みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  市岡東中学校   >>  口コミ

市岡東中学校
(いちおかひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内176位 / 397校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり、先生が熱心ではない、気に入っている子や、うるさそうな親の所だけ熱心
      サポートは、全くなかった。補修?なんて、とんでもない、結果を子供経由で伝えるのみ
      子供が頑張りたいのに、不合格を予想して、やめるように言ったんですよ
      狭い、古い、ほかの部活との、共同、順番に使うなと、不自由だらけ
      少なすぎて、選択できない。だから、入部したら、やたら人数が多くて、レギュラーにもなれない
      いじめにあったのに、先生の対処がわるかむた。いじめられた親の話は一応聞くが、いじめてる側に話はしない。
      レベル低すぎ。全く可愛くない、グレーで、おばあちゃんの会社服のよう。
      すごくダサかった、グレーで、おばあちゃんの事務服のようで、スカートの長さも、ダサすぎ
      住んでいるところで選択肢はない。市立を受験しない限り、自動的におくられる。
      関験
      特に購入していない
      市岡高校
      家から近いので
    2016-10-18投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      定期テストの時間割が書かれた 同じ用紙に 全教科のテスト範囲も記載されていた事が、非常にわかりやすくて良い印象でした。
      補修授業は、充実していなかったと思います。
      受験対策も、特にしていなかったようでした。
      授業を真面目に受けていたので、特に問題はありませんでした。
      確実に合格出来る、高校に進学を進めていくと 他の父兄から聞いていましたが、特に問題は、なく進路相談を受けていました。
      校舎自体が、古いので、好印象は、ありませんでした。
      耐震工事をしていたので、特に問題はありませんでした。
      顧問の先生が、揃っって居ないという理由で、部の種類が非常に少ないです。残念でした。
      積極的な 対策は、非常に無く、生徒の訴えに、対応するのが、かなり遅いです。
      厳しいとは思った事がありませんでした。
      遅刻生徒の数を減らす為に 門の前に立っている先生の姿は見ましたが、特に厳しいとは感じていませんでした。
      制服の名札に関しては、最悪の学校だと思っています。
      忙しいふけいqぉ居る中で、簡単に付けられない名札を、開校当時から、改良される事無く使用し続けています。
      鞄の肩ひもに関しても、見た目も使い勝手も、全く改善の兆しが見えない。
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、クラブ活動があまり活発でないので、クラブを通じての生徒と先生のつながりができない。先生の特徴として、教育としての前向きな取り組みが見られない。
      補習や受験対策といったものは、この学校でははとんど無かったと思います。
      卒業後の進路は港高校が多いようです。大学の進学率は低いです。
      授業の内容などまったく分からない先生もいたと聞きました。テストの内容も授業内容とは全然違った意味のない問題も出ていました。正直先生のレベルを疑いました。
      施設としたは、これといって変わった施設があるわけではありませんが、特に問題があるとは思いません。
      弁天町の駅には近いので、クラブの試合などに行くときは、便利だと思います。
      部活動にはほぼ力が入っていないように思えます。クラブの数も少なく、顧問の先生のやる気無さが感じます。
      特にいじめがあるとゆうのは聞いたことがありません。小学校から同じ学校の子どもが多いからかもしれません。
      靴に関しては、基本真っ白でなければいけません。とくに良いか悪いか分かりません。
      女子はブレザーで色はグレーで普通だと思います。ずっと同じ制服なので、姉妹で着られたので良かったです。
      今の高校が国際科があったため。
      市岡東中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      娘3人担任の先生やその他希望高校までいろいろ相談やアドバイスしていただきましたやる気や諦めない強い心になりました
      友達と居残りしたり先生に聞いたりフレンドリ-でしたテスト前でも聞きに行くと教えてくれました
      娘希望校に進み勉強の仕方わかって高校楽しんでます卒業後大手の会社で働いてます
      すごく親身になり指導してもらいました時に厳しく体育祭で負けて泣いたり楽しく過ごしました
      工事して耐震やグランド設備綺麗になりましたプールがきれいになりました部活の施設もきれいになりました
      近くに交番市役所がありますスーパーもあり人どうりあるので安全です公園や駅が近いJR弁天町駅でアクセスがいいですn
      茶道部がつこうにお茶室だあります地域のお年寄りとこうりゆかいしています夏休み色々イベント文化祭でのお茶会着物きてきれいでした
