成城学園中学校

★★★★☆3.86(14件の評判) (東京都内188位)

64 (東京都内51位)

小田急小田原線 成城学園前

成城学園中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
共学校でもあり生徒同士の中はとてもよい学校で、団結力もあり、学園生活は充実していると思います。自主的な姿勢を重んじているため、過度に厳しい規則などはなく自由な校風です。学費だけをみればそれほど他校に比して費用が高いわけではありません。しかし、裕福な家庭の子息が多く、ファッションやレジャーにはお金がかかることが多いため、付き合いにはお金がかかります。父兄は金銭的に余裕がある方が多いため大らかで他人の噂話などに花が咲くようなことは余り無いように思います。学力面では、生徒間の差が比較的大きいですが、学校側のサポートは弱いため、下位に甘んじると進学できない場合もあります。ただレールに乗るだけや周囲に流されるのではなく自覚をもって学園生活を送れる生徒には良い学校だと思います。

一応、下位の生徒には補講はありますが、成績が上がらなければ進級できないので、最後は本人次第です。生徒には勉強が苦手な子もいるので、成績の差は大きく、上位と下位では姿勢も大きく違います。上位の生徒は他大学への進学を中学から考えていることが多く、そのような生徒は中学から塾に行ったり、日ごろから勉強しています。入学後にどの生徒と仲良くなるかも影響がありますが、目標や自覚がないと流されてしまうこともあります。中学から高校へ進学時と高校から大学への進学時に一定数は内部進学できません。

高校には他大学進学コースもあり、他大学を受験しても成城大学の内部進学を放棄しなくて良いのが最大の特徴です。また大学からの指定校推薦もあります。特に成城大学には理系が無いため、理系の指定校推薦も結構あります。中学から高校へ進学できない生徒が絶対評価なので人数は変動しますが毎年結構います。

担任となる先生方は熱心な先生が多いと思います。また、授業態度を重要視される先生が多いように思います。

幼稚園から大学までが同一敷地内にあります。グラウンドは第1、第2とありますが、運動会などは第1グラウンドを使用します。他校と比しても広いグラウンドです。中高の校舎は建て替え中で2016年2月に新校舎が完成します。すでに記念講堂は建て替えられました。大学に屋内プールはありますが中高の授業では野外プールを使用します。

小田急沿線なら成城学園前は急行も停車するので便利です。バス利用なら、田園都市線、京王線も幾つかの駅から成城学園行きのバスがあり問題ありません。

部活は週3日程度が多く、特別厳しくはないと思います。男子テニス部が全国大会に出ることもあるようです。個人競技では個人でスクールに通っている生徒がおり全国クラスの成績を残す生徒が何人かいますが部として強いわけではありません。

問題になるようないじめは聞いて言いません。生徒間の中がよいので学年が上がるにつれいじめの話題も出なくなります。

携帯電話の所持は禁止されていませんが、学内での使用は禁止です。比較的、自由な校風です。

女子は制服が指定されていませんが、女子学生スタイル(ブラウス、ミニスカート等)です。男子は制服があり、紺のブレザー、パンツに白シャツ、ネクタイです。指定外でも大丈夫です。男女とも夏はポロシャツOKでワンポイントも許されておりブランド物も多いです。

成城学園中学:大学への内部進学があり、尚且つ他大学進学を選んでも内部進学の権利が維持できる。

成城学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
まわりは都内とは思えないほど緑が多く、また歩道も整備されているので、安心して通学することができます。

学力的に同レベルの生徒が集まっているので、テスト前など友達と集まって勉強しています。

大学の付属校なので、他の高校に出て行く人は非常にすくないです。

生徒ひとりひとりの個性を大事にしてくださる先生方が多く、安心して任せられます。

緑の中の静かな環境の中で、校庭、体育館、図書館など大変充実しています。

小田急線の成城学園前駅から程ちかく、バスのルートもいろいろあるので便利です。

文科系、体育会系とも様々な部活動が充実してます。帰宅部はあまりいないようです。

学校内でいじめがあったという話は聞いたことがありません。たぶんないと思います。

生徒の自主性を重んじる校則です。

私服に近い制服なので、洋服代が結構かかります。

自分もそこの卒業生だったため。

2008年

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
詳しくはわかりませんが,特に不満は聞いていませんので,おおむね良好と思います.教育方針とかも知りません.

詳しくは知りませんが,特に不満は聞いていません.問題なかったと思います.

