上小阪中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (大阪府内96位)

近鉄大阪線 長瀬

上小阪中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教師が生徒に近く、勉強だけでなくこころに寄り添う先生が多い。そのため、生徒は伸びやかに学生生活を過ごしている。そのため、卒業後も学校にいく生徒が多い。

生徒から自然と先生を捕まえて質問にいける雰囲気がある。そのため休みじかんから生徒と先生が一緒にいる場面が見られる

進学上位校への進学率が高いわけではないが、希望校には入学している傾向にある。私学の推薦に関しても一定数の生徒が進学している

生徒との距離が近く、生徒が安心して学校生活をおくれている。特にこれは年配や若いといった年齢的傾向があるわけでもない

現在、校舎立替により、敷地内が狭く、通常の評価がしにくい。そのため、教室はプレハブであるが、完成が待ち遠しい

2つの路線ともに駅から徒歩20分圏内にある。、学校近辺は住宅街にあり、落ち着いた環境にある

一部のクラブは活発で、高校進学においてもクラブを通じての遠方に進学している生徒が毎年いる

特に目立った者はいなく、そのような事案は聞かない。おそらく先生との距離が近いからと思われる。

女子・男子ともにブレザーでオーソドックスなものである。そのため、1着は購入し、卒業生に譲り受ける生徒がおおい

地元公立校であるため当然の進学だが、一番は生徒が落ち着いており、いい雰囲気にある

府立高校

自宅から近い上で、本人に校風があい、オープンキャンパスで見てきた実感があったから

上小阪中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学業だけでなくスポーツや生活面や物事に取り組む姿勢をしっかりとみようとしているところがいいと思われる

わからなっかたらわからないと言える環境があり先生はもちろん友達どうしでもわかちあえる

まだ一年生なので具体的なことはわかりませんが今後どういう実績があるかしりたいところです

子供のいいところはほめてくれるのはもちろんですができていないところもしっかり指摘してくれる

どこまでがよくてどこまでが悪い化の境界線は難しいがこれからもいい環境を作っていくだろう

通学に関してはどうしても100%とはいいにくいですが今後も安全面を第一にしてほしい

みんなそれぞれガンバっていると思われるが残念なのはサッカー部がないのが惜しい

とくにこれといったいじめがあるとは聞いてません 先生方や生徒達のおかげだと思います

清潔感のある制服だし奇をてらうところもないのでみんなが居やがることもないでしょう

校区だったからである

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良いです。私たち生徒は高校へと別々の道を歩みだしましたが、たまには連絡を取り合ったりと仲は良いかと。たまに母校を訪れて先生と話したりもします。授業と部活も両立できました。

授業中は携帯を触ったり、先生の話を聞いていないなんて事はありませんでした。皆、真面目に授業を受けていましたし、欠席するということも少なかったです。

ほとんどの生徒が私立、公立の高校へと進学しています。中には跡継ぎのような形で働いている子達は数人いました。

生徒と一体一で接してくれました。えこひいきなどをすることもなく、生徒一人一人、よく見て考えてくれました。

今は地震対策の為、2、3年生は仮校舎(プレハブ)で授業を受けています。そのため、グラウンドが狭くなり必然的に3年生が真ん中、2年生、1年生がサイドを使っていました。

とても活発に行われていました。どのクラブでも素晴らしい実績を残しており、次世代へとその強さは受け継がれています。

見たことはありません。もし、そのような事があった場合は見かけた第三者が先生へと報告。という流れです。

普通ですね。スカートはちょっと膝上、リボンは第二ボタンより上(男子の場合はシャツに引っ掛けるタイプ)靴は自由。ヘアゴム、靴下などはシンプルで目立たないもの。メイクやピアス、カラーコンタクト、頭髪などは駄目です。

冬服のスカート、ズボンは千鳥柄で他の中学校にはあまりない柄です。夏服のスカート、ズボンはチェック柄。ブレザーは暗い紺色。白シャツに、女子は青のリボン、男子は赤と青のネクタイでした。

他の中学校とあまり変わらないと思います。

小学校から中学校へはエスカレーター式だったので必然的に入学しました。

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
学年によって異なるかと。

【どのような入試対策をしていたか】
私は学習塾には通ってはいませんでした。放課後に自学自習教室という所へ行っていました。図書室などを開放してくださり担当の先生が解説してくださる場です。毎日20人程度来ていました。

枚岡樟風高等学校

3年の12月、まだ進路が決まっていなかった私に、担任の先生が勧めてきました。普通科ではなく、総合学科に目を引かれた私はそこへと進学を決めました。

親身な先生

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校長先生が率先して、生徒の立場におりて物事を考えており、親から見ても安心できる。そのため、先生達も熱心でありながら、特に生徒の心を掴もうとする努力をしてくれる

