みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪体育大学附属中学校   >>  口コミ

大阪体育大学附属中学校
(おおさかたいいくだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡熊取町 / 私立 / 共学

(8件) 大阪府内54位 / 397校中

2017-01-20投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      食堂はありますが、中学生は使用できません。
      使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
      ですので お弁当が作れない日は 学校で
      お弁当を購入します。

スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
      優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
      さほど変わりは無い様な気もします。
      いい先生もいますが、
      非常に残念な先生もいます。
      これはどこの学校も同じでしょうが・・・

あくまでも私立ですので、態度が悪いと
      退学して欲しい様な事を言います。
      これは、とても残念です。
      スポーツ学校ですので施設は充実、綺麗です。
      非常に田舎で遠いです。
      通学に苦労します。
      野球部の人気ですかね・・・
      高校の野球部に入る為に中学からという生徒さんもいます。
      いじめはありますよ。
      いじめると退学です。
      実際に退学させられた生徒もいます。

退学させればいいと言う考えでは
      問題の根本は解決されていません。
      頭髪がやたら厳しいです。
      今の時代にあってないような気もします
      私立ですので そこそこいいです
      コストパフォーマンスを考えると
      ちょっと高い気もします
    2016-11-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      自宅から近い野球部のある私立中学ということで入学しました。私立中学ですが、雰囲気は公立中学に似た雰囲気です。校則もそれほど厳しくないです。勉強はトップ2~3人は賢い生徒がいます。下位の生徒もわりといます。学校の勉強をしっかりとしていれば、それなりの成績はとれそうです。今のところ楽しく学校に通っています。
      勉強のサポートは、放課後に補習などのサポートがあります。自主的に参加する生徒はうまく活用できると思います。試験期間中は学校でも自習したりして勉強しています。
      成績のトップの方は三国や岸和田クラスの高校に進学できるようです。ただ、真ん中より下になってくると、それほど高いクラスの高校には進学できないかもしれません。
      可もなく不可もなくでしょうか。いわゆる進学校の先生のような、もと有名予備校講師とか、受験のプロを集めているわけではないです。公立中学の普通の先生方となんら変わらないと思います。
      子どもが野球をしたくて、この学校を選びました。中学生はクラスで野球部が一番多いです。この学校には男子で大学・高校・中学と3チームの野球部があり、さらに最近になって大学・高校の女子野球部を作りました。合計5チームあるのに野球場はひとつしかありません! 高校の男子の野球部が野球場を大半使うため、中学生は週に1度しかグランドで練習出来ません。これはヒドイ対応だと感じています。女子野球部の方たちもグランドで満足に練習させてもらえません。この学校の方針に対する父兄からの不満は、どんどんと増しています。このまま野球部員だけを増やそうとすれば、もっと不満がたまっていずれ爆発するでしょう!!
      駅からは少し距離があり、みんな自転車で駅から学校まで来ています。学校周辺は田舎なので、なにもありません。コンビにが何箇所かあるだけです。
      準硬式時代の先輩たちは、優勝したりしていました。硬式(シニア)になってからは、一時的に部員が少なくなったこともあり、弱くなっています。現在、監督の先生も交代し、若いコーチもいなくなってしまい、ほとんど新しい監督の先生ひとりに野球部の指導を押し付けている感じで保護者としては、学校にもっと対応してもらいたいと感じています。以前の監督も、現在の監督も熱心に生徒を指導してくれる良い先生だと思います。硬式野球になり、父兄も熱心に協力をして部活を盛り上げようとしています。父兄は熱心に協力しているのに 学校側が、人員や練習環境の整備をしてくれない点はおおいに不満です。
      中学生なので、少しはトラブルもあるようです。しかし、学校側もその都度対応して報告もあります。ですのでとくに不満は感じていません。
      校則が厳しいかと言われると、そんなことはないと思います。学校にスマホを持っていってもよいし、細かな話は聞きません。先生も温和な人が多いと思います。
      制服は普通ではないでしょうか。特に格好いい訳でもなく、格好悪いわけでもないです。女子は可愛らしい制服だと思います。
      野球部は硬式になって部費が毎月1万円程度に増えました。高い授業料を払っていますが、部活動の費用は含まれないようです。