付属高校への進学が多いようです.特に不満はありませんでした.

特に不満を聞いたことはありません.いい先生がただったと思われます.

詳しく走りませんが,充実していると思います.特に不満は聞いていません.

路線は主要鉄道であり,急行の停車駅であり便利です.駅から学校までも近く便利なようです.

充実していたようです.多くの学生が部活動に参加していたようです.

いじめについては聞いたことがありません.あったかなかったか,また,あったとした場合の対応についてはわかりません.

制服はありません.ほぼ自由に選べますが,奇抜なものを選ぶ学生はいなかったようです.

偏差値と校風で決めたようです.

附属高校

受験をしたくなかったため.

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
実際にいじめなどの陰湿な出来事はなく、生徒がのびのびと学べる環境出会ったと考える。

中学より入学した男子生徒に関しては、第一志望で入学していない生徒は少し真面目さにかけていた。

個人個人の目的が違うので、一概には言えないが、成績の良いものはより高い学校を目指していた。

いろいろな先生がいて一概には言えないが、高学歴な先生が非常に多かったと思う

ちょうど大きな過渡期にあたり、建物、設備などの新築工事が多く行われていた。

駅にも近く、環境、アクセスともに非常に優れていたと思います。

適度に厳しく、楽しく、生徒たちにとって良い環境が多かったと思います。・

いじめはほとんどありませんでした。なぜなら、生徒たちに嫌なストレスがなかったのではないかと思います。

男子は背広、ネクタイ、社会に出ても困らぬように、女子は基本自由にというコンセプトでした。

幼稚園から大学までのエスカレート

成城学園高等学校

付属、関連校

自由な校風

2015/09/27

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 1]

【総評】
自由な校風なのでのびのび育てるにはいい学校で親の生活レベルも一定水準なので付き合いやすい。

いわゆるいい大学等に進学を目指している子にはカリキュラムが野の足りないのは否めない。のんびり系列大学に進むには適している。

卒業後はそのまま系列高校に進学する。系列大学に進学するのであれ場、特に厳しい勉強しなくても良い。ただし、系列大学は 文系のみなので、理科系は他の大学を受けるしかない。

どうしても進学校ではないので先生ものんびりしている傾向にあるので、厳しい指導を期待する向きには、物足りないか。

施設設備は、最近改修が進んでいるので良好な環境が期待できるようになってきた。

成城学園の駅から徒歩圏内で近いので便利。小田急線にアクセスしやすい場所からは楽に通学が可能。

系列高校のラグビー部のように今一歩で花園といった部活は存在するが全般に、競争意識は薄いので強豪ではない。

特にめだったいじめがあるとは聞いていないが。まったくないとは言い切れ無いようで、標準にはあると考えた方がよいのでは。

男子はブレザーで、特に変わった制服ではなく標準的。

系列の小学校からエスカレーターで進学した。

成城学園高校

系列高校だったので

成城学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
子どもたちのレベルも選抜されて統一されており、良くも悪くも無難で、不安な要素はほとんどない。

中学受験を経験してきた子ばかりなので、勉強するのが当たり前の環境といってよい

大学までほぼ推薦で入学できるらしいので安心できる。子どもたちもほぼ全員が進学希望を前提にして入学してくる。

優秀かどうかは微妙だが、マジメで熱心であることは間違いない。

やや歴史を感じさせる部分はあるものの、おおむね良好。これも父兄からの寄付金のおかげかと思うと複雑な気もする。

自宅からの通学距離も近いので心配も不安もないが、最近はやたら物騒なので、クルマで送迎している

とくに目立って優秀な部があるわけではないが、それなりに活発に活動している

とくに問題がある子がいるわけではないのだが、やっぱりいじめや仲間はずれはどうしても出てくるらしい。ただ、大問題に発展するような極端なものはない…と思う。

いまどきの子が喜びそうなオシャレなデザインというわけではないが、自分たちの時代と比べると、ずいぶん垢抜けた印象。

安心して通わせられる環境だと聞いたから

成城学園高校

推薦で行けたので

自由な校風

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
生徒の個性を尊重した伸び伸びとした教育。服装などの校則は厳しくありませんが、携帯(スマホ)の使用方法については厳しく、規則を守らないと没収されます。学校行事が多く、生徒と教師の距離が近い感じです。授業料や必要経費は、標準的な私立校に比べて高いです。

