みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  成城学園中学校   >>  口コミ

成城学園中学校
(せいじょうがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(19件) 東京都内190位 / 605校中

2017-03-11投稿
      新校舎で快適に学校生活が送れています。
      この学校を選んでよかったと娘が言っています。安心して通わすことのできる学校です。
      学校は、独自のプリントで授業が行われるので、小学校での教科書通りの簡単な授業はあまり興味をもたなかった娘ですが、中学に入ってからは、しっかり興味をもって授業を聞いているようです。
      指定校の推薦も多くあるので、魅力だと思います。
      女子トイレは、ホテルの施設みたいに綺麗で洗練されています。
      卒業生の俳優の方もテレビで成城の部活動について懐かしく思い出話をされてました。
      熱心な先生が多いと思います。
      親は入学前に一番心配しましたが、入学後、特に聞いていません。
      携帯は校内使用禁止はありがたいです。
      みんな似たような格好をしているので安心です。
      知り合いの成城の卒業生の方から何人も母校愛を感じ、とてもいい学校なんだなと思い選択肢の一つにしました。
      また、学校説明会の先生方と生徒さんの様子に好感がもてたので。
      成城高校
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      偏差値のレベルも良い。歴史も伝統もある。附属校なことも良い。
      問題を起こす生徒がほぼいない。附属なのであまり勉強熱心とは言えないが。
      附属校なので実績といえないが、高校大学と続いているのは親として楽。
      まあ一通りの設備はそろっている。施設も更新されているし新設されている。
      ラグビー部など特徴があり強いクラブがある。文科系も良いクラブがある。
      たぶんいじめは少ないと思われるが、実態はなかなかわからない。
      校則はたぶん緩いし、先生たちも生徒にあまりうるさい事は言わない。
      制服はないのだから、評価しようがない。私服といってもなんちゃって制服が多い。
      いろいろ考えて共学で校風も内容もいい学校として選んだ。入ってみたらボンボン学校だった。
      早稲田アカデミー
      いろいろ使った
      附属だったから
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由なのはいいが、あまり勉強しないので、
      小学校からの内部組との差が大きい。
      担任に当たりハズレがある。
      来年度から運動会は中高合同で開催。
      試験1週間前にあまり勉強ができない子は
      補習のお手紙がくる。
      成城大学生のチューターも教えてくれる。
      中間、期末と合わせて成績が優秀だと、
      賞状とフリクション3色ボールペンがもらえる。
      ほぼ、高校には進学できる。
      成績表に1がないこと。
      欠席が3分の1以上ないこと。
      非常にゆるい基準。
      成城大学への内部進学率は50%。
      外部受験する子が増えているようだ。
      体育館、校庭も広く、部活動は盛んである。
      中高一貫校舎になり、図書館の上は職員室になった。
      個人でクラブに所属していて活躍している子や、
      テニス部、ラグビー部は優秀。
      先生をあだ名で呼んだり仲が良い。
      いじめは聞いたことがない。
      女子はスカート、襟付きのシャツさえ着ていればよし。
      夏はポロシャツの子が多い。
      パーカー、トレーナー等、寒ければ着てよし。
      教室は土足、上履きは必要なし。
      非常にゆるい。
      女子は指定なし。
      男子はあるが、夏は白いポロシャツでもよし。
      あまり、勉強勉強させたくなかったので、
      制服もなく、部活動も盛んなこの学校を志望しました。
      1年生は30人1クラスと比較的少人数なところとか、
      海の学校、山の学校、強歩大会など、行事が多様なところとか、魅力はたくさんあります。
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      土地柄と通っている生徒たちに品格があり、公立に比べてやはり安心して通わせることが出来ます。自宅から繁華街を通らないで通学出来るのも大変良かったです
      しっかりと勉強しようという生徒が多くて、学ぶ環境としてはとても良いかと思います。先生も丁寧に教えてくれるのでレベルの差が出にくくクラスメートと仲良く勉強出来たようです
      成城学園大学への進学は推薦でほとんど行けるのでまずは安心です。他の大学への進学を希望する場合は先生と良く相談して対策をきっちりしておけばある程度の大学への進学はいけそうでした
      施設自体は充実していて申し分ないのですが、大分古くなっているものもありました。卒業してからの寄付金などもあるので追々充実してくると思われます
      特段強く突出しているクラブはないですが、種類は結構あるかと思います。大学の馬術競技は比較的強いので、興味があれば良いかと思います
      大きく問題になるいじめは無かったです。多少のトラブルはあったかと思いますが、先生が丁寧に生徒の生活態度を見てくれていたので良かったです
      比較的生徒に自由にさせてくれるので、校則が特に厳しいということは無かったかと思います。自主性に任せることで、乱れることもなくかえってしっかりしていました
      他の私立の方が種類やデザインが素敵なものがありますが、特に子供たちに不評ということもなく、素材の良い着やすい制服だと思います
