みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    常葉学園菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      教育プログラムなどにもめだって魅力的なものはなく、中遠地区で他に選択肢のない唯一の私立中学。
      学校説明会のアピールでも、山の中でみんな仲が良いというものぐらいでした。
      高校生が中学生の面倒をみる取組をしていますが、対象は成績が下位の生徒のみ。
      また、生徒の大半は学習塾に通っており、中位以上の生徒にとってはサポートは充実しているとはとてもいえない。
      国語は論理エンジンというプログラムを導入しており、追加の費用が必要となるが、教員の指導力が低いのか、プログラムの良さが十分活かされず、費用に見合った効果が発揮されていない気がする。
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
      再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
      補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
      教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
      ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
    広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      正直入学はお勧め出来ません。
      部活や勉強面においてそこまでやる気が見られません。
      先生方もあまり良い先生には出会えませんでした。
      授業中の態度としては、かなり悪い方だと思います。
      授業中に立ち歩いたり、話したりすることは日常茶飯事です。
      勉強がしたい、いい学校に入りたいという方は絶対にやめた方がいいと思います。
      毎日二時間の自習時間が設けられていますが、先生や友達に質問することは禁止されています。
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何より先生方の質が良くないです。
      自習の時間がやたらと多いです。その時間も生徒は騒いだり遊んでいる人もいます。勉強している人はちゃんとしていますが。
      一応私立中ですが、公立中+塾の方が効率とコスパが良い場合もあります。塾に通っていた人も多かったです。
      この学校は、中1、中2から勉強を一生懸命している人が苛まれる(クラスによっては)場合もありますが、それでも、受験期になると少しは緊張感が出てくるような感じです。
      環境は公立中よりは少しは良いかと思われます。毎年、学年約145人中、上位25人~30人程度は宇高宇女高に進学。下位層は平気で総進、情報に落ちます。
      特色選抜は、宇都宮東、矢板東、佐野の3校は受けられますが、それ以外の県立高校の特色選抜は受けられません。特色選抜に失敗したら一般選抜は受験できないので、一般選抜を選ぶ人が殆どです。特待生の奨学金も2年次からは作新高校単願の人達しか受け取れず、県立高校を受験する場合は全額返還しなくてはなりません。
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
    芝浦工業大学柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      子供達が少し幼い印象がありますが、のびのびとどの学年も皆一生懸命に取り組む姿をみて、とても楽しそうで微笑ましいです。
      勉強面については子供に聞くと結構地道にいろいろとやっている事が判り、安心しました。
      (子供の学年は)1年時は勉強の順位をつけない理由を先生に伺った際に学年主任の先生が、中学受験の余力のある時に順位を決めて子供の可能性を決めるのは良くない。学校に入学してからの努力の成果を見てあげるべきと考えているからと聞き、子供達の先々を大事にしてくれているんだなぁと嬉しく思いました。
      成績下位者にはきちんと補習があり、まめにサポートしてくれます。
      入学時に購入したパソコンにスタディサプリが入っていて自学に活用する事ができます。
      入学後、実験なども数々ありますし、個々に持っているパソコンでパワポで発表はもちろんですが一年の終わりにはホームページを作る授業など、もあり他校では出来ない経験も出来ます。
    近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      行かないほうがいいです。
      授業中にiPadを触っている人が多く、
      ばれたらおこられますがばれないようにしているのでほんとうに成績が落ちています。
      先生は熱血でもなく冷淡でもない感じです。
      質問は聞いてくれます。
    鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      説明会ではいい事をアピールしてますが、入って違う点や不満な事がおおい。学習環境はいいと思いますが、生徒の転校が1年に1回くらいあります。そこらへんの先生たちの対応が悪いと思います。
      朝にある課外。7時40分から開始です。この時間は、授業をやっています。その後は、曜日によってHOSHOタイムがあります。国数英の基礎が固まっているか、ミニテストを行っています。7時間授業です。その後にHOSHOサポートがあります。これは、数学と英語だけです。各単元が終わったら、定着してるのか、確認として問題を解きます。ベネッセなどのテストが近くなると過去問も解かされます。放課後学習は、宿題をする時間にピッタリです。これは、任意なので行きたくない人は行かないし、行ってる人もいます。休む場合は、届け出を提出しないといけません。クラスと頭がいいクラスと悪いクラスとで別れている。いいクラスは切磋琢磨に勉強しているが、悪い方は自分たちは悪いからという思いがあるため勉強する人としない人がいる。平均点の差もすごいのでそこも対応してほしい。
      全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
      いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。