智辯学園和歌山中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (和歌山県内9位)

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) 黒江

智辯学園和歌山中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
私立校であり授業時間が長い.先生が教育熱心.中学から大学受験を見据えた授業を行っている.

勉強に適した校内環境である.先生のレベルや校内設備が勉強に適している.

医学部,旧帝大への進学生が多い.大学への進学率はほぼ100%とのこと.

優秀な先生が多いが、やや給料が安いとのこと.もう少し給料が高くても良いのではと思う.

勉強に適した設備が整っている.仏教に基づいた宗教教育を行っていることも良いと思われる.

やや不便.自転車通学や電車通学が多いがアクセスがやや不便と思われる.

部活は盛んではない.高校はスポーツ入学があり,小中はこの部の応援授業がある.

どこの学校でも同じだがいじめはある模様.頻度と程度は軽度であり.公立校よりは良いと思われる.

デザインが良い.色合いも良い.だらしない服装にならないので親としても安心である.

子供が自ら希望したため

智辯学園和歌山中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
成績がそれなりに上がれば良いが、下位クラスでいると生きがいを失うと思う。医学部を目指す生徒には良いと思う。

赤点対策の補習は行う。毎年、校長先生と個別面談を実施し、生徒の状況は、学校全体で把握する姿勢はある。

トップクラス50人程度は、国公立医学部、東大、京大に行ける。大体国公立に進学していると思われる。

教育熱心な先生が多く、成績を上げるための授業が中心。野球部もそれなりの成果を出せる実力はある。

駅から徒歩20分はまあまあのアクセス。只、和歌山駅から南は、本数が減るので多少不便。

進学で入った生徒は、クラブ活動はほとんどしない。高校からは部活は禁止だった。

いじめは見えないがあるようだ。学校を変えた生徒もいたと聞いている。

制服は地味でデザイン性には乏しい。真面目な感じ。

有名大学への進学の為。

東京大学

実績が多くあるので

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強で友達に刺激を受け、ともに成長していく環境がいいと思います。また、甲子園にもよくいくので、いい思い出になると思います。

友達といい意味で競い合い、ともに成長していく環境に優れています。

東大、京大、阪大、医学部にも毎年何人か入学している状況です。

先生は熱心な先生もおらられば、マニュアル通りの先生もおられるので、評価は普通です。

築年数もだいぶ経過しており、外見はきれいに見えますが、内部は老朽化してきています。

周りには住宅が少しあるだけですので安全です。JRの駅から徒歩10分とかからないので、アクセスも良好です。

野球部は甲子園に何度も出場する有名校ですが、そのほかのクラブは全く活躍していません。

いじめはどの中学でも起こる頻度で起こっているのではないでしょうか。

ブレザータイプで品のいい制服と思います。ワイシャツも指定されますので少し高いです。

家より近くにあり、希望大学に近いと感じたため。

2013年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私の通っていたころは校則は厳しかったですが、最近はかなりゆるやかになった。逆に私のころは勉強面については進学校への道を歩む途中にあったため厳しくもゆるくもなかったですが、一時期かなり厳しくしたために、ノイローゼになるような学生が出てきたため、最近は少しゆるくなったらしいです

ほぼ100%の確率で同高校に進学すると思いますが、さらに上を目指す生徒のみ、県外の高校に進学するようです。

先生によりけりです。高島仁監督は私のころは体育の教師でした。全国的に有名な監督としての印象より、体育でふざけあった、保健体育で学んだときの印象しかありません

私が卒業してから講堂が新設され、運動場が整備され、学べる環境にはなったかと思います

小高い山の上に立っている学校ではありますが、山のふもとにJRの駅があり、改札を抜け、山を登り、足腰は鍛えられたかと思います

生徒たちは他人をいじめるような余裕はなさそうで、みな勉学に必死になっているようです。

私のころは詰襟のファスナーの冬服でしたが、卒業してすぐ紺ブレのかっこいい制服へと変わり、少々不満です

進学校となっていた姉妹校の印象がよかったため

【利用した塾・家庭教師】
藤田塾

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
特にありません、というか覚えてないです

そのままエスカレートで同高校に進学しました

エスカーレーター式のため

和歌山県の評判ランキング

智辯学園和歌山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています