みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北稜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北稜中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 桜ノ宮駅 /公立 / 共学

保護者 / 2014年度入学

伝統のある新築校舎です

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
      学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
      地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
      すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
      校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
      昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
      校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
      徒歩で行けるのとまじめな校風は地域で一番と聞いてたから
    • 利用した塾/家庭教師
      ウイン
    • 利用していた参考書/出版書
      ウインのもののみ
      夏季講習など集中講座で
      地元の私立高校
      近かったため

関連ページ(一部広告含む)

校舎がとても綺麗で公立中学校では大阪でトップクラスです。またアクセスが良く、近くには造幣局の桜の通りぬけや大川沿い、歴史的価値のある

泉布観などがあります。

また公立高校1番の難関校である北野高校文理学科にもこれまで数多くの生徒が合格しておりその他にも茨木 豊中 高津 などにも多数の合格...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)

【進学実績/学力レベル】
まあまあ偏差値の高い学校に行ってる。もちろんある程度はピンキリだけれども。...

近隣の中学校の口コミ

都島中学校

都島中学校
比較的お利口さんな学校
保護者|2023年

桜宮中学校

桜宮中学校
特になにかあるわけではありません
保護者|2021年

新豊崎中学校

新豊崎中学校
良くも悪くも普通な学校
卒業生|2019年

東中学校

東中学校
歴史と文化を感じる場所です
保護者|2022年