      シニアリーグへの登録や大会への参加費用などがかかるようです。また硬式のボールが高いのでその費用が大きいみたいです。
      再三になりますが、父兄は必要な費用は払いますが、学校側も施設の改善(グランドを増やす)を図るべきだと思います。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、ちゃんと一人一人の生徒に目を向けてくれます。忍耐・協調・楽しむと言う学生生活を送らせて頂けました。
      部活動に熱心です。体育会系のイメージでしたが学習もしっかり力入れられてます。
      スポーツで高校へ進学する生徒が多いイメージですが、ちゃんと個々にあった進路指導されています。進学校へ、進む生徒さんも沢山います。
      関西の中学校では、環境が整った贅沢な競技場、体育館も備えています、丘の上にあると言う立地も大変良いと思います。
      体操部、ハンドボールと有名ですが、他のスポーツの部活動も熱心にしっかり時間取って励めます。部活動しながらも、しっかり勉強もさせて頂けます。
      陰湿ないじめは、ほとんど聞きませんでした。ちょっとした、生徒同士の言い争い程度で大きな問題は、上がってません。先生たちの目が行き届いてるからだと思います。先輩後輩も仲が良かったです。
      駅、バス停、正門と朝は先生が立っておられます。制服もブレザーなので着崩しは見られませんでした。頭髪検査も、そこまで厳しくはないと思います。染めたりしてる子も一人も居ませんでした。
      お洒落なブレザーになっています。私立の制服では高くはない方です。夏はノーネクタイで、爽やかに過ごせると思います。
      競技施設が整っていた点が1番です。贅沢なグランドに親子で感激しました。
      第一ゼミナール
      特にありません
      内部進学させて頂きました
      先生と生徒さん達に、良い印象しかなかったので安心して内部進学させました。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      スポーツする環境が整っていて、部活動に取り組むにはいいと思います。勉強面でも勉強合宿、英語合宿があります。先生は、優しすぎる感じがします。
      週に3日、大学生が居残りの子の勉強をみてくれます。中学3年の10月からはステップアップ講座が始まり、受験にむけて1時間追加授業があります。
      そのまま 高校に進学できます。中高6年一環ではないので、高校は他の高校を受験する人もいます。
      1学年2クラスなので、先生の目が行き届いています。先生方は、とても熱心に授業を進めてくれています。
      施設、環境は、文句なしです。運動場も広く、プールは去年 新しくなり 冬も授業で使うこともあります。もちろん公式プールです。
      駅から遠いのが難点です。駅からは、自転車かバスを利用します。バスは、スクールバスでないことが難点だと思います。
      強化指定されているクラブは、毎年、近畿大会や全国大会に出場しています
      とくに目立ったいじめは、聞いたことがないです。先生が丁寧に対応してくれます
      月に1度、服装や髪型の検査があります。
      今の2年生から制服が変わってとてもかわいくなりました。男女ともブレザーでかっこいいです。
      クラブ活動をするための環境
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ学校のイメージが強いですが、スポーツだけでなく、勉学面も近年は力を入れていて、年々、偏差値が上がってきているように思います。
      生徒全体の底上げには、スポーツ重視の生徒さんもおられるので難しいと思いますが、学力面での向上を目指している生徒さんや、そのクラスでは、補習、受験対策、サポート等が充実し、偏差値も少しづつアップしています。
      卒業後は、併設の高校へあがる生徒さんが多数おられます。高校も中学同様に、スポーツ重視の生徒さんから、学力重視の生徒さんまで幅広く、特にトップクラスの偏差値が近年上昇中ですので、併設の高校にあがる生徒さんが増えたのだと思います。中高一貫校では無いので、併設の高校へも、一応、皆と同じく受験が必要ですが、内部進学枠があるので、高校からとお考えの方(特に野球部は推薦がないと入部できない)には、当校をお薦めします。岸和田高校や清風南海高校なども、数少ないですが、合格しています。
      先生は、一見、怖そうなイメージですが、やさしく、時には厳しくという、生徒との距離感が近いように思います。
      広い大学構内に、中学・高校があります。中学・高校独自の施設はもちろんのこと、大学の充実した施設も、時には利用でき、生徒さんには好評みたいです。
      JRの最寄り駅から、バスか自転車で通学します。大半の生徒は自転車で、駅の近くの駐輪場を学校を通じて安く借りることができます。
      地区大会優勝はもとより、全国大会に出場する等、成績は常に上位です。併設の高校の野球部に入部したいのであれば、当校の野球部に入部していれば入れますが、他行からであれば、推薦がないと入れなくなりました。また、女子硬式野球部が創設され、中学・高校・大学が共に連携されました。
      いじめがあったようには聞いていません。全体的な人数が少ないので、先生の目が行き届いているように思えます。
