松原第二中学校
(まつばらだいにちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内233位 / 350校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-04-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      厳しかったけど今思えば良かったかな。。
      寄り道するところもなく田んぼばっかりで自然に囲まれてる感じがする。
      普通だと思います。でも真剣に進学したいなら塾に行った方が良い。
      フレンドリーな先生が多かったな
      普通。
      特に問題なかったです。
      運動部が活発だったですが、特に特別に強かった記憶はありません。
      たぶん、普通、
      ちょっと甘め。下校時くらいちゃんと制服に着替えて帰った方がいい。
      すごくかわいいです。近隣の学校の生徒によくかわいいといわれました。
      普通だと思う。

2015-11-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめが少なく、先生の目がよく行き届いている。
      団結力があって、学校行事を通じてリーダーシップや社交性が養われている。
      松原市のなかでは熱心に学習に取り組んでいると思う。
      サポートもしっかりしている。
      トップ校への進学実績もあり、幅広い選択肢が感じられます。
      進学相談熱心です。
      熱く熱心な先生方が多いと思います。
      生徒との距離感も程よく、レベルの高さが感じられます。
      全体的に、古い印象があるが、特に改善するべきところはないとおもう。
      通学路に一部車道を通らなければならないところがあるので、是非改善していただきたい。
      クラブの種類が少ない。
      いい成績を納めている部もありますが、あまり活気が感じられない。
      いじめはほとんど聞いたことがないです。
      先生方の目が行き届いているのと学校スローガンが浸透しているからだと
      思います。
      校則はほどよい厳しさでいいと思います。
      服装の乱れもみうけられません。
      制服はいいが、体操服をそろそろリューアルしては?
      ちょっとダサいです。
      適切だとおもわれる。
      家が校区内だったため。

2015-10-17投稿
      子供の 変化に すぐに 気づいてもらえる職業体験等も あるので 将来に 役立つと 思う学区が 広くなったので 視野が 広くなったと 思う
      何かあれば 連絡あって 対応してもらえるその場で 解決出来る様に サポートしてくれる
      分からないことあれば 教えてもらえる学区が 広くなったので 選びやすい
      問題があれば 担任 生活指導 学年の 先生で サポートしてくれる補習授業が あるので 安心
      トイレが 古くて 相変わらず 怖いもう少し 綺麗にして欲しいです体育祭で テントが 少なすぎる
      家から 一番 遠いので 荷物が かなりあると 大変学校の 近くに お店が 少ない
      クラブは 試験とかであれば 集中出来る 環境になっているクラブすることで 人間関係 将来に 向けて 頑張れる
      問題があれば 納得するまで サポートしてくれるその場で 解決する 話し合いしてもらえる
      だいぶ校則 軽くなってるが 靴下の 色等が 細かいその他は 気にならない
      制服は 普通もう少し かばんが 持ちやすいと 助かる夏は ジャージ登校して 欲しい
      決まった 校区なので そこしかない
      松原第二中学校

2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強が苦手な子に対する追加講習などが多かったと思います。とはいっても自由参加であったところも、強制的だと嫌がる生徒のことをきちんと分かっているのだと思います。
      班での活動がとても多い学校でした。なのでいい意味での競争もできていました。勉強、運動どちらにしても班で残って教えたりしていたようです。
      ほとんどの生徒が自分の将来や進路に対して、どうしていいかからない状態で、それに対しての担任のアドバイスはほぼなかったと思います。
      男の先生より、女の先生のほうがキメ細かく生徒に接してくれているという印象です。もちろん、男に負けないぐらいの熱血女教師もいて、その先生は生徒からも親からも人気でしたね。
      親子そろって同じ中学校に通ったわけですが、変わった所というば耐震工事が一部に行われたぐらいで、他は昔と何も変わらない古い校舎です。
      徒歩での通学のみ認めている学校ですので、遠すぎるという印象はさほどないです。
      昔から変わらず、吹奏楽部が有名な学校です。休日のクラブ活動もどのクラブよりも練習しています。コンテストでも毎回のように優勝、どゅん優勝をとっているみたいです。
      いじめがあるらしいという話は聞いたことがありません。昔はたまに聞く話でしたが、子供も少なくなって先生の目も届くようになったということでしょうか。
      これも昔から変わらない、学ランにセーラー服です。変わったことと言えば靴下の長さが自由になったことぐらいでしょうか。高校に進学しても学ランは使うことができたのでよかったです。
      公立しか考えてなかったため。
      藤井寺工科高校
      勉強が苦手で、卒業後は就職を希望したため

保護者 / 2008年入学
      担任の先生によって、熱心さはかなり変わるので運次第なところはあったと思います。が、どこの学校もそんなもんでしょう。
      補習を自由参加、強制参加ともテスト前にはよく行っており、質問などしやすい環境だったと思います。
      子供自身にどういう学校に進みたいかがよくわかっていない子がほとんどの中、あなたにはこういう学校が向いているなどのアドバイスは一切ありませんでした。
      こちらが質問したことには、ちゃんと答えてはくれますが、それ以外ではわかりやすい説明などは特になかったと思います。
      とても古い学校ですが、とくにここが使いにくいなどの問題はなかったと思います。
      徒歩で行けるし、あぶない道路というのもとくになく、問題ないです。
      多くの部活が大会で入賞などの経験があり、夏休み、冬休みも熱心に練習していたと思います。
      いじめがあるらしいことは聞いたことがありません。班活動などをさせていて、仲間意識を高めているようです。
      昔からずっと同じセーラー服に、学ランで、とくに可もなく不可もなくといった感じです。
      将来の夢に一番適しているところだと思ったため
      東住吉高校
      芸能学科がある唯一の公立高校だったため