みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  花乃井中学校   >>  口コミ

花乃井中学校
出典:Bakkai
花乃井中学校
(はなのいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内15位 / 397校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は荒れておらず落ち着いていて、周りの中学校と比べても悪くないので。
      提出物にしても課題にしてもできないままで放っておかれることはない。
      付近の中学校とくらべても難関高校の合格が多いと思う。全国統一のテストの成績が大阪のなかでよい方なので内申の評定もよい。
      教室にはエアコンが完備されていて夏でも快適。運動場が狭いことだけが難点。
      それほど強いクラブはないが、どのクラブも真面目に取り組んでいる。
      特に目立ったいじめは聞いたことがなく、問題にあげられたことがないと思う。
      校則が特に厳しいとは思わないが、おかしな髪型や服装をしている生徒は見当たらない。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服装といった昔ながらの制服。
      住んでいる地域のみんなが行く中学だったので。
      公文
      特に利用していない
      桜宮高校
      高校でどうしても入りたかった女子サッカー部がある数少ない高校のひとつ。その中でも公立のなかで一番強そうな桜宮高校を選んだ。運動神経に自信があるため、また、選抜入試が一般入試より早いため専門科(スポーツ科学科)を選んだ。
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      最高に面白いです!たのしいがっこうですよ!環境もいいですし、総合学習も充実しています!にぎやかです。
      テスト前に自習室のようなものが解放されるので、いいですよ!先生もねっしんです。
      人さまざまです。友達は高いレベルの高校に進学したりもしています。
      隣のグラウンドも使えるので、遊びも充実です!休み時間は最高です。
      ねっしんです。大会もあるクラブ活動はとても良い実績を残しています。
      生活指導の先生がねっしんなので、いじめはあまりありませんよ!
      普通です。普通の中学校とおなじくらいです。携帯がダメとかです。
      おしゃれです。けっこう似合いますよー。好んでいる人が多いでーす。
      校区がそこに当たるからです。
      清風高校
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一言で言うと、良い。周りの環境も良く、申し分なし。大阪市教育委員会も、生徒にとって良い教師を配置しているように思います。
      周りの環境も良く、先生方も選りすぐりのように思えます。良い。
      先生方の日頃の教育の成果で、生徒は良い進学先へ進んでいると思います。
      昔からの伝統校で、大阪市教育委員会も選りすぐりの教師を配置しているように思えます。
      運動場の狭さはありますが、第二グランドもありクラブ活動も盛んだと思います。
      治安・アクセス・周辺環境ともに、大阪市内屈指かと思いますが・・・
      運動場の狭さわありますが、第二グランドもありクラブ活動も活気があると思います。
      物理的に外から見える構造もあり、また教師の努力もあり陰湿ないじめはないかと思います。
      私も着てましたが、普通で良いと思います。
      当時は学校選択制もなく、当たり前のように入学しました。
      進学校
      進学校だったので。
    2016-04-01投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      礼儀や上下関係など教えてくれる。文化祭や体育大会、校外学習に球技大会、修学旅行などをとても充実している
      夏にはクーラーや扇風機、冬は暖房が効いていて、快適に勉強できる
      多くの人は高校に行っている
      教え方が上手だったり、授業を盛り上げたりする先生もいれば、挙手制など生徒に発言してもらう先生もいる。わからない部分があれば個別に教えてくれる先生もいる
      グラウンドが狭い。ウォータークーラーが6台完備されている
      校内は、各学年5クラス。1年と2年は多目的教室がある。
      悩みがある人はカウンセリングルームがある。
      周りにはビルや建物が多く、車も通るので安全に登校、下校すれば大丈夫とおもわれる。時々、地域の方から学校に苦情が入ることもある。
      学校から遠い人はバスが使える。
      顧問の先生も参加したり、アドバイスしたりなど気合いの入った先生がいる。
      一時期、LINEなどのSNSで問題になったり、、、
      すこし、厳しい。髪の長さだったり、スカートの丈。靴下の長さや色だったりと。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      一部の部活動では、クラブTシャツがある
      公立中学だから、高くないと思われる
      校区だった
      公立なのでしていない
      OBF
      商業に興味があるから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      歴史の古い公立中学校ならではの伝統を重んじ何事にもまじめに取り組む姿勢を感じることが出来る。
      少しずつ学習環境や生徒の資質が下がってきているように思います。
      公立高校や私立高校へほとんどの生徒が進学していると思います。
      若い先生やベテランの先生が厳しかったりフレンドリーだったりとバランスが取れていると思います。
      運動場がせまく体育退会を校内で出来ないのが残念です。校舎も全体的に古びた感じです。
      大きな公園や大通り、バスも2系統あって交通の便をはじめ便利な場所にあります。
      熱心な部活と壮でない部活があるようで、大会で優秀な成績を残すような部活はないと思われます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。比較的トラブルも少ないと思います。
      制服は普通の学生服で特記するようなことはありません。
      ただなんとなく校区だったため
      普通高校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習面でも運動面でもとても優れている学校だと思います。高校進学においても府内の進学校にたくさん進学されています
      読書タイムなど、積極的に学習しようとする姿勢を持たせてくれる学校だと思います
      とても進学率の高い学校だと思います。高校選択においてもとても積極的にされています
      子どもたちのことをよく考えて接していただけています。クラブ活動にも積極的にかかわりを持たれています
      施設的には25年ほど前に建て替えているのでほぼきれいです。プールも屋上にあるので安心です
      地下鉄、市バスともにアクセスはとても良いと思います。参観等、保護者が学校に行くときには自転車置き場を設置していただます
      運動部、文化部とても積極的に活動を行っています。運動部においては各大会で記録を残すこともあります
      いじめがあるといったことは聞いていません。学校全体がとても雰囲気がよい環境です。
      男子は学生服。女子はセーラー服です。長期休みの時にクラブに行くときは体操服で登校できます
      小学校より進学する学校だったので
      市岡高校
      本人の希望

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      教育に力をいれていて、熱心な先生が多いです。授業の宿題以外に家庭学習用のプリントが配布されます。挨拶を重んじていて、生徒は来賓の方々にも深くおじぎをします。

進学校へ進学する人数が多いですが、私の目指している高校に合格した人は、昨年度いませんでした。塾へ通う生徒も多く、受験への熱心な姿勢がうかがえます。
      熱心な先生が多いように感じます。授業も上手い先生が多く、話を聞いていておもしろいです。生徒の意見もしっかり聞いてくれることに驚きました。
      都心にあるので、運動場が狭いです。運動会を校庭で行うことができないので、電車で市立の体育館を借りて行います。校舎も古いです。
      自転車通学は禁止されていて、これから日が短くなるので部活が終わってからの帰宅が心配になります。
      先輩方は優しく面倒見のよい方ばかりで、上下関係のトラブルも少ないです。周りでいじめがあると感じたことはありません。
      周りの公立中学と同じような制服です。ネクタイの色は異なるのですが、あまりかわいいカラーではありません。
      学校が教育に熱心だから。
      受験はしていません
      ハイクラステスト
      公立なので受験していません