みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  智辯学園和歌山中学校   >>  口コミ

智辯学園和歌山中学校
(ちべんがくえんわかやまちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

評判
和歌山県

(10件) 和歌山県内10位 / 27校中

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      本人が希望して受験した学校。県内で一番の進学校なので評価が高いのは当然だが、完璧かと問われると微妙。。
      授業が毎回楽しいそうで、飽きさせない工夫をされていると思う。宿題が多く、帰宅後何時間もかかる。しかし宿題や復習をしていれば塾は必要ない。
      まだ中一なので実感もないし相談もしたことはないが、中高一貫なので大学の情報が多く、医学科に進まれた方が多いと聞いている。
      図書館の本の多さは素晴らしい。グラウンドも広い。食堂はなく、自動販売機のみ(今年から設置)学校全体は古い。
      高等部の野球部の実績は県内一である。半面、ほかの部活動は実績は??高校からは運動部は野球部のみになる。
      いじめがないと聞いていたが、実際はいじめが多い。勉強ばかりしてきた子たちばかりのせいか、たちが悪い。対策も練れていないので学校の最大の欠点。
      私立学校なので厳しいのは当然。お弁当が義務で、買って持っていく事も原則禁止なのは納得いかない。
      制定品は高いが、制服は女子男子ともに可愛いし威厳を感じる。体操服は微妙。制定補助カバンは、すぐ壊れる。
      中高一貫の県内一の進学校だったので
      四谷大塚、能開
      塾の教材を反復していた
      そのまま高等部に進学
      中高一貫のため
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強内容は難しく、毎日の確認テストや宿題をこなすのが大変そうですが、多くの友達と過ごす毎日は楽しいようで、体育祭や文化祭など行事のときには皆で力を合わせて1つのことを成し遂げると言う協力する姿勢も備わりとても充実しているように思えます。
      宿題の量は多いですが、それをきちんと確認してくださりできていない場合には再提出も含め厳しく指導してくれます。
      目標を高く持ってその実現に向かっていけるように、常に子供に意識させるような指導をしてくれます。先輩方は志望校に合格される方がとても多く、子供たちもその先輩方に続こうと頑張っていると思います。
      校舎は建てられてから35年ほど経つので少し古いように思いますが、授業終了後毎日生徒がきちんと掃除しています。体育館等は綺麗で毎日の授業やクラブ活動に使われています。
      文化クラブは高校2年生の秋まで所属できますが、運動クラブは野球部以外今のところ中学3年間のみ活動と言う決まりです。勉強も頑張って放課後それぞれのクラブで自分の好きなことに打ち込む姿は、見ていて感心する場面もあります。
      私は子供が入学してからいじめなどの話は聞いた事はありません。先生もとても熱心に指導してくださるので、ときには強く感じるかもしれないですが、トラブルと言うことではないと思います。
      女子は学校指定の靴下のみ着用が許されていたり、髪の毛は長くなると2つに分けて黒か茶色のゴムで括らなければなりません。男子は白の靴下であれば市販のもので良いので、女子も同じようにしてほしいと言う意見はよく聞きます。
      女子はスカートの丈が少し評判が悪いようです。また衣替えの時期には、ブラウスやワイシャツの上にジャケットを着るのが暑い日もあるのですが、それが嫌なら白のベストを着る決まりになっています。しかしそれも暑いので、もう少し融通をきかせて欲しいと言う意見もあります。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      こと勉強に関しては、和歌山では一番の学校だと思います。東大、京大、国公立医学部に進学するには、和歌山ではここしかないと思います。ですが、部活などは寂しいです。
      成績別、進路別のクラス分けなので、モチベーションを保てる子供にとってはとても良い環境だと思います。
      昔ほどではありませんが、上位にいれば東、京、阪や医学部に進学できます。
      体育館や図書館は充実していますが、プールがありません。それに校庭は広くないです。
      高校には体育系の部活はありません。野球部は別枠ですので一般性は入れません。
      いじめに関しては、先生が緻密に見てくれていますので、問題ないかと思います。
      校則はとても厳しいですし、もちろん男女交際などは禁止です。馬鹿なことをすると退学になります。
      制服はあまり評判良くありません。とくに男子の冬服は良くないと思います。
      小学部からの内部進学。
      使用していない。
      特に使っていない
      医学部
      元々医学部志望
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の生徒に対する面倒みが良く、また進学校ならではのもし遅れている生徒がいたら補習や個別に対応はさてくれてます。
      補習は夏休みや春休みの宿題課題もあるかなか、しっかりと遅れを確認している。
      医学部や国立大学への現役合格率がかなり高い。学校の勉強をしっかりとやればいい大学に進学できる
      赤本や中学6年になれば、登校時間にとらわれずに勉強することができる
      クラブは学力が一定のラインがなければ入部できません。しかし熱心に指導してくれます。
      教師の間では、たまに連絡不足を実感することがあったが、いまはない。
      髪型や服装など男子ならさほど規定の靴下靴長シャツは自由です。ある程度のなかでの範囲なら大丈夫です
      ブレザーはかっこいいです。しかし夏服はどうでしょうか?あまり他校とのはっきりとした服装ではありませんが
      中高一貫教育を受けられ、大学受験に対策げしっかりとできる
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に閉鎖的な感じがする。
      クラスが成績順であるため、生徒のモチベーションが上がる生徒には良いと思うが、反対になるとどうかと思う。
      意欲的な生徒にはサポートがしっかりしている。どんどん学校での勉強を充実させていくと良いと思う。
      国公立への志願が多いので思うようにはいかない場合も多いと思う。
      グラウンドの水はけがよくない。
      雨上がりの人工芝の匂いが臭いらしい。
