>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2025年入学

とにかく教員が若く生徒に近寄り過ぎます。これをフレンドリーと呼んでいるのかもしれませんが、これでは威厳も何もなく生徒は言う事をききません。また、生徒同士の問題は最初のうちは傍観するべきだと思います。あまり入り込むと双方の親もでて大変な事になりかねません。
また、宿題課題も多すぎて生徒の自由時間がありません。もっと色々な事をやらせたり、考えさせたりしたかったと私はこの学校に入れたことを後悔してます。
ここが一番不満なところです。とにかく宿題、課題が多すぎる!そして出すだけ出して丸投げです。課題は勉強にとどまらず、プレゼンやレポートもあり厳しく評価があります。それなのにやり方はあまり教えません。これは定期テストの直前まで出されます。習い事や他にやりたい事があっても時間が足りません。本当になんとかしてほしいです。
ごく普通の校則です。ただ、守らない子もたくさんいるようです。クラスのいわゆる1軍女子達は、お化粧して学校にきます。しかも中学一年からです。また、個人的にはカバンにサンリオのキャラクターをやまほどつけているのは好きではありません。かつては、慶應の向かいにあった由緒正しい学校とは思えません。
いじめはわかりませんが、生徒同士のいざこざが絶えず、そこへ教師が首を突っ込むので余計ややこしくなります。
クラブはたのしそうですが、実態はよく知りません。大会の実績はそれなりにあるのではないですか?よくわかりません。
本当に普通です。医学部進学が多いといいますが、年に片手程いるかいないかですよ。小田急線沿いのT学園の方がはるかに多いです。
10年前に新しくなったので、校庭はひろいでしす。体育館や図書館は普通ではないでしょうか?
山の中で夜遅くは暗いですが、日中は遊ぶところもなく、繁華街もないので安全です。アクセスは田園都市線沿線のかたなら便利です。うちは近いから受験したようなものです。
セーラー服の胸当てが無いため中が見えそうです。また下着がVネックでないとでてしまいます。女の子は下着選びが大変です。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2025年入学

学業に関しては「出来ないんじゃない、やるんだよ」と学年主任からよく言われます、課題や朝のテストなんかが出来てないと、最終下校時刻まで余裕で残されるので入学する際はそれを覚悟しといた方が良いです
がっつり勉強したい人にはいいと思います、先生もわからなかったらいつでも聞いていいというのがモットー的な感じらしいです、でも聞きたい先生が帰ってしまっているケースが多いので友達に聞いたり、授業のときに聞く方がいいです
スマホやメイク等は当たり前にできないですが、それ以外は比較的自由です、でも見つかったら即時没収されるので少し厳しいと思います、文面で見るよりも厳しいので入学する際は一度検討した方がいいです
いじめはあまり聞きません、て言うかそもそもいじめをする時間が課題や部活などで無いので「しない」というよりも「出来ない」が正しいと思います
部活動は比較的活発です、でも宿題が終わってないと行けないので、運動部などは比較的遅れがちです
これはほんとに人それぞれです、やろうとしてる人は伸びますが反対にあまり勉強が得意でない人、休みがちな人は物凄く遅れます
設備は比較的充実してますが、音楽室や図書室が五階にあったりするので昼休みなどの時間はあまり行けません
治安は良いのですが、アクセスがとても悪いです、スクールバスケは20分に1本だったりとかが普通です、かといって歩いていくと一時間ぐらいかかります
スカートが長くて女子には不評です、短くしたらすぐに見つかるのであまりアレンジは考えない方がいいです

在校生 / 2025年入学

とても楽しいのでここにして良かった。
高校のサッカーが強いから、国立に学校応援に行ったりして楽しかった。
行事は多い方だと思う。
厳しくもゆるくもなくちょうどいい。中学生としては当たり前のことだけ規則で決められている
いじめは特に聞かない。
友田同士といざこざはある。それは仕方ない事だし、その都合先生が間に入って話を聞いてくれる
募集塾が学校内にある。
テスト前対策とかしてくるそうで、クラスで数人通っている。
決められた点数以下だと補習がある
中学のサッカー部とラグビー部はとても頑張っている。
その他の野球や陸上などもあるが高校生がメインなのか?
文化部も楽しそう。
中高一貫コースはまだ創立3年目なので不明。実績はこれからだと思う。
中学棟はできたばかりなのですごく綺麗です。
図書館が綺麗で好きです。食堂もあり、買って来た物を教室でも食べられるのがいい。
治安は特に心配ない。早退や遅刻をした時はスクールバスの運行期間外なので市バス利用するか歩くかになる。
江戸川台も柏の葉も歩くには遠すぎるので不便。
市バスもそこまで本数が無い。。
男子はネクタイの色が変わるだけで、女子はスカートがたくさん選べる。指定のセーターも紺と白がある

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2025年入学

学校名を変更して華々しく開校スタートを切り、塾の勧めもあって入学をしました。先生は旧メンバーですが、開講当初の不安定さは否めません。勉強面は、勉強しようという空気はないです、、。
大学受験に向けて学力をあげたい家庭には不向きだと思います。目的を持って自走できる子には良い環境かもしれません。
女子同士で嫌な空気がスマホ上で多々あるようで、子供がふさぎ込んでいることが多いです。マウント合戦の様相で、親も先生も踏み込めない世界があります。社会勉強と言えば、それまでですが、幼い感じがします。
友達同士で集まって勉強に取り組む空気は残念ですが無いです。勉強が好きな子がいるかは難しいです。英語で進む教科は理想とは裏腹に壊滅的でなんとかしないとと思っています。
外部のクラブに入っている子が多いようで、学校の部活はかなりゆるいです。子供は楽しく部活ができているようです。部活に期待して本気でやりたい子は、満足できないと思います。
国際の名前がついてからの進学実績はまだわかりません。期待はしたいですが、辞めていく子が多いのでどうなるかな。
都市型の学校で便利で綺麗なので、そこは十分に満足しています!
アクセスはとても良く、周辺はオフィス街です。
大満足。今流行りの可愛い制服ですね。

保護者 / 2025年入学

どんな学校に入っても相性はありますので良いという人も悪いと言う人もいると思います。学校の距離と見学でこちらに決めました。子供は良いお友達に恵まれて中学校からほぼ初めて触った英語でも中1で4級を楽々合格することができましたので今のところ申し分ない結果に満足しています。学費は他の学校と比較すると高い方だと思いますが、きめ細やかに対応していただき、事務の方も電話対応がとても親切で満足度は高いです。そして何より給食がポイント高いです。
小テストは多いので子供の小テストの内容を保護者が確認してできていないところを自宅でフォローできるようになっています。学校が全部やってくれるスタンスではどこの学校に行っても難しいと思います。自主性に任せられるお子さんなら良いですが、中1中2は小学校7年生8年生と思って接すればそこまで大きく落ち込むことないと思います。学校は補習提供、ベネッセ模試の対策プリントをくれますのでそれをこなせば平均的にはなると思います。
校則は厳しいかと思いきやスクールバック、コート、登下校のシューズは華美でないものなら自分の合うものを着用できます。特にシューズ、選択肢のない革靴だと幅が平均から大きく逸脱しているわが子には大変助かりました。アトピーもあり肌に触れる物に対して神経質な我が子(かゆみが出る)上着も自前で用意できるとのことで助かっています。他の校則は一般の内容と思います。
余り聞きません。他の保護者の方の口コミで沢山いじめがあるような書き込みを見かけましたが嫌な思いをした子や我が子が当事者になったという話も経験も今のところないです。担任の先生にはこまめに相談や報告をしていただけます。
一部の部活はかなり本格的でインターハイや全国大会でも結果を出しているようです。そこへの所属なら覚悟は必要だと思います(朝練、土日の試合含めて)。緩い部活もあります。どんな生活を送りたいのか興味がある部活の見学や体験談をよく聞いて入部を決めたらいいと思います。校舎のサイズの割には施設は充実しています。プールはありません。
年々進学実績上がっていますね。高校に行った時点での指定校の中身は、別の学校に通っている上の子の高校(比較的進学校)より一般的に良いとされる学校名が沢山ありました。おそらく一部、英語の良くできるお子さんの実績が評価されているんだと思います。ご両親や保護者が海外出身の方も多いので当然英語は一からスタートする子が太刀打ちするにはかなりの努力と時間が必要だと思います。その子達と指定校を争うことになるので覚悟です。指定校以外の一般受験は普通の実績だと思います。
部活動の施設は充実しているように思います。校舎、教室全体的にきれいで掃除も行き届いています。中学校は給食が提供されるので大変助かります。食堂(カフェテリア)も綺麗です。
駅徒歩10分ほどをどう感じるかですが、程よいと思います。最寄駅から学校の間で何か事件に巻き込まれたという話は聞いたことないので比較的安全なエリアなのだと思います。
子供は気に入っています。

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)

学友に恵まれています
もちろん学校の取り組みやカリキュラムも素晴らしいのですが、価値観が近いクラスメイトとの切磋琢磨が我が子には最高にありがたい点です
勉強を頑張ることを冷やかされない環境で10代を過ごせるのは何物にも代え難く、入学させて本当に良かったです
親からすると当たり前レベルのことしかなく、寧ろ、これだけでいいの?と拍子抜けするくらいです
色々暴れている子もいるようですが、どこの学校でも多少はあると思います
学校から課題を出してもらえるので、サボりがちな我が子も勉強せざるを得ず、ありがたいです
なんとか食らいついてやると本人言っております
中学の部活で目立った実績というのはあまり聞いていません
勉強優先で、部活への取り組みも子どもによるみたいです
強制はありません
付属高校の偏差値は69(今年は68?)ですから、ドロップアウトせずに高校まで進学できれば悪くないと思います
高校は生徒数が200もいない中でそこそこ実績残せていますので、数でなく割合で判断すれば相当良いと思います
鎮西高校と共用の設備が多いため、校庭や体育館などスポーツ強豪高校の設備が使えます
特に校庭はふわふわの砂で大変走りやすそうでした
繁華街を通らずに通学でき、駅から歩いて10分くらいなので安心です
九品寺のショッピング施設がクローズしたため、寄り道しようがなくなって、親としては嬉しいかぎり
学生らしくて好感が持てます
学校指定の靴下が高いので、自由にならないかなと思っています

在校生 / 2025年入学

先生は怖い先生もいれば、優しい先生も、面白い先生もいます。無茶苦茶なことを言う先生もいます。
中学校の先生だから、こんな感じかなと思います。
一生懸命やってる先生が多いかな。
それよりも、とにかく、生徒の質が悪い!!
それに尽きる。
勘違いしている偉そうな中二病だらけです。
補習がガッツリあるので、安心です。取り残されることがないので。でも補習になると、色々大変なので、覚悟しておいたほうがいいです。
中学校の先生だから、こんな感じかなと思います。
一生懸命やってる先生が多いかな。
それよりも、とにかく、生徒の質が悪い!!
それに尽きる。
勘違いしている偉そうな中二病だらけです。
ある程度の厳しさは必要かと思いますが、靴下指定まであるのは厳しすぎるなぁと思います。
いじめはかなり多いです。クラスも部活も。
それなりにペナルティがないと、終わらないと思う。
先生に言ってもより酷くなる。
いじめられてる人が可哀想でしょうがない。
悪質で陰湿だと思いました。
部活はサッカー以外は弱いと思います。あとは、野球、吹奏楽とかも強いのではないでしょうか。
退部する人も多いですけど。要注意なのが、陸上部。噂では、2年男子がが相当悪質だとか。入らないほうがいいですよ。いじめられます。顧問がいないときは遊び呆けてるみたいだし。弱小部なので、廃部になるんじゃないでしょうか。
進路実績はまぁまぁ。学力レベルは中の下かな。
この子よくこの学校受かったなって子もいます。
施設は充実していて、良いと思います。
この学校でおすすめできるのは、そこだけです。
津田沼からのバスは混むし、東葉高速鉄道は高いし遠いし、良いところなしです。
学ランにセーラー服なので、普通ですね。
高校から制服変わるみたいですが、どんなのになるか不明。

在校生 / 2025年入学

学習面では力を入れていると感じ、良いものの、やはり制服や学食、嫌がらせ面での対応などには改善の余地があると思います。
学習面はよく見てくれるのでとてもいいと思います。教師によっては自身が担当する教科のテスト範囲が書かれた問題プリントを配布してくれる方もいます。また、特に2026年に導入予定の英語特化クラスは、英語の成長をさらに後押ししてくれると思います。
給食弁当は美味しくありません。この口コミを読んでいる方にお伝えします。絶対に家から弁当を持ってきた方がいいです!2026年現時点で給食弁当を頼む人は私の周りにあまりいないです。
遅刻にすごく厳しいです。交通機関の遅延は10分以上でなければ許されない場合があります。ルールがないと言いますが、わりとあります。
どこがとは言いませんが、嫌がらせが起きているクラスがあります。教師の中では対応が軽い人もいます。
見直して欲しいです。
文化祭、体育祭などのイベントでは、みんなが一丸となって取り組んでいると思います。クラブも楽しいです。
進路実績はまだ出ていませんが、英語などに力を入れているので、海外の大学に進学したい人にはおすすめです。学力レベルは良い方だと思います。
設立してからの年月が短いのでしょうがないと思いますが、図書室の本が圧倒的に少ないです。あと、プールがありません。体育館は広いです。校庭は人工芝です。また、男子更衣室が,教室の窓に紙を貼っただけのもので、女子からしてもどうにかできないものかと思います。
一本道なので迷いません。往復2キロほどなので、日々の運動に良いと思います。
中央線勢は西国分寺から武蔵野線に乗り換えればいいので、楽だと思います。ただ、武蔵野線と中央線はたまにスレスレの時間にくる物もあるので、乗り遅れないよう、余裕をもって中央線に乗りましょう。
女子の夏の黄色いスカートはどうかと思います。あと、冬のスカートが横だけ変に二段重ねなのが不評です。改善の余地があると思います。これに関しては調べてもらった方が早いですね…。また、値段が高いのに,材質がとても悪いです。素材がざらざらしており肌が敏感な方は気を付けてください。同じくこれも改善の余地があると思います。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

やっぱり勉強したい人や、勉強好きにはたまらない学校だと思いました。
ただ性格が悪い人が結構いる学年もあるので気をつけてください。
全体的にみてもいい学校なのでお金に余裕がある家系は入るのは全然いいと思います。
正直めちゃくちゃいいです。みんな言っていますがやはり少人数制なので質問等は基本的にわかるまで教えてくれます。また、教科にもよりますが高校の先生がきて教えてくれるので凄くわかりやすいです。どの先生もいいです。
男子はそこまで厳しくはないですが、女子だけ色々決められているのは女子からしたら不満らしいです。
少ない学年は本当に少ないですが、ある学年は少人数制を生かして集団でいじめに近いことをしているのが目立ちます。まあその人に関してはちょっといきすぎなところを感じたりするときはあるのですけれどね、
やっぱりクラスの人数が少ないので雰囲気に流されやすいように感じました。基本的にはみんな優秀だと思うので大会行けば何かしらの実績をとってきます。コーラス部とか結構すごい。
まあ、受かるためにはそこまでの勉強量は必要内容に感じましたが、授業について行く為の努力をしないとすぐおいてかれるので勉強好きにはいい環境だと思います。まあ進学実績は特進はいい方だとは思います。
校庭まで結構遠いが、芝生なのでいいと思います。
二つとも体育館はすごく綺麗で居心地がいいが、第二体育館は遠いです。
図書館はあまり利用しないのでよくわからないが、ぱっと見てちょっと本が古い印象がありました。
病院に薬局も近くにあるので怪我しても安心なのはいいが、河川敷の方に行くと普通にタバコ吸ってる人が多い。気になる人は気になると思います。
普通にあったかいし、見た目も悪くないのでいいと思う。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2025年入学

本当に入って良かったです。高校受験せずに、ここでのびのび学んでいけるのは楽しいです。一般公開されてる偏差値は低いかもしれないけど、1組だけでいえば60強はあるんじゃない?と思います。
もっと人気が出てほしいし、実際受験者数は増えてます。
実績出すためであっても、先生達が熱いのはありがたい。
充実し過ぎなくらいです。先生方が一生懸命やってくれます。学力レベルは色んな子がいるけど、勉強するのが当たり前な環境なので、ガリ勉みたいには見られないし、やっただけ力ついていくのが楽しい。1組は本当に優秀な子も多くて(難関校に受からず明徳選んだ)、数学よくできる子、プレゼンめっちゃ上手い子、文武両道すぎる子、バラエティ豊かです。
もっと人気が出てほしいし、実際受験者数は増えてます。
実績出すためであっても、先生達が熱いのはありがたい。
一般的な校則で、慣れてしまえば特に窮屈さはないです。中学はいいけど、高校行っても私立だから厳しいのかなと少し心配です。
私の周りでは全くないです。そんな暇も、幼稚さも明徳生にはないって感覚です。みんなそうだと思います。
部活は活気あるのは一部。でも楽しいです。先輩後輩も仲良いです。
一貫生は、高校入学しても高入生と混ざらないため、集中して受験準備できると思う。一貫生だけでいうとGMARCH以上は確実、今後はもっと実績だしていくんじゃないかと思う。
私立なので、何も文句ありません。図書館綺麗になりました。快適。
学園前直結は良いです。
可愛い!ブレザーとパンツは高校でも使えます。
>> 私立
>> 共学