    2016-04-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      幼稚園、小学校から上がってくる生徒が多く、自由な校風がよいところです。学園の環境もよく、のびのびと育つ環境です。成城大学への道も開けているので、大学の進路も考えて選ばれるといいでしょう。一方で、例えば成城大学に学部が無い理系への進学希望がある場合には、学校としての受験指導について弱い面があるのは否定できません。
      系列以外の大学への進学を希望した場合の受験指導にはやや弱いところがあります。
      卒業後の進路については系列大学への進学が多いようです。他大学への進学を考えた場合にはやや弱い面があります。
      進学指導という面で見た場合には、どうしても学校全体がそうではないので、弱い面があります。
      校舎が古かったのです、このような評価をしましたが、今後中高一貫で校舎も新しくなると聞いています。
      成城学園という小田急線沿線でも高級住宅街で知られた街なので環境としてはよい。
      部活動は必ずしも熱心とは言えませんが、進学にみんながピリピリしている雰囲気ではないので、のんびり部活動するにはよい。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないし、学校全体がぎすぎすした雰囲気ではないので、よい環境ではないでしょうか。
      制服についてはありますが、特に制服がかっこいいとか評価する材料にはならないような気がします。
      小学校から系列の小学校に入っていたので特に選ぶ場面もなくそのまま進学しました。
      成城学園高校
      小学校から成城学園のため。
    2015-10-26投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      共学校でもあり生徒同士の中はとてもよい学校で、団結力もあり、学園生活は充実していると思います。自主的な姿勢を重んじているため、過度に厳しい規則などはなく自由な校風です。学費だけをみればそれほど他校に比して費用が高いわけではありません。しかし、裕福な家庭の子息が多く、ファッションやレジャーにはお金がかかることが多いため、付き合いにはお金がかかります。父兄は金銭的に余裕がある方が多いため大らかで他人の噂話などに花が咲くようなことは余り無いように思います。学力面では、生徒間の差が比較的大きいですが、学校側のサポートは弱いため、下位に甘んじると進学できない場合もあります。ただレールに乗るだけや周囲に流されるのではなく自覚をもって学園生活を送れる生徒には良い学校だと思います。
      一応、下位の生徒には補講はありますが、成績が上がらなければ進級できないので、最後は本人次第です。生徒には勉強が苦手な子もいるので、成績の差は大きく、上位と下位では姿勢も大きく違います。上位の生徒は他大学への進学を中学から考えていることが多く、そのような生徒は中学から塾に行ったり、日ごろから勉強しています。入学後にどの生徒と仲良くなるかも影響がありますが、目標や自覚がないと流されてしまうこともあります。中学から高校へ進学時と高校から大学への進学時に一定数は内部進学できません。
      高校には他大学進学コースもあり、他大学を受験しても成城大学の内部進学を放棄しなくて良いのが最大の特徴です。また大学からの指定校推薦もあります。特に成城大学には理系が無いため、理系の指定校推薦も結構あります。中学から高校へ進学できない生徒が絶対評価なので人数は変動しますが毎年結構います。
      担任となる先生方は熱心な先生が多いと思います。また、授業態度を重要視される先生が多いように思います。
      幼稚園から大学までが同一敷地内にあります。グラウンドは第1、第2とありますが、運動会などは第1グラウンドを使用します。他校と比しても広いグラウンドです。中高の校舎は建て替え中で2016年2月に新校舎が完成します。すでに記念講堂は建て替えられました。大学に屋内プールはありますが中高の授業では野外プールを使用します。
      小田急沿線なら成城学園前は急行も停車するので便利です。バス利用なら、田園都市線、京王線も幾つかの駅から成城学園行きのバスがあり問題ありません。
      部活は週3日程度が多く、特別厳しくはないと思います。男子テニス部が全国大会に出ることもあるようです。個人競技では個人でスクールに通っている生徒がおり全国クラスの成績を残す生徒が何人かいますが部として強いわけではありません。
      問題になるようないじめは聞いて言いません。生徒間の中がよいので学年が上がるにつれいじめの話題も出なくなります。
      携帯電話の所持は禁止されていませんが、学内での使用は禁止です。比較的、自由な校風です。
      女子は制服が指定されていませんが、女子学生スタイル(ブラウス、ミニスカート等)です。男子は制服があり、紺のブレザー、パンツに白シャツ、ネクタイです。指定外でも大丈夫です。男女とも夏はポロシャツOKでワンポイントも許されておりブランド物も多いです。
      成城学園中学:大学への内部進学があり、尚且つ他大学進学を選んでも内部進学の権利が維持できる。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      まわりは都内とは思えないほど緑が多く、また歩道も整備されているので、安心して通学することができます。
      学力的に同レベルの生徒が集まっているので、テスト前など友達と集まって勉強しています。
      大学の付属校なので、他の高校に出て行く人は非常にすくないです。
      生徒ひとりひとりの個性を大事にしてくださる先生方が多く、安心して任せられます。
      緑の中の静かな環境の中で、校庭、体育館、図書館など大変充実しています。
      小田急線の成城学園前駅から程ちかく、バスのルートもいろいろあるので便利です。
      文科系、体育会系とも様々な部活動が充実してます。帰宅部はあまりいないようです。
      学校内でいじめがあったという話は聞いたことがありません。たぶんないと思います。
      生徒の自主性を重んじる校則です。
      私服に近い制服なので、洋服代が結構かかります。
      自分もそこの卒業生だったため。

保護者 / 2008年入学
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      詳しくはわかりませんが,特に不満は聞いていませんので,おおむね良好と思います.教育方針とかも知りません.
      詳しくは知りませんが,特に不満は聞いていません.問題なかったと思います.
      付属高校への進学が多いようです.特に不満はありませんでした.
      特に不満を聞いたことはありません.いい先生がただったと思われます.
      詳しく走りませんが,充実していると思います.特に不満は聞いていません.
      路線は主要鉄道であり,急行の停車駅であり便利です.駅から学校までも近く便利なようです.
      充実していたようです.多くの学生が部活動に参加していたようです.
      いじめについては聞いたことがありません.あったかなかったか,また,あったとした場合の対応についてはわかりません.
      制服はありません.ほぼ自由に選べますが,奇抜なものを選ぶ学生はいなかったようです.
      偏差値と校風で決めたようです.
      附属高校
      受験をしたくなかったため.

保護者 / 2008年入学
    2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      実際にいじめなどの陰湿な出来事はなく、生徒がのびのびと学べる環境出会ったと考える。
      中学より入学した男子生徒に関しては、第一志望で入学していない生徒は少し真面目さにかけていた。
      個人個人の目的が違うので、一概には言えないが、成績の良いものはより高い学校を目指していた。
      いろいろな先生がいて一概には言えないが、高学歴な先生が非常に多かったと思う
      ちょうど大きな過渡期にあたり、建物、設備などの新築工事が多く行われていた。
      駅にも近く、環境、アクセスともに非常に優れていたと思います。
      適度に厳しく、楽しく、生徒たちにとって良い環境が多かったと思います。・
      いじめはほとんどありませんでした。なぜなら、生徒たちに嫌なストレスがなかったのではないかと思います。
      男子は背広、ネクタイ、社会に出ても困らぬように、女子は基本自由にというコンセプトでした。
      幼稚園から大学までのエスカレート
      成城学園高等学校
      付属、関連校

2015-09-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 1]
      自由な校風なのでのびのび育てるにはいい学校で親の生活レベルも一定水準なので付き合いやすい。
      いわゆるいい大学等に進学を目指している子にはカリキュラムが野の足りないのは否めない。のんびり系列大学に進むには適している。
      卒業後はそのまま系列高校に進学する。系列大学に進学するのであれ場、特に厳しい勉強しなくても良い。ただし、系列大学は 文系のみなので、理科系は他の大学を受けるしかない。
      どうしても進学校ではないので先生ものんびりしている傾向にあるので、厳しい指導を期待する向きには、物足りないか。
      施設設備は、最近改修が進んでいるので良好な環境が期待できるようになってきた。
      成城学園の駅から徒歩圏内で近いので便利。小田急線にアクセスしやすい場所からは楽に通学が可能。
      系列高校のラグビー部のように今一歩で花園といった部活は存在するが全般に、競争意識は薄いので強豪ではない。
      特にめだったいじめがあるとは聞いていないが。まったくないとは言い切れ無いようで、標準にはあると考えた方がよいのでは。
      男子はブレザーで、特に変わった制服ではなく標準的。
      系列の小学校からエスカレーターで進学した。
      系列高校だったので