      カウンセラーがきてくれたり先生がきにかけてくれたりしていました電話でも個別にむりやりでなく本人だ相談してました
      グレーいつしよくで形が古いスカートがチエックなら可愛いネクタイからリボンにかわり上着の胸元にエンブレムがあれば娘がアイデアだしてました
      地域活動盛ん安全なので
      扇町総合高校
      色々選択科目あり簿記資格や上の娘もかよっていたので
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、勉学だけでなく、クラブなどを通じて人間関係などだいじなものをもらったと思います。
      学習環境はとくに変わったものは無いと思います。もう少し興味が持てる授業がしてほしい。
      卒業後の進路は公立高校が多いです。私立高校に行く人は大学進学が多いです。
      授業の分かりやすい先生もいますが、ぜんぜん理解できない授業もあります。特に英語が分かりにくいです。
      校舎は昔からのもので古いと思います。去年クーラーがついたので授業環境は良くなったと思います。
      駅からは近いです。基本は歩きでの通学なので、あまり関係ないと思います。
      バトミントン部ですが、先輩も優しくチーム一丸で練習に取り組んでいます。もっと上を目指してがんばっています。
      いじめは無いと思います。いじめがあると注意できるように心がけています。
      女子はブレザーで、男子は学生服で一般的なものです。指定のお店で購入しました。
      私立中学にはいきたくなかったので、公立高校にしました。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生との距離感がつかず離れずにいい関係だと思います。生徒同士もやはり始めはよそよそしいが入学後すぐイベントがありそれが終わるころにはみな仲良く過ごしています。
      友達がわからない問題に直面した時近くの人が教えてくれました。
      成績の悪い人から順に希望先の選定に入り一緒に探してくれたり、手に届くぐらいのレベルまで)引き上げてくれました。
      クラブ活動の顧問の先生達は学年、クラスを超え相談に乗ってくれます。
      大きな道路に挟まれるように立っていますので、通学路の安全面が若干不安です。
      なににせよクラブ活動の種類が少なすぎるので、どうしても固まってしまいこれからスポーツわ始めようとする人には門とが狭すぎる。
      いつの時代でも、変な噂が立つが一旦入学し学生生活が始まると何事もないように平穏無事です。
      中学校の制服なのでこれといった特徴ば無いのが一番いいと思います。
      家が近いのが一番いいと思います。
      市岡高校
      大学進学の目標があったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強に対しても先生方が熱心に指導してくれ メリハリをきっちりと分け 勉強の時は厳しく指導してくれ それ以外では友達のように接してくれました
      朝の読書の読書の時間を設けたり夏休みなどの長期休みの期間にも学校を開放して この学校を卒業したOBの大学生に勉強を教えてもらったりとしていました
      公立中学なので高校進学は受験しないと進学できませんが 多くの生徒は受験して高校へ進学しています
      部活も一部全国レベルに達するクラブも有り 非常に熱心な指導です
      治安は地域の大人の目が多く 古くから住んでいる住人が多いので目を光らせています
      ハンドボール部に関しては全国大会2連覇を達成したり ブラスバンド部も非常に熱心に指導していました
      特に学校が荒れている様子もなく生徒同士のトラブルも聞いていません
      女子の制服は学校創立の時代には珍しいブレザーでした。色もグレーでイメージは宝塚音楽学校の制服をイメージしたと聞いています
      やはりもともとの地域の校区なので
      梅花高校
      舞台芸術コースがあったため
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      入学年度から水泳部が廃止となった。理由は顧問教師がいないとの事。子供の周りには小さいころからスイミングに通っている子が多く、水泳部を楽しみにしていたし、良い人材(子供)を見逃してしまっていた。
      服装等に変な校則があるようで、子供は思うようにできないと感じた。
      学校が悪いのではないと思うが、今の学年は学力が低いようである。昔はスパルタ教育で正していたが、今はモンスターペアレント問題があり、そうはいかない現実もあるようだ。
      前述したが水泳部の顧問を立てれなかった学校は非常にもったいないことをしたと感じる。
      今の学校はエアコン等が入っているようだが、省エネ問題の絡みもあり、子供が言うには心地よい状態にはなっていないようだ。
      駅からは遠くないが、幹線道路に囲まれており、若干の不安がある。
      前述の通り、水泳部が残念。部活動は、試験直前や試験直後にも実施されているが、せめて一週間前には休止し、直後は2~3日は休止にしてあげてほしい。
      子供からは噂としては聞いていないが、若干名態度の良くない生徒がいるようだ。
      前述しているが、変な校則があるようだ。 上着やセーター、マフラー、手袋等の着用について。
      公立で学区がそこだったから。