花乃井中学校

花乃井中学校
★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内35位)

京阪中之島線 中之島

花乃井中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
礼儀や上下関係など教えてくれる。文化祭や体育大会、校外学習に球技大会、修学旅行などをとても充実している

夏にはクーラーや扇風機、冬は暖房が効いていて、快適に勉強できる

多くの人は高校に行っている

教え方が上手だったり、授業を盛り上げたりする先生もいれば、挙手制など生徒に発言してもらう先生もいる。わからない部分があれば個別に教えてくれる先生もいる

グラウンドが狭い。ウォータークーラーが6台完備されている
校内は、各学年5クラス。1年と2年は多目的教室がある。
悩みがある人はカウンセリングルームがある。

周りにはビルや建物が多く、車も通るので安全に登校、下校すれば大丈夫とおもわれる。時々、地域の方から学校に苦情が入ることもある。
学校から遠い人はバスが使える。

顧問の先生も参加したり、アドバイスしたりなど気合いの入った先生がいる。

一時期、LINEなどのSNSで問題になったり、、、

すこし、厳しい。髪の長さだったり、スカートの丈。靴下の長さや色だったりと。

男子は学ラン、女子はセーラー服
一部の部活動では、クラブTシャツがある

公立中学だから、高くないと思われる

校区だった

【どのような入試対策をしていたか】
公立なのでしていない

OBF

商業に興味があるから

花乃井中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
歴史の古い公立中学校ならではの伝統を重んじ何事にもまじめに取り組む姿勢を感じることが出来る。

少しずつ学習環境や生徒の資質が下がってきているように思います。

公立高校や私立高校へほとんどの生徒が進学していると思います。

若い先生やベテランの先生が厳しかったりフレンドリーだったりとバランスが取れていると思います。

運動場がせまく体育退会を校内で出来ないのが残念です。校舎も全体的に古びた感じです。

大きな公園や大通り、バスも2系統あって交通の便をはじめ便利な場所にあります。

熱心な部活と壮でない部活があるようで、大会で優秀な成績を残すような部活はないと思われます。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。比較的トラブルも少ないと思います。

制服は普通の学生服で特記するようなことはありません。

ただなんとなく校区だったため

普通高校

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学習面でも運動面でもとても優れている学校だと思います。高校進学においても府内の進学校にたくさん進学されています

読書タイムなど、積極的に学習しようとする姿勢を持たせてくれる学校だと思います

とても進学率の高い学校だと思います。高校選択においてもとても積極的にされています

子どもたちのことをよく考えて接していただけています。クラブ活動にも積極的にかかわりを持たれています

施設的には25年ほど前に建て替えているのでほぼきれいです。プールも屋上にあるので安心です

地下鉄、市バスともにアクセスはとても良いと思います。参観等、保護者が学校に行くときには自転車置き場を設置していただます

運動部、文化部とても積極的に活動を行っています。運動部においては各大会で記録を残すこともあります

いじめがあるといったことは聞いていません。学校全体がとても雰囲気がよい環境です。

男子は学生服。女子はセーラー服です。長期休みの時にクラブに行くときは体操服で登校できます

小学校より進学する学校だったので

市岡高校

本人の希望

2014年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
教育に力をいれていて、熱心な先生が多いです。授業の宿題以外に家庭学習用のプリントが配布されます。挨拶を重んじていて、生徒は来賓の方々にも深くおじぎをします。

進学校へ進学する人数が多いですが、私の目指している高校に合格した人は、昨年度いませんでした。塾へ通う生徒も多く、受験への熱心な姿勢がうかがえます。

熱心な先生が多いように感じます。授業も上手い先生が多く、話を聞いていておもしろいです。生徒の意見もしっかり聞いてくれることに驚きました。

都心にあるので、運動場が狭いです。運動会を校庭で行うことができないので、電車で市立の体育館を借りて行います。校舎も古いです。

自転車通学は禁止されていて、これから日が短くなるので部活が終わってからの帰宅が心配になります。

先輩方は優しく面倒見のよい方ばかりで、上下関係のトラブルも少ないです。周りでいじめがあると感じたことはありません。

周りの公立中学と同じような制服です。ネクタイの色は異なるのですが、あまりかわいいカラーではありません。

学校が教育に熱心だから。

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていません

【利用していた参考書・出版社】
ハイクラステスト

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験していません

大阪府の評判ランキング

花乃井中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市北区