      運動部は実質、中学のみだったのが高校でも出来るようになったらしい。
      が、赤点があれば部活禁止。
      表立ってはないと思うが、プライドが高い生徒も多く陰湿なものはあるかもしれない。
      厳しいと思う。
      開校当時からかわっていないという噂があるが、多少は時代遅れな気がする。
      聡明そうには見えると思う。
      衣替えの日がきっちりしていて気持ちがいい。
      上の娘が通っていたため、本人も志望した。
      国公立薬学部
    2016-04-09投稿
      小中高一貫で良いです.しかしながら以前は充実していたが,先生の質が落ちてきているように感じます.通学が不便な所にある.
      通学が不便.教育には熱心ですが先生の給料を上げてもっと優秀な先生を増やす必要があります.
      高校からは一流大学に進学する生徒が多く,公立よりは優れています.ただし体育などの体力増進がややおろそかになっています.
      先生の質の低下が気になっています.教育システムは出来上がっており信頼できます.生徒の間で能力差が出ています.
      中高一貫から小中高一貫になりましたので、小学校から入学すると,大学受験まで途切れずに授業が行えるメリットがあります.
      電車通学または自転車通学が必要.通学時間がかかり、この時間が無駄名学生がいます.転校が悪い日は親が送り迎えする必要があります.
      体育会系の部活は活発ではありません.文化系の部活はまずまず活発です.
      公立校のようないじめはなさそうですが、一部に良くない生徒もいるようです.
      独自の制服があり,見たらすぐにわかるので良いです.
      小中高一貫教育だから.
      智弁和歌山高校
      勉強をする環境
    2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      私立校であり授業時間が長い.先生が教育熱心.中学から大学受験を見据えた授業を行っている.
      勉強に適した校内環境である.先生のレベルや校内設備が勉強に適している.
      医学部,旧帝大への進学生が多い.大学への進学率はほぼ100%とのこと.
      優秀な先生が多いが、やや給料が安いとのこと.もう少し給料が高くても良いのではと思う.
      勉強に適した設備が整っている.仏教に基づいた宗教教育を行っていることも良いと思われる.
      やや不便.自転車通学や電車通学が多いがアクセスがやや不便と思われる.
      部活は盛んではない.高校はスポーツ入学があり,小中はこの部の応援授業がある.
      どこの学校でも同じだがいじめはある模様.頻度と程度は軽度であり.公立校よりは良いと思われる.
      デザインが良い.色合いも良い.だらしない服装にならないので親としても安心である.
      子供が自ら希望したため
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      成績がそれなりに上がれば良いが、下位クラスでいると生きがいを失うと思う。医学部を目指す生徒には良いと思う。
      赤点対策の補習は行う。毎年、校長先生と個別面談を実施し、生徒の状況は、学校全体で把握する姿勢はある。
      トップクラス50人程度は、国公立医学部、東大、京大に行ける。大体国公立に進学していると思われる。
      教育熱心な先生が多く、成績を上げるための授業が中心。野球部もそれなりの成果を出せる実力はある。
      駅から徒歩20分はまあまあのアクセス。只、和歌山駅から南は、本数が減るので多少不便。
      進学で入った生徒は、クラブ活動はほとんどしない。高校からは部活は禁止だった。
      いじめは見えないがあるようだ。学校を変えた生徒もいたと聞いている。
      制服は地味でデザイン性には乏しい。真面目な感じ。
      有名大学への進学の為。
      東京大学
      実績が多くあるので
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強で友達に刺激を受け、ともに成長していく環境がいいと思います。また、甲子園にもよくいくので、いい思い出になると思います。
      友達といい意味で競い合い、ともに成長していく環境に優れています。
      東大、京大、阪大、医学部にも毎年何人か入学している状況です。
      先生は熱心な先生もおらられば、マニュアル通りの先生もおられるので、評価は普通です。
      築年数もだいぶ経過しており、外見はきれいに見えますが、内部は老朽化してきています。
      周りには住宅が少しあるだけですので安全です。JRの駅から徒歩10分とかからないので、アクセスも良好です。
      野球部は甲子園に何度も出場する有名校ですが、そのほかのクラブは全く活躍していません。
      いじめはどの中学でも起こる頻度で起こっているのではないでしょうか。
      ブレザータイプで品のいい制服と思います。ワイシャツも指定されますので少し高いです。
      家より近くにあり、希望大学に近いと感じたため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私の通っていたころは校則は厳しかったですが、最近はかなりゆるやかになった。逆に私のころは勉強面については進学校への道を歩む途中にあったため厳しくもゆるくもなかったですが、一時期かなり厳しくしたために、ノイローゼになるような学生が出てきたため、最近は少しゆるくなったらしいです
      ほぼ100%の確率で同高校に進学すると思いますが、さらに上を目指す生徒のみ、県外の高校に進学するようです。
      先生によりけりです。野球部監督は私のころは体育の教師でした。全国的に有名な監督としての印象より、体育でふざけあった、保健体育で学んだときの印象しかありません
      私が卒業してから講堂が新設され、運動場が整備され、学べる環境にはなったかと思います
      小高い山の上に立っている学校ではありますが、山のふもとにJRの駅があり、改札を抜け、山を登り、足腰は鍛えられたかと思います
      生徒たちは他人をいじめるような余裕はなさそうで、みな勉学に必死になっているようです。
      私のころは詰襟のファスナーの冬服でしたが、卒業してすぐ紺ブレのかっこいい制服へと変わり、少々不満です
      進学校となっていた姉妹校の印象がよかったため
      藤田塾
      ない
      特にありません、というか覚えてないです
      そのままエスカレートで同高校に進学しました
      エスカーレーター式のため