みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  杉中学校   >>  口コミ

杉中学校
(すぎちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(9) 大阪府内276 / 406校中

2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      体育祭で熱中症になる生徒が続出 掛け合うも炎天下の中の日差し対応がなにもない 毎年救急車が何回も来る
      先生全体の質が良くない 公平感がない 校長も教頭最悪 受験させた方がまし

私語が多く、寝ている生徒が多い まとまりがない
      進学できない
      校長をはじめ 保護者に向けての話もたいしたものではない 懇談にいっても意味がないし、中身のある話もいっさいしたことがなく懇談のために時間をさくのが
      無意味
      保護者なので見たことない体育祭の際の 児童への熱中症対策が皆無
      テントがないのか 救急車が来てもいいと判断しているかの どちらかである
      周りに寄り道するような店は何もないが、学校前の道路が危険 車の通行スピードが速く 登下校のさい注意が必要
      テニス部はいじめが多いと聞く ほかのクラブでもいまどきラインで連絡がまわるので、既読スルーやラインでのいじめがふつう 学校側では対処できる範囲かしらない。
      いじめはよく聞く 生徒全体の話し方も悪い 先生質が悪い

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親切な先生が多く立地環境も良いので、勉学に打ち込める環境であったと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。他の学校はわかりませんので。
      他の学校の進学状況と遜色無いので、可もなく不可もなく中間の点数としました。
      運動場が広く体育館やプールも十分なスペースで良い環境でした。
      ラグビー部がなかったですが、バレー部はこの地域で少なかいがありましたので、充実した部活動の種類と感じました。
      親身な先生方がおられたのも要因なのか、いじめなどはなかったと言ってましたので。
      厳しく取り締まる先生がおられましたのが比較的自由な環境であった事から、規則に縛られずまた、緩くもなかったと認識しています。
      普通の制服でした。 色が灰色のズボンでしたので少し地味な印象でした。
      公立中学校したので、区域内で通わせました。 噂では良い中学校とは言えなかったですが、実際に通うと良い学校でした。
      個別教室のメビウス
      特にありませんでした。
      近畿大学付属高校
      バスケットボールでスポーツ推薦が来たから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      比較的他の周辺中学より生徒を自由な感じで教え、育てていると思います。それでいて生徒が問題を起こすこともほぼありません。
      補習は結構していました。他の生徒さんですが、自宅まで欠席した授業を熱心に教えに来てもらった話も聴きました。
      学校の評価が市内では良いらしいです。過去の卒業生が良かったのでしょう。高校にもそう伝わっているようです。
      毎年何人か入れ替わりますがベテラン教師がほとんどいなくなりました。少し心配かもしれません。
      グランドは広めで十分です。しかし校舎などはやや古い感じがします。
      校区が広く遠い生徒はバス通学しています。校区内はあまり平坦ではないので自転車通学も少し大変かもしれません。
      吹奏楽部は府の大会に出れるぐらい有名で力をいれているそうです。クラブ活動は遠方からの通学生徒もいるので時間を少し制限しているようです。
      5,6年前は周りの校区外の生徒が問題が少ない学校との評価があり、越境入学していましたが、少しレベルが落ちてきたようです。
      校則はゆるめだと思います。靴下の色は自由なようです。
      制服の下は白のポロシャツであまり指定されていないので安価なものでOKです。しわになりにくく洗濯もらくです。
      英語を学んで、キャビンアテンダントになりたかった
      杉中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学して間もないがいじめは少ないと思う。あまり嫌な思いもしていない様子で元気に通っている。
      オープン授業があり子供の学習の様子が見れて安心できるところは良かった。
      特に学習に力を入れているわけではないが周囲の高校にまんべんなく入っている。
      担当の先生は生徒の様子をプリントで配ってくれていた。様子が分かってよかった。
      クラブ活動が熱心で、体育館の利用が多く順番性になっている。運動場も全てのクラブは同時には使えない。
      京阪バスのバス停からは比較的近いが、最寄のJR藤坂駅からはやや遠い。
      特に秀でたクラブはないが、全体的にクラブ活動には熱心に取り組んでいるように思える。
      入学して5か月しかたっていないが、今のところいじめは聞いていない。
      男女共に一般的なものと思いますが、服のセンスはないのでノーコメント
      住所から一番近い中学だったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      個性が尊重されてのびのび過ごせた中学生活。通わせてよかった、勉強とスポーツ両立。
      まわりに田んぼや畑が点在して、おおきな総合公園が近く、勉強に集中できる。安心できる。
      高等学校に進学する子供が多く、サパートもしっかりしていて、進学するのが当然な校風。
      きめこまかく指導と観察、助言をしていただき、道に反れることなく安心してまかせられました。
      真面目な校風でいじめや不良行為もなく安心できた。校区がひろいので遠方の生徒には京阪バス通学ができる。
      先生も熱心に指導。監督してくれるので、こどもも引っ張られて運動の能力や技術も上昇しました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。学校の行き返りも問題ありません。
      それなりのかっこよさ。かわいさがあると思います。運動服での下校すがともよくみておりますがおかしくありません。
      小学校の友達が多く通うので安心していました。 他の中学校への進学も考えましたが行かなくてよかった。
      長尾高校
      通学も便利で真面目な校風だから。

2014年12月投稿
      クラブ活動にも積極的にやっていて、生徒の自主性を尊重した良い学校であり推薦出来る。
      自分が卒業していることもあるが、公立でありながら、クラブ活動に力を入れており、生徒の自主性を重んじているから。
      自分が卒業していることもあるが、クラブ活動に力を入れており、生徒の自主性を重んじているから。
      地元の学校で友達もたくさんいるから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活とも生徒の自主性を重んじて、ゆったりとおおらかに育ててもらったと思います。
      先生は熱心に教えてくれて、まわりの友達も勉強に熱心に取り組む子供が多く、自然に勉強に取り組める環境でした。
      比較的田舎の学校でしたが、公立のトップクラスの高校に数多くの生徒が進学していきました。
      部活の先生は、休みの日でも熱心に指導してくれ、礼儀などを含め成長させていただいたと思います。
      それほどの歴史はありませんが、過不足のない設備でした。部活には十分なスペースが用意されていました。
      最寄駅からは歩いて10分ほどの位置にあり、アクセスは良いと思います。
      生徒の自主性に任せてはいましたが、先生が熱心に指導していただいているようでした。
      目立ったいじめはありませんでした。在校中にそのような噂を聞いたことがありません。
      通常の学生服で、特別なものではありませんでした。ボタンを学校指定のものにすれば特に問題はありませんでした。
      友達の多くがその中学に進学したため。
      旭丘高校
      地元ではトップの高校のため
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      ごくごく平均的な公立校だと思います。大規模校なのでいろんな子供がいます。各行事も盛り上がります。
      学校内では意欲のある子とそうでない子が2分化されると思います。
      幅広い高校に進学していると思います。今年の春に進学した子は多数偏差値の高い高校に行きました。
      部活に熱心な先生もいらっしゃれば、淡々と仕事をこなされているだけの雰囲気の先生もいらっしゃいます。
      建物、トイレは古いです。体育館、プールはあります。創立30周年を数年前に迎えましたので、老朽化は否めません。
      駅からは徒歩10分強というところです。周りは静かな環境です。
      運動部で数多くの部活がよい成績を収めています。中には近畿や全国レベルの子供もいます。
      いじめはあると聞いています。生徒数も多いのでゼロにするのは難しいと思います。
      黒のズボンに白のポロシャツです。ポロシャツは白であれば自由なので助かります。
      地元の公立校の指定だったので。
      枚方高校
      子供の性格に合っていたので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      校区が広いため、禁止されている自転車での登校や授業をエスケープする子などルールを守れない子供、ジットしていられない子が多かった年なので、その子達に手を取られる教師達が、真面目に授業を受けようとする子達の授業を中断することが多かった。
      学習意欲のある子達がほったらかされ、意欲のない子やルールを守れない子にばかり教師が向いており、学習環境は良いとはいえなかった。
      上記のような理由から、塾へ行く子が多く(教師もそれに甘んじているのか)塾に行っていない子はなかなか集中して授業が受けられなかったせいか進学実績は良くないと思います。
      顧問が掛け持ちで試合のある方ばかりに参加し一方の部には全く顔を出さない状況。他のクラブとの不公平感が強かった。
      トイレはスリッパが汚く履きにくいものでニオイも臭く洋式トイレもカーテンで仕切られただけのものでした。また校区が広く坂が多い土地柄参観などの学校行事には車で来なければならない保護者も多かったのですが、裏門辺りに全く使っていない学校敷地があるので、そこを利用できないか学校に何度か意見を言いましたが取り入れてもらえず、5~6年後にようやくグランドに駐車できる時もあるようでした。
      校区が広く坂も多い場所なので、一部バス通学可能な生徒もいるようです。アクセスはあまり良くないと思います。
      先生についてに書いたとおりです。クラブによっては、熱心に指導を受けているクラブもあったようなので、とても不公平感があります。
      上靴がなくなったり(教師はクラスのみんなに聞いたが皆知らないとの事と報告を受けたが、クラスの男子がカカトを踏んではいていた)、傘がなくなったり、教師はいじめがないとしか言いませんが、教師もえこひいきをしたり、子供同士のいじめもあるようです。
      紺のブレザーにグレーのスカート・ズボン、白のポロシャツでした。安いとは思いますが、品質はいまいちで3年にもなると状態は悪いです。
      公立でお金がかからないから
      枚方津田高校
      近かったので