みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2924件中 1-10件を表示
    宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      とにかく何があっても先生は生徒を信じてくれます。それが学力向上に繋がってると思います。いじめも聞いたことなく、何かあれば生徒が家に着く前に連絡が来ます。先生と生徒の距離も近く、生徒の事を保護者より詳しい事が多くとても安心です。また生徒同士の仲も良く、男女先輩後輩、日々色んな生徒と行動しているようです。毎日楽しかったと帰ってきます。
      授業以外に放課後学習があり、そこで宿題もして帰ってくるので、家ではあまり勉強する姿は見ません。それでも学力は落ちていないので、先生方のサポートのおかげだと思います。
    愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      担任も教科担任も熱心。一部、部活に忙しい担任もいるが。実績ある部活動も多い。卓球、吹奏楽、メカニカルアーツには中学生の域を超えている子供もいる。学年行事も充実。指導が上手な教科担任が多い。
      入学時には参観でも落ちつかない子供が3名いて迷惑行為もあったが、指導があってか学年が上がると皆落ち着いている。比率で言えば公立よりはずっと良いとは感じる。運動会はかなり楽しい。
      定期テスト、学推、課題テスト等忙しい。忙し過ぎて、興味ある勉強を極める暇はない。
      英検、漢検でも、ほぼ全員が目標達成する。補修も利用すれば塾は必要なし。英語は思ったより伸びない。もっと工夫して欲しい。
    栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
    生野学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
      自分のしたいことを意識して、漠然とでもいいからいきる意味への探求心、過去との決別への覚悟(長期間かかってもいいし長期間かかる子がほとんど)があれば転校する価値はあります。カウンセラーは学校にいませんし養護教諭も中学高校ともにおらず、他教科のスタッフが代わりをしていますが、養護教諭がいないのはかなり…。
      したいといえば、受験も可能ですが、内部受験生も多いので自我を強く持たないと惑わされます。個人授業も相談次第では可能です。
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      環境がよい。学校がきれい。食堂、カフェテリアあり。クラブ活動もわりと充実。生徒数があまり多くないので、いろんな人とも友だちになれる。先輩ともなかよくなれる。勉強とかクラブとかは、なんでも本人のやる気次第。
      ひと通りのことはやってくれる。やる気のある人はどんどんクラスも上がっていく。反対にできない人はクラスも落ちる。実力テストは五ツ木の模試やベネッセ、全統をうける。英検や漢検、数検の受験に力をいれている。
    共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      先生方は比較的穏やかで優しく、上手に付き合えば、学習面などとても面倒見はよいほうだと思います。
      一方で、私立とはいえ、意識の低い子はいるので、流されやすい子は悪い方に流されてしまうので要注意です。
      進学クラスは授業中の私語が多く、流されやすい子は要注意です。
      落ち着いた環境の中で勉強させたい方は、苦労をしたとしても特進クラスで学習させた方がいいと思います。
      また、勉強が極端に苦手なお子さんに対しての指導は、補習は少なく、課題を増やされるだけなので、親のフォローができないご家庭は苦労されると思います。
    新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。先生方がとても親身になって相談に乗ってくれます。中等部の部活動はあまり積極的ではありませんが、限られた時間でみんなが一生懸命に取り組んでいます。ですが、高等部の部活動の実績はとても良いと思います。
      明訓では進度が早い分、大学受験に余裕を持って対策することができます。中学1~2年で中学分野を終わらせ、中3から本格的に高校分野の勉強が始まります。高校受験がなくても、公立高校の問題を解いたりして実力をつけるサポートをしてくださいます。
    三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      中学を中退したものです
      教師の質が悪かったです
      変な事しか言わない教師、自分の勘違いで怒鳴る教師、色々いました
      たしかに全員そうではありませんがそういう教師がいた事が現実です
      部活動も酷かったです
      僕は些細なことでもなにかミスをするとみんなの前で怒鳴られ、コートで練習もさせてもらえず独りでトレーニングでした
      ですが上手い子は少しのミスは見逃し、文句を言ったとしても意見をありがとうというほどです
      僕の運が悪かったのもあると思いますがこの学校に入って上手くいく人もいますがひどいことになる人もいます
      気をつけてください
      最低限の補習やサポートはしてくれました
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
    日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      廊下が広くて開放的です。また、職員室には気軽に行けて、先生と生徒の距離間は短いです。中学2年生からは、数学などは習熟度別となります。校風はおっとりしていますが、高校は特進コースができ、その関係か中学生も勉強量はあります。時間があれば、学校見学がおすすめです。
      他の私立でもあるように、小テストは結構あります。三学期制です。夏休みに軽井沢の別荘で英会話合宿がありました。上級生は勉強合宿があります。(両方とも希望制です。)
口コミ 2924件中 1-10件を表示