乗るので、隙間なんて微塵もありません。(隙間があると反感を買うことも多いです…)
      毎週数科目小テストがあり合格点に満たない場合は追試になります。追試の場合、100点を取らなければ帰ることはできません。(18:15分まで)もちろん部活より補習、追試優先です。

国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
      普通科であっても、音楽コースであっても、
      補修、居残り、は殆どありません。
      宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
      テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
      わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
      全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
      塾は絶対に必要になってきます。

埼玉栄中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      部活動って感じですかね。
      部活動で頑張りたいって人ならオススメしますけど、勉強でトップクラスを狙うってことならやめた方がいいと思います。あと部活動もちゃんと見学してからの方がいいですよ。見学しないで入ると後悔します。
      補習は面倒臭いからやらないってゆう先生とやる先生に分かれますね。授業中うるさいと学校やめろ、廊下にでろ、立ってろなどの暴言はよく聞きますね。あと高校受験する中3の人たちは今受験モードだと思いますが、高校はみんなエスカレーター式でそのまま上がれるので皆OFFモードです。

水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2017年入学
      若い先生方が多いので、親しみやすい!
      先生と生徒は本当になかよし!
      悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
      ↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
      先生方のサポートも充実している♪

先輩後輩の仲は良い。
      同学年の話ね???
      男女仲はクラスによって様々。
      彼氏彼女もいたりする。
      学年関係なく。

口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
      私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
      熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
      電子黒板もタブレットも有効活用してくれる

広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
      教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
      なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
      学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
      俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
      教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
      そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
      入ってこないことを祈っていればいいと思います。

西武学園文理中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      学習環境は自分のやる気次第だと思う。塾に行かなければ、テストで高得点すら取れない環境である。勉強熱心な人はお勧めしない。
      先生は、易しい人もいれば、やる気0%むき出しの人もいて十人十色。
      中三までに英検3級取得とうたってるが、実際自分で勉強しないと到底とれるわけがない。また、漢検も過去問をやるだけで、対策は何もない。
      部活はまあまあ充実している。陸上部以外実績はあまりないが。
      文武両道などと言っているが、さすがに部活を頑張り過ぎている人は確実に成績が落ちているといっても過言ではない。
      また、普通科の方は、勉強しないモードが立ち込めているので、雰囲気にのまれているとほとんど終わりだと思う。
      定期テストも先生によっては毎年問題が似ていることもある。
      まあ、いじめはそんななく、みんな明るいので、塾もかよいつつ、学校でしっかり授業を受けていれば成績も上がるし、普通の公立よりはいいかなーと思う。
      中学であわなかったら高校は受験という手もあるし。

口コミ 3066件中 1-10件を表示