みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  原山台中学校   >>  口コミ

原山台中学校
(はらやまだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特徴のある学校にしよう、またはそのようになろうという意思を全く感じたことがありません。淡々と例年通りの行事を大過なくこなす学校です。
      はっきり言って、周辺部の学校と比較すると進学校への進学率は低いです。普通であろう・それが良いんだという空気に影響を受けているのか、学力の高い またはやれば伸びる子供を発掘して支援する体制・スタッフの気概がありません。
      サラリーマンティーチャーばかりで、生徒は面白くないようです。見聞きする範囲で、指導力が期待できるスタッフは3人程度でしょうか。
      ニュータウンに開校して40年くらいでしょうか。昔は生徒数も多かったので、施設は十分普通以上のものが揃っています。
      もともと駅を含む学区自体が非常に狭いため、学校生活に関するアクセスに問題はありません。駅から難波へは乗り換えなしの30分程度です。
      目立ったものはなかったと思いますが、実際のところはよくわかりません。少なくとも学校のスタッフの中には、トラブルがあった時にしっかり対処できそうな人材はいなかったように思います。
      良いという話も悪いという話も聞いたことがありません。特に興味の対象とならない程度のレベルなのでしょう。
      学区指定のある公立中学だから
      とくになし
      とくになし