学習に遅れの目立つ生徒にはテスト前の補講があり、サポート体制があります。また、放課後の自習室では、大学生のチューターに質問することも可能だそうです。

系列大学への内部推薦制度がありますが、近年は他大学の進学実績も伸びているそうです。

生徒と教師の距離がとても近く、フレンドリーな先生が多いようです。また、生徒間のトラブルがあった際は、親身になって対応してくださる先生も多いようです。

中学新校舎を建設中で、現在は古い教室を使用していますが、来年度前には新校舎に移れるそうです。

駅名が学校名にもなっているとおり、小田急線の駅から近く、また、バスも通っているので、便利だと思います。

運動部が強いというイメージはありませんでしたが、実際はテニス部、水泳部など活躍しており、クラブ活動は盛んだと思います。

目立ったいじめは、あまり聞きませんが、全くない訳でもないようです。何かトラブルがあった際は、先生がしっかり対応してくださる姿勢は感じられます。

男子のみ、紺色のスーツにネクタイの一般的な制服があります。女子は、ルールに従った私服で、比較的自由です。

高校、大学も併設した伝統校であるため。

在校生

期待はずれ

2015/09/10

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
セレブで派手な方々が貪欲に埋もれている学校です。
嫌がらせが過ぎて中退しました。

セレブな生徒たちの華に負け、地味な生徒の活躍の場がありません。

学校が名門を唱っているだけで、殆どの生徒が他大学に進学する学力が無く成城大学に進学、中の優秀な生徒が推薦で他大学へ行っています。

授業に自作プリントを持参したりと、意欲的な先生たちですが、デリカシーがありません。

管理が行き届いていますが、トイレをセレブが占領、かなり汚いです。

駅から徒歩10分、かなり悪いです。

ラグビー部以外成績を出せていません。
女子部はいじめがすごいです。

対策できていない。
勝手に入学式初日に格付けされてるし
内部生の教育がなっていない。

自由な校則が裏目に出ている。
内部生の買い食い、異常なスカート丈、等々

男子は学校指定、女子は袖と襟のついたもの。
スカート丈に規制はないので女子のスカートはやりたい放題

高い割になっていない

自由な校風だったから。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ビザビ

【利用していた参考書・出版社】
声の教育社

【どのような入試対策をしていたか】
過去問

地元中学校

友達がいるから

成城学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
伝統の良さなのか、校風が自由であり自主性を考えている。フランクな関わり方で生徒が繋がっている環境がある。もちろん受験に対しても力を入れており、他大学への進学者が増加しているようです。

よくわかりませんが、自分で勉強をするという気持ちが必要で、補修なども行われていますが、中学校の段階ではまだ受験に向かっての具体的なものは見受けられないが、積み重ねていく時期だと感じます。

大学まであるので内部進学者がも多いですが、他大学への進学者が増えています。指定校推薦もあり勉強したい学部がないと外部への進学が必要です。

クラブ活動もかなり盛んで、運動系も関東大会や全校規模の大会への出場者もいます。イメージよりもとても活発な学校です。

最寄り駅からは近く、周りの環境もとても素敵な街です。住宅地と学園の環境で雰囲気は大変良いですね。

前述した通り全校大会レベルのスポーツもあります。チームスポーツもよりも個人競技にそのレベルが多いようです。

先生と生徒の距離感が近く、友達のような感覚ですね。それには短所もあるとはおもいますが。。。

女子には決まった制服はなく、襟がついている服装としか決まっていませんが、みなさん制服に近い服装です。男子は制服があります。

自主性を考えているということがあっていたと思いました。

成城学園中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
幼稚園から大学までそろえる学園でありながら、その利点が生かされていない。中学から成城学園に入学した生徒たちへの気兼ねか知らないが、特に小学校との断絶感を感じる。

学習に関して、ともに高めあっていこうとする雰囲気が感じられなかった。

ほとんどが内部進学するせいか、他の有名私立への外部進学が奨励されていない。

勉強熱心、教育熱心な先生が評価されていないような感じを受ける。

最寄駅からも徒歩圏であり、住宅街にあるため静かで勉学には適した環境だたっと思う。

一部に実績をあげているクラブもあったようだが、全体としては低調な感じを受けた。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようでした。

ズボンは紳士量販店のものを利用できれば良かったのですが、微妙な色の違いの指摘を受けるため安くあげることができませんでした。

小学校が良かったので内部進学してしまった。

成城学園高等学校

中高一貫だったので。

東京都の評判ランキング

成城学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