      私立なので、公立の一部の生徒さんみたいな派手な制服・髪型等は、毎月の厳しいチェックが入ります。
      制服についての、かわいさ、格好良さは、個々の趣味だと思います。私立なので、服、カバン、靴、体操服、靴下など、様々なものが制定品です。
      大阪南部で、私立で特待制度のある学校を探したので。
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      大阪府最南端の私立として、体育・運動面だけでなく、学業面でのレベルアップが近年見受けられるように思います。
      学校のレベルアップを狙っている最中で、生徒の学習・実力を伸ばそうと頑張っていると思います。
      併設高校の偏差値や大学進学率の上昇とともに、併設高校への進学が多くなったようです。
      全体の生徒数が少ないので、先生方との連携が強いと思います。子供の話では、実際の授業は、男性の先生より女性の先生の方が厳しいとのことです。
      大学の施設のなかに、学校が存在するというような環境です。また、都心部ではないので、大きな駐車場があり、保護者参加の行事に車両駐車OKというのが、非常に魅力的だと思います。
      最寄駅から、自転車通学が多いです。雨の日や特に暑い日や特に寒い日などはバス通学、というふうに使い分けているようです。
      生徒は運動クラブに入っている、入らなければならない、というようなイメージがあるようですが、全く、そんなことはありません。
      いじめは無いと聞いています。いじめを、見たり、聞いたり、されたりしたら、1回目の時に、先生か私に言うように言い聞かせています。
      併設高校と同じ物もあるように変更されたので、併設高校に進学される際には都合がよいかと思われます。
      特待生希望だったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、クラブ活動が活発です。大学まであるので、施設は充実しています。中学生ですが、高校の練習に参加させていただいて指導していただく事もあります。高校への進学は希望がある程度かないます。大学へは、外部からよりも入学しやすいです。
      特進クラスは、7時間授業です。夏休み、冬休みは、講習があります。中学3年生の10月からは、受験にむけて授業後に全員で受験対策の勉強会があります。
      卒業後は、浪商高校への進学が多いです。でも、6年一環ではないので他の高校を受験することも可能です。浪商高校への進学は、授業体験やクラブ体験、保護者説明会などを何度もしてくれて納得して進学できます。
      先生は、熱心に授業もクラブ活動も指導してくれています。この年代の女の子たちのゴタゴタにも先生が入って話をしてくれたり、優しい先生が多い印象です。いじめは、ないと思います。
      設備は、大変すばらしい。環境もいいです。昨年、プールもあたらしくなりました。水泳部は、大学生、高校生の先輩と泳いでおしえていただくこともあるらしいです。野球場、陸上競技場などナイター設備もととのっています。
      JRの快速がとまる駅ですが、駅から学校までは遠くて行きは上り坂でしんどいです。雨の日は、みんながバスで行くので早く行かないと乗れなくて遅刻したりもします。
      ほとんどの生徒が放課後、クラブ活動に参加しています。体操部、ハンドボール部は全国クラス。最近は、水泳部の活躍もみられます。どのクラブも高校、大学の先輩方に教えてもらえることもあります顧問の先生は、一生懸命指導してくれます。
      少人数のために最初はぶつかることもありますが、学年が上がるごとに仲良くなっているようです。男女仲良しです。特に目立ったいじめは、聞いたことがないです。
      制服は、今の中学2年生から流行のおしゃれな制服にかわり、人気があります。制定かばん、制定靴もあります。
      クラブ活動が盛んだったし、勉強も熱心に教えてくれるときいたので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      スポーツと勉強を両立出来、修学旅行で海外へ行くので広い世界観を持て、自主と自立の精神が芽生えます。
      朝は、毎日小テスト!放課後はテスト前になると教室に遅くまで残り友達と勉強したり、担任又は教科の先生が見てくれます。
      多くの生徒が大学へ進学します、内部進学者も多いですが、国立やレベル高い私立大学へ進学する生徒もいます。
      担任の先生はじめ、どの先生も面倒見が良いです。頼れます!親身になって一人一人の生徒と向き合ってあります。
      大学・高校・中学と同じ敷地ですが高台にあり、設備整っているのに驚くくらいです。
      最寄駅から、タクシーで1000円・バスで220円です。生徒はほとんどが自転車で駅から通います。
      全国大会へ出場する部や生徒さんがいます。部活と進学クラブを両立して頑張ってる生徒もいます。
      いじめは、聞きません。ほとんどないと思います。先生の目が良く行き届いてると感じます。
      お洒落で、シックです!服装検査もあるので制服を着崩してる生徒も居ません。
      設備と、頼れそうな先生方にお任せ出来ると思ったので
      特待生として浪商高校に上がりました
      中高一貫もありますが、高校までお任せするつもりで入学したので