先生達も、わからないことや気になる生徒には積極的に声をかけており、勉強をしようとする環境がある

進路先は個別違うが、一人ひとりのせいとに合わせてぎりぎりまで、一緒に考え、行動をともにしてくれる。

どの先生も学生の立つ位置におりており、その親とも積極的にかかわってくれるため、親としては子どもが信頼し、安心できる環境づくりをしてくれる

治安に問題はないが、通学路の範囲が広く端から端まで歩くと45分ぐらいある。そのため、帰宅後の友達同士で集めるには不便さもある

どのクラブもそれなりにがんばっているが、飛びぬけた成績はありません。ただ、生徒の上下間では仲良く行っている

特に目立ったいじめや不安定さがあるようには見えません。もちろん授業妨害も見受けられません

男女ともにオーソドックスなブレザーで可無く不可も無くといった感じで、決してかわいいというものではありません。

通学圏内であり、学校が安定している

ほとんどが公立、一部私立

本人の学力と性格から

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
伝統のある古い学校なので近所にはOBの方が多く校庭解放などで子供はいい意味でお年寄りからの色々な話を聞き学ぶ事が出来ていたと思う。

特に目立って書くことはないが普通の公立学校だった。テスト前には放課後担任の先生に教室で勉強をみてもらえることもおおかったようだ。

ほとんどの生徒が希望する学校へ進学していたと思うが一人一人しっかりとした指導はされていたように思う。

先生には当たり外れがある。全体的に若い年代の先生方が多く特に女性の先生には世間知らずでびっくりする方も数名おられたが男性の先生方は比較的厳しいが子供思いの良い方が目立った。特に校長は偉そうぶらない話やすい方だった。

創立は古い為建物の劣化がひどく今年より全施設取り壊しで建て替え工事に入っている。

公立学校なので区域調整があるが広範囲なので家から学校まで遠い生徒もいた。自転車通学が認められないため大変そうだ。

クラブは適切な指導者(先生方)が充てられないのでそんなに強くにはなれない。学校の部活では有名高校に進学も望めないため外部でのクラブチームでスポーツをする生徒が多かった。野球やサッカーで特待生で進学した生徒は数名いる。

担任の先生にもよるようですが女子の間では1年生の時にはいじめがありいじめられた生徒は登校拒否になり2年で天候しました。

白のカッターシャツに取付簡単ネクタイですが生活指導の先生がしっかりした方でしたので生徒は皆シャツは常にパンツイン。ネクタイ着用率は完璧の100%でした。

母もここの卒業生でここに通わせたかったため

府立工科高校

自宅より近いというのが最大の志望動機

2012年度

普通の中学校

2014/08/21

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特にかわったところはない。グランドは広いのでクラブはやりやすい。古くからあるので伝統はあると思います。一般的な中学校。

基本的な公立中学校であったので出来る人は出来るし出来ない人は出来ないがほぼ高校へ進学した。

当時は熱血教師が、多く体罰もありの教師が多かったが現在はわからない。教師によりけり。

古くからある学校なので校舎はぼろい。その他、体育館や施設、設備も古い。現在の状況はわからない。

徒歩10分圏内であったため、アクセスにはまったく問題なかったと言うか校区内の地元の人間しかいかない。

当時はいじめが激しくほうきでたたかれている人もいた。現在はどうなっているのかわからない

いたって普通のどこにでもある制服。

単純に校区であり近いから

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
全く何もしていない。学校の授業のみ

地元へ進学

近いかったため

卒業生

卒業生より

2014/01/31

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
みんながお互いを分かり合っていて、上下関係もしっかりしているので、決して恥じない学校だと思います。

たまに生徒が行き過ぎる事を除けば、優秀です。

ほとんどの卒業生は、色んな高校へ進んでいます。

みんな生徒思いで、ちょっとしたジョークも出してくれる優しい先生ばかりです。

不満があまり見受けられないほど、充実しています。

アクセス面はバス停が付近にあまりないですが、交通の便はとても整っていると思います。

精神盛栄がんばっている生徒がほとんどです。

少し懸念しています。このままだと、もしかしたら起こるかも知れないです。

厳しい所もありますが、慣れれば問題ないかと。

個人的には、良い制服です。

市立の学校なので、そんなにかからないはずです。

この学校は小学校から流れる形で入学しました。入試などはたぶん、無いかと。

大阪府立布施工科高等学校

自分の夢を叶えたい一心で受けました

大阪府の評判ランキング

上小阪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています